Зимородок. Литературные изыскания натуралиста - 3

Предисловие:
Нет страшнее Зимородка
Нет страшнее существа, способного родить зиму.
А ведь и не подумаешь на эту яркую, во всех отношениях, летнюю птичку. Зимородок - убийца осени. Если бы не он, то после нее сразу начиналась бы весна. А потом лето.
Но как всегда -  в жизни все непросто. И появился Зимородок. И даже если бы его не было, его следовало бы породить. Породить его, чтобы он породил зиму.

***


Зимородок отряхнул с себя капли воды, зазвеневшие трескучим ледяным звуком, и перекинулся. Перекинулся в Зимородка. Ведь только дурак мог подумать, что Зимородок — это птица. А он был маг. Маг повелевающий тремя стихиями: воздуха, земли и воды. Именно их он и решил использовать. Использовать для зимы. Использовать для людей. Использовать против людей. Тех, кто рядится в пестрые искусственные одежды, пытаясь показать себя красивей его, Зимородка! Пусть мерзнут. Пусть убивают хомяков, шерханов и шакалов. И пытаются греться, впитывая в себя навечно эманации этих животных. Пусть становятся хомяками, волками и шакалами. И даже шерханами. Все равно таких шкур не много. Пусть грызут, хомячат, лают друг друга. Ведь пока они заняты, Зимородок может жить как ему угодно и как вздумается. Красивый и умный. И талантливый. И вот теперь, когда ему все удалось и зима наступила, можно и отпраздновать, поедая нежную молодую форельку и поглядывая в окно на этих мерзнущих двуногих. Поглядывать, весело приговаривая: "Мерзни-мерзни волчий хвост! Мерзни-мерзни лысый хрен!" И увидев вдруг, обращённый на него взгляд напустить глуповатую улыбку: "Ха-ай! Я красивая птичка Зимородок! Я нежная и прекрасная! И, вообще, это опечатка. На самом деле я - Самородок, а не Зимородок! Давай потанцуем! Ну, или споем!"
Но люди не догадываются, что песня эта никогда не будет для них песней весны.   

Ведь первая песня весны - песня Поползня.


Рецензии