Дядя Саша

Вообще-то должен был поехать муж, но она сумела заставить его отказаться от это затеи: "Поеду я! А ты возвращайся в квартиру брата и ложись-ка, мил человек, в постель, предварительно укутавшись во что-нибудь потеплее! С такой температурой шутить опасно..." Он немного посопротивлялся, но видно так плохо себя чувствовал, что вынужден был согласиться, выторговав себе возможность проводить её до поезда... Он ненавидел Москву... Она пугала его своим многолюдием, обилием снующих туда-сюда каких-то непонятных личностей, которых его взгляд почему-то, в отличие от неё, выхватывал из толпы... В Москве, по его мнению, всего слишком! Но её это не тревожило вовсе... Никогда не пугала возможность "заблудиться в каменных джунглях", что постоянно, бывая там, тревожило её подруг... "Метро не Сусанин - точно доставит туда, куда тебе нужно, если только ты знаешь куда..." - смеялась она над ними.

Поезд на Самару отправлялся ночью... Проталдычив несколько раз ему, как он будет добираться к брату на "Люсиновскую", она прошла в свой вагон... Почему и зачем в Самару? А потому, что именно оттуда к ним пришло письмо-уведомление примерно вот такого содержания: "Ваш сын доставлен в самарское Ровд... просьба забрать..." Дело в том, что их несовершеннолетний (неполных 16-ти лет) отпрыск со товарищи совершил уголовно наказуемое деяние ещё в январе месяце и ударился вместе с другом в бега, не очень, как видно, осознавая бесполезность этого мероприятия... Задержали их как бродяг где-то в Новосибирске и этапом доставили в Самару.
За эти три месяца неизвестности она выплакала все слёзы, занимаясь данным "мокрым делом" тайком от мужа, всячески оберегая его больное сердце от дополнительных тревог, наивно полагая, что это возможно... Но так уж получалось, что в их семье именно ей приходилось быть сильной... Ей, а не ему... Вот и на этот раз его организм на сильнейший стресс ответил повышением температуры тела почти до 40 градусов...

Место в вагоне досталось последнее, возле самой двери в туалет, откуда сильно сквозило... благо, что хоть на нижней полке... Ночь прошла кое-как... Утром быстро умывшись, она собрала постельные принадлежности и села у окошка... Март не особенно красив... Ещё заснеженные поля и голые деревья мало чем могли привлечь к себе чьё-то внимание... Но ей сейчас было не до мелькающих за окошком пейзажей вообще... О чём она думала... О сыне? Нет... Больше всё-таки о муже: как он доберётся до их дома в Туле? Дело в том, что он был аллергиком и поэтому не мог помочь себе медикаментозно... На любой лекарственный препарат моментальная реакция, вплоть до отёка Квинке...

За окном размеренно "бегущего" поезда тянулось какое-то бесконечное белое ровное поле, всё усеянное какими-то чёрными точками, как птицами... Словно очнувшись от своей созерцательной прострации, она обратилась к сидевшей напротив женщине весьма преклонных лет с вопросом: "Откуда здесь столько птиц?" "Каких птиц?" - с недоумением отозвалась попутчица. "Да вон там, за окном, на поле..." "Вы, что, впервые тут едете?" - расхохоталась та."Да...но почему вы смеётесь?" "Милая моя! Это Волга, а ваши, как вы их там назвали "птицы" не кто иной, как рыбаки!" "Да?! Вот уж действительно..."

Забрать сына не получилось... В то время, пока она разыскивала нужное ей Ровд в чужом городе, его посадили в самолёт и отправили прямо к месту назначения, то есть в Тулу... Опоздала... Вернувшись на вокзал, обнаружила, что билетов до Москвы нет ни в одной из многочисленных касс. Человек тридцать таких же бедолаг, как она, напрасно метались из одной очереди в другую вот уже пятый час... За окнами вокзала давно уже было темно... "Что делать?" - пульсировала тревога в разболевшейся так не вовремя голове. За это время она как-то познакомилась, без представления друг другу и не озвучивая даже имён, с высоким молодым парнем, студентом, которому тоже позарез было нужно в Москву. Договорились, что встанут в очередь у разных касс и, в случае появления в той или другой билетов, помогут друг другу их взять, что вскоре благополучно получилось...

Поезд "Ташкент - Москва" прибыл в Самару в 00 часов и 00 минут... Мгновение безвременья, которое всегда пугало её какой-то затягивающей в бездну пустотой, длившейся и не минуту вовсе, а очень и очень, как казалось, болезненно долго... Но сейчас над этим раздумывать было некогда: поезд стоит всего пару минут... И как только они с этим мальчишкой вскочили в тамбур, состав тронулся с места, постепенно набирая обороты...

В вагоне было слишком жарко натоплено... Проводник, очень полный и какой-то евнуху подобный лоснящийся узбек, что-то прошептал её попутчику и куда-то увёл за собою...Она осталась одна... Вдруг двери одного из купе с шумом отъехали и оттуда сально, как ей показалось, ухмыляясь появилось точно такое же, как у проводника, лицо и принялось призывно жестикулировать, приглашая её к себе в купе... Она была уже далеко не девочка и в свои тридцать шесть лет много уже чего знала "за жизнь" и мало чего в ней боялась, но вот тут почему-то по спине пробежал какой-то неприятный тревожный холодок вплоть до того, чтобы сорвать "стоп-кран" и немедленно выскочить прямо в ночь...
"Остынь! - приказала она самой себе - Ну, и выскочишь, если позволят... а дальше, что? До Москвы пешком пойдёшь?" Дверь в купе тут же захлопнулась, чтобы через секунду открыться вновь. Но на этот раз оттуда вышла молодая приветливая женщина и подойдя к ней, с улыбкой спросила: "Вы до Москвы?" "Да!" - ответила она. "Пойдёмте к нам, не бойтесь! Мы с Мишей выходим в Сызрани, а вот дядя Саша поедет до конца!" И продолжила уже в купе, закрыв за их спиною дверь: "Вы не могли бы ему там помочь? Дело в том, что он совершенно не знает Москвы, никогда там не был, а ему нужно будет делать пересадку!" "Господи! Да, конечно! - выдохнула с облегчением она, совершенно успокоившись, удивляясь тому, каким обманчивым бывает первое впечатление - Конечно, же помогу! Можете даже не сомневаться в этом!"

А дальше... Дальше всё было, как в сказке... Миша с Розой ехали с ними ещё что-то около двух часов, заполненных смехом от искромётных шуток этого самого "ужасного" Миши, который так напугал её своим появлением...За это время она стала им самой близкой родственницей и желанной гостьей в любое время года и суток: "Вот как только сойдёшь с поезда на вокзале Сызрани, так прямо к любому там подходи и спрашивай: где живёт Миша-татарин? И тебя тут же приведут к нам с Розой? Поняла? Вот номер телефона на всякий случай... Муж-то есть? Хотя о чём это я? У такой баба, как ты, и чтобы мужа не было?! Ни в жисть не поверю! Приезжайте вдвоём! И так чудно, что одна-то... У нас, знаешь, какая рыбалка?" Она молча слушала и, улыбаясь, только кивала головой... Они втроём, оказывается,познакомились в Ташкенте, куда Миша с Розой ездили на свадьбу то ли к родственникам, то ли к друзьям и теперь возвращались домой, изрядно нагруженные всевозможными подарками и гостинцами, часть из которых, весьма щедрую, выкладывали сейчас на столик со словами: "Вам ещё долго ехать... Кушать захочется...так вот вам от нас, чтобы не беспокоиться о таких "пустяках"... Расцеловав её на прощание в обе щеки, шумная парочка покинула купе в Сызрани, предварительно поговорив о чём-то с провожавшим их, как хороших знакомых, проводником... Как следствие этих переговоров было то, что до Москвы их с дядей Сашей никто больше не потревожил - так и доехали вдвоём в четырёхместном купе...

Они сидели друг напротив друга молча, не зная как завязать или продолжить разговор... Он, по всей видимости ( в последствии так оно и оказалось) фронтовик, седой, щупленький, не высокого росточка, чего-то сильно и явно смущался... В купе было невыносимо душно... Она молча поднялась, достала из дорожной сумки халат и пошла в туалет переодеться...Вернувшись в купе, обратила внимание на то, что и её сосед тоже переоделся в нейлоновый толстый спортивный костюм и уже лежал на своей полке, прикрыв глаза... "Половина четвёртого... - подумала она, посмотрев на часы - Хоть немного бы поспать..."- и тоже легла отвернувшись от соседа спиной... Выключили свет... Дышать почему-то стало ещё проблематичнее, чем было при свете... Изнывал от духоты и попутчик... И вдруг, удивляясь сама себе, она проговорила: "Ну, вы там как хотите, а я раздеваюсь... Дышать просто нечем..." и решительно скинув с себя халат, осталась в одном белье...

Утром, проснувшись, взглянула на своего попутчика: он тоже спал в одних плавках... Усмехнувшись, быстро накинула халатик и вышла в коридор...Когда возвратилась, сосед был уже полностью экипирован всё в тот же строгий костюм, в котором был при первой встрече и всё также смущённо смотрел за окно, спрятав руки между коленей...

"Доброе утро! - произнесла она - Давайте знакомиться! Ночью как-то было не до того: Валентина!" "Дядя Саша!" - тихо ответил он и вновь устремил взгляд в окно... "Десять часов... Пора бы нам и позавтракать! - решила она взять инициативу в свои руки - Не возражаете? Вон нам сколько всего тут оставили люди-то добрые! А я, ведь, было испугалась этого Мишу, хотела даже с поезда спрыгнуть, представляете?" - вдруг вспомнив первые свои минуты в поезде, рассмеялась она."Валя! Вы ешьте-ешьте! А я не хочу!" - тихо и как-то обречённо проговорил дядя Саша... "Нет, дорогой мой! Так у нас дело не пойдёт! - решительно ответила на это заявление Валентина - С чего бы вдруг вы есть-то не хотите?" - и растерянно замолчала, увидев как по его щеке сползает на колючий подбородок слеза... Вот уж чего она не могла видеть, так это слёзы... Наверное потому, что слишком много приходилось плакать самой... Но одно дело слёзы женские и совсем другое мужские... Сердце зашлось в какой-то непереносимой тоске..."Дядь Саша! - подскочила она к нему - Я что-то не так сказала или сделала? Чем-то обидела с дуру вас?" "Нет, нет, дочка! Что ты? - заторопился успокоить её он - Ты тут совсем ни при чём... Просто..." - и вдруг, решившись, достал свои руки и положил их на самый край столика... Валентине никогда до этого не приходилось видеть подобного кошмара: его натруженные руки "жили" отдельной от всего тела жизнью... Они никак не хотели подчиняться этому мужчине, своему хозяину: плясали, ходили ходуном...Он, конечно не мог не заметить её растерянности и удивления, судя по сдавленному тихому то ли вздоху, то ли всхлипу... Рассердившись на саму себя, она тут же произнесла:" Ах, вот оно что...Но, дорогой вы мой человек, это совсем не повод для того, чтобы объявлять голодовку! Вот эти замечательные продукты просто оскорбились бы продолжай вы упорствовать, чего я вам позволить не могу! Болезнь она никого не красит... И смущаться тут нет никакой причины, на мой взгляд... Все мы под Богом ходим... Я буду кормить вас сама, хорошо?" "Нет, нет, что вы?" - попытался было протестовать он, но, как говорят, не на ту нарвался... "До Москвы ещё очень далеко... Полдня ещё качаться, да и в Москве... Как хотите, но я не могу вам позволить всё это время оставаться голодным, тем более когда столько всего на столе! Кстати, а куда вам в Москве-то нужно?" "На Курский вокзал, там у меня пересадка на другой поезд, я в санаторий еду от военкомата!" "На Курский? Да это же мои родные места! Мне и самой нужно туда же! - продолжала балагурить Валентина - Никаких затруднений там у нас с вами не возникнет! Я сама-то не москвичка, в Туле живу, а в Самаре была по делам..." И неожиданно для себя, выложила этому дяде Саше всю свою подноготную и про нелады в родном доме с собственной матерью, которая к ней относилась как и не к дочери вовсе, а как к падчерице какой, и про мужа, который любил "заложить за воротник", а во хмелю бывал буйным, и про сына, про то, что он натворил, испоганив тем самым и свою и родительскую судьбу... А он, не успевая прожёвывать то, что она не забывала класть ему прямо в рот (кусочки жареной курицы, лепёшки...), рассказывал ей про свою беду, про своё невесёлое житьё со снохой, которая после смерти его сына совсем стала ведьмой безжалостной..."А, разве, я виноват, что вот такое со мной? Сначала погиб сын... Он на планере летал в горах... соревнования какие-то... разбился, врезавшись в гору... Жена и сорока дней не прожила после него-то... А уж как схоронил и жену, вот и прицепилась эта трясучка... куска хлеба, на раскрошив, в рот положить не могу... А она кричит всё время... При ней и вовсе... и так трудно, а тут... внуков настроила... Я удавиться хотел, но боюсь Там с женой не встречусь... плохо мне, ой, как плохо без неё..." - в голос причитывал он... Валентина когда-то пересела к нему на полку, и очнулась от того, что сидит крепко прижав этого совершенно чужого ей, незнакомого человека, к своей груди и оба они  не стесняясь друг друга ревут в голос, перебивая, словно боясь не успеть, делятся накопившейся в сердцах болью...

На Казанском вокзале в Москве  в метро был какой-то ремонт... Они долго шли долгими переходами и лестницами вместе с многочисленным потоком пассажиров.Когда, наконец, добрались до Курского вокзала, она быстро разузнала с какой платформы и когда будет отправляться нужный ему поезд. Усадила его в зале ожидания, показав где туалет и где выход на платформу... хотела было подождать до его поезда, но тревога за своих домашних торопила вернуться домой... До дядя Сашиного поезда было ещё что-то около пяти часов... долго... Прощаясь, расцеловала его бесконечно смущённое и какое-то ставшее вдруг родным лицо, побежала на свою платформу, забыв взять билет... Поезд, следовавший в южном направлении готовился к отправке. Валя подошла к проводнице и спросила, не возьмёт ли она её без билета до Тулы? "Садись!" - кивнула та головой, и поезд начал движение... Всю дорогу она размышляла о том, что случилось с нею в эти вот сутки... Выходя из вагона в Туле, протянула проводнице трояк за дорогу, но та молча оттолкнула её руку со словами:" Не на плечах же ты моих сидела!" - вдруг улыбнувшись совершенно дяди Сашиной улыбкой...   
               


      


Рецензии
Понравилось произведение. Хороших людей, всё равно, всегда было и будет больше. На этом и мир наш держится.
Спасибо!
С уважением

Верико Кочивари   07.03.2015 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Верико!Вы правы, хороших больше! Но их меньше видно, к сожалению...
с праздником! любви, счастья, здоровья!

Валентина Карпова   08.03.2015 02:17   Заявить о нарушении
И Вас, Валентина с Праздником!
Мира нам и добра!
С уважением

Верико Кочивари   08.03.2015 12:32   Заявить о нарушении