История как наука

Думать, что история это не наука и такой науки нет - ошибочно.
Мне не раз приходилось слышать об этом.
"А по-моему не такой науки" - говорили мне.

Тогда на чём же основана историческая наука, которая работает уже многие годы.

1) На борьбе с мифами, которые выдают за факты самой происходящей истории.
2) На борьбе с фальсификацией истории
3) На работе с документальной источниковой базой и материальной базы истории (археология, личные архивы, материальные свидетельства).

Без исторической науки мы и подавно не знали бы истории.
Ведь для чего существуют музеи истории? Для сохранения и охранения памяти.

Что касается НАУКИ истории, то такая наука существует.
Для этой науки есть свои и очень строгие требования.

Во-первых - выявление фактов, как известных, так и новых.
Во-вторых, систематизация всех данных.
В-третьих, исследовательский подход, методика работы с данными, которая должна быть объяснена исследователем.
В-четвёртых, экспертиза или оценка работы историка другими историками и компетентными лицами.
В-пятых, ввод новых данных в оборот для пересмотра наших знаний, для корректировки учебников истории, для продолжения научных работ по данному направлению, для популярного изложения полученных новых фактов и переосмысленных.

Если ныне это не делается самим государством в России или делается крайне фрагментарно и вообще незаметно, то в этом история как наука виновата лишь отчасти.
 Огромное количество исследований по истории России ныне от древней нашей истории до истории русского средневековья и после-петровской России говорит о том, что интерес к истории и именно научная разработка истории России не только не уменьшается, но явно прогрессирует.
Ведь лучшие и наиболее компетентные исследования по истории России пишутся не философами или политологами, а именно профессиональными ИСТОРИКАМИ, историками, которые работают в архивах над документами и материалами в книжных фондах, с научной литературой.
Море книг по истории в виде всевозможных учебников и учебных пособий как раз говорит о необходимости новых учебников и новых оценочных подходов к отчественной истории в России.
Взгляды историков на историю, разумеется, не бывают единодушны.
Споры вокруг оценок истории, тех или иных событий велись всегда.
Но споры и дискуссионные вопросы вообще никак не могут подменить собою науки истории, не могут они и остановить процесса научных разработок проблемных вопросов истории.
История, как и жизнь, не может толковать одни и те же события лишь с одной единственной точки зрения. Но любая точка зрения на историю и наше прошлое должна исходить не из гаданий и "концепций", а в первую очередь из нашего познания, из тех самых фактов, которые надо узнавать, которые и составляют движение истории как науки.


Рецензии
История всегда была и будет служанкой идеологии Власти.
Все исторические события - факты в идеологически "правильной" интерпретации, поэтому историю переписывали и будут переписывать в интересах правящей социальной группы,интересы которой защищает правящая Власть, как интересы всего народа.
История несомненно имеет свой предмет и методы, как наука, но несомненно является и инструментом манипуляций общественным мнением - одно из оснований пропаганды.
История невозможна вне политики,поэтому идеология гегемон в гражданском обществе и определяет значимость всех исторических событий.

Омарт Криевс   02.03.2015 01:56     Заявить о нарушении
Ошибаетесь, история далеко не так проста в своей работе, как служение Власти.
Власть закажет историю, да и опозорится этим заказом. Примеров тому предостаточно. История и без политики пишется каждый день и каждый час. Только вовсе не так заметна работа сотен историков, которые ведут такую работу не по заказу Власти. Я таких работ вижу нынче в России десятки. И сам работаю без заказов от Власти.
А то, что служит манипуляцией, то с историей имеет значение только самое небрежное. Называется это КОНЬЮНКТУРОЙ и ею остаётся. История по заказу власти всегда поспешна, всегда небрежна и всегда тенденциозна... Видна её слабость, видна её скроенность, и ущербность такой заказной истории разглядеть вовсе не так трудно, как кажется...
Трудно, конечно, самим историкам. Трудно стать хорошим и взвешанным историком. На это уходят годы. Но это возможно. Надо только помнить свой труд и своё призвание...

Алексей Орлов Спб   02.03.2015 02:09   Заявить о нарушении
Самое прекрасное,это быть влюблённым в то,что делаешь,тогда это становится творчеством и окрыляет и наполняет содержанием жизнь человека,делает его творческим человеком - исследователь. Такой человек получает величайшее наслаждение,когда открывает другим новое знание,это наслаждение нельзя купить,это момент творчества в любой науке.Искренне желаю Вам успехов.

С уваж.Омарт Криевс

Омарт Криевс   02.03.2015 02:45   Заявить о нарушении
Благодарю Вас ответно.
Я всё же рад, если Вы могли понять то, что мне хотелось донести как возражение Вам.
Если мало людей одухотворённых, если не хватает сегодня честности, то нас всех, мне кажется, выручает то, что такие люди не могут исчезнуть и даже непременно, таких людей должно стать больше...
Я могу ошибаться, но верить я должен не только себе...
Нам всегда придаёт силы надежда, а подтверждение наших ожиданий, укрепляет нас ещё больше. Трудно работать, не имея такой убеждённости...

Алексей Орлов Спб   02.03.2015 02:57   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за пожелания.
Я взаимно желаю Вам успехов и преодолений в наше нелёгкое и сложное вообще время.
Ваши размышления интересны для меня...
Я благодарю Вас за внимание и такт, что ныне вообще большая редкость

С уважением Орлов Алексей

Алексей Орлов Спб   02.03.2015 03:03   Заявить о нарушении