Притча Лестница и дорога

На багажнике, приезжающего автомобиля, лежала лестница, на одной из кочек, машина подпрыгнула, лестница повернулась и соскользнув, упала на дорогу, пролежала некоторое время, лежать ей надоело, она решила заговорить с дорогой, та тоже оказалась не прочь поболтать, и каждая, из них начала себя хвалить.

Первой  высказалась дорога:"Я, самая необходимая, без меня, весь мир остановится, в своем развитии, потом подумала и добавила, он вообще бы не развивался".

Лестница послушала и заявила" А вот только благодаря мне люди могут лазить вверх, вниз, когда они лезут вверх, они поднимаются, а когда вниз - опускаются, только я могу обеспечить такое движение"

Такая постановка вопроса, зацепила собеседницу, она начала доказывать свое превосходство:" Ты видишь, как вьется лента моей дороги, то вверх, то вниз, я как захочу, так и пройду по земле, я сама выбираю себе направление".

Лестница захотела возразить, но в это время, по дороге проехал трактор, переехал лестницу, искорежив и отбросив ее, в сторону, от дороги.

В след, за трактором, на этот участок , приехала еще, дорожная техника, перекрыв движение, раз воротив  дорогу , начав строить развилку, для нескольких дорог, собравшиеся проектировщики и строители, собравшись вместе, поспорили, между собой , кто из них самый главный.

Проектировщики утверждали, что от них зависит, как они придумают, так и пройдет дорога, будет она широкая или узкая, прямая или кривая, или ее, вообще, не будет.
-Нарисовать можно все, что угодно, а вот выполнить, построить, - это только мы сможем, от нас зависит, качество постройки, как она будет служить людям, что хорошего может получится, из этой стройки, заявил строитель, затем снял каску, надул губы, посмотрел по сторонам, зачем то сунул палец, в рот, поднял его, и с деловым видом, начал определять направление ветра.

Тут приехал большой начальник, из министерства:
"Вы чем тут, бездельники, занимаетесь ? Развилка, по плану, еще вчера, должна стоять, Сам... , он указал пальцем, в небо, план утвердил, если не сдадим, в срок, всех уволят.

От такой перспективы, собравшиеся проектировщики начали чесать лоб, а строители, затылок.
-Правильно, чешите, чешите, там, где чешется, по нему и получите, авторитетно заявил, чиновник, из министерства, при этом,правой рукой, машинально почесал у себя,  место, пониже спины.

-Ага, своя задница, ближе к телу, подумал строитель, заметив реакцию чиновника, но открыв рот, подобострастно произнес:" А, может, учитывая неблагоприятные,  погодные условия, нам перенесут сроки сдачи объекта ?только, от Вас зависит, будет здесь дорога, или нет.

От этих слов, чиновник надулся, как индюк, сменил гнев, на милость: "Давайте, начинайте, погоду я закажу, а там, он опять указал, пальцем в небо, решат, будет дорога, в этом году, или, в следующем.


Рецензии
Люблю притчи
в них много мудрости и жизненного опыта
часто к ним прибегаю . . .
иногда внукам читаю
Большое Вам спасибо
с уважением Олег

Олег Устинов   06.03.2015 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо Олег, я тоже люблю притчи, когда в коротком, емком рассказе можно выразить
десятистраничный текст, хотя и не всегда получается.

Валерий Олейник   06.03.2015 20:51   Заявить о нарушении