Глава 110

31.12.2014 г. -6.01.2015 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Не прошло и недели после саммита «двадцатки» в Брисбене, как австралийская пресса открыла миру секрет королевской семьи Виндзоров: Елизавета II намерена покинуть трон и передать британскую корону... Кому?

В этом вопросе заключалась давно ожидаемая сенсация, полученная «из достоверных источников» в окружении премьера Кэмерона. Корона достанется не Чарльзу, принцу Уэльскому, состарившемуся в статусе «наследника первой очереди», а его сыну и внуку Елизаветы 32-летнему принцу Уильяму Уэльскому, посвященному бабушкой в рыцари Ордена Подвязки.

Корона ладно, а за какие заслуги титул? Видимо, за любовные романы с Бритни Спирс, Ванессой Мэй, Клаудией Шиффер и 43-летней моделью Палмер-Томкинсон. За то, что эти транзитные интрижки вспыхивали и гасли без какого-либо ущерба для репутации Виндзоров. В отличие от бисексуальных связей Чарльза, не вылезавшего из скандалов даже после шокирующей женитьбы на мужеподобной Камилле Паркер-Боулз, которую принц Уильям удостоил дворцовой клички Ротвейлер.

Ничего удивительного в том, что, согласно опросам, большинство подданных Ее Величества хотели бы видеть следующим своим сюзереном именно принца Уильяма, и только пятая часть из опрошенных высказалась за «первоочередного» престолонаследника.

Принц Чарльз, по мнению двора, пользуется репутацией вдумчивого человека лишь потому, что с особой тщательностью и завидной рассудительностью выбирает себе нижнее белье от Гальяно, после чего долго еще обсуждает его достоинства, уединившись с камердинером. Во всем остальном, кроме, пожалуй, охоты на благородных оленей, кронпринц безнадежен. Что, кстати, уже осознала и случайная герцогиня Корнуольская по кличке Ротвейлер.

В общем, предстоящий уход Елизаветы II с монархической сцены - никакая не сенсация. 88 лет от роду, из них 62 на троне - это ли не весомая причина удалиться на покой? Все решения на сей счет уже приняты, процесс запущен. Только никому не надо знать, что королева давно замыслила расстаться с  короной, ибо не смогла и не пожелала примириться с торгашеским духом нового времени. Солнце над Британской империей закатилось. И, Боже правый, как невыносимо несносны для нее эти коленопреклоненные недотепы, коих она благословляла возглавить правительство!

Лопоухому Тони Блэру, прозванному «пуделем Буша», она сказала: «Вы мой десятый премьер-министр, господин Блэр. Первым был Уинстон Черчилль. Вы тогда еще не родились». Хотела, видимо, уточнить, что и родившись, не сумел дорасти до уровня сэра Уинстона, но не стала. Все было ясно и так.

После Блэра был никакой Гордон Браун. За ним пришел суетливый, тщеславный и не в меру говорливый Дэвид Кэмерон, неспособный сделать и шага без дозволения Вашингтона. Единственный раз, когда он взбрыкнул, имел место в январе 2013 года. Заявил, что в обозримой перспективе Британия выйдет из состава Евросоюза. Не успел Кэмерон насладиться собственной смелостью, как в Лондон примчался вице-президент США Джозеф Байден с поручением Барака Обамы устроить порку британскому премьеру. США отнюдь не желали потерять «троянского коня» из-за пиар-глупостей тщеславного премьера: «Нам нужна сильная Британия внутри слабого Евросоюза! Больше никаких эпатажных жестов».

Вызвавшая Кэмерона на ковер Елизавета услышала привычные ссылки на то, что во всех неудачах кабинета виноваты русские шпионы, что вызвало у нее столь же привычное чувство раздражения и брезгливости.

Британская королева уважала русских шпионов ничуть не меньше, чем презирала своих премьеров.



Охота за королевским порно

В 1960 году в Лондоне появился новый помощник военно-морского атташе - кадровый офицер ГРУ, 34-летний ровесник королевы Елизаветы Евгений Иванов. Довольно скоро блестящий капитан-лейтенант обзавелся связями, стал желанным завсегдатаем светских приемов. Среди его новых знакомых особо выделялся Стивен Уард, профессиональный остеопат, пользовавший представителей высшего света, художник-портретист, получавший заказы даже от Черчилля и членов королевской семьи. Увлекаясь еще и фотографией, Уард тесно общался с официальным королевским фотографом Бэроном Нэйхумом.

Но подлинной страстью художника-костоправа было банальное сводничество. Как опытная бандерша, Уард завлекал в свои тенета красивых девушек, окружал заботой и вниманием начинающих и уже известных актрис. От них требовалось только одно - за щедрую плату развлекать высоких гостей закрытого «Четверг-клуба», среди которых часто появлялся принц-консорт Филипп, беспечно полагавший, что царствующая супруга никогда об этом не узнает. Девицы умели будить в клиентах дремлющую похоть и всячески ублажать участием в секс-играх под названием «Поймай сучку» или «Найди леди». Наибольшей популярностью у лондонской знати пользовались «Вечера с мужчиной в маске» - безбашенные оргии, в которых среди обнаженных «вакханок» резвились члены британского парламента, министры, банкиры и потомственные аристократы голубых кровей, наивно надеявшиеся скрыть свое лицо.

Одной из самых востребованных девушек «Четверг-клуба» была некая Кристин Килер. К ярой зависти многих посетителей, на нее запал заместитель военного министра Джон Профьюмо, которому прочили пост премьера от Консервативной партии. Потерявший голову Профьюмо напрочь забыл о существовании супруги Валери, а та, в свою очередь, запала на русскую водку от капитан-лейтенанта Иванова, который недурно освоился не только в супружеской постели, но и на рабочем столе Профьюмо, черпая там для своего ведомства разумное, доброе, вечное - в объемах, какие непросто было переварить Управлению стратегического анализа ГРУ.

Вскоре Иванов познакомился и с пассией Джона - Кристин Килер. Та откровенно восхищалась военным дипломатом: «Ах, мой русский медвежонок!» Хотя едва ли не догадывалась, чем занимается в Лондоне этот «медвежонок». А он находил весьма остроумными уловки, посредством которых Кристин выведывала у млеющего Профьюмо строго засекреченные даты поставок западногерманских ракет в Англию: «Джон, милый, ты сегодня не в форме. Наверное, думаешь про эти дурацкие ракеты, да? Когда же они, наконец, прибудут?..»

Не в ракетах дело было. Хрущев еще в 1956 году поставил перед внешней разведкой задачу - найти компромат на воинственного противника СССР, британского премьера Гарольда Макмиллана, чтобы гарантированно свалить его кабинет и освободить место для лояльного к Советам лейбориста Гарольда Вильсона. Их обоих терпеть не могла Елизавета II, но это лыко в строку не шло.

Задача сама по себе невероятно трудная, а дело усугублялось еще и тем, что Лейбористскую партию возглавляли совсем не жаловавшие русских «атлантисты» Хью Гейтскелл и Джордж Браун. Но так уж случилось, что сэр Хью внезапно скончался от какого-то загадочного вируса, а мистер Браун, испугавшись заражения, подал в отставку.

Решающую роль в разведывательной операции сыграли скандальные фотографии, сделанные Бэроном Нэйхумом во время оргий с деятельным участием Профьюмо, а также в процессе его интимных встреч с Кристин Килер. Скандал разразился страшный. Пресса буйствовала. Парламент взрывался праведным негодованием (что было вполне объяснимо, ведь большинство депутатов видело себя на месте несчастного замминистра, вляпавшегося по самое некуда). А милая Килер, которой контрразведка «наступила на хвост», сдавала клиентов одного за другим. Кроме «русского медвежонка». Хотя в конце концов дознались и про него.

Далее сработал бильярдный прием «два шара в лузу»: вслед за Джоном Профьюмо вынужден был подать в отставку и премьер Гарольд Макмиллан. Одно было непонятно - каким образом фривольные свидетельства тайной жизни британских верхов попали в руки капитан-лейтенанта Иванова? Очень просто, как выяснилось. От того самого остеопата и сводника Стивена Уарда, коему после кончины Нэйхума достался скабрезный фотоальбом. Предчувствуя беду, Уард пытался таким образом выкрутиться из опасной заварушки. Да, многие высокопоставленные персоны жестоко пострадали, некоторые их «вакханки» вроде Кристин Килер угодили за решетку, еще пятерых девушек из «Четверг-клуба» и вовсе нашли мертвыми, но ведь он, Стивен Уард, как ни крути, помог Гарольду Вильсону стать премьером, показав видных консерваторов из кабинета Макмиллана в одних бакенбардах, не так ли?

Наверно, все же не так. 8 июня 1963 года лондонская полиция арестовала Уарда, а 30 июля он покончил с собой. Передоз героина - фирменный почерк МИ-6. Про замечательный радиоактивный изотоп «полоний-210» в те годы еще не знали. Офицера военной разведки Иванова, ставшего капитаном второго ранга, отозвали в Москву. До своей отставки в 1981 году он служил начальником Управления стратегического анализа ГРУ. Умер в 1994 году в возрасте 68 лет. Когда принц-консорт Филипп за семейным завтраком сообщил об этом венценосной супруге, она отрешенно молчала с минуту, а потом молвила задумчиво: «Он прожил жизнь, достойную Джеймса Бонда».

Филипп, конечно, знал, что «агент 007» - любимый литературный герой Елизаветы, но откуда Ее Величеству известно про «достойную жизнь» русского шпиона? Хотел спросить, но почему-то не решился. Видимо, догадался, что ответа не будет.



Комментарий к несущественному

27 июня 2007 года в Британии произошла смена кабинета министров Ее Величества. Однако вертлявый Тони Блэр считал, что у него еще остается шанс продлить пребывание в премьерах. Надо только намекнуть королеве, что ему известна тайна ее официального советника и сердечного друга Энтони Бланта, много лет работавшего на советскую разведку. Не шантажировать, боже упаси, а только осторожно намекнуть, что Блант являлся пятым членом знаменитой «кембриджской пятерки», из которой были известны только четверо - Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес и Джон Кернкросс. Да и это, в сущности, ни для кого не новость. Тут дело тонкое.

В 1951 году в Москву бежали Берджес и Маклин. Ким Филби спустя 12 лет тайно покинул Бейрут и тоже оказался в Москве. Кернкросса успел выдать перебежчик Игорь Гузенко, служивший шифровальщиком в советском посольстве в Канаде. Вокруг имени пятого клубились легенды. Едва различимые нити протянулись к Энтони Бланту от другого предателя - офицера КГБ Олега Лялина, работавшего в Лондоне под крышей торгпредства. Он попросил политического убежища вместе со своей секретаршей Ириной Тепляковой, пожелавшей поменять мужа заодно с отечеством.

В МИ-5 - в «Хате», как на сленге именовалась внутренняя контрразведка Британии, Лялину показали список из ста с лишним фамилий и предложили указать тех, для кого дипломатический статус являлся прикрытием основной деятельности. Беглец вообразил, что оплата пойдет с головы, и отметил почти всех. Их всех и выслали, едва избежав разрыва дипломатических отношений с СССР. Произошло это в 1971 году.

Англичане вряд ли поверили Лялину, но Энтони Блант, названный им как предполагаемый «агент Джонсон», попал под колпак и вынужден был оставить должность советника королевы и смотрителя ее картинных галерей. За этим наверняка последовал бы арест, и уже никакие силы не позволили бы Ее Величеству спасти своего фаворита от двадцатилетней отсидки в тюрьме для особо опасных преступников. В этот период в правительство на четвертый премьерский срок готовился вернуться лейборист Гарольд Вильсон. Готовиться и хотеть можно, а вот реальность возвращения была для него писана вилами по воде, ибо он не обладал бесспорными достоинствами лидера партии. Но Вильсон все же возглавил кабинет министров.

Королева Елизавета пошла на секретное соглашение с ним: портфель премьера - в обмен на иммунитет для Энтони Бланта, причем самый обширный, который когда-либо предоставлялся британским гражданам. Утвержденный текст соглашения Гарольд Вильсон доставил Елизавете в королевском красном портфеле с золотой виндзорской короной. Точно такой же имелся и у нее. В нем королева хранила немногие письма и несколько стихотворений Энтони, посвященных ей. Там же лежала и памятная для нее записка с просьбой о встрече. В тот день, совпавший с датой падения Хрущева, Энтони Фредерик Блант признался ей: «Я агент КГБ, Ваше Величество...»

Ничего этого не знал Тони Блэр. Понукаемый президентом Бушем, он попросил королеву о неофициальной аудиенции, рассчитывая в ходе доверительной беседы коснуться ее тайны под тем предлогом, что, дескать, не знает - можно ли доверить ее Гордону Брауну, если тот будет объявлен преемником? Сам он якобы случайно наткнулся на бумаги с грифом «совершенно секретно»,-изучая некоторые архивные документы военных лет. Это утомительное занятие потребовало такого напряжения, что пришлось пройти курс лечения от болей в спине. Свою просьбу Блэр подписал откровенно льстиво: «Покорный и смиренный слуга Вашего Величества».

В аудиенции ему было отказано. Письменный ответ королевы состоял из одной фразы: «Мой ум не воспринимает того, чего не в состоянии выдержать Ваша спина».

29 марта 1963 года в часовне лондонского кладбища Путни отпевали Энтони Бланта, скончавшегося от сердечного приступа. К его гробу были возложены роскошные венки. Одиннадцать из них - безымянные. Священник, прочитав положенную молитву, сделал небольшую паузу и сказал: «Все мы грешны и порой забываем о Боге. Но если коммунизм считать религией, то всю свою жизнь сэр Энтони Блант верно служил этой религии. Мир праху его».

Странно было услышать такие слова. А может, и нет. Люди вокруг уже знали, что прощаются с суперагентом Кремля, возведенным Елизаветой II в рыцарское достоинство. Наверно, это был единственный на свете коммунист, который верил в Бога и любил королеву.


Где вечно пляшут и поют

Принц-консорт Филипп, по его словам, мог бы точно назвать день и час, когда его обожаемая Лиллибет (так он называл Елизавету) приняла решение добровольно сложить с себя корону Британской империи. Символически, разумеется. Имперский символ, украшенный тремя тысячами бриллиантов, сотнями жемчужин, сапфиров, изумрудов, пятью крупными рубинами и одним из самых известных алмазов в мире - «Кохинор», был, пожалуй, тяжелее легендарной «шапки Мономаха». Елизавета говорила, что выглядит с этой «штукой на голове», как Наполеон после Ватерлоо.

Так вот, дело было августовским утром 2010-го, еще до бракосочетания принца Уильяма с Кейт Миддлтон, ставшей после замужества герцогиней Кембриджской. Филипп, помнится, неуклюже пошутил тогда - что-то насчет «кембриджской шестерки». Получилось по-хамски, хотя имелась в виду знаменитая пятерка советских шпионов, а не что-то иное.

Стало быть, утро. Королевский завтрак. С бараньими котлетками и консервированными креветками для Лиллибет. С овсянкой и утренней «Дейли миррор» для Филиппа. Он наскоро пробегает взглядом светскую хронику и переходит к политическим новостям. И едва не проносит ложку мимо рта. Небольшая заметка способна была отравить желчью десерт супруги, о чем он как-то не подумал (хотя, может, как раз и подумал), когда стал читать вслух сообщение из Канберры:

«Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, желая 84-летней королеве Елизавете долгой и счастливой жизни, тем не менее заявила, что ее кончина стала бы «адекватным моментом» для провозглашения республики. Если подобное произойдет, то это станет крупнейшей потерей британской короны за всю историю существования империи».

Лиллибет стиснула десертную ложечку с такой силой, что побелели костяшки пальцев.

- Что станет крупнейшей потерей? - спросила она. - Моя кончина или провозглашение республики?

Филипп затруднился ответом. Принялся развивать мысль в том ключе, что лейбористы подобно Блэру и Джулии Гиллард гадят везде и всюду одинаково, что это «сортирный терроризм», препятствующий глобализации. Елизавета прервала его рассуждения, уводившие в ненужном направлении.

- Если австралийцы счастливы отказаться от формальной власти британской короны, то я только порадуюсь вместе с ними, - сказала она. - Чего нельзя удержать, то следует отпустить с достоинством. А сегодняшний терроризм, к вашему сведению, это не протест против глобализма, а его разновидность.

- Да кто она такая, эта Гиллард! - взвился Филипп, не уловивший мудрой мысли супруги. - Парвеню! Выскочка из заведения, где вечно пляшут и поют. Любительница регби, ха! Никогда не была замужем, не имеет детей и живет со своим парикмахером...

- Вам, Филипп, лучше знать, где вечно пляшут и поют и кто с кем живет, - сухо заметила Лиллибет. - Я сейчас говорю и думаю о другом. Нынешняя демократия - это когда вместо отлитой веками формы монархической государственности, пусть архаичной и отчасти наивной, однако пребывающей в нравственных рамках незыблемых традиций, возникает мерзость рыночной разнузданности, вместо духовного содержания жизни - выморочный шоу-бизнес, вместо волшебного мира искусства - эстрадные кривляния ярмарочных скоморохов...

- Позволь, но ты же сама возвела в рыцарское достоинство одного из таких скоморохов, я имею в виду...

- Я знаю, что ты имеешь в виду Элтона Джона. Это моя оплошность, не более того. Блэр подал мне проект указа, я подписала, не заметив, что среди людей достойных оказался идол приматов. Мне еще потом приписали, что я обожаю его, с позволения сказать, творчество. Но довольно, оставим эту тему.

- Австралийскую? - уточнил Филипп.

- Ее тоже. Я подумаю, как мне поступить. В любом случае госпоже Гиллард следовало бы знать, что сменить форму правления в британском доминионе можно только по результатам общенационального референдума.

- Полностью разделяю твою позицию, - подхватил принц-консорт. - Я знаю, это все Блэр продолжает гадить. Ничего, народ все понимает правильно. Вообрази, на презентации книги «Путь» в Дублине Блэра закидали яйцами и старыми ботинками, - привычно тяготея к эстетике казарменного юмора, Филипп, как обычно, сморозил непристойность: - Блэр, как солдат на привале. Куда его ни поцелуешь - всюду задница...

Королева не слушала мужа. Сидела молча, положив на стол вытянутые вперед руки, и бы: похожа в этот момент на собственную карикатуру, в которой художник изобразил ее в виде египетского Сфинкса с добрым лицом венценосной бабушки. Елизавета видела в этом образе выражение незыблемости монархии, оберегающей порядок и покой своих граждан. Только непознаваемая мистика богопомазания способна соединить, сплавить воедино разбросанные по всему миру земли и людей, живущих кто в каменном веке, а кто - в мире, где вечно пляшут и поют. Не случайно именно королева Виктория, а не какой-то там премьер Дизраэли или Гладстон стала символом эпохи расцвета и олицетворением могущества Британии. Как Сфинкс в стране фараонов.



Комментарий к несущественному

Елизавета, бесспорно, права в оценке роли королевы Виктории в расцвете империи, недаром ее эпоха вошла в мировую историю как викторианская. Все верно, кроме одного момента, возможно, ничего не значащего в глазах подданных. Виктория, прабабка Елизаветы, не являлась дочерью герцога Кентского, ставшего королем Вильгельмом IV. Герцог, страдавший водянкой и алкоголизмом, был ко всему еще и бесплоден. Его любовницы и сама супруга основательно убедились в этом. И вдруг, когда монарху было уже хорошо за пятьдесят, на свет появилась наследница - Виктория. С какого генеалогического перепугу?

У герцогини Кентской был не перепуг, а любовная связь с ее секретарем - ирландцем Джоном Конроем. Движимая стремлением обеспечить за баварской династией Кобургов право на британский престол, герцогиня, отринув сомнения, прибегла к его отзывчивости. И родилась будущая королева. Но и это еще не все.

Супруг Виктории принц Альберт тоже не был сыном герцога Саксен-Кобургского, а родился вследствие романа матери с бароном фон Мейерном - гофмейстером герцогского двора еврейского происхождения. Таким образом ни Виктория, ни Альберт не являлись законными потомками своих названных отцов - ни капли голубой крови. Если это обстоятельство станет преградой на пути британской короны от Елизаветы II к принцу Уильяму, предполагаемому Вильгельму V, то что тогда -крах империи, конец вековой династии Виндзоров?..

Как бы не так. Плевать хотела бабушка Лиллибет на это обстоятельство. Еще не зная, когда и кого подарит ей судьба от Уильяма и Кейт -правнука или правнучку, она провела закон о престолонаследии, гласивший, что отныне старший ребенок королевской семьи наследует трон независимо от пола. Принятие закона Елизавета сопроводила не менее значимым заявлением: «Легитимность монархии в Соединенном Королевстве уже давно покоится не на магии голубой крови, а на согласии и воле народа Британии».

Как величественный Сфинкс на вечной земле, которого пытался, но так и не смог уничтожить Наполеон Бонапарт.

21 - 23 декабря 2014 года


Рецензии