C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Исповедь иммигранта 1. Или, кому в Германии жить

Исповедь иммигранта 1. Или, кому в Германии жить хорошо


          В Германии живу уже двадцатый год и мог бы немного прояснить, как живут, хорошо или плохо, переселенцы из бывшего СССР.
 
          С развалом империи, под названием СССР, началось повальное переселение в поисках лучшей жизни, бывших советских граждан. Не избежал такой же участи и я, по национальности русский, Куликов Сергей Константинович. Имею высшее образование по специальности горный инженер-геофизик. Перед отъездом в Германию, занимал должность главного инженера Геофизической обсерватории «Каскелен», что расположена под Алма-Атой. Однако, основной своей профессией считаю - «Механик вычислительной техники». Почти четверть века проработал на вычислительном центре Министерства геологии КазССР. Это я так, чтобы дорогой мой читатель имел представление, с кем имеет дело. Почему и зачем я уехал жить в Германию в декабре 1995 года, это отдельная и долгая история.

          Переходим к главной теме статьи. Начиная с начала 1990-х годов появилась возможность многим этническим немцам, евреям, переехать на свою историческую Родину, поскольку препоны, существовавшие до этого, исчезли и у многих, как-то вдруг, появились родственники в Германии, Израиле и в других странах дальнего зарубежья. Такие же родственники отыскались и у моей второй жены, этнической немки. Посовещавшись, решили отправиться в поисках лучшей жизни, тем более, что в Казахстане такая отрасль, как геология стала, практически, исчезать. Перед отъездом в Германию я не получал зарплату 8 месяцев, что послужило толчком к принятию решения.

          В Германию я приехал по программе воссоединение семьи. Жена, со своим сыном от первого брака, уехала на полгода раньше. К моему приезду они получили гражданство ФРГ. Естественно, я приехал на правах иностранного супруга, то есть без каких-то прав и льгот, положенных поздним переселенцам, этническим немцам. Так как я являлся супругом гражданки ФРГ, меня зарегистрировали во всех необходимых учреждениях без каких-то особых хлопот. Однако, разрешение на роботу получил только через два года, поскольку у меня не было постоянного вида на жительство. Когда получил постоянный вид на жительство, меня сразу поставили на учёт в биржу труда, в Германии она называется «Арбайтсамт». Хотя мой диплом о высшем образовании был признан в Германии без каких-либо проволочек и экзаменов, работы по моей специальности горного инженера-геофизика – не нашлось. Я бы, конечно, очень здорово удивился, если бы мне предложили работу, хотя бы отдалённо напоминающую мою прежнюю в Казахстане.

          После нескольких походов в «Арбайтсамт», мне предложили пойти на курсы по специальности «Складское хозяйство». Я не отказался, отучился пять месяцев и устроился на огромный склад, который поставлял предметы первой необходимости и продукты питания в сеть супермаркетов в радиусе 100 километров. Так как, я имел всё-таки техническое образование, пристроился в технический отдел по обслуживанию электрических автопогрузчиков и электрокар, где и проработал до выхода на пенсию.

          Три года назад, по настоянию жены, принял немецкое гражданство, для чего мне пришлось сдавать тесты на знание немецкого языка. Тесты успешно прошёл и получил немецкий паспорт. Но от того, что у меня появился немецкий паспорт, я немцем не стал, как не стали немцами около трёх миллионов поздних переселенцев, этнических немцев. В Советском Союзе они были «немцами», а в Германии они стали «руссаками». Не важно, что они могли говорить без акцента на немецком языке, для коренных немцев они навсегда остались чужаками. Вначале 90-х, в Германию, в основном, переселялись люди с высшим образованием, поскольку немецкие консульские службы тщательно фильтровали переезжающий контингент. Чуть позже, стало послабление и тогда в Германию хлынули потоки простых крестьян, из глубинок России и Казахстана. Первым переселенцам из бывшего СССР, ещё повезло. Почти все смогли устроиться на работу, и даже кое-кто пристроиться по своей бывшей специальности.

          Хорошие врачи, при отличном знании немецкого языка, по три года переучивались в немецких институтах и университетах. После сдачи сложных экзаменов, неплохо устроились. С такими русскоязычными врачами я встречался не раз и, кстати, оценка их квалификации очень высокая. Многие коренные немцы предпочитают лечиться именно у врачей, выходцев из бывшего СССР. Правда, встречал и таких врачей, которым переучивание не прошли и не сдали нужных экзаменов. Но всё равно, они пристраивались в клиники, где работают в качестве медсестёр и медбратов. То есть, близко к тому, что им знакомо.

          Труднее дело обстоит с инженерно-техническим составом, учителями, специалистами сельского хозяйства, учёными. То есть тем, кто работал головой. Поиск работы для такой категории людей по специальности, практически равны нулю. Неплохие шансы получить работу, я бы сказал – стопроцентную, имеют водители, слесари, токари. Впрочем, профессии слесарь и токарь, требуют переобучения, поскольку станки, на которых они должны работать, имеют программное управление, требующие соответствующих знаний.

          Поэтому, прибывших поздних переселенцев, которые не смогли доказать свою профпригодность, отправляют на различные курсы или на работу. Курсы или работа, никоим образом не связанны, с их прошлой деятельностью. Так, переселенцы из моих бывших коллег по работе в Казахстане, ведущий программист - работал садовником, главный экономист предприятия – ухаживал за стариками в доме престарелых, директор средней школы, учитель немецкого языка – грузчиком, майор советской армии – на свалке. Список можно продолжать, до бесконечности. Немецкие власти объявили о приёме поздних переселенцев не для того, чтобы дать им престижную, высокооплачиваемую работу, а для грубой физической работы, на которой коренные немцы никогда работать не будут! Может, и будут, но только руководить такими работами. А лопатой махать или метлой, для этого есть турки и «руссаки». Естественно, такие работы оплачиваются по минимальным тарифам. Замечал, и не раз, что за выполнение одной и той же работы, коренному немцу платят на 30-40% больше, а то и на все 100%.

          Теперь вернёмся к бирже труда, то есть «Арбайтсамту» или проблеме безработицы. Действительно, в Германии существует закон, что если претендент на работу отказался, без уважительной причины, на три предложенных ему рабочих места, то «Арбайтсамт» вправе уменьшить ему сумму выплат по безработице или социальные службы уменьшают социальные выплаты. Что может подразумеваться под уважительной причиной? Состояние здоровья, для выполнения предложенной работы. Отсутствия необходимых документов, как то удостоверения на право управления транспортным или иным средством. Уважительных причин может быть много и кто не хочет работать, тот всегда их найдёт. «Арбайтсамт» вправе предложить работу на неполный рабочий день, так называемый «базис», с оплатой всего 430 евро. Если соискатель согласился на такую работу, то выплаты по безработице или социальных выплат, прекращаются, а человек вычёркивается из реестра безработных. Следующая мера предполагает работу за один евро в час. На такие работы посылаются уже не раз отклонившие предложения рабочего места.

          В зависимости от возраста претендента на работу, если он ранее проработал не менее года, после потери рабочего места ему выплачивается пособие по безработице в размере 70% от суммы, от последней полученной зарплаты на руки. Этот период, как я уже отметил, колеблется от возраста и может быть от одного года, до двух лет. По истечению этого срока, безработный перемещается в разряд получателя социальной помощи и от «Арбайтсамта» уже ничего не получает. Так что утверждение, что «Арбайтсамт» может тебя отправить работать в бордель, в приведённой выше статье, лишено всякого основания. Поскольку «Арбайтсамт» выплачивает пособие по безработице только тем, кто уволился по каким-либо причинам. Если уволился по собственному желанию, или уволили за нарушение трудовой дисциплины, то первых три месяца, после увольнения, никаких выплат не положено. По истечению трёх месяцев, пособие будет выплачиваться. Если тебя уволили в связи с ликвидацией предприятия, сокращения и т.п., то пособие выплачивается с момента увольнения.

          Конечно же, по окончанию выплат по безработице и переходе в статус получателя социального пособия, регистрация в «Арбайтсамте» не прекращается, и ты обязан искать работу. Тебя будет заставлять искать работу не только «Арбайтсамт», но и социальное ведомство, от которого ты получаешь денежное пособие.
На этом первый ликбез о жизни переселенцев в Германии я хочу закончить. Это довольно простое и доходчивое объяснение. Если копаться глубже, то можно наткнуться на такие подводные бюрократические камни, что даже опытный адвокат с этим не справится. Если у кого-то возникнут вопросы по этой теме, я постараюсь, не углубляясь в сложные детали, а так, в общих чертах, для понимания простым людям немецких проблем, с удовольствием отвечу.


Рецензии
Сергей! Многим кажется, что жизнь за границей - райское наслаждение!
Ваши честные записки может быть кому-то пригодятся избавиться от иллюзий...
Творческих успехов !
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   02.11.2021 19:29     Заявить о нарушении
Совершенно верно! Многие так и считают. Думают, что здесь деньги лопатой гребут и их некуда деть. А на деле, в Германии для переселенцев из бывшего СССР уготована лишь тяжёлая и неквалифицированная работа, за которую они получают раза в два меньше, чем коренные немцы. Может быть это и рай для тех мигрантов, которые в своей стране жили в нищите. Это, в основном, относится к мигрантам из Северной Африки и Ближнего Востока. Им даже социальное пособие выплачивают в полтора раза больше, чем тем же немцам и переселенцам из бывшего СССР! Я, в принципе, почти всё описал в своих "исповедях". Кто считает иначе, пусть приезжают в Германию и попробуют выжить в таких условиях. Для алкашей и тунеядцев, прожить на одну социальную помощь, вполне можно, но если хочешь большего, надо крутиться.
Спасибо за визит и отклик!
С уважением, Сергей

Куликов Сергей   02.11.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.