Рецензия на «Исповедь иммигранта 2. Или, зарплата и налоги в Ге» (Куликов Сергей)

Я так понимаю, из этих 1725,47 евро нужно оплатить аренду жилья, коммуналку и проезд. И ещё одеться и покушать.
Что остается?

Татьяна Матвеева   26.09.2021 14:08     Заявить о нарушении
Конечно, эту сумму получаешь на руки. Теперь с этих денег необходимо оплатить: электроэнергию, отопление, вывоз мусора, водоснабжение и канализацию, телефонное соединение, газовое обеспечение, налог на радио-теле аппаратуру (существует такой налог для поддержания государственных радио и телеканалов). В Германии общественным транспортом (автобус, трамвай, троллейбус, метро) пользуются, в основном, жители крупных городов. В остальных случаях, практически любой гражданин Германии имеет права на вождение автомобиля и, соответственно, сам автомобиль, который тоже надо содержать (платить за него налог и заправлять горючим). После всех этих оплат налогов и расходов, в сухом остатке остаётся меньше 50% заработанных денег, которые ты можешь потратить на себя любимого. Если же работают оба супруга, то вторая зарплата может пойти в плюс. Вот с этих денег можешь покупать продукты, одежду, обстановку в дом и накопить деньги для отпуска, если решили где-то отдохнуть в своё удовольствие. Не разгуляешься особо, но кому-то хватает, а кому-то нет.

Куликов Сергей   26.09.2021 15:25   Заявить о нарушении
А ведь многие снимают жилье. Насколько знаю, в Мюнхене аренда однокомнатной квартиры стоит 600 евро, плюс коммунальные платежи.
Так что зря некоторые россияне ссылаются на высокие европейские зарплаты.

Татьяна Матвеева   26.09.2021 17:02   Заявить о нарушении
Я это давно заметил, что многие думают, как мы тут лопатой гребём деньги! Если бы они знали, как они достаются, то своё мнение поменяли бы. За 26 лет проживания в Германии я познакомился со многими переселенцами и они не в восторге от того, как им здесь живётся. К примеру: ведущий программист вычислительного центра работал здесь рабочим по озеленению города, а его жена (главный экономист этого центра) ухаживала за стариками в доме престарелых. Бывший директор средней школы, работал простым грузчиком, а кандидат наук на городской свалке сортировал мусор. Квалифицированный врач-хирург, не прошедший переаттестацию, работал в клинике санитаром, окончившая университет по специальности биолог, работала уборщицей в той же клинике. И так всюду. Как-то встретил своего бывшего коллегу и спросил его о том, чем он занимается здесь в Германии, ответа на свой вопрос не получил. Понял, что его работа далека от того, чем он занимался в бывшем СССР. Но почему-то многие, оставшиеся в своей родной стране, городе всё-таки считают, что уехавшим в Германию повезло. Не спорю, повезло тем, кто в своих колхозах получал копейки за свой тяжёлый труд, а здесь он получает социальное пособие, в 10 раз больше, чем его заработок в колхозе, и работать не надо! Сиди себе на социальном пособии и в ус не дуй. Государство оплачивает жильё, а на водку с закуской хватает социального пособия. Лафа! Подойдёт время получать пенсию по старости, и они будут получать её по полной программе. Вот такие реалии этого мира.

Куликов Сергей   26.09.2021 18:59   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Куликов Сергей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Матвеева
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.09.2021