Об искушении Раем

На первый взгляд сама фраза содержит противоречие. Возможно ли такое? В каком случае? Поводом для написания этого материала стало убийство Бориса Немцова (http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/03/08/1375743.html). Для кого-то он был борцом и оппозиционером относительно современной власти. А для кого-то стареющим плейбоем, выпавшим из политической обоймы списанным  политиком и неврастеником.  Что называется, возможны и другие варианты. Суть не в них. А в том, что убит он был, судя по всему, человеком, который счел его врагом Веры и Отечества. Последнее, относительно Отечества, а еще вернее действующей власти, оставим пока в стороне, тема отдельная. А вот Веры…

Известно, что Немцов неоднократно в своих речах высказывал жесткие оценки как в адрес Ислама и мусульман в целом, так и конкретных лиц. При этом сам он, судя по так называемой светской хронике и другим источникам информации, вел образ жизни далекий от соблюдения религиозных норм любой из конфессий, да и с понятиями общечеловеческой морали вряд ли был дружен. Будучи многодетным отцом, продолжал жить в стиле «плейбоя», бравируя своими эпатажными похождениями. 

Таким образом сознательно или нет в глазах людей с фанатичными религиозными взглядами он воплощал собой образ врага. Врага Веры, морали и, что так же важно, Родины, пусть и в лице действующего политического режима. В результате человека убивают. Да, возможно, убийца всего лишь претворил в жизнь услышанные где-то эмоциональные высказывания значимых и авторитетных для него людей. Политические мотивы убийства не входят в предмет нашего рассмотрения. Отметим только, что убийство осуществляется демонстративно, почти ритуально, при этом в живых оставляется главный свидетель…

По характеру его исполнения, с точки зрения классического варианта заказного убийства, оно выглядит как полный абсурд. А вот с точки зрения религиозных мотивов просматривается определенная логика. И здесь важно учесть – это убийство не могло случиться без ожидания высшего для религиозного человека вознаграждения – Рая.

Вот с этим и попробуем разобраться…

Так устроена жизнь, что в ней любое сознательное действия имеет не только свое обоснование, но и цену. Последнее – цена – имеет место и в не осознанных действиях. По-любому, в этой жизни ЗА ВСЁ приходится расплачиваться – временем, здоровьем, деньгами,  свободой…, а иногда и жизнью.
Относительно религиозного обоснования свершившегося убийства вроде бы нами уже сказано – это оскорбление мусульманской Веры и её Пророка. Так, во всяком случае, это выглядит на поверхности. Кто-то сочтет это всего лишь прикрытием каких-то политических интересов. Не спорю, вопрос открытый. Если все же предположить религиозный мотив, а скорее всего это соответствует истине, то и ответ следует искать в этой плоскости.
 
Убийства такого характера исполнителем воспринимаются как дело богоугодное, более того, имеющее воздаяние в виде Рая. Но, дело в том, что и у него есть своя «цена»… И зачастую она такова, что перечеркивает любые «благие» намерения. Наивная логика – «око за око, жизнь за жизнь» не работает. За своё желание Рая, в таких случаях, человек расплачивается не только своей жизнью, но и жизнями других людей. Одни из них втягиваются в трагедию убийства сознательно, пусть и принужденные понятиями религиозной, национальной, родственной или дружеской солидарности. А кто-то вовсе против своей воли…

И если с первыми всё относительно понятно, то со вторыми нет. Ведь к ним относятся, в первую очередь, близкие люди. Причем ни только жертвы, но и убийцы. Как объяснить произошедшее их матерям и детям? Кто из них желал бы такого исхода событий? Беда…

Когда человек погибает, защищая от смерти своих близких, семью, Родину, то у этого есть ВСЕ обоснования. А вот когда нет угрозы, а есть лишь желание Рая, причем любой ценой, даже за счет смерти, боли и страдания других людей, то этому НИКАКИХ обоснований и оправданий нет. Это и есть «искушение» Раем... Его проходят не все. Причины могут быть самыми различными, но, скорее всего, они связаны с потерей смысла своей земной жизни, неспособностью найти в ней своё место. На первый взгляд странно, но в нашем случае, с моей точки зрения, это касается и жертвы и убийцы.
 
Больше всего жаль детей и матерей обоих. Великая мудрость этой жизни заключается в способности ценить и радоваться тому, что тебе дано…            

      


Рецензии