1971год. Малуша
часть 1.
«Скорая» привезла меня в поселковую больницу, в хирургию,сразу на операционный стол.Днём во время сессии районного совета, в зале заседаний у меня « отошли воды ».
«Будем рожать со стимуляцией…», сказала молодая врач-гинеколог.
« Мария Ивановна,из Ягодного приехала к нам на время отпуска Ивана Петровича...», заметив удивление в моём взгляде, шепнула участковая акушерка, набирая шприц. Укол сразу начал действовать и роды пошли размеренно, без спешки и суеты. На этот раз я поняла весь их механизм, прочувствовала их ритм. По сигналу врача на круглых настенных часах засекала время и сознательно выполняла каждую её команду.
Малышка родилась и заплакала,вес девочки 1кг. 800г, я помню её маленькое личико и тёмные длинные волосы...
После рождения дочки врач позвонила мужу и сообщила ему радостную весть. Весть радостная и одновременно для него неожиданная! Василий, даже и в мыслях не мог себе такое допустить... Девочка, дочка!Родилась она вторым ребёнком, после первенца-сына ,Никиты, но наш папа и на этот раз ждал только сына, второго сына...
Сегодня вечером я должна была идти на приём к гинекологу, и точно по сроку, с завтрашнего дня у меня должен был начаться декретный отпуск. Собиралась я на очередной плановый приём, по-сути, за больничным листом на декретный отпуск. И вот я лежу в палате, уже родила, и родила дочку !
"Как всё хорошо! Всё уже позади, как здорово! Но почему же всё так произошло, чем вызваны мои ранние роды? Что я делала вчера и не повлияла ли моя поздняя, почти ночная, стирка ? "- вопросы роились в моей голове.
" Да нет, стирка, как стирка. Машинка стирала,я отжимала... Воду, как всегда, вылил из машинки и вынес во двор муж..."
Врач сегодня спрашивала на что я жаловалась во время беременности, не ударялась ли, не падала ли я...
И тут я вспомнила, что ещё зимой, перед Новым годом, в "камералке", я поднялась по приставной лесенке на верхнюю полку стеллажа за образцом и соскользнула, так как была в валенках. Получила удар и сотрясение, а уже в январе, в очередной приём, я обращалась к акушерке с жалобой на боли в правом боку, снизу. Почему же я не была услышана и с должным вниманием не была осмотрена? Помню, что тогда почувствовала себя "симулянткой", хотя Анна Ивановна, опытная и внимательная акушерка, никакого повода для этого мне подать, казалось бы, не могла. Но лечь на «сохранение» мне тогда не предложила...
Видно последствием этого падения и явились мои ранние роды...
На следующий день , с утра всё у Малуши было в норме, лежала она в инкубаторе, уже в роддоме, в другом, отдельном от хирургии корпусе, отремонтированном бараке. Правда меня несколько покоробили слова санитарки, ответившей мне по телефону из роддома на мой вопрос о "недоношенной девочке": " ...лежит, дышит, значит жива!"Я сразу решила, что так могла ответить только вредная и бессердечная санитарка.
Пришёл с поздравлениями и с кастрюлей картошки с олениной, Вася!
Передал поздравления от геологов и от всех наших соседей!
Соседи... У наших соседей по бараку Любы с Валерой, месяц назад тоже родился ребёнок, мальчик! Но родился он мёртвый, какое горе! Плакали мы всем бараком...
После поминок, возвращаясь к себе в комнату, у меня в голове пронеслось:
" Всё будет хорошо, у нас всё будет хорошо!Не может в одном бараке приключиться два, таких страшных горя!" По аналогии, - что "снаряд дважды в одну воронку не попадёт..."
Но случилось,случилось два горя в нашем бараке...
Наша дочка не прожила и суток. Бог дал – Бог взял!
Счастливый отец, вдохновляемый друзьями - геологами, как и положено, «обмыл » дочку, несмотря на мою просьбу воздержаться, так как малышка очень слабенькая...
И как гром среди ясного неба,наша дочка, "недоношенная девочка "- умерла, асфиксия!
Не успев осознать рождение дочки, мы сразу её потеряли...
Горькое похмелье было у нашего папы! Спасибо Евгению Илларионовичу, отпаивал простоквашей и по - дружески поддерживал он Василия в эти тяжкие дни.
Успокаивала нас и его жена, Энгельсина Борисовна, как детский врач,она пыталась нас убедить, что такой исход милосерднее и для ребёнка, и для родителей...
« ... милосерднее, чем растить больного ребёнка, и умирать с ним каждый раз во время его тяжёлых приступов...»
Очень мы переживали, расстраивались, плакали... В больнице одна пожилая женщина мне сказала: «Обязательно похороните!».
А мы не смогли! Не похоронили! Грешны! Прости нас,доченька!
В те морозные мартовские дни морг залило, затопило подземными водами , а двери приморозило. Несколько дней, почти две недели, никто не мог попасть в морг. Уже после того, как меня выписали, и я не могла больше следить за его дверями из окон своей палаты, мы регулярно приходили к моргу, пытаясь забрать тело дочки.
И всё равно мы прозевали. Пришли, забирать доченьку Малушу, а там лежал только мальчик, как нам сказал завхоз, нас он в морг не впустил.
Возможно,после смерти нашей дочки, чтобы "не ухудшать статистику" врачи решили не оформлять её рождение как роды, и.о.главного врача написала мне в больничном, - « поздний выкидыш».
А гинеколог , Мария Ивановна , по телефону говорила моему мужу о рождении дочери! С "выкидышем" ведь не поздравляют!
Документов ни о рождении, ни на погребение и не думали нам давать, а может, даже целенаправленно помешали нам забрать дочку из морга...
Может там вовсе и не мальчик, а девочка наша лежала. Прости нас, Малуша! Господи, прости!
Кто знает, какие у администрации больницы, этих бездушных чиновников, были планы!? Наш грех, что не сумели по - христиански её похоронить!
Да, мы согрешили, но сами заметили и, впервые в жизни , осудили свой грех, плакали, скорбели, молились...
С тех пор, все беды и неудачи в нашей семье мы воспринимаем как искупление этого и других, не всегда (прости нас, Господи!) замечаемых нами грехов...
Через несколько дней пришли к нам домой меня проведать коллеги - депутаты, а когда они узнали, что через 8 дней мне выходить на работу, срочно вмешались. Силой предоставленной им власти, восстановили справедливость, в результате диагноз, - « поздний выкидыш» в моём новом больничном, был этим же и.о. гл. врача , справедливо изменён на – «ранние роды», а срок больничного истекал теперь через 70 дней.
Конечно , кроме моего падения и трудностей минувшего полевого сезона, описанных в главе " 1970. Конец полевого сезона"http://www.proza.ru/2015/02/27/2163 , причиной несчастного случая с Малушей могли служить и обстоятельства,аналогичные, описанным мной в главе
" Я родилась в рубашке " http://www.proza.ru/2015/02/24/2338.
Врач говорила , что ей долго не удавалось проткнуть толстую стенку околоплодного пузыря. Значит , родилась Малуша, как и я, в плодном пузыре, амниотомию сделать быстро не получилось, было упущено время...
При первом вздохе у дочки раскрылось только одно лёгкое, а так как девочка заплакала сама, её и не похлопали по спинке, не помогли открыться второму лёгкому. Для неё наличие плотной, утолщённой « рубашки» стало роковым. Она тоже «родилась в рубашке», но ей не удалось прожить даже сутки. Господь нам её не сохранил !
Только сейчас, на исходе жизни, начинаю "прозревать" и мне становится понятен Божий промысел: не оставил он нам Малушу, не доверил её нам и я знаю, почему!
Примерно в конце октября, после нашего возвращения с полевых работ, когда
я поняла, что беременна, первая моя мысль, учитывая трудности и скудное питание в конце полевого сезона, была об аборте. Об АБОРТЕ!И Вася со мной согласился...
В назначенный день, уже на подходе к корпусу хирургии, я круто развернулась и пошла обратно, ускоряя шаги.
"Нет, я не хочу ! Я просто не могу его убить!"
Решение, зревшее во мне не один день, было наконец принято, а почувствовав на душе облегчение , я окончательно поняла, что решила правильно, - буду рожать!
Вася курил на крыльце экспедиции,а, увидев меня, поспешил навстречу...
"Как решила,так и будет! Ну что же ты плачешь!?",говорил он,обнимая меня.
В Ленинграде в отпусках мы всегда ходили в церковь , подавали поминовение за родных, усопших и живых. Обычно бывали в Свято-Троицком храме Александро - Невской лавры, либо в церкви «Кулич и Пасха», на проспекте Обуховской обороны.
Надеемся, что Малушу «положили» в гроб к кому - нибудь из безродных и похоронили.Нам сказали, что так, обычно, делали в больнице.
В память о дочери мы всегда ставили свечи на поселковом кладбище, в районе могил тех дней, они отличаются высыпками чёрных плитчатых сланцев.
Прости нас, Господи!
Вручая мне новый больничный, врачи заботливо предостерегали нас, не беременеть года два, три, предлагали нам обследоваться и подлечиться ,этим как бы возлагая вину за смерть дочки на нас. Но мы с мужем сразу решили, что надо как можно скорее родить третьего ребёнка, «заменить» умершую.
Но,родив в марте 1972, сына, мы поняли, что каждый ребёнок занимает в наших душах только своё, предназначенное, только ему одному, - место!
Замены не получилось, не могло и быть!
продолжение часть 2. http://www.proza.ru/2018/06/09/679
Свидетельство о публикации №215030501944
Виктор Золя 26.07.2019 19:14 Заявить о нарушении
Надежда Мартынова45 27.07.2019 12:23 Заявить о нарушении