Что нужно женщине для счастья

 

Она шла по аллее городского парка не спеша, с интересом рассматривая деревья, газоны и клумбы, отмечая то там, то здесь приметы просыпающейся природы. Весна приходит незаметно. Собранные в небольшие кучи прошлогодние сухие листья лежат серыми горками у бордюров. В тени кустарников ещё лежит снег, темнеющий и начинающий таять от первых ярких лучей солнца. И, несмотря на холодный ветер, мартовское солнце постепенно и уверенно начинает прогревать землю и остывший за долгую зиму воздух.
В этот час парк был почти пустой. Лишь кое-где можно было видеть одиноко сидящих на лавочках пенсионеров, да неспешно гулявших по дорожкам парка молодых мамаш с колясками.
Вот и закончился обычный рабочий день. И хотя дорога к дому была неблизкой, она решила пройти это расстояние пешком. Хотелось подышать свежим воздухом, да и не было особого желания спешить в каменную клетку, где ожидала, как всегда, хозяйственная рутина.
Невысокого роста, подтянутая, эта женщина издалека была похожа на подростка. Серо-голубой шарф подчеркивал тонкие черты лица, оттеняя виски, давно присыпанные серебром седины.
Лицо женщины озарила светлая улыбка. «Да! – подумала она – весна уже просвечивается на каждом шагу». Она приложила руку к глазам, прикрываясь от солнечных лучей, и посмотрела в высокое голубое небо.
–Отметила про себя – небосклон ясный и чистый. Лишь вдали, постепенно опускаясь с высоты холодного пространства, собираются кучевые облака…»В её мысли вмешалось весёлое чириканье стайки воробьёв, затеявших между собой весенний переполох.
Новые чувства всколыхнули душу этой немолодой женщины, направив мысли в непривычное для неё русло мечтательности.
«Почему так происходит, – спрашивала она себя, – что наступление весны всегда (это было в детстве и в молодости, да и сейчас) нарушает мой душевный покой? Что-то томит, и какое-то радостное чувство бередит душу. Необъяснимое беспокойство не даёт сосредоточиться, словно кто-то зовёт. И от этого чувства замираешь в ожидании чего-то необыкновенного. Словно никогда ещё не испытанная страстная печаль наполняет сердце…  Вдруг налетает внезапная тоска: о ком, о чём? То сердце ликует от беспричинной радости, то вдруг начинает томиться от такой же беспричинной тоски. Но тоска эта проходит, как серые тучи по небу, – без грозы и грома…»
В её груди рождалась нежность, непонятная радость, и всё существо наполнялось живительной силой молодости. Словно и не было прожитых тревожных лет. Все проблемы вдруг ушли, затаились в складках сознания.
Женщина всем сердцем почувствовала красоту весеннего парка, вдохнула полной грудью наполненный свежестью воздух. Пьянящий мартовский он заполнял её легкие. Сколько запахов, тонких, пока еле уловимых, бродит в нём! Она вдыхала полной грудью и не могла надышаться первозданным ароматом весны. А весёлые лучи мартовского солнца продолжали свой бег, окутывая ярким чистым светом всё вокруг.
На одной из скамеек парка сидел молодой парень. Частенько поглядывая на часы, он отсутствующим взглядом провожал прохожих и нервно теребил в руках маленький букетик оранжерейных цветов.
Проходя мимо него, она дружелюбно ему улыбнулась и продолжила свой путь.
Юноша встал с лавочки и окликнул женщину:
– Можно вас на минутку?
– Вы меня? – с удивлением спросила она.
– Да, да, вас! – он подошёл к ней ближе и протянул цветы:
– Это вам!
– Мне? – ещё больше удивилась немолодая женщина, принимая неожиданный подарок. Её серо-голубые глаза вдруг засверкали, тень опущенных тёмных ресниц упала на зарумянившиеся щеки. Она сама не знала, как была хороша в этот миг! И нежно прижав к разгорячённым щекам маленький букетик жёлтых тюльпанов, вдыхая их сладковатый тонкий аромат, вдруг осознала, чего ей так не хватает для счастья…
Пусть уже давно не молодой телом, но юной душой, очень сильно захотелось мужской ласки, внимания и нежности. Захотелось быть любимой, желанной, ведь в последнее время она всё чаще чувствовала себя одинокой даже среди своей семьи. На первом месте всегда проблемы уже взрослых детей. На долгие годы затянувшаяся болезнь мужа, смерть и пустоту,а свои желания приходилось прятать как можно глубже, в самые сокровенные уголки  души, так ка они никого никогда не интересовали. Она старалась прогонять от себя подобные чувства и с годами заключила душу в железный кокон, ощущая среди родных ей людей страшную пустоту и одиночество, как в густом дремучем лесу. Словно заблудилась и не могла найти дорогу назад… А так хотелось быть просто слабой женщиной! Хотелось освободиться от суеты, стать маленькой и беззащитной, переложить часть груза житейских проблем со своих плеч на другие – более сильные и надежные. «Вот тогда – думала она – исчезло бы постоянное состояние тревоги и ушли бы в прошлое бессонные ночи…»
Женщина шла, нежно прижимая к груди ярко-жёлтые тюльпаны. Мысли мешали сосредоточиться, пчелиным роем жужжали и больно жалили: «Пусть на миг, но всё же даже такой молодой парень заметил во мне неувядающую женственность, решив именно меня осчастливить в этот день. Как редко стали дарить цветы!»
От этих навязчивых мыслей защемило и учащённо забилось сердце. Не верилось, что маленький букетик может вывернуть всю её душу наизнанку, и от этого зазвенят весенними переливами самые тонкие её струны.
Женщина ещё раз мысленно поблагодарила незнакомца за прекрасный неожиданный подарок, который вскрыл железный ларец и освободил, выпустил на белый свет столько чувств, ею уже давно забытых. Она резко остановилась, оглянулась по сторонам, прижалась сильнее к жёлтым бутонам и задорно рассмеялась. А потом пошла дальше по бульвару, награждая встречных прохожих изумительной улыбкой. Многие из них останавливались, улыбались в ответ, провожая необыкновенную даму восхищёнными взглядами.
Дома, поставив букет в вазу, она посмотрела на него с нескрываемым восторгом. «Ведь не зря же он выбрал именно меня среди посетителей парка, – думала она. – Это знак судьбы, в моей жизни обязательно произойдут хорошие перемены».
Надежда на счастье вновь раскрылась в сердце ярким, теперь уже жёлтым, бутоном и заставила поверить в чудо и в себя.
Надежда ЖИРКОВА.
Март 2015 г.
Г. Ростов-на-Дону.


Рецензии
А действительно...как же мало нужно женщине для счастья!Всего -то капелька мужского внимания, тронувшая самые нежные...самые тонкие струны ее души! А вообще я всегда вспоминаю слова Софи Лорен....возможно не дословно...Если в течении дня ни один мужчина не обратил на меня внимания, значит день прожит зря!
С уважением.Галина

Любовные Сказки   04.04.2016 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.