К 270-летию адмирала Ушакова. Часть-1

ПРЕДИСЛОВИЕ:
Этот мой исторический очерк опубликован под заголовком «Непобедимый адмирал» в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК – № 4 (220) 16–28 февраля 2015 г., с. 13. Здесь на сайте я размещаю этот материал с другим заголовком, по частям и в сопровождении собственных коллажей.


24 февраля 2015 г. исполняется 270 лет со дня рождения адмирала Ушакова, одного из создателей Черноморского флота, совершившего настоящую революцию не только в нашей, но и в мировой военно-морской стратегии и тактике. Страшим поколениям образ непобедимого адмирала «Ушак-паши», как со страхом называли Ушакова турки, запомнился по кинодилогии: фильму «Адмирал Ушаков» и его продолжению - «Корабли штурмуют бастионы» (1953).
 
Первым значительным эпизодом русско-турецкой войны 1787-1791 гг., в котором молодой Черноморский флот под руководством Федора Ушакова получил боевое крещение (тот морской бой стал основным эпизодом 1-го фильма), стало знаменитое морское сражение при Фидониси (ныне - о. Змеиный). Противники встретились утром 14 июля 1788 г. недалеко от устья Дуная. Турки имели большое преимущество перед российской эскадрой: 15 турецких линейных кораблей и 8 фрегатов против двух наших линейных кораблей и 10 фрегатов. Количественно это выражалось, как 1110 турецких орудий при 10000 членов экипажей, против 550 российских орудий при 4000 членов экипажей.

Молодой флотоводец Ушаков командует авангардом флота в качестве бригадира. Он пытается убедить главнокомандующего адмирала Войновича смело переходить к нестандартному маневру с охватом турецкого авангарда и разделением огромной флотилии противника на части. Войнович колеблется, но Ушаков берет инициативу на себя и дерзко выполняет необычный маневр, застающий врасплох противника, придерживающегося линейной тактики.

Начинается артиллерийская канонада. Море заволакивает пороховой дым, вздымаются фонтаны воды от падения пушечных ядер и на поврежденных кораблях разгораются пожары. В результате, флагманы противника охвачены огнем, а разрозненный турецкий флот, теряя корабли, вынужден начинать отход. Задача российского флота в данном сражении, целью которого была поддержка сухопутных войск под Очаковом, оказалась полностью выполнена.

После этой блестящей победы императрица Екатерина II, с подачи князя Потемкина, пожаловала отличившемуся в сражении Федору Ушакову чин контр-адмирала. Но это было лишь первое столкновение с флотом сильного противника, а сколько еще таких морских баталий ожидало Федора Ушакова впереди! Назовем важнейшие из них, но сначала вспомним биографию знаменитого адмирала.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/01/267

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Тайна гибели адмирала Макарова - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/1481

Дуновение Господа или Гибель Армады - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/1658
 


Рецензии