Бог ли с нами?

(фрагменты из повести)


***
С древних времён сильные вожди племён стремились подчинить себе соседние племена и народы. Когда им это удавалось, то на большой территории возникало государство со многими городами и с сильной централизованной властью. Так возвысился Египет – первая мировая держава.

Нетрудно заметить, что все последующие мировые державы действовали таким же образом – путём освоения и присоединения ближних и дальних земель. Ясное дело, что добровольно присоединиться под сильную руку было мало желающих, а потому войны шли непрерывно.

Египетский фараон единолично осуществлял абсолютную власть над всеми народами подчинённых ему племён – царь, бог и судья в одном лице. Для Египта и ближних окрестностей фараон уже при жизни возвышался на пьедестале, как ум, честь и совесть древней эпохи. А после смерти ему возводили громадную гробницу из камня – пирамиду, где он покоился в мумифицированном виде до прихода любознательных учёных из других стран, где правили свои фараоны.

Неутомимые исследователи выгребали из потайных камер пирамид всё, что находили, и отправляли в свои национальные музеи, как заслу-женную награду за труды праведные.

Мумифицированные трупы фараонов тщательно изучали снаружи и внутри, а потом периодически сообщали в научных журналах, что ничего божественного в них не обнаружено, а всё как у людей: и органы у них такие же, и болели они при жизни человеческими болезнями, да и жили они не вечно, и порой умирали молодыми.
Тем не менее «синдром фараона» – три власти в одних руках – при-шёлся по нраву всем поздним властителям древнего мира и средних веков, да и в новейшей истории под демократическими вывесками час-тенько правят современные фараоны.
Есть ещё средства массовой информации, возомнившие о себе, как о «четвёртой власти», но они многовато на себя берут – нет у них власти над умами, остаётся только подпевать и подплясывать солирующим фараонам.

***
«С нами Бог!» – чеканили на пряжках ремней гитлеровские вояки, и, убеждённые в своём исключительном праве на убийство, с песнями шли на запад и на восток.

«Слава Украине!» – кричат украинские нацисты, запуская тяжёлые снаряды по большому украинскому городу, и убедившись, что попали в многоэтажный жилой дом, радостно вопят: «Героям слава!».

«Слава Богу! Пронесло…» – говорят оставшиеся в живых после обстрела и выходят из убежищ хоронить убитых.

«Боже мой! За что?» – вопрошают плачущие матери над телами погибших детей.

«Аллах акбар!» (Бог велик!) – восторженно кричат исламисты, подрезая горло человеку другой веры, другой национальности, другого мировоззрения, фанатично уверенные в том, что Бог одобряет их жестокость.

«С Богом!» – говорят бандиты, надев маски, и устремляются на ограбление, на вымогательство, на убийство.

Все эти режущие, стреляющие, жгущие себе подобных, а также плачущие от горя, ощущают себя праведными, ни в чём не виноватыми. И не могут остановиться, не могут понять – что происходит и кто виноват?

Куда смотрит Бог? Почему Он допускает такое ужасное насилие?

Такие отчаянные вопросы под небом, перед иконами и статуями тысячелетиями звучат над планетой Земля, а удовлетворительных ответов на них как не было, так и нет. Молчат статуи, безмолвно мерцают звёзды на небе, «плачут» иконы, а к Живому Богу мало кто обращается. Он мог бы ответить на вопросы.

Мотаются между столицами озабоченные миротворцы, заключаются мирные соглашения, множатся панихиды и молебны о мире, а мира как не было, так и нет. Бомбят, стреляют, режут, жгут…

Мир и безопасность, желанная парочка, где же вы? А в ответ только гром орудий и плач по убитым…

Возлюби ближнего своего, человек…Если сможешь.

                09.07.2013


Рецензии
Здравствуйте,Алессандро!

"Воззови ко Мне-и Я отвечу тебе,покажу тебе великое и недоступное,
чего ты не знаешь."( Книга Пророка Иеремии, 33;3 )

Вы правы,Бог приглашает на разговор-молитву,но далеко не каждый
этого желает.
С миром Божиим!

Иван Супрунович   11.03.2015 20:09     Заявить о нарушении
Да, так оно и есть. Очень озабоченный пошёл народ, деловой и наглый. А зачем им Бог, Он только мешает - воровать нельзя, убивать нельзя, это нельзя, то нельзя...
Спасибо за понимание, Иван!

С уважением - АдеФ.

Алессандро Де Филиппо   11.03.2015 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.