Глава 112

21 -27 января 2015 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ


Голые короли

Глава сто двенадцатая

Было дело - пустили конюха во дворец. Поначалу оробел, потрясенный имперским великолепием Кремля, где «древней ярости еще дышат микробы», но потом ничего, освоился и даже почувствовал себя почти графом. Жевать, однако, не перестал.

Либеральная публика благоговела и умилялась: у них там демократия, не то что у нас. Посмотрите - жует. И как жует! По-техасски мужественно, по-голливудски романтично...

Не заморачиваясь этикетом, конюх дал понять, что заблуждение либералов не лирическое, а гигиеническое. Выплюнул на ладонь слюнявый комочек демократических ценностей и прилепил к хрустальной пепельнице XVII века. Это не являлось отклонением от норм конюшенной культуры, а было результатом естественного ее развития.

Нечто кисловатое отразилось на лице шефа кремлевского протокола, но тут же и улетучилось. Ничего-с. Лишь бы не на ковер.

В начале своего президентства Барак Обама, в отличие от конюха Джорджа, не жевал прилюдно. А потом вдруг расслабился очень. В последнее время особенно. Активно жевал во время похорон Нельсона Манделы, на саммите АТЭС в Пекине, на встрече «двадцатки» в австралийском Брисбене. А на заседании Генеральной Ассамблеи ООН даже причавкивал.

В Белом доме утверждают, что «быть выраженным» он решил после того, как прочитал рекламный слоган с неясным смыслом: «Храните зубы в надежном месте». На Капитолийском холме ехидно уточнили, что причиной проявления жвачного инстинкта послужила первая леди, которая якобы заявила одеру свободного мира: «У тебя, дорогой, изо рта такое амбре, что стошнит любого проктолога». Вот он и стал функционировать в параметрах жизнедеятельности, скажем, иллинойской коровы.

Конгрессмены не совсем правы. Мишель предъявила супругу гораздо более весомые претензии после того, как во время траурной церемонии в ЮАР Барак увлеченно заигрывал с дамой-министром из Дании. Улыбался во весь рот, оглаживал министра, как помилованную индейку в День благодарения, и даже заснял «селфи» на мобильник. Дама игриво ерзала. Мишель сидела мрачная, как официантка, не получившая чаевых. Уже потом, в номере «Президент-отеля» до Барака физически дошел (долетел?) житейский смысл рекламного слогана касательно хранения зубов.

Воблу не вразумишь, сколько ни колоти ею по столу. Жвачного президента не перевоспитаешь.

Жующий Джордж Буш отдавал честь почетному караулу, держа под мышкой терьера Барни. Жующий Билл Клинтон во время исполнения гимна рассказывал окружению анекдот про Ельцина. Жующий Обама салютовал морским пехотинцам со стаканчиком кофе в руке.

Все трое частенько отдают воинское приветствие сидя.

Кстати, анекдот Клинтона такой: «Приходит Ельцин домой на бровях. Наина политкорректно интересуется: «Ты где так нажрался, урод?» «На ина... на-ина...», - пытается выговорить тот еще урод. «Я уже шестьдесят с лишним лет как Наина! Где нажрался, тебя спрашивают?» «На-ина... на инаугурации...»

К жвачным мира сего не стоит подходить с общечеловеческими мерками. Тщательно пережевывая «Джуси фрут без сахара» или ковыряясь в носу, они с провинциальной беззастенчивостью травестируют образ правителя до уровня культурного дикаря среди туземцев, жаждущих получиль роскошные стеклянные бусы в обмен на невзрачный желтый металл и условнодосрочную солидарность.

Ничего удивительного в том, что каждый новый президент США оказывается хуже предыдущего. Усваивает дурные манеры предшественника, дополняя своими. И хранит геополитические зубы в таком месте, куда первые леди, как правило, не заглядывают.


Ежик в культурном тумане

Имя каждого президента США становится приблизительным синонимом человека с интеллектом средней паршивости. Но для стремительно мельчающих московских либералов это ничего не значит. Они боготворят Америку как третье свое отечество, фасуют слюну для гуманитарных плевков в сторону Кремля и охотно цитируют Обаму, объявившего Россию сначала вторым по значимости злом после лихорадки Эбола, а затем и первым. Сам при этом походил на человека, только что придумавшего таблицу умножения и желавшего умножить Одни демократические ценности на другие. Из полученного результата складывались пакеты экономических санкций против России.

У рядовых избирателей делается легко на сердце от жизни веселой: оказывается, у Америки нет своих проблем. Вчера еще были, а сегодня, когда Капитолий заполонили истосковавшиеся по власти республиканцы, проблем не стало. Коль нет своих, приходится решать российские. В рамках жесткого противодействия геополитическим устремлениям Путина, который не сегодня завтра захватит Прибалтику, подпишет с Ле Пеном или с его дочерью Марин пакт о новом разделе Польши, после чего наденет маску террориста XVII века Гая Фокса и...

На этом несказанном «и» Обама выстраивает спасительную, как ему кажется, «линию силового перехвата власти в России». Он, должно быть, постоянно пересматривает вооруженным глазом мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане». Про то, как молочными клочьями туман плыл в дремучем краю, и ежик ходил озабоченный - искал там заначку свою. А заначка, как уяснил для себя Обама, это оружие массового поражения в лице Путина, каковое угрожает всему миру и лично ему, Бараку аль Хусейну Обаме. Как только он это понял, падающие нефтяные цены сами собой пошли на ум и не возвращаются обратно, заблудившись в трех извилинах.

«Россия - главное мировое зло, - в который уже раз заявил Обама на встрече со студентами в Брисбене. - И я, как Сизиф, противодействую этому злу». «Что он несет?» - спросил оторопевший министр Лавров своего американского коллегу. «Не обращай внимания», - посоветовал Керри, давая понять, что у босса снесло крышу. «Но это же очень серьезно!» - изумился Лавров, имея в виду, что на проблему «черного ежика», заблудившегося в тумане русофобской паранойи, должны немедленно обратить внимание психиатры. Керри только беспомощно развел руками: бывший Сизиф работает Нарциссом, и с этим ничего не поделаешь.

Зато жвачку, сообщающую ему героическую имиджевую маркировку голливудского борца со злом, он удаляет не как Буш, приклеивавший ее к чему попало, а как все американцы - плевком. Вероятно, такой прием помогает Обаме взращивать курс доллара, который будет расти, пока не сравняется с рейтингом президента Путина. Американцам жвачка строить и жить помогает, но как только минует конъюнктурная надобность в раздрае с Россией, они выплюнут сизифовы заморочки вместе с Сизифом. Политолог Иэн Бреннер пояснил, почему это произойдет: «Буш был лидером, которому не нравилось размышлять. Обама, считающий себя мыслителем, вообще не способен быть лидером».

Во времена конюшенного президентства американское издательство «Виллард» выпустило «Пособие для выживания при Буше». По существу, это сборник анекдотов, хотя многие высказывания президента сами по себе являются анекдотами. Например, обращаясь к угрюмым, подавленным иракцам, он жизнерадостно возгласил: «Вы свободны. Свобода прекрасна! Но вы должны знать: чтобы восстановить хаос, потребуется время». Или вот: «Америка - эго страна, которая любит свободу и любит нашу страну». И еще: «Я хочу сохранить исполнительную силу президента не только для себя, но и для всех моих будущих предшественников».

«Предшественник» Обама с водимым удовольствием пересказывает анекдот, вычитанный в упомянутой книге. Значит, так. В Лондоне встречаются Буш с Блэром, и британский премьер говорит: «Знаешь, как определить умного человека? Вот загадка: сын моего отца, но не я». «Ну?» - спрашивает Буш. «Мой брат»,-отвечает Блэр. «Шикарно!»

- восклицает Буш и летит в Штаты. Вызывает Кондолизу: «Конди, кто такой - сын моего отца, но не я?» «Минуточку, - говорит Конди, - я посоветуюсь с Пауэллом». Звонит Пауэллу: «Колин, кто такой сын моего отца, но не я?» «Мой брат»,

- отвечает тот. Конди докладывает Бушу: «Господин президент, это брат Пауэлла». Довольный Буш смеется: «Глупая, это брат Блэра!..»

По мнению Обамы, Кондолиза ответила правильно, а вот недотепа Буш не оценил юмора. Сам же Обама всегда серьезен, тверд и точен в оценке всего президентства Буша: «Мы оставили позади один из самых неблагополучных периодов в истории американской демократии. Я думаю, мы все можем согласиться: прошедшее уже прошло. Таким образом мы не только освободили страну от «бушизмов», но и сделали американцев более безопасными. Я убежден, что борьба с агрессивной политикой России еще больше сплотит нацию. Мы едины во всем, что касается мира, безопасности и демократических ценностей».

Не прошло и месяца, как «безопасные» чернокожие американцы поставили на уши 170 городов в 37 штатах. Не зная, как реагировать на «черный марш миллионов», черный президент сказал: «В Америке бывают трудные времена, но мы переживали трудные времена в прошлом и, как я надеюсь, обязательно постараемся пережить их когда-нибудь в будущем».

Кажется, он и сам не понял, что хотел сказать. Всем остальные было ясно одно: «обаманизмы» мало чем отличаются от «бушизмов». А ведущий телеканала АВС Джимми Киммел посетовал в эфире, что беспечные американцы прошляпили первые 100 дней президентства Барака Обамы: «Знаете, почему 100 дней особенно важны? В этот день у президентов истекает срок годности, и мы больше не можем вернуть их обратно».



Комментарий к несущественному

Когда принц Уильям унаследует бабушкин трон, неизбежно повторится щекотливая для Виндзоров и оскорбительная для Барака Обамы ситуация, связанная с коронационными торжествами, на которые приглашаются главы государств и представители всех ныне существующих монархий. Такой же порядок действует и в отношении свадебных церемоний в королевской семье. В 2011 году он был нарушен самым обидным для президента США образом: Барака и Мишель не пригласили на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Не сочли возможным пустить жующего хипстера во дворец?

Дело не в жвачном инстинкте. Королева Елизавета до сих пор с содроганием вспоминает, как первый официальный визит президентской четы в Лондон обернулся скандалом. Во время встречи с венценосной особой Мишель Обама с понтом похлопала ее по плечу. Привет, мол, бабуля! Как наши дела? Общественность вскипела негодованием. Все в Британии знают: никто не имеет права прикасаться к монарху. Первую леди Америки не просветили на этот счет. Может, и хотели, но Мишель была занята - сажала овощи на лужайке перед Белым домом. «Видимо, дела с экономикой США совсем плохи, если даже семья президента боится остаться без еды», - язвительно заметил ведущий канала МВС Джимми Фэллон.

Как бы там ни было, принц Уильям лично вписал в правила поведения гостей королевского дома специальный пункт о том, чтобы бабушку не кантовали и руками не трогали - очень она этого не любит...



Тихий американец

Уже первые месяцы президентства Обамы показали, как стремительно улетучивается предвыборная эйфория. В начале 2009 года его рейтинг стал съезжать, как санки с горки. Скорости падению придало обескураживающее присуждение Нобелевской премии мира. За что? А за то, наверное, что он тихий американец. Незлобивый, непьющий, необщительный, неудачливый и не гомосек. Хотя последнее может рассматриваться как недостаток. Поправимый, конечно же. Педерасты Америки голосовали за него авансом.

Известие о премии мира президенту, не сделавшему ни единой попытки добиться прекращения кровавых конфликтов на Ближнем Востоке, саркастически комментировал телеведущий канала НВО Билл Мар: «Барак Обама просил передать членам Нобелевского комитета, что обязательно примет участие в церемонии награждения, если не будет слишком занят - ведь он ведет одновременно две войны».

Если не считать жвачной рефлексии, то внешне Барак Обама не выглядит типичным американцем. Высок, подтянут, по-спортивному подвижен, указательный палец правой руки не выскакивает из манжеты, как у Билла Клинтона, изображавшего ковбоя второго плана - на кого укажет, тому не устоять. Тыкать пальцем отучила Мишель, у которой в случае необходимости срабатывает вся пятерня. С произношением, правда, неважно. Речь президента звучит, как карканье зазнавшейся вороны, переходящее в благородную икоту, когда ему возражают республиканцы. В общем, вполне состоявшийся 53-летний баскетболист, прошедший школу секретного агента ЦРУ.

Типичный американец - это беспредельно раскормленный индивидуум, напоминающий две гигантские тыквы, поставленные одна на другую. В одной руке у него двойной гамбургер или пицца, в другой - бутыль с цветным синтетическим пойлом. Только что перекусил в ресторане быстрой еды «Пондероза», где за пять долларов можно умереть от обжорства, и теперь пытается пресечь в зародыше неиссякаемое чувство голода. Еще пара двойных гамбургеров - и он в раю. Свободен, наконец-то свободен. Как Мартин Лютер Кинг.

Двойной гамбургер в Америке похож на миниатюрную подводную лодку. В рот не влезает. Ничего, запихнут силой. Котлета и луковые кольца при этом выскальзывают, кетчуп течет по пальцам, щеки измазаны. Пальцы облизать просто - вся Америка наблюдала, как это проделывает президент Обама, а вот щеки? Кто ему облизывает щеки?

Казалось бы, удобнее последовательно съесть два одинарных бутерброда - так нет же. Двойной гамбургер - это символ процветания Америки. Равно как двойное виски, которое обожают гангстеры, - символ Голливуда. Звучит внушительно, выглядит смехотворно: всего-навсего 60 граммов. Какие-то хилые там гангста. Хлопнут двойное виски со льдом и валятся с ног еще до того, как прозвучит - не выстрел, а команда режиссера: «Снято!»

Оказавшийся бесплодным почти во всех отношениях саммит «двадцатки» в Брисбене был заинтригован двумя яркими публикациями, которые принесли удачу в Пекине самым настойчивым фотокорреспондентам. На снимке агентства «Рейтер» был запечатлен нетипичный американец Обама, обнимающий лидера оппозиции КНР - привлекательную молодую китаянку в белоснежном наряде, и уводит ее подальше от любопытствующих взоров, за кулисы оппозиционных предпочтений. Снимок сделан со спины, тем он и выразителен. Черная, ищущая рука президента на фоне одеяния китаянки, чья рука признательно улеглась на талии лидера свободного мира, и две трогательно склоненные головы, чтобы «не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами». Между двумя лидерами не осталось ни малейшего пространства для конструктивного диалога на постороннюю тему.

Политика, господа, ничего личного: «Снято!»

Второй эпизод был доступен всем аккредитованным папарацци: во время просмотра фейерверка президент Путин набросил плед на плечи озябшей супруги председателя КНР Си Цзиньпина. В это время китайский лидер беседовал с жующим Обамой о вещах далеких от озноба оставшейся в одиночестве миссис Цзиньпин. И как хорошо, что рядом оказался джентльмен, который готов на все, когда женщина мерзнет. Что и было заснято.



Любезность, господа - и никакой политики.

Не стоит гадать, как отнеслась Мишель Обама к эпизоду № 1. Остальные заинтересованные лица его проигнорировали: какая разница, кого обнимать - медвежонка коалу или лидера китайской оппозиции? Вон канцлерин Меркель в рамках местных обычаев интенсивно терлась носом с австралийским аборигеном из племени пама-ньюн-га, после чего тот в восторженном экстазе зашвырнул свой бумеранг в сторону Туманности Андромеды, куда лететь ему предстоит два миллиона лет с хвостиком. Дальнейшее развитие событий абориген досматривал в своих снах.

Экзотика, господа, и чуть-чуть автохтонной эротики.

По поводу эпизода № 2 целомудренная мировая пресса подняла галдеж, как на одесском Привозе в воскресенье. Как?! Как Путин посмел нарушить «китайский протокол»?! Товарищ Цзиньпин должен немедленно вызвать его на дуэль. Или, по крайней мере, устроить брифинг, чтобы публично осудить агрессивный демарш того, кто посягнул на астральную неприкосновенность, физический суверенитет и телесную целостность первой леди Поднебесной. Куда смотрят сильные мира сего? И почему молчат «госдеповские псаки»? Тут же выяснилось, что инцидент с пледом имел место в Пекине, на другом саммите, а скандал замутили в Брисбене, надеясь уязвить Путина, отказавшегося обеспечить бесплатными пледами и газом внезапно осиротевшую Украину.

Сильные мира сего смотрели в сторону жующего Обамы и говорящего Си Цзиньпина, которые обсуждали перспективы выплавки китайского чугуна на душу американского населения. «Псаки» подавленно молчали - им никто пока еще не подавал пледа. А тогда, в Пекине, товарищ Цзиньпин просто улыбнулась Путину и сказала «спасибо». Тут и охранник с пальто подоспел.

«Саммит на Востоке - дело тонкое», - загадочно молвила бывший премьер Австралии Джулия Гиллард, не уточнив, что дело это не сработало, а лишь замкнуло круг противоречий. Все говорили «мимо друг друга». То, в чем Москва обвиняла Запад, в первую очередь США, Обама неизменно относил на счет злокозненной России. Не украинская армия отстреливает мирный Донбасс, а «сепаратисты» бомбят сами себя, чтобы мир увидел, какие они несчастные. Жителям Крыма еще хуже, но Москва подавляет протесты. С этим порочным кругом, как с нимбом над головой, и отправился Обама домой, где его поджидали свирепые республиканцы и ласковые жители Фергюсона.



Комментарий к несущественному

Причина политических провалов Обамы кроется, по мнению психологов, в том, что он считает себя чертовски обаятельным. Неотразимое оружие способно проломить даже стену тюремной камеры. Чтобы оказаться в соседней, точно такой же. Это называется «авторитарной индивидуальностью ». Будучи моралистами, такие люди избегают самоанализа, предпочитая игру на публику и неоправданную жесткость по отношению к тем, кто превосходит интеллектом. Кстати, президент Путин тоже не лишен авторитарности, но его индивидуальность способна разрушить всю тюрьму, пока противник будет жевать «Ригпи сперминт», обретая желаемую обаятельность Нарцисса.

Политик просто обязан улыбаться во все свои 32 искусственных зуба, с юмором воспринимать шутки в собственный адрес и остроумно на них отвечать. Обама же давно перестал улыбаться и на реплики недоверчивой аудитории высокомерно твердит свою мантру: «До чего довел Россию Путин, даже снег решил: пора валить». Он панически боится потерять власть. И потому теряет ее. Впору вспомнить сейчас что именно помогло ему обрести власть. В 2008 году избирательная кампания могла завершиться в пользу Хиллари Клинтон, однако ее реальные надежды погубила излишняя, почти скорбная серьезность. Обсуждая проблемы страны, она настолько вжилась в роль «страдающей матери нации», что вызывала искреннее чувство сострадания. Голосов это не прибавило, зато подвигло зубоскалов к ерническим шуткам: «Похоже, дела у Хиллари действительно плохи. Она поняла, что, как и десятки других женщин в Вашингтоне, переспала с Биллом без всякой выгоды для себя».

Коньком Джорджа Буша был Осама бен Ладен, поднявший его рейтинг на высоту башен Всемирного торгового центра и опрокинувший до отметки «зеро». Идефикс Обамы - свалить Путина любой ценой. Пусть даже ценой развала Евросоюза. Что было бы совсем недурно, с точки зрения хипстера, флиртующего с подставной дамой от опереточной китайской оппозиции.

Мелкие европейские грызуны, прикованные друг к другу взаимным отвращением, пребывают в отчаянном замешательстве. Путин одним щелчком сбросил их с трубы «Южного потока», а босс мятежный просит бури, как будто в дури есть покой...

Развал, кажется, неизбежен. Но только не такой, каким его желает видеть Обама, хранящий зубы для решающей схватки с Путиным. Патриарх дипломатии Генри Киссинджер видит дальше президентских сроков бывшего баскетболиста: «Его навязчивое стремление к глобальному лидерству приведет к тому, что остальные страны объединятся и постепенно доведут дело до изоляции Америки, полностью исчерпавшей жизненные ресурсы. Думаю, это произойдет не через пять лет, как считают некоторые политологи, а гораздо раньше. Абсолютная безопасность одной страны, чем руководствуется Обама, означает абсолютное отсутствие безопасности для всех остальных, чего никто долго терпеть не будет...»

Исход как бы и предрешен, а причина краха не названа. Может, все дело в том, что жвачка тоже китайская?..

3-5 января 2015 года


Рецензии