Каменный гость - астероид. Часть-7. Послесловие

Завершение:

Это  все - уже от моего имени:

Со времени публикации данного интервью российского астрофизика С. И. Блинникова в 2003 г. прошло более десятка лет. Сегодня у нас идет 1-й квартал 2015 года. За это время ни один астероид или просто крупный метеорит не приближался на какое-либо опасное расстояние к нашей планете. Хотя пролеты метеоритов размером в десятки метров несколько раз имели место. Причем, иногда это происходило на расстояниях вдвое меньших средней  дистанции от Луны до Земли (384 467 км). Был не так давно еще и Челябинский метеорит, который, похоже, "кто-то сбил на самом подлете к Земле", так что население того района практически отделалось только испугом и битыми стеклами.

С другой стороны, астероидно-кометные угрозы, "распланированные" астрономами на следующие после 2015 года несколько десятков лет (громадный астероид Апофис и т.д. - желающие могут посмотреть в И-нете все эти предсказания ученых, правда точность их очень невелика - все эти потенциальные "тараны"  будут пролетать где-то рядом с Землей, но  вероятность катастрофы очень неопределенна) как были, так и есть.  Остается только следить за Солнечной системой и уточнять все прогнозы будущих катастроф как можно заранее.

Однако как подумаешь, что, еще немного, и очередная «космическая бомба» могла бы обрушиться на нашу планету всей своей бесконечной силой!? Хорошо, если удар пришелся бы на Мировой океан или пустыню Сахару, или  на  полярные зоны, где людей почти нет. А если  удар и последующий супервзрыв накроет густонаселенный район планеты? Даже не хочется об этом размышлять! А надо бы задуматься, и, прежде всего, это должны делать те из нас, кто руководит ведущими державами Земли, что предполагает наивысшую ответственность за безопасность всей планеты в целом.

Но этой-то  «силы мысли» как раз и не было заметно все прошедшие годы. Говорили и предлагали много всего: от засылки в космос специальных кораблей – уничтожителей опасных астероидов и комет до создания глобальной автоматизированной системы предупреждения и перехвата  всех непрошенных «гостей из космоса». Но так, по большому счету, ничего и не сделали!

А зря,  ведь астероидно-метеоритная и кометная угрозы никуда не денутся от того, что мы престанем о них думать. Но когда же нам размышлять о космосе с его угрозами цивилизации и планете, если мы теперь больше всего озабочены тем, как бы не докатиться до Третьей Мировой термоядерной (биологической, химической, психотронной) войны?! Не хотелось бы заканчивать на столь пессимистической ноте, но, как говорится «истина дороже».

Вспомним  напоследок еще раз голливудский шедевр – фильм «Армагеддон», где смертельно опасный  астероид землянам удается перехватить и взорвать лишь у самой планеты. Однако  после ядерного взрыва обломки, сопровождающие астероид  , все-таки, делают свое губительное дело, хотя и с меньшим  ущербом для Человечества.  А, ведь, если бы эту угрозу удалось вычислить заранее, скажем, за год вперед, то для ее предотвращения хватило бы всего одной бочки равномерно распыленной на поверхности  астероида белой краски. Все остальное сделал бы солнечный свет, который изменил бы за год фатальную орбиту «космического тарана» до вполне безопасной траектории благодаря своему небольшому, но постоянному давлению на поверхность «каменного гостя»…


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/02/26/78


Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

105 лет загадке тунгусского метеорита - естествознание  http://www.proza.ru/2014/02/28/1849

Первый космонавт планеты - история и политика  http://www.proza.ru/2014/03/13/159


Рецензии
Всё-таки кино - это кино, и не факт, что мы сможем осуществить подобный полёт и операцию, как в фильме "Армагеддон". Идея с окрашиванием астероида - пока самая перспективная, чтобы избежать непоправимого.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   20.04.2019 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо за помощь и за отклики, уважаемый Андрей! Что касается защиты нашей планеты от космической угрозы,то здесь все средства хороши, чтобы человечество смогло выжить!

Александр Зинковский   20.04.2019 19:26   Заявить о нарушении