Исповедь иммигранта 2. Или, зарплата и налоги в Ге

Исповедь иммигранта 2. Или, зарплата и налоги в Германии


Решил продолжить начатую тему о жизни в Германии. Сегодня, по просьбе моих читателей, коротко расскажу о заработках и налогах в Германии. Начну с того, что с 1-го января 2015 года бундестагом был принят закон о минимальной оплате труда. Раньше такого закона не было, и минимальную оплату труда предприятия устанавливали самостоятельно, по согласованию с трудовым коллективом. Сейчас это конкретная сумма, которая равняется 8,5 евро в час. Надо отметить, что заработная плата в Германии исчисляется, в основном, именно часовой тарифной ставкой. Естественно, различные категории рабочих и служащих имеют свою часовую тарифную ставку. Эта тарифная ставка может варьироваться, теперь уже на основании принятого закона, от 8,5 евро за час и…, тут уже верхних границ не существует. Простой рабочий или служащий имеет, в среднем, часовую ставку в 12-14 евро в час. Инженерно-технические сотрудники имеют чуть больше 15-17 евро в час. У квалифицированных врачей до 20 евро в час. У рядового госчиновника из ратхауза среднего городка, с населением тысяч в 100, часовая тарифная ставка уже 25-35 евро!

Лет 7 или 8 назад, в Германии разразился скандал вокруг главного почтмейстера страны. Скандал был связан с непомерной заработной платой этого чиновника. Если мне не изменяет память, у него была зарплата в 3,5 миллиона евро в год! Это же, по каким тарифам за час ему оплачивали его должность? Грубый подсчёт показывает, что это получалось около 1750 евро в час! К тому же, он укрывался от налогов, за что его и зацепили. Скандал был на всю Европу. Чиновника уволили, в связи с выходом на пенсию и назначили ему годовую пенсию в размере 1 миллион 50 000 евро! Или 87500 евро в месяц! У канцлера ФРГ, по сообщению пресс-секретаря Еврокомиссии Антонио Гравили, официальная месячная зарплата Ангелы Меркель составляет около 21 тысячи евро. С учетом различных надбавок, которые составляют примерно пятую часть ее базового оклада, месячное жалование Ангелы Меркель достигает порядка 25 тысяч евро. Таким образом, получается, что один рабочий час канцлера оплачивается в размере 140-150 евро! Поэтому я и отмечаю, что верхняя граница часовой оплаты труда – неизвестна.

Вернёмся к среднему рабочему и служащему, у которых тарифная часовая ставка 12-14 евро. Таких работников большинство в Германии и рассмотрим, что у нас получается со средней зарплатой таких сотрудников. Официально в Германии принято считать, что в календарном месяце 167 рабочих часов. Берём ставку в 14 евро и умножаем её на 167 часов в месяц. 14,00 Х 167 = 2338 евро брутто. Конечно же, сюда надо добавить за работу в ночные часы, переработку, кое-какие корректирующие коэффициенты и у нас получается 2600 - 2700 евро заработной платы в месяц, для среднего рабочего в Германии.

Теперь плавно перейдём к налогам. В Германии существуют несколько классов налогообложения. Здесь всё зависит от семейного положения работающего и от суммы заработка. Естественно, чем больше сумма заработка, тем больше налогов платит работающий. Но мы будем ориентироваться, в данном случае, на среднего работника, а не на чиновника госучреждений. Как я уже сказал, сумма налогов зависит от семейного положения. Если человек проживает один, с него налогов берут больше. Если человек проживает один, но на иждивении у него кто-то есть, налогов берут меньше. В остальных случаях (оба супруга работают; один супруг работает, другой безработный; один супруг работает, другой пенсионер и т.п.) налоги различаются, но не особенно сильно. Возьмём стандартный пример, когда оба супруга работают. То, что имеют они на иждивении детей или престарелых родителей, в расчёт брать не будем, поскольку на иждивенцев производят дополнительные выплаты, которые должны покрывать какие-то расходы на их содержание. Для простоты расчётов возьмём вариант, когда оба супруга работают и не имеют никаких иждивенцев. В идеале, это работающие супруги, достигшие 50-летнего возраста (дети уже выросли, а престарелых родителей уже нет).
 
Обоим супругам начисляют по 2600 евро. Налоги с них берут по четвёртому классу налогообложения, то есть, поровну. Какие это налоги? Первый налог – это подоходный налог, в русском понимании. На него уходит 12-13%. Второй по «тяжести» налог, отчисление в больничную кассу – 9%. Третий большой налог – отчисление в пенсионный фонд – 8%. Остальные налоги поменьше: 1,5% - удерживают в фонд безработных, 1,3% - на непонятную мне статью – страховка по уходу, 0,7% - ещё один непонятный налог на солидарность. Как мне объяснили, эти отчисления переводятся на развитие восточных земель Германии. Есть ещё церковный налог, который зависит от того, к какой конфессии принадлежит верующий работающий член семьи. Если он посещает католическую церковь, это один налог, а если он евангелист, то это другой налог. Каждая церковь устанавливает свои налоги, если ты являешься её прихожанином, либо работаешь под эгидой (патронажем) какой-то церкви. В Германии церковь не отделена от государства, а является её частью. Поэтому церковные законы и праздники здесь чтут особо. К примеру: церковь не разрешает работать по воскресениям, этот день немецкие граждане должны посвящать служению Богу и общению с семьёй. В связи с этим, по всей Германии по выходным и праздникам, закрыты все магазины. Исключение составляет только лишь несколько крупных магазинов в Берлине. Лично я, церковный налог не платил, поскольку во всех регистрационных документах, пункт «вероисповедание» вычёркивал.

Так что мы получаем после всех вычетов в налоговые службы? Беру один свой расчётный листок за один месяц и привожу следующие цифры:

Начислили, со всякими надбавками         – 2607,75 евро.
Налоги:
Подоходный налог - 317,50
Солидарность         - 17,46
Больничная касса - 199,66
Пенсионный фонд         - 230,10
В фонд безработицы - 36,52
Страховка по уходу, чего? - 31,04
Страхование жизни - 50,00
Итого: - 882,29 евро

Получать на руки (нетто) - 1725,47 евро

Конечно же, сумма к выплате колеблется в пределах 100-200 евро, в зависимости от количества отработанных часов в различных месяцах года. В одном месяце может получиться 23 рабочих дня, в другом всего лишь 18 (Рождество, Пасха и другие церковные праздники, когда работать запрещено).
 
Такой небольшой экскурс, в финансовую жизнь простого рабочего Германии. Жду следующих предложений осветить какую-нибудь проблему проживания в Германии.

 


Рецензии
Я так понимаю, из этих 1725,47 евро нужно оплатить аренду жилья, коммуналку и проезд. И ещё одеться и покушать.
Что остается?

Татьяна Матвеева   26.09.2021 14:08     Заявить о нарушении
Конечно, эту сумму получаешь на руки. Теперь с этих денег необходимо оплатить: электроэнергию, отопление, вывоз мусора, водоснабжение и канализацию, телефонное соединение, газовое обеспечение, налог на радио-теле аппаратуру (существует такой налог для поддержания государственных радио и телеканалов). В Германии общественным транспортом (автобус, трамвай, троллейбус, метро) пользуются, в основном, жители крупных городов. В остальных случаях, практически любой гражданин Германии имеет права на вождение автомобиля и, соответственно, сам автомобиль, который тоже надо содержать (платить за него налог и заправлять горючим). После всех этих оплат налогов и расходов, в сухом остатке остаётся меньше 50% заработанных денег, которые ты можешь потратить на себя любимого. Если же работают оба супруга, то вторая зарплата может пойти в плюс. Вот с этих денег можешь покупать продукты, одежду, обстановку в дом и накопить деньги для отпуска, если решили где-то отдохнуть в своё удовольствие. Не разгуляешься особо, но кому-то хватает, а кому-то нет.

Куликов Сергей   26.09.2021 15:25   Заявить о нарушении
А ведь многие снимают жилье. Насколько знаю, в Мюнхене аренда однокомнатной квартиры стоит 600 евро, плюс коммунальные платежи.
Так что зря некоторые россияне ссылаются на высокие европейские зарплаты.

Татьяна Матвеева   26.09.2021 17:02   Заявить о нарушении
Я это давно заметил, что многие думают, как мы тут лопатой гребём деньги! Если бы они знали, как они достаются, то своё мнение поменяли бы. За 26 лет проживания в Германии я познакомился со многими переселенцами и они не в восторге от того, как им здесь живётся. К примеру: ведущий программист вычислительного центра работал здесь рабочим по озеленению города, а его жена (главный экономист этого центра) ухаживала за стариками в доме престарелых. Бывший директор средней школы, работал простым грузчиком, а кандидат наук на городской свалке сортировал мусор. Квалифицированный врач-хирург, не прошедший переаттестацию, работал в клинике санитаром, окончившая университет по специальности биолог, работала уборщицей в той же клинике. И так всюду. Как-то встретил своего бывшего коллегу и спросил его о том, чем он занимается здесь в Германии, ответа на свой вопрос не получил. Понял, что его работа далека от того, чем он занимался в бывшем СССР. Но почему-то многие, оставшиеся в своей родной стране, городе всё-таки считают, что уехавшим в Германию повезло. Не спорю, повезло тем, кто в своих колхозах получал копейки за свой тяжёлый труд, а здесь он получает социальное пособие, в 10 раз больше, чем его заработок в колхозе, и работать не надо! Сиди себе на социальном пособии и в ус не дуй. Государство оплачивает жильё, а на водку с закуской хватает социального пособия. Лафа! Подойдёт время получать пенсию по старости, и они будут получать её по полной программе. Вот такие реалии этого мира.

Куликов Сергей   26.09.2021 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.