Глава 113
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ
Голые короли
Глава сто тринадцатая
Занимательная диагностика: жвачный процесс, сосредоточенный на «Ригпи сперминт» или, скажем, на «Джуси фрут», тормозит процесс мыслительный. Частным следствием культурного жевания являются политики, коих наделяют общим прозвищем - Тормоз. Как, например, вице-президент США Джозеф Байден, который начинает соображать, когда за дверью оказывается. Или сенатор Джон Маккейн - ходячее приложение к дефолту рыночного мышления.
Суть в том, что жвачка, обещающая, согласно рекламе, «гастрономическое наслаждение», есть антиеда, потому ее в конце концов и выплевывают - она этого достойна. А вот от жвачного мышления плевком не избавиться.
Однако зря упрекают рекламистов в навязчивой глупости, девальвирующей здравый смысл. Стоит вспомнить примелькавшуюся телекартинку прошлых лет: летящие по небу упаковки «Ригли сперминт», на которые, как на вифлеемскую звезду, завороженно пялится пляжная толпа. И слоган, сулящий радость обновления мира: «Наступает день, когда меняется все вокруг».
Для жвачных политиков он действительно наступает, меняя местами параллели и меридианы. Если пьющий Ельцин обращался к жителям Архангельска со словами «дорогие астраханцы», а жующий и тоже пьющий Джордж Буш путал Словению со Словакией, то глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри после сеанса жвачной психотерапии придумал новое государство: «Смелые наши сотрудники работают в самых опасных местах планеты. Они борются с коррупцией в Нигерии и поддерживают демократические перемены в Кырзахстане...» Развивая свежую мысль, госсекретарь перепутал Лубянку с Треблинкой.
До того, как Барак Обама погрузился в жвачную «вифлеемщину», он говорил так: «Мы будем отстаивать мир и безопасность. Мы будем созидать - помогать развивающимся странам строить новые дороги, мосты, больницы, школы...»
Наступил день, пророчески анонсированный рекламным слоганом, и Обама заговорил по-другому: «Я боюсь разочаровать своих поклонников в Кении, которые уверены, что сейчас на страну прольется золотой дождь: будут построены новые дороги, мосты, больницы и школы. Они не слышат, когда я объясняю, что в американской внешней политике все устроено иначе: сначала мы должны захватить страну, и только потом Белый дом может выделять миллиарды экономической помощи...»
«Папик шутит», - адресуясь к Украине, пояснил годящийся Обаме в отцы госсекретарь Керри.
С тех пор папик шутит беспрестанно. Когда его спрашивают, почему увеличивается национальный долг, растет безработица, а в Афганистане воюет вдвое больше американских солдат, чем при Буше, он отвечает, не задумываясь: «Я же обещал вам перемены!» Любой неудобный вопрос лихо парирует двумя своими: «Подождите, разве это вы убили Осаму бен Ладена? Или это все-таки сделал я?»
Жвачка для сильных мира сего - это как первая любовь (любовь с первой ложки!): жуешь, жуешь, а вкус не кончается. Однажды Джордж Буш, желая блеснуть познаниями в искусстве, спросил у Кондолизы Райс: «Напомни, Конди, кто написал полонез Огинского?» У Барака Обамы эти познания простираются дальше.
Ведущий телеканала СВЗ Крейг Фергюсон с гордостью за своего президента заявил: «Что бы там ни говорили, но наш Обама Без Драмы в состоянии отличить белый рояль от «Черного квадрата». Если перестанет жевать украинское сало...»
Комментарий к несущественному
Без комментариев.
Уроки Путина:
«Угадай мелодию»
В известной телеигре Валдиса Пельша ни одна мелодия не звучит больше трех-пяти нот. То есть время исполнения песен, вместо четырех-пяти минут, сведено к нескольким секундам. Попробуй угадай, что исполняет, слегка пошевеливаясь под фонограмму, эстрадно-симфонический оркестр: «Музыка нас связала?..» Или, наоборот, развязала: «Ты рыбачка, я моряк, нам не встретиться никак?» Не угадавшие могут довольствоваться фарисейским осознанием мелкотравчатой гордыни: «И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить».
Ту же игру, только на политическом поле, ведет со своими тугоухими оппонентами президент Путин. Разница в том, что его политические мелодии не может угадать никто. Это вполне объяснимо: традиции дипломатии на Западе давно сползли в стилистику комикса: «И кто его знает, чего он моргает, на что намекает?..» Шантанный надрыв сенатора Маккейна вообще из ряда непечатного фольклора - во время обсуждения кандидатуры Коллин Белл на должность посла в Венгрии разразился бранью: «Голосуйте против, эта... особа готова лечь в постель к диктатору Путину вместе со всей Венгрией!..»
Вот отправился президент России в Турцию с официальным визитом, повышенным по просьбе турецкой стороны до уровня государственного. Зачем, спрашивается? Госдеп застенчиво молчит, ЦРУ не знает, а Евросоюз занят насущным вопросом: как вынудить Путина пойти на новые уступки по проекту «Южный поток», сделать его политику такой же податливой, как в благословенные ельцинские, вечно пьяные времена? «Санкции, санкции!..» - каркает зазнавшаяся ворона с берегов Потомака. Даром, что ли, Маккейн летал в Болгарию, чтобы лично выкрутить руки премьеру Борисову, поторопившемуся дать согласие на прокладку российского газопровода? Болгария, для которой «Южный поток» сравним с курицей, несущей золотые яйца, вынуждена была отказаться от своей выгоды в пользу «массовки» Евросоюза, послушно транслирующей карательные требования Вашингтона.
Тут и выяснилось, с какой целью Путин прилетел в Анкару, где ему устроили королевский прием. Мелодия прозвучала, повергнув игроков в шок: Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток». Доигрались. Путин спокойно объяснил, почему доигрались: «Если наши европейские партнеры, не позволяющие себе такой роскоши, как национальный суверенитет, отказываются от российского газа, то мы не будем его реализовывать. Это не наш выбор, но мы уважаем выбор партнеров. Перенаправим поставки в Турцию».
В общем, не хотите - не надо. Но в том-то и дело, что хотят. И даже очень. Однако то, что хочется в Европе, сильно колется в Америке, пожелавшей монопольно поставлять сланцевый газ, который почти вдвое дороже российского. А тут еще Украина под ногами путается: то она голодает, то она мерзнет, то ей воевать сильно хочется. «Южный поток», конечно, оставил бы «незалэжную» украинскую власть без всяких средств к воровству. Отсюда и «стоны народные, всякие». И наступил день, когда меняется все вокруг. Евросоюз в одночасье лишился привилегированного статуса покупателя, который всегда прав, «Южный поток» обернулся «Голубым», текущим мимо европейской кассы, партнеры Газпрома в отчаянии, президент Эрдоган торжествует. Турции предстоит стать главным транзитером российского газа. В обход всех и всяческих заморочек.
Целые сутки Еврокомиссия ошеломленно молчала, потрясенная коварством Путина. В Брюсселе ждали, что скажет Обама, какие последуют указания ввиду того, что русская матрешка оказалась «неваляшкой»? И они последовали. Ясности не прибавили, зато ситуацию запутали окончательно. «Обама Без Драмы» заявил: «Меня раздражает растущая поддержка Путина в России. Необходимо усилить давление, ввести новые санкции».
Одновременно, еще не зная реакции патрона, в Базеле опрометчиво высказался госсекретарь Керри: «Дают ли наши санкции против России желаемый эффект? Однозначно - нет». Уже потом, когда ушей достигло раздраженное карканье, неуклюже скорректировал позицию: «Соединенные Штаты не намерены изолировать Россию, но она должна прекратить оккупацию Крыма и не оказывать помощь сепаратистам Новороссии».
И вот уже президент Олланд по прозвищу Пустышка заметался меж трех сосен: отдать «Мистрали», не отдать «Мистрали»? А может, плюнуть на вертолетоносцы, надеть мотоциклетный шлем, чтобы не узнали, и закатиться к любовнице до Рождества? Там, по крайней мере, мелодию угадывать не надо -она как реликт президентского целомудрия: «Ты найдешь себя, Пустышка мой, и мы еще споем...»
Франсуа Олланд нашел себя в Казахстане. Отсюда начался его неожиданный неформальный визит в Москву на встречу с Путиным, организация которой держалась в строжайшем секрете до момента приземления французского борта № 1 в аэропорту Внуково-2. Кажется, впервые в своей политической игре он угадал мелодию, позвавшую его в Россию.
Комментарий к несущественному
Крым не был первым уроком политической аранжировки, не усвоенным Евросоюзом, «турецкий демарш» Путина не станет последним. Президент Олланд понял это в Астане. Нурсултан Назарбаев буквально на пальцах объяснил ему, что такое огромная, сильная Россия, с которой лучше дружить, чем ссориться, кто такой «диктатор» Путин, который на самом деле единственный демократ среди мировых лидеров, что значит для России Крым, жители которого все 23 года бездарного «самостийного» правления мечтали о воссоединении с исторической родиной, и почему Новороссия никогда не станет украинской.
Наверное, Франсуа Олланд принял не все, что понял в гостях у Назарбаева. Его явно поразила трактовка понятия «диктатор», привычно и бездумно воспринимаемого в сугубо отрицательном смысле: диктатор - тиран. Оказывается, они и рядом не стояли, эти понятия, приклеиваемые в рыночном мире политики, как торговые ярлыки. Тиран присваивает чужие властные полномочия и бесчинствует на свой страх и риск. Диктатор принимает на себя ответственность быть источником этих полномочий. Условно понимаемая диктатура возможна, только когда национальный лидер чувствует себя вправе ставить знак равенства между своей индивидуальной волей и волей огромного человеческого сообщества, от имени которого он действует.
Диктатор как бы накладывает на историю масштаб своей личности, являющейся соразмерной эпохе. Он сознает, что не диктатуры закона требует время, а диктатуры личности. Время же таково, что все равны в своем безволии, все прозябают в растительном образе жизни, в бесконечном ожидании конца света.
Вот почему Сталин, Рузвельт и отчасти Черчилль - диктаторы, а Горбачев, Ельцин, Буш и отчасти Обама - банальные узурпаторы, не дотягивающие до диктатуры личности в силу удручающего несоответствия роли правителя, доставшейся им по электоральному недоразумению: «На златом крыльце сидели - трус, дурак и сволота. Выбирать мы не хотели, к небу вытянув уста...»
А Путин имеет волю и мужество быть диктатором, если уж так хочется клеить фольклорные ярлыки. Что же касается Крыма и Новороссии в целом...
Крым и Новороссия -в целом
Можно искать замену понятию «империя», как недолго искали и нашли ее в Советском Союзе, названном державой, или просто замалчивать само понятие, как замалчивает его Америка, но независимо от всяких уловок имперское сознание существует повсюду в Европе, кроме нейтральных стран типа Швейцарии. А новая Россия лишь пытается прикрыть свою имперскость прозрачным пологом многонационального государства. Но имперское сознание в Европе существует, не торжествуя, как сознание имперской периферии. Где у нее центр и что это - Рим, Париж, Берлин? Разумеется, нет. И уж, конечно, не Лондон, прячущий за туманами свою периферийность. Центра нет. А Вашингтон слишком далеко и слишком циничен, чтобы почитать за правителей его комиков и гомиков.
В этом смысле украинский пещерный национализм вообще мнимость, за которой скрывается провинциальная пародия на империализм, тоже ищущий свой центр, и тоже безуспешно. Это не Киев - мать городов русских. Местечковый галицийский национализм, временно окрасивший в черно-красные бандеровские цвета центральную Украину, это уже зверинец, где человек человеку - кум, сват и волк. Что свойственно и российским либералам, отсюда их симпатии к «оранжевым», подчеркнутое нежелание замечать фашистский культ Бандеры и дивизии ОС «Галичина».
Ни московские либералы, ни жвачные лидеры мира не понимают главного: государство Украина возможно (если вообще возможно) лишь как опыт интеграции своих разнородных и «разноплеменных» регионов. Ассимиляция одних путем насилия и диктата других - немыслима в принципе. В идейном арсенале сторонников российско-украинского единства, живущих по обе стороны границы, нет ничего, кроме дурного заклинания о «братьях-славянах». Это разъединяющее, а не объединяющее заклинание: взрослые братья всегда живут раздельно.
Совершенно иное дело -Новороссия. Это Северное Причерноморье, завоеванное Екатериной Великой в те годы, когда вся Русь, кроме Галиции, соединилась путем разделов Польши. Украины тогда вообще не было - была Малороссия, то есть Гетманщина, приведенная Богданом Хмельницким под корону Москвы. До Екатерины Россия отрезана от Черного моря степью, но берег не пустовал, обживаемый греческим, а позднее итальянским присутствием. Со временем кочующая степь сама оформилась административно и стала Крымским ханством. Грекоитальянское присутствие было подавлено.
Крым - только часть Новороссии, но потенциально -столичная ее часть, ибо сакральный центр - это, конечно же, крымский Херсонес, а силовой - Севастополь, воздвигнутый на руинах античного полиса. Новороссия - это Русь, достигшая Черного моря. Не коренная, но глубоко укоренившаяся в этом статусе Новая Русь, совпавшая по месту со своей духовной прародиной.
Хорошо известно, как случилось, что львиная доля Новороссии досталась Украине, так и оставшись для нее чужеродной. Западная часть отошла к Молдавии, отсюда и феномен мятежного Приднестровья. Восточная - Таганрог, Тамань, Новороссийск - к Российской Федерации. Крым, по велению безбашенного «кукурузника», свалился в руки Украины, как созревшее райское яблоко, и очень скоро эта благословенная земля превратилась в загаженный рай. Отсюда - не феномен, но естественное и ожидаемое развитие событий, вошедших при «диктаторе» в разряд исторических: торжествующий Крым вернулся в Россию.
На сохранившейся с XV века стене античного Херсонеса безвестный монах высек пророческую надвратную надпись: «Быть здесь России». Города давно нет, а надпись читается и сегодня. Что непонятного?..
Игра, которой нет
Мировая музыка, издаваемая вращением небесных сфер, звучит неумолчно и вечно, как лунный свет. Игроки-аутисты не слышат ее, поскольку обращены внутрь самих себя - глобальных политических лидеров, да и чавканье заглушает мелодию. Поэтому, и не только поэтому, им непонятно все, что загадано диктатурой личности. И все громче звучат «обаманутые» вопросы, адресуемые уже не Путину.
Почему Конгресс США принял похабную резолюцию, в которой сказано, что на либеральную «перезагрузку» президента Обамы Россия ответила военной агрессией против Грузии, если Обама стал президентом только в 2009 году, а Грузия атаковала Цхинвал в августе 2008-го, подгадав подлый удар к открытию Олимпийских игр в Пекине? Кому сейчас нужна (неужели Обаме?) эта юродствующая мифология задним числом?
Почему штатные разведчики ЦРУ, второй год обживающие целый этаж огромного здания СБУ, не вылезая при этом из киевских казино, не сумели предугадать и предотвратить шаги Путина, приведшие к стремительной и безоговорочной «оккупации» Крыма? Почему столь непрофессионально и примитивно была осуществлена рискованная многоходовая операция по уничтожению малайзийского «Боинга» над Донбассом, который был сбит украинским Су-25 с вопиющей наглядностью? Понятно, что Голландию за уши втащили в кровавую авантюру, но с какой целью? Кого хотели наказать американцы - Малайзию, Голландию или Украину, которой эта трагедия вообще по барабану?
Вице-президенту Джо Тормозу, совершающему челночные инспекторские наезды на Киев с целью проверить - не угасло ли море огней от горящих покрышек на Майдане, разглаживает ли морщины на лицах ополченцев Донбасса чудодейственный фосфор кассетных бомб, помогают ли таблетки от целлюлита бойцам Нацгвардии? - этому беспардонному халдею тоже все по барабану, лишь бы впарить Европе сланцевый газ. Сам собой возникает попутный вопрос: кто обогреет Южную Европу, которую цинично кинул Брюссель, понукаемый жующим папиком?
Что будет с Украиной, кажется, никого уже не волнует: «Она сидит, гадает и мнет в руках билет - давай, Брюссель, сыграем в игру, которой нет...» Лопухнулись и «братья-славяне» в Сербии, Хорватии, Словении, в той же Болгарии. Их сгубила рыночная предприимчивость. Понабрали в банках кредитов, понастроили вдоль ожидаемой трассы «Южного потока» небольшие отели, семейные кафе, открыли магазины, отремонтировали квартиры в расчете на будущую аренду - и приготовились богатеть, сидя на трубе, которой нет. Случилось то, что случилось: Евросоюз не угадал мелодии трубы для тракторов с оркестром, и надежды на грядущее благополучие рухнули, как тот «Боинг».
И что им теперь «самостийная» махновщина, намылившаяся в глянцевую Европу? Правду говорят, что бог наказывает людей, исполняя их желания: «Не хотите эту власть? Хотите другую? Нате! Желаете в НАТО? Вступайте, вас там не ждут».
Наверное, всему виной национальный гимн батькивщины, начинающийся с минорной фразы о том, что слава и воля Украины «ще нэ вмерли». Хотя точнее было бы сказать, что «нэ вмерла» пока еще сама Украина, но это, видимо, вопрос времени. Вопрос, так и не осмысленный упакованными в камуфляж от Бриони киевскими Гамлетами на галичанском Майдане: «Буты чи нэ буты, ось то закавыка...» Речь, понятное дело, не о какой-то там гнили в датском королевстве, а исключительно об очередном кредитном транше МВФ, без которого сам вопрос утрачивает смысл.
Тем временем раскалился, распалился периферийный майдан в Виннице, спровоцированный обойденной мандатами Рады партией Тягнибока «Свобода». Креативно мыслящие «активисты» повели толпу на штурм областной администрации. Чувствительно поколотив полицию, вкатили мусорный контейнер в кабинет ставленника Порошенко - Анатолия Олейника, и провозгласили «народным губернатором» Алексея Фурмана из местной ячейки «Свободы». Свершив революционный акт, принялись глумиться над портретом самого Порошенко: «Та хто вин такой?!.»
Суровая реакция министра внутренних дел Арсена Авакова последовала незамедлительно: «Господи, какая огромная у нас страна, и как много в ней дураков!..»
Комментарий к несущественному
Если девальвация - судьба созревшего рынка, то международный терроризм есть прямое следствие глобализации. Разворошив муравейник, будь готов к тому, что разъяренные муравьи искусают твое демократическое седалище, овеянное пороховым дымом благодетельной гегемонии либерализма.
Не ради красного словца сказано - именно так советники Обамы предложили именовать политическую доктрину: «Благодетельная гегемония». Хоть стой, хоть падай - благодетелям это все равно. Есть в доктрине такой пункт: «Американская мощь используется и должна использоваться в нравственных целях. Военная мощь необходима для решения задач морального характера». Есть и такой: «Внутренний режим каждой страны влияет на ее внешнюю политику, и уже поэтому должен быть объектом давления со стороны США».
Объективности ради авторы доктрины привели публичные высказывания авторитетных критиков политики Белого дома. Нобелевский лауреат Френсис Фукуяма: «Продвижением и развитием демократии США активно занимаются более полувека. Итог - нулевой».
Оскароносный режиссер Оливер Стоун: «Политика Обамы характеризуется отнюдь не как система выверенных аксиом. Для выстраивания такой системы нужны серьезные политики. У Обамы же из инструментов только молоток, поэтому для него все проблемы выглядят как гвозди. Бьет по гвоздю, а попадает по пальцам».
Московский публицист Дмитрий Ольшанский: «Отличная все-таки страна, эта Америка, в которой люди так неумолимо сходят с ума, открывая огонь на поражение по первому встречному. Никаких террористов не требуется - великий американский народ все сделает сам. Кровь льется везде. Но только в Америке она прорывается сквозь толстый-толстый слой шоколада...»
Аноним - Обаме Без Драмы: «Примите Путина таким, каков он есть, все остальные только хуже».
Президент выплюнул отработанную жвачку в корзину для бумаг, подлежащих уничтожению, но почему-то не уничтожаемых, и сказал: «Моя доктрина ограничивается одним пунктом: «Убрать Путина любой ценой. Он должен уйти, иначе...»
Мысль споткнулась, увязнув в новой порции «Ригли сперминт». Референты додумали ее сами: «Иначе уйдешь ты, что скорее всего и случится».
6-8 января 2015 года
Свидетельство о публикации №215030501676