гл. 5. ХВЖ

см.ФОТО: Начальник штаба дивизии полковник О.Бабич по средине.
   


      Мой  прямой начальник, капитан Гревцев бегает по штабу из кабинета в кабинет. В руках у него пару стандартных листов бумаги, с им  же  самим  написанным текстом. Это очередной акт обследования санитарно-гигиенического состояния территории и всех объектов батальона связи. Он только что забрал его с не секретного делопроизводства. И пытается у каждого встречного узнать, что означает резолюция наложенная на него начальником штаба дивизии.


      А там в левом верхнем уголке, аккуратным почерком написано «БСК», подчеркнуто жирной линией, и под ней  НШ п-к О.Бабич, дата, подпись.
Наконец он натыкается на бывалого, который прочитав эту резолюцию,  начинает ржать, как лошадь, хватаясь за живот и тыкая пальцем в стоящего в полном недоумении эпидемиолога.


         Наконец,  смеющийся майор из оперативного отделения штаба дивизии утер слезу умиления и расшифровал:

- Это он написал в зашифрованном виде, что содержание твоего акта,- бред сивой кобылы.
-Да ты что? - еще не верит своим ушам мой капитан.
– Да как он смел? Здесь же отражено реальное состояние дел в этом батальоне! Я же сам, своими глазами все это видел, - чуть не кричит,  задетый за живое такой несправедливостью, мой  никогда не возмущающийся, и в общем - то сдержанный, начальник.

-А ты забыл,  кому этот батальон подчинен напрямую? - спрашивает все тот же майор.
- Начальнику штаба дивизии, -констатирует капитан.
-Вот, а ты на часть, за которую он отвечает непосредственно, накатал убойную телегу, да еще и на имя командира дивизии. То есть благодаря этому акту он, должен сегодня лично стоять на ковре у комдива и принимать удары. А оно ему надо?
Гревцев утерся и молча  потопал в кабинет. Капитан Гревцев и сам прекрасно и давно знал и понимал, с кем имеет дело. А всю эту расшифровку я написал для тех кто в армии ни одной минуты не был.

       Через пару дней история повторяется. Снова он бегает по штабу с тем же вопросом. Только на сей раз листок бумаги у него один, формата А-4. Это рапорт на имя начальника штаба дивизии от капитана Гревцева о списании инвентарного имущества, а именно, зимней куртки и летнего комбинезона. Так называемой «десантуры». Он хотел списанное  присвоить себе в постоянное пользование, что в принципе не запрещалось.


       И что же написал ему на рапорте злопамятный НШ? А следующее, и тоже кратко как всегда: «ХВЖ», черта под этой аббревиатурой, и те же дата, подпись, О.Бабич. Нашлись знатоки,  которые и с такими резолюциями уже сталкивались.
-Ты хотел, небось, куртку себе присвоить? Вместе с комбезом? - ехидно ухмыляясь, уточняет «друг» и собутыльник Гревцева, старший лейтенант Вася Мостыка, он  сам из службы ВДС, по которой и проходит это имущество.

- Ну да, а что тут такого? Все так делают,- пробубнел Саша Гревцев.
-А то, что ты, видимо,  где- то уже успел наступить ему на мозоль. Вот он тебе мелко и отплатил. Было?
- Да было на днях. Я накатал акт на ОБС.
- А, ну вот и получай теперь, фашист, гранату. Эта аббревиатура означает «х.й  вам в жо..у». Понял?


      Гревцев, ветеран афганской войны, орденоносец, возможно, что первый раз  за службу, решил заполучить по закону бэушную тряпку, но и тут нашелся радетель за казенные  интересы.  Опустил  он от обиды уши и удалился восвояси.  И пострадал, заметьте, за исполнение своих служебных обязанностей. Вот такое  отношение  тупорылых командиров и начальников   к медицинским работникам в войсковом звене было и есть повседневно, на каждом шагу. Только себя они считают умнейшими из умнейших, небожителями.
Правда я сказал о тупорылых. Иногда бывают и "просветленные". Чаще те, кто уже на собственном горьком опыте набил крупные шишки на лбу.


 Продолжение следует.

         


Рецензии
я бы не решился ФИО и фото выставлять,а без конкретных имен хороший рассказ.спасибо Вам.

Владимир Вдовин   15.02.2021 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.