Глава 114

4-10февраля2015г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Голые короли

Глава сто четырнадцатая

Набившая оскомину истина - все тайное становится явным. Вопрос только - когда? О том и речь.

Во дворе штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли расположена архитектурно-скульптурная композиция «Криптос», что по-гречески означает «спрятанный». Центральная часть представляет собой трехметровый медный свиток, прикрепленный к окаменелому от древности стволу дерева из аризонской пустыни. На обеих сторонах свитка высечен зашифрованный текст из 1800 знаков. За четверть века некоторые фрагменты удалось прочитать, однако общий смысл «спрятанного» послания непонятен.

Над его тайной по сей день бьются сотни криптологов, а лет десять назад к ним присоединился автор бестселлера «Код да Винчи» Дэн Браун, заявивший, что его роман «Ключ Соломона» отчасти посвящен разгадке тайны «Криптоса».

Создатель композиции - скульптор, профессиональный фотограф Джеймс Санборн. В 1991 году он передал ключ к расшифровке текста тогдашнему директору ЦРУ Уильяму Уэбстеру, но это мало помогло делу. Лишь в 1998 грду аналитику Дэвиду Стайну удалось дешифровать отдельные части послания. Одна из них оказалась выдержкой из служебной инструкции КГБ по работе с агентурой: «Высочайшим искусством в тайной разведке считается способность разработать источник, который ты будешь контролировать и которым будешь всецело распоряжаться».

Не бог весть какая истина, если это не выдумка Стайна.

Композиция «Криптос» обошлась в четверть миллиона долларов. По сегодняшнему курсу- свыше миллиарда. Деньги выделил банкирский дом Ротшильдов. Негласно, разумеется.

Парадоксально, однако все тайное, за что берется ЦРУ, подозрительно быстро становится явным. Знал бы Давид Ротшильд, потомок Соломона Ротшильда, высказывание бывшего директора Центральной разведки Роберта Гейтса об удручающем состоянии этого ведомства, то, наверное, предложил бы установить «Криптос» не в Лэнгли, а на Лубянке. Гейтс без всяких иносказаний заявил: «ЦРУ состоит из сотрудников, первые из которых слабы, другие - растратчики, а третьи работают на чужие разведки».

А ведущий военный эксперт Пентагона Эдвард Луттвак уточнил: «У нас был только один стоящий глава ЦРУ - Портер Госс. После его ухода ЦРУ превратилось в подобие российской ГАИ».

Знали бы Ротшильды всех стран - не объединялись бы.

Тайную операцию по угону в марте 2014-го малайзийского лайнера на военную базу США на атолле Диего-Гарсиа тоже финансировал дом Ротшильдов. Интерес тут такой. После официального объявления о гибели «Боинга», пока что считающегося пропавшим без вести, Эдмон Ротшильд становится единственным обладателем патента на сверхсекретную установку тушения электронных средств связи, которая была создана четырьмя другими владельцами авторских прав. В соответствии с планом операции именно они направлялись в Пекин вместе со своим пятитонным детищем на борту малайзийского лайнера, которому не суждено было долететь до Китая ни при каких обстоятельствах.

Возможно, Эдмон Ротшильд уже почувствовал себя всемогущим царем Соломоном, ведь если секретную разработку американской компании «Фрискейл» сумеют довести до той технической стадии, ради которой она и была задумана, то рано или поздно наступит день, когда внезапно отскнет и ослепнет вся планета.

Кстати, настоящего Джеймса Бонда звали Соломон Розенблюм, он же Сидней Рейли. К делу не относится.

Кого по классификации Роберта Гейтса должно благодарить человечество за то, что тайное стало явным - слабых «клиентов царя Соломона», банальных растратчиков или тех, кто работает на чужие разведки?..



Комментарий к несущественному

Царь Соломон, прикрывшись библейским псевдонимом «проповедник Экклезиаст», не дает ответа человечеству, но намекает, что «не Проворный достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - истина и не искусным - благорасположение». Унылому философствованию иудейского пропагандиста противостоит брутальный тренд голливудских боевиков, в которых хороший, симпатичный и придурковатый народный герой, вооруженный перочинным ножиком, побеждает плохих русских парней с автоматами и гранатометами. А все потому, что опережает проворством и храбростью всех, кроме роскошной 20-летней блондинки, оказывающейся, к восторгу зрителей, мировым экспертом по ядерному оружию.

Дело не в том, что придурковатый народный герой Америки, коему достается благорасположение термоядерной блондинки, эго плохо. Скорее, наоборот. Верно схвачена суть. Не отягощенный интеллектом крутой мачо взломает сейф, обезвредит бомбу и спасет от супостатов не только блондинку, но и не очень хорошего президента США, который, как Барак Обама, очень хочет похорошеть, но почему-то не может и оттого страдает, любуясь своим отражением в зеркале.

В реальности все не то и не так. Российский разведчик эстонского происхождения Уно Пуусепп, прошедший советскую школу разведывательно-диверсионного профиля, не взламывал сейфов в стране легального пребывания, не закладывал «жучков» в постели натовских генералов, не вербовал их любовниц, не совращал праведных жен резидентов ЦРУ, МИ-6, БНД и т. д. Не злодей, в общем, и не герой, а так - обыкновенный, хотя и весьма ответственный сотрудник Службы безопасности Эстонии. Нормальный патриот своей малой родины, как и большинство эстонцев, с той лишь разницей, что у него есть еще и великая.

Двадцать лет кряду Пуусепп передавал в Центр секретные документы НАТО и европейских резидентур разведслужб. Невозможно даже мысленно представить объем информации, ставший за эти годы доступным аналитикам внешней разведки России. Да и не стоит напрягаться. Пусть этим айсбергом занимаются теперь в НАТО и ЦРУ. Работы хватит надолго.

В 2011 году Уно Пуусепп вышел в отставку, оформил пенсию и тихо удалился на покой. В направлении Москвы. Никто бы так и не узнал про его вторую жизнь, которая была настоящей, но Москва решила раскрыть российского «крота». Появление отставного разведчика в эфире РТР 15 декабря 2014года, сопровождаемое его скупыми комментариями, лишило почвы под ногами натовских функционеров. Кого-то наверняка лишит должности и погон. Только не головы, ибо, как сказал Экклезиаст, он же царь Соломон: «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать».

Генсек альянса Йенс Сталтенберг сильно пожалел, что начал службу с травли «русского медведя», слепо повинуясь указаниям человека, который очень хочет похорошеть, но не может, потому что мешает Путин. Но почему рассекретили агента и почему сейчас? Это не вопрос. Это ответ. Настала пора остудить горячие и дурные головы, показав им малую вершину айсберга.

Если головы будут прилично вести себя впредь, покажут нечто куда более интригующее. Например, «клиентов царя Соломона», разоблаченных российской контрразведкой. За отличное поведение, может быть, покажут самого Соломона.



Незрячее «Око бури»

Оглушительный провал Службы безопасности Эстонии не слишком впечатлил директора ЦРУ Джона Бреннана. Дело привычное. За последние пятнадцать лет Лэнгли потерял в России 260 секретных агентов, тогда как британская МИ-6 - всего около трех десятков. Не так уж важно, сколько из них раскрыл эстонский контрразведчик, оказавшийся русским разведчиком, важно -скольких еще раскроет. И не только он, надо полагать. Это нормально, хотя кончики нервов уже истрепаны.

Пустяки, не стоит разговора. Зато известие из Брюсселя о том, что НАТО проморгал военные учения России в Калининградской области с участием девяти тысяч человек и до шестисот единиц бронетехники, не считая авиации, привело главу ЦРУ в состояние бешенства. Агентурная, электронная и даже космическая разведки умудрились не заметить передвижение такого количества войск и боевое развертывание ракетных комплексов «Искаедер-М». Чем занимались эти олухи царя небесного, увешанные наградами за победы в компьютерных играх?!.

«Олухи», как выяснилось, проводили серьезнейшую стратегическую операцию в той же Эстонии. Их задача состояла в том, чтобы выследить, окружить и задержать известного итальянского политика, писателя и экс-депутата Европарламента Джульетта Кьезу, который был приглашен выступить на конференции в Таллине с докладом на тему «Стоит ли Европе бояться России?». Судя по всему, стоит. Во всяком случае так представляется Службе безопасности и ее брюссельским кураторам. Выследили, окружили, задержали. Как пророссийски настроенного диверсанта, угрожающего подорвать европейскую безопасность. И на несколько часов отправили за решетку, предъявив обвинение в нарушении визового режима.

Кажется, глупее трудно что-либо придумать. Кьеза является гражданином Европы - при чем тут визовый режим? Вмешательство итальянского посла вынудило эстонские власти выпустить опасного узника из СИЗО, но не смогло предотвратить последующей глупости откровенно чухонского свойства. Джульетта Кьезе объявили, что в течение 48 часов он будет депортирован за пределы Евросоюза, то есть даже не в Италию. Куда? В Москву. К Путину, который, сатана перкеле, не боится ни Евросоюза, ни НАТО, ни агентов царя Соломона из Лэнгли, ибо разделяет мнение самого Соломона: «Лучше слушать обличения от мудрого, нежели внимать песням глупых».

Ярость шефа разведки Бреннана, заступившего на свой пост в 2013 году, бесплодна, любые меры, предпринятые задним числом, бессмысленны, а «переднее число», когда еще можно было что-то поправить, кануло в Лету при давнем предшественнике, коего звали Джордж Тенет, а принимали за клинического идиота. Это он подсунул госсекретарю Колину Пауэллу перед его выступлением в ООН пробирку с питьевой содой, заявив, что это образец химического оружия Саддама Хусейна Эго Джордж Тенет продумал секретные тюрьмы ЦРУ на территории Европы, где можно было подвергать заключенных любым пыткам по специально разработанной методике, не опасаясь нарушить законы США. Он же по своей дурости и проболтался про «черные гарнизоны» в Польше, Литве и на Украине. Это над ним потешались официантки служебного кафетерия в Лэнгли, когда от начальника оперативного управления Джеймса Павитта узнали, что говорливый Джордж в пятилетием возрасте упал головой в барабан и с тех пор ни на секунду не закрывает рта.

Это Джордж Тенет лично возглавил подготовку специальной операции «Око бури» по ликвидации Осамы бен Ладена, подробности которой излагал в кафетерии всем, кому не лень было его слушать. Дальше этих разговоров дело не пошло. Зато хорошо пошло у бен Ладена. Но об этом директор ЦРУ не докладывал, зная, что президенту Бушу нельзя рассказывать плохих новостей. А хороших у него не было. «Око бури» было незрячим от рождения.

Лэнгли пал, раздавленный собственной громоздкостью и неуправляемостью, обилием навязываемых и нерешаемых задач во всех уголках планеты, амбициями неумных директоров и хроническим бездельем всех служб. Лэнгли пал, раздираемый интригами остальных пятнадцати разведок США, но основной и главной причиной заката ЦРУ стало патологическое нежелание президентов, включая Барака Обаму, выслушивать не слишком радужные, объективные отчеты и прогнозы аналитиков Центральной разведки: все хорошо, прекрасная маркиза.

Теперь уже и слушать некого. Аналитиков заменили политические назначенцы Службы специальных проектов во главе с директором Абрамом Шульским. Они бестрепетно выкидывали из оперативных докладов факты, конкретные сведения и экспертные оценки, не соответствовавшие лучезарному мировосприятию, и заполняли страницы рукописными комиксами, которые не раздражали «прекрасную маркизу».

Помощник главы Пентагона генерал-лейтенант Уильям Бойкин, ознакомившись с «комикс-докладами» шустрых ребят Абрама Шульского, ужаснулся: «Эго плохо пахнущие, циничные «комиссары Троцкого» без комплексов, без совести и без морали. Избытком знаний они удивить не могут, поэтому удивляют недостатком ума». Так он сказал. И тут же получил от «комиссаров» излюбленный ими совет: «Самое полезное, что вы можете сделать, генерал, это заткнуться прямо сейчас».



Комментарий к несущественному

Джон Бреннан быстро усвоил то, чего не сумел постичь Портер Госс за полтора года бесполезных попыток наладить сколько-нибудь приемлемую работу оперативных служб Центральной разведки. Портер стал увольнять политических назначенцев, имитирующих плодотворную деятельность, от остальных требовал невозможного - объективности и правды.

«Я согласен, - говорил «Царь разведки», - на свете существует столько увлекательных вещей, происходит столько пикантных событий, что трудно избежать соблазна включить их в служебное донесение. Допустим, у президента Путина действительно были любовницы- гимнастка Алина Кабаева, оперная дива Анна Нетребко и кто-то там еще, но это ничего не стоящие сведения. Это, на вашем сленге -«авангардная жесть», которая годится для Голливуда, но никак не для оперативного доклада президенту США. Девяносто девять процентов информации, добываемой вашей агентурой - шелуха, шлак, плацебо, если угодно. То есть внушаемая пустышка. Пусть будет всего один процент правдивой и объективной информации, но пусть он будет».

Госс не понимал, что Белому дому, кто бы там ни занимал Овальный кабинет, нужны улики, а не правда. Скажем, посадили Ходорковского на девять лет - это улика, свидетельствующая о грубейшем нарушении прав человека и начавшемся в России переделе собственности в пользу окружения Путина. А сколько миллиардов долларов «узник совести» украл у государства и скольких человек реально угробил на пути к обогащению - это та правда, которая никого в Белом доме не интересует. «Комиссары» Шульского называют это «эффектом исчезающей ошибки». То есть сегодня имеет место факт, а завтра- это всего лишь досадная опечатка в тексте, которую неправильно поняли. Опечатку устранили, ошибка исчезла, факт испарился.

«Мы власть, - утверждают «клиенты царя Соломона», - мы правим, не вмешиваясь. Доверяем только богу, остальных подслушиваем». А наивный Портер Госс, разведчик по призванию и аристократ по происхождению, искренне надеялся вытащить ЦРУ из помойки, куда завели при Джоне Дейче и Джордже Тенете. В итоге на помойку выбросили самого Госса.

Он возглавил ЦРУ в сентябре 2004 года, а 4 мая 2006-го руководитель аппарата Белого дома Джошуа Болтен позвонил Госсу и грубо потребовал, чтобы тот сматывал удочки. Чем скорее, тем лучше. Уходящему в отставку по закону положены три недели, чтобы подготовить к передаче дела, и Госс рассчитывал управиться до 26 мая. Наутро последовал еще один хамский звонок Болтена: «Слушай, парень, ты, должно быть, не понял, что от тебя требуется. Собирай вещички и немедленно уматывай из Лэнгли навсегда!»

Несостоявшийся «Царь разведки» наконец-то понял, что потерял все - репутацию, карьеру, судьбу, а возможно, и жизнь. «Комиссары Троцкого» жестоко мстили тем, кто ценил правду выше постельных комиксов Голливуда.



Авангардная «жесть»

Самый первый расшифрованный фрагмент послания «Криптоса» гласит «Между легкой тенью и отсутствием света таится иллюзия света». Вероятно, именно в этом иллюзорном пространстве, как осьминог в каменной расщелине, пребывает, благоденствуя, американская политика «демократии наоборот». Иначе говоря, политика управляемого хаоса, сопровождаемая параноидальным нарциссизмом ее адептов. Никто из преходящих «лидеров глобального мира» не задумывается над тем, что, во-первых, хаос неуправляем в принципе, иначе бы он назывался по-другому, а во-вторых, нарциссизм- психическое заболевание.

Впрочем, над последним как раз задумались. Движимая невысказанным, но легко угадываемым стремлением Американская психиатрическая ассоциация в 2013 году исключила нарциссизм из «Диагностического руководства по психическим расстройствам». Был осьминог неадекватен, а стал просто «особенным». Недуг перевели в категорию достоинств, что способствует неконтролируемому развитию аутизма, когда все помыслы обращены внутрь самого себя - хорошего, симпатичного и придурковатого. А щупальца пуще прежнего выуживают из окружающего пространства глобальные ресурсы, оставляя взамен авангардную «жесть» цветных революций, кровавые распри и необъяснимые техногенные катастрофы.

1 июня 2009 года произошла самая крупная в истории «Эйр Франс» авиакатастрофа, унесшая жизни 228 человек. Сверхнадежный аэробус АЗЗО рухнул в воды Атлантики, к чему не имелось никаких объективных или субъективных причин. И ни малейших поводов к беспокойству авиадиспетчеров, которые вело рейс 447 из Рио-де-Жанейро в Париж. Если не принимать во внимание жестокую конкуренцию с корпорацией «Боинг», хозяева которой готовы на все ради господства в небе. Примерно как «люфтваффе» в начале Второй мировой войны.

Первый автоматический сигнал о неполадках в бортовых системах поступил в 2.10 ночи- отключился автопилот. Затем в течение трех минут было получено еще одиннадцать (!) сообщений о выходе из строя различных систем контроля и управления, в том числе двух компьютеров. Голосовых контактов с землей не было. Поднятые со дна в результате неимоверных усилий «черные ящики» показали, что в роковой отрезок времени, равный четырем минутам, пилоты либо находились без сознания, либо уже были мертвы. Ясности это не прибавило, а предположение, что причиной трагедии стал удар молнии, когда борт проходил через грозовой фронт, эксперты отверти. Современные лайнеры по нескольку раз в год испытывают удары молний - и без серьезных последствий. Предполагать следовало нечто иное.

Сигналы о неполадках подавала автоматика. Значит, внезапного отключения электричества на борту не произошло. Самолет не развалился в воздухе, то есть у экипажа была возможность подать сигнал бедствия. К тому же на аэробусе имеется запасная система электропитания, как раз и предназначенная для подобных ситуаций. Сигнала не последовало. Зато обострилось воображение у голливудских творцов авангардной «жести»: если что-то непонятное и смертельное выгладит, как непонятное и смертельное, то это, конечно, «рука Москвы», подложившая бомбу.

Бомбы не было. Что-то другое извне вывело из строя системы контроля и управления и лишило пилотов шансов на спасение. Странно и то, что спустя несколько дней мобильники погибших пассажиров продолжали принимать сигналы вызова, хотя сквозь трехкилометровую толщу воды проходить они не должны. Словом, несмотря на обилие экспертных заключений, во многом противоречащих друг другу, подлинные причины катастрофы остались неразгаданными: на все воля божья. Или чья-то еще.

Так бывает, когда не ищут истину, а заметают следы преступления. Так было и с малайзийским «Боингом», бесследно пропавшим посреди океана в ночь на 8 марта 2014-го и таинственным образом возникшим в Амстердаме, чтобы 17 июля в небе над Донбассом попасть под огонь украинского штурмовика. Техники авиабазы, принимавшие Су-25 после выполнения «боевого задания», видели, что пилот, капитан Волошин, находится в подавленном состоянии. Только и смог вымолвить: «Это не тот самолет».

А днепропетровский диспетчер, боевая подруга губернатора Коломойского Анна Петренко, которая вела малайзийский борт и довела до смертельного «рандеву» со штурмовиком, на следующий день, 18 июля 2014-го, ушла в отпуск. С тех пор ее больше не видели. Получив орден за «украинское мужество», исчез и капитан Волошин.



Комментарий к несущественному

Иной конец был уготован Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», выполнявшему рейс Москва - Петрозаводск. 21 июня 2011 года самолет совершил жесткую посадку на шоссе Петрозаводск-Суоярве, развалился и загорелся. Из 43 пассажиров и членов экипажа выжили только семеро. Всего на несколько секунд погасли сигнальные огни аэропорта в Бесовцах, но этого хватило, чтобы лайнер отклонился от курса. Когда включилось аварийное освещение полосы, обреченный борт уже срезал верхушки деревьев.

Характер крушения не имеет ничего общего с трагедией малайзийского «Боинга», чего нельзя сказать о мотивах. «Боинг» угнали на военную базу Диего-Гарсиа с целью похищения создателей установки глушения электронных средств связи. А на борту российского Ту-134 находились пятеро ведущих специалистов корпорации «Росатом», создававших вопреки яростному давлению США атомную электростанцию в иранском Бушере. Погибли все пятеро. Словно повинуясь шифрованному посланию «Криптоса», лайнер залетел в иллюзорное пространство между легкой тенью и отсутствием света. Но даже и там, в густом мраке, тайное становится явным, потому что «клиенты царя Соломона», во-первых, слабы, во-вторых, растратчики, а в-третьих, работают на чужие разведки.

А в остальном, прекрасная маркиза..

15-17 января 2015 года


Рецензии