Баба ягодка опять Часть 2

 Часть 2. И опыт, сын ошибок трудных

После развода Машка зажила счастливо и спокойно. Больше никто ее не кромсал, не перекраивал, не требовал от нее невозможного. И это было счастье — быть самой собой и никому ничего не доказывать. Она нашла дорогу к себе и больше с этого пути не сворачивала.

Прожив в блаженном состоянии около трех лет, она встретила мужчину — красивого, статного, молодого, но, к сожалению, женатого.
Встреча произошла в воскресный день, в сквере, на лавочке. Пытаясь застегнуть разъехавшуюся на сапоге молнию, она заехала  ему локтем в живот, в результате чего у него из рук выскочил телефон и грохнулся в лужу рядом с ее ногой.

 Мужчина наклонился, чтобы поднять его, глаза их встретились… а дальше все было, как в любовном романе: «нечаянные» свидания, цветы, телефонные звонки. Машка влюбилась в парня, как школьница, и тут уже было не до морали. Заперев принципы под замок, она с головой нырнула в любовь.

Максим, в отличие от большинства женатых мужчин, был с ней предельно откровенен и честен. Он ничего ей не обещал, не обнадеживал, не рассказывал сказки про неизлечимо больную жену и ребенка, которого надо поднять на ноги, и это, разумеется, подкупало. Она тоже ничего от него не требовала и не ждала невозможного.

Принимая Машку такой, какая она есть, со всеми выпендрежками, заморочками и финтифлюшками, Максим относился к ней с таким трепетом и обожанием, что даже его абсолютное равнодушие к ее работе и учебе, которым она отдавала огромную часть души и физических сил, не вызывало у нее отторжения. В глубине души ей, конечно, было обидно, что ему было все равно, но она уговорила себя относиться к этому факту спокойно, ведь он ей не муж.

После развода Машка осуществила свою давнюю мечту — стала дизайнером интерьера. Рисовала она хорошо, поэтому в институт поступила легко. А вот учиться оказалось непросто. Профессия дизайнера предполагала полную отдачу моральных и физических сил. Огромные, чуть ли не в четверть комнаты, макеты, рисунки на огромных листах, краски, кисти, поделочный материал… И если бы не подруги, которые в этот непростой период поддерживали ее, она бросила бы эту затею.

Максим видел, что ей нелегко, но участия в этой части ее жизни не принимал. Машка
входила в его положение: работа, жена, двое детей, отец-инвалид — и претензий не предъявляла. Но, как ни оправдывай ситуацию, забота друг о друге в отношениях играет не последнюю роль. Любовь,  истерзанная пустыми надеждами, потихонечку увядала, жаркие встречи становились менее жаркими, блеск в глазах подугас… Оставалась постель, в которой все еще кипели африканские страсти, а за ней — пустота и молчание, тягостное и неудобное.  Продолжать отношения не было смысла. Зачем? Если нет главного — единения мыслей и душ.

Расставшись с Максимом, Машка влипла еще в один скоротечный роман, вернее, не роман, а попытку двух чужих друг другу людей построить любовь из ничего, в надежде избавиться от одиночества. А из ничего, как известно, не то что любовь — шалаш не построишь. Так и разошлись — разочарованные, опустошенные и злые на самих себя и друг на друга.

Так, познав любовь, нелюбовь и что-то похожее на любовь, Машка подошла к своему сорокапятилетнему юбилею. Итоги подводить было рано, да она и не собиралась, а вот устроить пир на весь мир — это да.

Засучив рукава, она начала готовиться к празднику. Сшила вечернее платье из заморского материала, купила туфли на тоненьком каблучке, лакированную сумочку под крокодиловую кожу и при всем параде отправилась на банкет.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/01/1866


Рецензии
Одной главы в день мне мало. )
Чудесно написано, Галина!

Марина Клименченко   06.04.2023 06:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.