К этимологии слова человек

Анатолий Мармазов

К этимологии слова «человек»

Слово до сих пор не объяснено, хотя и делались попытки связать его первую часть с индоевропейским kel (род, клан, стая), а вторую – с древнепрусским vaix (дитя, потомок). Первую часть слова –«сеlо» также сближали со словом челядь, с др.-инд. kulam «стадо, множество, семья, род», греч.  telos «толпа», ирл. cland, сlаn «потомство, род», лит. kiltis «род». Вторую часть слова – «vekъ» сближали с лит. vaikas «мальчик, ребенок», лтш. vaiks — то же, др.-прусск. waiх «слуга». (Этимологические словари русского языка Семенова и Фасмера).
Этому слову не повезло и в том отношении, что у него существует огромное количество форм: чоловiк, чловек, човек, челяк, чиляк, cluovak и т.д. Эти формы, как будто специально, затуманивают истинные истоки слова «человек».

Выскажем свою собственную версию. Вторая часть рассматриваемого слова, возможно, восходит к санскритскому «vac» ("а" с умляутом)-  речь, голос, звук или «vac» (P. pr. «vakti»— II, «vacate») - говорить, от которых, кстати, осталось до сих пор существующее слово «вякать» - говорить.  От них же и древнее  «вече». В первой  части слова «человек» (человече) спрятано слово «sol, сoл» - солнце. Это предположение не так уж невероятно, если вспомнить, что в  кириллице буква «Ч» могла изображаться  как древнегреческая буква "y"«гамма), которая произносится как русское «г». Таким образом «чел-о» может соответствовать «гел-о, гелиос» - солнце, более того, если перевернуть первую букву санскритского слова «heli» -  солнце, то получим как раз букву «ч». Поэтому отдельное слово «чело» - лицо соответствует слову «лик», которое, в свою очередь,  не так уж далеко от слова «блик». Здесь мы не можем не остановиться на разъяснении деятельности так называемых составителей  алфавитов: древнегреческого, латинского и славянского.  Создается впечатление, что они сделали все возможное, чтобы разделить некогда единый язык, а иначе, зачем одним и тем же знакам придавать разные фонетические соответствия? Так, например, знак «с» соответствует в разных языках русским звукам  «с», «к», «ч» и т.д.  Впрочем, филологи объясняют это явление естественным развитием языков. Более того, некоторые знаки при повороте могли обозначать уже другую букву. Все это приводило не только к созданию новых слов, но и к существенному изменению фонетики старых.  Так, например, переворот прописной буквы «в» в слове «враг» дал не только прописную букву «д», но и «новое» слово «друг». Что самое интересное, в санскрите «враг» - это «druh».  А «druh» - это «враг»… Интересно, а кем тогда были Кирилл с Мефодием? И какой «языческий» алфавит на Руси был до них? Осталась только память про «черты с резами»… А какими были они? Неужто как в санскрите?
Таким образом, слово «человек» (hel-o-vac, sol-o-vac) может означать   «говорящий с солнцем» или «обращающийся с молитвой к  солнцу».  В этом отношении оно весьма близко к слову «славен, словен, сла-ван» - славящий, восхваляющий лес и воду,  а через них солнце. «Van» в санскрите – любить, стремиться к,  «vana» - лес, роща, вода.  А «sla, slo» является метатезой слова «sol» - солнце.  Поэтому слово «словен» - славянин,  через слово «словак» - славянин,  явно сближается со словом  «cluovak»  -  человек.
Термин же «Слово» в древние времена являлся принадлежностью жреческого лексикона и означал «обращение к богу, солнцу».  К нему же относятся и термины «слог» и «слагать», где «ga» (P. pr. «jigati») - воспевать, восхвалять;  gati – путь, дорога.  Связь человека и солнца прослеживается и в других языках. Так, например, слова «человек»,  «день»  и  «солнце» в некоторых тюркских языках имеют одно и то же обозначение «кyн». В древнейшем языке санскрите тоже имеются слова, объединяющие понятия «человек» и «бог»: «purusa» - человек, божество, мировой дух,  «аrka» – певец, солнце, бог солнца,  «deva»  -  бог,  жрец,  владыка,  царь (как почтительное обращение).  В санскрите есть и слово «manu»  -  родоначальник рода человеческого, мудрец и просто человек. Это слово вошло во  многие европейские языки в качестве термина «man»  -  человек,  но с утверждением христианства на территории Западной Европы, возможно, вызвало отторжение у завзятых язычников-славян (что привело к появлению слов «манить», «обмануть»), - и они сблизили понятия «человек» и «славянин» (отсюда сходство слов «словак» - славянин и «cluovak» - человек), а тех, кто изменил языческой вере и перестал «разговаривать» с солнцем, стали звать «немцами» - онемевшими. С этого момента славяне и появляются на международной арене как люди, продолжающие славить Солнце в противовес утвердившемуся христианству, в противовес «немцам». К ним начинают стекаться выходцы из других этносов, не согласные с уничтожением язычества. Начинается отчаянная борьба за существование древнейшей веры, которая длилась и века спустя после измены князя Владимира. Судя по всему, об окончательной победе христианства на Руси можно говорить только в связи с «татаро-монгольским нашествием», когда из княжеских имен «неожиданно» исчезли Ярославы и Святославы. Впрочем, не зря же русское православие называют «двоеверием», а значит, славянин-язычник до сих пор «живет» в каждом из нас.


Рецензии
Данное написание и произношение никого не приблизит к пониманию данного термина
Все лингвисты были обмануты именно этим современным написанием
Поэтому до сих пор все попытки распознать начала этого понятия были обречены на безуспешность
Толковать слово из "Чело" невозможно,ибо правильным было Чоло-лоб
Потому что все слова на других языках исходят именно из первоначального Чоло
Например, Калло по лопарски исходит из Чоло,а не из Чело
Чоло по лужицки,польски,малороссийски.
Второй слог Век нам не дает указаний на первоначальное Вик,как существительное,обозначающее Око(глаз)
Мы находим подсказку в лужицком,что Око произносилось Гоко и Воко
Здесь я снова обращаю ваше внимание что звук О почти во всех словах древнерусского языка произносился через Оу,например,Вода звучало,как Оуда
Отсюда ,например,название Оудесса,от воды
Так вот на лужицком уже Оу исчезает и произносится Воко
Да что там лужицкий,когда на смоленщине говорили Воко
Смотри это слово в словаре Востокова ,областной смоленский словарь 18-го века
Воко так же по белорусски псковски
Ну ,сейчас так вроде,уже не говорят
На всех славянских принято уже говорить Век, но ведь слово Чоловик осталось еще в малороссийском,оно то нам и подсказыаает
Слово Глаз не совсем русское
Всегда было Око,как производное от Коло,о чем я много раз говорил
А вы знаете, что множественное число слово Око-Очеса?!
Ну ,Небо-Небеса,Голос-Голоса,Чудо-Чудеса
Отсюда Чолоо^ческий
То есть очи,осененные отвесным лбом
Это основной признак,отличающий человека от животного,глаза шарообразные как коло,исподлобья
Я смотрел лужицкий словарь,так там Члоок,то есть указание на сочетание лба и Ока

Геннадий Палеолог   23.11.2023 13:53     Заявить о нарушении