Глава 116

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Голые короли

Анатолий Гончаров

Раскалилась, распалилась и вздыбилась твердь земная, будто наваждением одурманенная - заходила вкривь и вкось, развалисто и нестойко. Американские ястребы, возомнившие себя птеродактилями, захлопали крыльями. И разухабились, соскочив с рожна, европейские трясогузки.

Так это выглядело восемь лет назад, когда президент Путин вызвал в Европе непреходящее землетрясение. И концептуальное сквернословие в Соединенных Штатах, где Джордж Буш стал похож на географа, глобус пропившего.

Выступление Путина на конференции по безопасности в Мюнхене взорвало атмосферу политкорректного бытия, каковое определяет сознание министров, дипломатов, парламентариев, а также задумчивых резидентов и толерантных президентов из сорока стран. Они слушали дебютную речь Путина с каменными, как у памятников, лицами. Кто-то даже прикрыл глаза рукой, чтобы не выказать страха в глазах к тому, что увиделось вдруг за пределами дозволенного им понимания. Догадчивый Ющенко воспользовался наушниками синхронного перевода на английский, в результате чего так и не понял, о чем говорил Путин. Но все равно осудил.

Живая власть для черни ненавистна. Сказано не о России, где пока еще сознанием определяется бытие, а про остальную часть глобуса, где все наоборот, и ястребы мнят себя суверенами, а трясогузки - знатью.

И не Ющенко бы сюда в качестве самостийного наблюдателя за европерсонажами второго тома «Мертвых душ», а его великого земляка. Недаром же Гоголь засобирался в сатирики, вот только некстати растопил печь.

В соавторы Гоголю - Ильфа и Петрова, способных писать смешно даже в тематике журнала «Ярбух психоаналитик унд психопатологик». А консультантом - известного профессора Курта Шнайдера, который отделял бы симулирующих вице-королей Индии от недужных Цезарей, ставших на путь строительства развитого социализма для номенклатуры Евросоюза.

Однако же в Мюнхене восьмилетней давности затруднился бы, наверное, и сам Шнайдер. Тягчайшего коварства баланс симптомов. На вопрос Путина, против кого направлено расширение НАТО, тогдашний генсек альянса Яап де Хооп Схеффер моргал, как филин на ветке, а потом сказал: «Я не могу скрыть своего разочарования. Кто может бояться, если демократия приближается к его границам?»

Ну да, Ирак, например, не боялся. И получил сегодня таких отмороженных головорезов, каких еще не знала земля.

Не сумев скрыть разочарования, глава НАТО открыл непаханое поле для исследований в параметрах «психоаналитик унд психопатологик». Если человек убежден, что демократия упакована в праздничные боеголовки ракет и жизнерадостно управляется радарами ПРО, то даже Ющенко понятно, что дело тут совсем не в демократии.

Кстати, 80 лет назад в Мюнхене выступал Адольф Гитлер, но даже ему не пришло в голову заявить, что не надо опасаться национал-социализма, когда он на танках приближается к вашим границам.

Продолжим, благословясь.



Украинское эхо Мюнхена

В свете того, что сегодня творится на Украине, неконкурентные слои населения, содрогаясь и матерясь, поминают - кто Сталина, кто Черчилля, а кто и Гитлера. Те, само собой, отдыхают. Но идеи-то бодрствуют, идеи-то витают в угнетенном толерантностью сознании. И между прочим, воплощаются в реальность их возвышающих обманов.

Вот любопытная и тоже мюнхенская цитата: «Слабость Европы - в чрезмерном количестве таможенных барьеров, тарифов и валют, в чрезмерном национализме и акценте на национальный суверенитет. Эти причины для ненависти и неэффективной экономики должны быть устранены. Европейская империя примет форму конфедерации свободных народов. Они будут иметь единую европейскую валюту и единую администрацию, занимающуюся вопросами внешней политики, полиции и армии, в которой страны будут представлены национальными формированиями».

Кто это сказал? Бывший глава правительства объединенной Европы Жозе Мануэль Баррозу? Но тот разбирался только в проблеме 20-процентной изогнутости бананов. И не Яапа де Хоопа однажды осенило - он спал и видел себя на военно-морской базе НАТО в Севастополе, не догадываясь, как много всего будет, да мало чего останется от его вещих снов. Короче, так. Эти слова принадлежат Гитлеру, выступавшему в пивном Мюнхене 80 лет назад.

Когда же он «объединил» Европу -кого силой, кого добровольно - только двум державам, отвергшим тоталитарную унификацию под флагом Третьего рейха и сохранившим суверенитет, Англии и Советскому Союзу, выпало освобождать Европу. И если отбросить навязшую в ушах политкорректность, то придется признать, что Россия воевала не только с фашистской Германией, но и со всей Европой, которая на протяжении столетий стремилась к захвату восточных земель и которая, разумеется, ничуть не изменила себе в этом стремлении. Расширение НАТО на восток официально провозглашено стратегической целью альянса, и Россия сегодня находится ровно в том положении, о каком грезил Гитлер накануне Второй мировой войны.

И дальнейшее развитие событий было бы сегодня примерно таким же, если бы не Путин. И вот новый поворот в сюжете. Путин своим выступлением в Мюнхене в 2007 году якобы восстановил Запад против России. Во-первых, ну и что, даже если восстановил? Неужто следовало поблагодарить генсека НАТО и сказать ему: добро пожаловать? Во-вторых, можно подумать, что до Мюнхена Запад был очарован российскими олигархами и прямо-таки обожал Россию. Наконец, в-третьих. Путин просто не мог не ответить на угрозы министра обороны Роберта Гейтса, ставшего в 1991 году главным могильщиком Советского Союза. Тем более что угрозы не были драпированы флером иносказаний и околичностей. Гейтс заявил четко и прямо: «Нам необходим полный спектр средств для ведения войны с Россией...» Только не пояснил, что имеется в виду война чужими руками. В этом умолчании сказался накопленный опыт: из всех развязанных Соединенными Штатами войн Америка не выиграла ни одной.

Замах в сторону России сделал министр обороны с диагнозом от профессора Шнайдера, а затрещину от президента Путина получила Америка: «Мы видим явное пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да и, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех областях - и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере... Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это не имеет ничего общего с демократией. Кстати говоря, Россию постоянно учат демократии, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не хотят».

Путин напомнил политикам с неограниченной безответственностью, что ракетного оружия, реально угрожающего Европе, нет ни у одной из так называемых «проблемных стран». И в перспективе не появится. Так почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Почему в международных делах все чаще возникает стремление решить тот или иной вопрос силой оружия, исходя из надуманной политической целесообразности? Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу многих стран к обладанию оружием массового уничтожения, и это ведет к тому, что уже никто не чувствует себя в безопасности.

Очень простые вопросы, а вот не западали они в голову ни американским, ни большинству европейских лидеров. Почему? Да потому, что раньше в эту коллективную голову запал готовый ответ: война питает хищническую экономику, война - это рентабельный хаос, на войне зарабатывают миллиарды, расплачиваясь жизнями тех, кто так и не успел со своим кровным вопросом: во имя чего идти на смерть?

Канули те времена, когда римские легионеры гордо прощались с Цезарем: «Идущие на смерть приветствуют тебя!» Сегодня это звучало бы примерно так: «Идущие на смерть в дебальцевском котле приветствуют тебя, пан Порошенко!» Но и американских морпехов бросают, как глупые кости шеш-беша, то на Ближний Восток, то в Центральную Азию, то в иные кому-то приглянувшиеся места, где возникла коммерческая необходимость побомбить, пострелять и долго потом говорить о незыблемых ценностях демократии, чтобы под прикрытием чадящей дымовой завесы справить свой гешефт, оставляя за погибшими право возвращаться на родную землю ногами вперед.

Не надо бояться войны, когда она холодная, а когда станет горячей, испугаться вы уже не успеете.



Созрели - падаем!

После Мюнхена 2007 года британская «Таймс» заявила следующее: «Последний раз мировое сообщество сталкивалось с подобной агрессией со стороны московского лидера в 1960 году, когда Никита Хрущев стучал ботинком по столу на заседании ООН. В этом году европейцы увидели нового злодея, и одновременно это напомнило им, что при всех своих промахах Америка, в конце концов, не самая опасная страна на свете».

Не самая опасная? Допустим. Ну так это сказано при Буше, когда ястребы парили над Ираком, а трясогузки трясли гузками в странах Балтии и Польше, надеясь на поощрение от Большого Суверена. Пуще прочих старалась ныне забытая Вайра Вике-Фрейберга, приятная во всех отношениях дама. Оценивая итоги выборов в Белоруссии, она заявила буквально следующее: «Дела там зашли так далеко, что без военного вмешательства не обойтись». Все. Конец. Дайте Лукашенко яду. Но Джордж Буш, испытывавший на устойчивость алкогольную зависимость, не обратил на героическую даму никакого внимания, тогда как брюссельские джентльмены встревоженно судачили: «Уголовно наказуемое высказывание, вам не кажется?..»

Совсем иное дело нобелевский миротворец Барак Обама, ведущий уже четыре войны. Требуя от Евросоюза все новых и новых санкций против России, он радостно заявляет, что «порвал экономику России в клочья», но хотелось бы большего. Например, порвать в клочья самого Путина. Заснято на видео и прошло по американским телеканалам, как Обама, ошибочно полагая, что находится в кабинете один, прыгает козлом перед зеркалом, показывает язык и производит массу непристойных телодвижений. Это не выдумка. Это, увы, правда, интересно бы знать, кто снимал эти проявления параноидальных синдромов у президента Соединенных Штатов.

Привилегированная клиника профессора Шнайдера давно ищет ответа на вопрос, где проходит граница между тем, когда психопатическая личность сама страдает от собственной неадекватности и когда от нее страдает общество, не подозревающее, что подчиняется воле параноика.

Тут такая история. Одно время пациенты клиники стали ходить с ушибами, ссадинами и синяками. Никто их не избивал - люди все известные в политических кругах прошлого. Персонал недоумевал. А поскольку травматический процесс продолжался, решили проследить за больными. И проследили. Во время прогулки один из лидирующих «цезарей» приказал всем залезть на дерево. Контингент повиновался. Несколько минут все сидели на ветках и восторженно обмирали. Потом «цезарь» скомандовал: «Созрели - падаем!» И пациенты с радостным визгом посыпались на землю.

Чудная игра. Придумана не сегодня и не вчера, а еще в сентябре 1938 года. Получила название «Мюнхенский сговор». Фишками в той игре значились Чехословакия и Польша. Причем Польша во всем потакала Германии, надеясь урвать преференции за счет Чехословакии. Обе достались Гитлеру. 80 лет спустя плавила игры не изменились, вот только старшим «цезарем» назначил себя другой маньяк. Хотя почему другой? Все «цезари» одинаковые. Разница лишь в продолжительности промежуточного цикла, после которого звучит команда: «Созрели - падаем!» Украина созрела раньше других.



Комментарий к несущественному

Всякая социальная модель существует до тех пор, пока она в состоянии обеспечивать развитие, в противном случае она разрушается, увлекая за собой на дно истории всех, кто благополучно сидел на дереве. Двадцатый век породил три версии новой социальной модели, оставившие значительный след в мировой истории. Это национал-фашистская, советская социалистическая и американская либерально-капиталистическая, именуемая по глупости демократией. Снобизм европейских элит, их неспособность адекватно реагировать на кризисы привели к двум мировым войнам и в конце концов к утрате Европой своего господствующего положения.

Нацистский проект рухнул в 1945 году. Советский, значительно более гуманный, с его утопическими идеями строительства коммунизма для всех, угас в 90-х годах. Американский - разваливается на наших глазах. Бессмысленно говорить о правильности или неправильности социальных моделей. Любая модель существует столько, сколько ей отмерено, условно говоря, сроком годности. Ситуация обычно осложняется тем, что ее адепты до последнего не верят в свой закат, пытаясь законсервировать то, что требует модернизации и развития. Чаще всего эти попытки провоцируют войны. И США устраивает череду войн для того, чтобы зацементировать существующий порядок вещей, искусственно продлить свою гегемонию в мире.

Случай с «гегемоном» Обамой имеет свои особенности. Во-первых, у него явные нелады с психикой. Во-вторых, дело в республиканцах. Ведя свою игру, они уверены, что «Обама бен Байден», как окрестили тандем с вице-президентом, опустят Америку ниже сточных вод, после чего на них спишут все прошлые и будущие провалы. Сами же республиканцы вернутся в Белый дом непогрешимыми, как мать Тереза: сегодня мы как никогда, а завтра гораздо еще.

Злое резюме поэта Тимура Кибирова: «Мы плюнем на эту погибель, на эту вселенскую мразь, и пусть князи этого мира - из князей вернутся в грязь!»



Дебальцевский антимайдан

Бог наказывает человека, исполняя его желания. Оказывается, чтобы добиться мира, надо крепко повоевать. Что и доказали ополченцы Донецкой и Луганской народных республик. Иловайский «котел» не вразумил майданутых карателей, понадобилось еще полторы тысячи «двухсотых», чтобы даже Порошенко стало ясно: надо валить из Дебальцево, пока не свалили самого. Но главное в другом.

Еще 17 февраля европейские лидеры, в первую очередь Ангела Меркель, призывали друг друга обуздать Путина и наказать Россию, оказывающую «сепаратистам» гуманитарную помощь в виде гранатометов, а уже на следующий день озабоченная канцлерин поспешила на партийную трибуну, чтобы заявить о необходимости восстановить порушенное сотрудничество с Россией. Синхронно и о том же заговорила представитель Госдепа США Джен Псаки: с Россией не надо ссориться, с Россией надо дружить.

Что же произошло за одни сутки? А то и произошло: 18 февраля ополченцы освободили Дебальцево на раз-два. И стало ясно, теперь уже окончательно, что Новороссию не одолеть. Ни киевскому быдловатому, ни брюссельскому респектабельному майдану - не одолеть. Верно, что дебальцевский антимайдан получился кровавым, ну так кто ж в этом виноват, если не ястребы и трясогузки? То есть скоропортящаяся киевская власть, ведомая Госдепом США с одной стороны и европейскими лидерами во главе с милейшей фрау Меркель - с другой?..

«Дебальцевский котел», напугавший тараканов в головах европейских политиков, начал кипятить желчь не в феврале 2015-го, а ровно восемь лет назад в Мюнхене. Но тогда, выслушав обличительную речь Путина, многие министры и президенты мало что поняли. Они привыкли понимать с конца, когда уже страшно и надо звать на помощь профессора Шнайдера, а тут - что он такое говорит и кто такой вообще этот Путин, осмелившийся поучать и критиковать грандов европейской политики?..

Тем не менее пресса почувствовала свежий ветер с востока и привычно погнала пургу. Французская «Либерасьон»: «Холодная война вернулась. Путин показал себя настоящим прогрессирующим диктатором с очень советским оттенком. Надежды на то, что Россия вольется в клуб западных демократий, теперь разрушены».

Германская «Тагесшпигель»: «На Мюнхенской конференции по безопасности Путин сорвал с глаз Запада повязку, которая мешала воспринимать Россию такой, какая она есть: вновь окрепшая авторитарная держава, готовая к внешнеполитическому наступлению». «Файнэншл Таймс» ехидно утверждала, что враги демократии повсюду, они там и тут, они рядом - стоит только присмотреться и прислушаться, после чего сплотиться для отпора. Про Украину никто не заикался, она не нужна была - сплотились и без нее: «Впервые за десятилетие высокопоставленные политики, дипломаты и министры обороны 26 стран НАТО сумели сомкнуть ряды перед лицом общего врага. Фактически появление старого доброго русского пугала, с которым можно бороться, принесло облегчение».

Все это вкупе с легендарным хрущевским ботинком было воспринято как сигнал к переводу стрелок на нового-старого врага. И все же это были слова в ответ на слова. Никто всерьез не верил, что Россия окрепнет до уровня «авторитарной державы». Пиар есть пиар, а Россия будет по-прежнему лежать в хмельном забытье, как обожаемое коммунистами бревно на ленинском субботнике. Но вышло не так, как думали гранды, а так, как хотел и сделал Путин, ставший мировым политиком номер один, что уязвило Барака Обаму до неприличия. Вполне может быть, что сегодня, показывая зеркалу язык, он считает, что таким образом насылает на соперника порчу.

Словом, после воссоединения Крыма решено было крепко взбаламутить Украину, чтобы ее руками повесить «москаляку на гиляку». И заклубилась майданная смута, и раскалилась черными дымами мать городов русских, и понеслись лихие гайдамаки усмирять непокорный русский Донбасс, и взметнулись ястребы за легкой добычей, и затрепетали от восторга глупые трясогузки. Все. Конец москалям. Дайте Путину яду. Слава Украине! Героям слава! А шо такое?..

Да ничего особенного, если не считать того обстоятельства, что из дебальцевского «котла», наличие которого Киев упорно отрицал, первыми сбежали офицеры украинской так называемой армии, причем сбежали, оставив солдат без связи, то есть без всякой возможности получать приказы. Внутренне, видимо, опасались, что из Дебальцево можно прибежать прямиком под трибунал. Зря опасались. Президент Порошенко прямо на улице стал пришпиливать к их бушлатам государственные награды, а полковнику 128-й бригады, одним из первых бросившему личный состав этой своей бригады, нацепил на грудь орден героя Украины.

Это не выдумка, не анекдот, хотя и очень похоже. Это правда. Такая правда, какой не знала еще ни одна армия мира. Вероятно, этот телесюжет видели и европейские лидеры, включая Ангелу Меркель. Увидев, поняли наконец, что с майданной властью надо рвать чем раньше, тем лучше. Пока окончательно не оборвались все связи с терпеливо ждущей своего часа окаянной Россией. Отсюда и фантастический поворот политики на 180 градусов в течение одних суток.

Впрочем, это всего лишь предположение, не имеющее подтверждения. Но других предположений тоже нет. Разве что вот такое - из специфической области «психоаналитик унд психопатологик» профессора Шнайдера: Барак Обама потребовал от Евросоюза, чтобы тот наложил санкции на самого себя. Дескать, созрели - падаем!

19-20 февраля 2015 года


Рецензии