Выборочные мысли

При освещении выборов СМИ используют спортивную тематику, например «предвыборная борьба», да и сами выборы частенько называют «борьбой кандидатов». Но во время любой спортивной борьбы, даже если она ведется по правилам, неизбежны травмы. У всех боксеров фингалы под глазами и носы сбитые. У борцов постоянные травмы.  Везде, где люди вступают в борьбу, они друг друга так буцкают – мама не горюй. Правда, есть один спорт, где этого нет. Шахматы. Тишина, спокойствие, интеллигентные люди, вежливые манеры, ум, сосредоточенность – это шахматы.  На выборы это похоже. Вот только у шахмат есть еще другое название – игра.
Выборы – это борьба или игра? Если борьба, то надо признать, что от «спортивной» злости во время выборов не убежать. А если игра, то надо иметь в виду, что есть еще одна игра, где тишина, сигары и вежливые манеры – карты. Но в этой игре опытный шулер всегда  у честного игрока выигрывает. Спортсменам власть не нужна, им нужна слава. «Борцам» на выборах нужно и то и другое. Но власть и слава, соединяясь, обязательно производят деньги. Значит в основе «предвыборной борьбы» и выборов - деньги? Если же на выборах - игроки, то, как мы знаем, серьезные люди на интерес не играют. Что на кону? Хорошо,  если слава, власть и их следствие – деньги. А если наши с вами судьбы?
В Америке, там понятно. Там выборы – явная игра, и, судя по тем, кто в этой игре в последние времена выигрывает, интеллектом они явно не отягощены. Значит, играют там не в шахматы, а в картах  мы–то с вами теперь знаем, кто выигрывает. 
А у нас – борьба или игра?
Международные отношения сейчас это гибрид бокса, покера и шахмат. И судя по тому, как мы обставляем даже  таких прожженных мошенников,  как Госдеп США, наши виртуозы, еще те ребята.
Но душа, почему-то, радуется.


Рецензии
Замечательно написали, Валентин! Успехов!!!

Соколов Юрий Михайлович   19.08.2015 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.