Бомжиха

Ирина Петровна Удальцова, была женщиной слегка за пятьдесят со следами былой красоты. Её тонкое,  породистое лицо всегда выражало одно и тоже: брезгливость, смешанная с превосходством.
Покойный муж Удальцовой работал в министерстве. Три года назад он скончался от сердечного приступа.
Ирина Петровна так и  не вышла замуж. Достойных не было, а размениваться по мелочам она не хотела.Единственный сын Олег жил отдельно, отношения с ним у неё не сложились.

Не смотря на материальный достаток, Удальцова продолжала работать. Частная фирма, где она занимала должность экономиста ,процветала и Ирина Петровна  получала в конверте  очень неплохую зарплату.

Как всегда, она приезжала на работу заранее. Вот и сегодня Удальцова спешила на метро.
Холодный мартовский ветер обжигал лицо , зонт не спасал от мелкого моросящего дождя.
Недалеко от метро, прямо на тротуаре сидела бомжиха.
Нестарая ещё женщина с одутловатым, испитым лицом, в невообразимых лохмотьях тихим осипшим голосом просила подать"хотя бы  рублик".

Смерив холодным брезгливым взглядом женщину,Удальцова заметила:
-Пошли бы вы лучше работать,женщина!
Бомжиха хрипло рассмеялась и заметила:
-Ничего - то ты не знаешь про меня,Леди!
-А от сумы да от тюрьмы не зарекайся!
В это слово "Леди" она вложила столько ненависти и презрения, что Ирине Петровне стало не по себе .
Придя в офис ,Удальцова долго не могла собраться с мыслями.

 Ничего вроде бы и не случилось, но её терзал подсознательный страх оказаться на улице без родных,без денег,без крыши над головой.

Прошёл год.
Не было и ночи,чтобы  Ирине Петровне не снилась бомжиха.
Она зловеще хохотала и говорила,что скоро Удальцова станет такой же ,как она.

Ирина Петровна стала допускать в работе серьёзные ошибки и просчёты, её  несколько раз вызывал к себе генеральный директор. Но ничего изменить она не могла.
Удальцова пыталась найти ту бомжиху, чтобы попросить прощения и помочь ей. Но от дворника она узнала,что бомжиха недавно умерла.

Вскоре Ирину Петровну уволили.
Она перестала общаться с прежними знакомыми, почти не выходила из дома.
На звонки сына не отвечала.
Когда он приехал к ней домой,то ему открыли незнакомые люди. На вопрос Олега,что они тут делают,ответили,что квартира продана Ириной Петровной и показали документы.
Они оказались подлинными.

Олег хотел уже уходить,как открылась дверь соседки Анны Львовны .
Она расказала,что в последнее время Ирина Петровна начала сильно пить.
К ней в гости захаживали какие-то непонятные типы.
Как-то Ирина Петровна обмолвилась,что собирается продавать квартиру и перебираться в Подмосковье.


Недалеко от метро,прямо на тротуаре сидела бомжиха.
Нестарая ещё женщина с одутловатым,испитым лицом,в невообразимых лохмотьях тихим осипшим голосом просила подать "хотя бы рублик".

 


Рецензии
Какой ужас! Да, права народная поговорка.

Валентина Забайкальская   29.03.2024 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Валентина , за визит и отзыв!)

С теплом-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   29.03.2024 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.