Баба ягодка опять Ч. 17. Возвращение к жизни

    
Часть 17.
Жизнь Алексея с рождения и до двадцати пяти лет была ровной и гладкой, как асфальтированная дорога. Прекрасная семья, достаток, бабушки, дедушки, любящие родители, школа, армия, институт, женитьба на любимой девушке.
В двадцать шесть — резкий поворот… Сначала ушла жена. Встретила первую любовь и убежала, как дезертир с поля боя. Через год вернулась назад, разочарованная и виноватая. Попробовали начать жить с чистого листа. Не получилось. Помучились пару лет и разошлись. Потом гибель родителей, предательство друга, потеря работы…
После таких  глобальных  изменений в жизни и  разочарований  в  любви Алексей пустился во все тяжкие.  Гулянки, алкоголь, случайные связи... К сорока годам опомнился. С помощью друга открыл  бизнес, разбогател. Купил квартиру, машину, построил загородный дом, о котором когда-то мечтали родители. И все у него было хорошо, вот только личное счастье, словно проклятого, обходило  его стороной. Претенденток на  сердце и кошелек было достаточно, но женщину для души он так и не встретил, а с кем попало строить семью не хотелось.   Но пути Господни неисповедимы, и однажды судьба забросила Алексея в прекрасный город Сухуми.

Когда в аэропорту он увидел Машку, волочащую по полу растерзанный чемодан, сердце, много лет не подававшее любовных сигналов, тревожно забилось. А когда она подняла глаза, наполненные слезами, которые изо всех сил пыталась удержать, кусая по-детски пухлые губы, ему стало так бессовестно хорошо, будто он встретил старого друга.

В свои почти шестьдесят Алексей хорошо разбирался в женщинах, правда, иногда попадал впросак, особенно с молодыми — судил по своему поколению... Машка была женщиной его поколения. Он понимал ее застенчивую улыбку, умело завуалированную  под равнодушие, открытость, по-девичьи искренний взгляд.
 Пока Машка вылавливала с транспортера чемодан, Алексей искал глазами мужчину. Он был уверен, что  рядом с такой женщиной обязательно должен быть муж. Но, когда  она с развалившимся чемоданом потащилась в зал ожидания, теряя на ходу вещи, Алексей понял, что никакого мужчины нет, и очень обрадовался этому обстоятельству.
Он смотрел на нее издалека и любовался, как любуются хорошей картиной. Ему нравилось в этой женщине все: как она смотрит, как морщит свой аккуратненький носик, как приглаживает пальцами челку...
Она была простая, понятная и в то же время загадочная, эта случайно встреченная им в аэропорту женщина.

***
После того, как Машка вернулась из отпуска, прошел месяц. Тридцать мучительных дней и ночей. Она изо всех сил старалась  забыть о том, что произошло на берегу Черного моря, но Алексей не выходил у нее из головы. И чего только она не предпринимала, чтобы вырвать его из своей памяти, даже воображала разными монстрами и вурдалаками, но и это не помогало.
Оставалось последнее средство - трудотерапия,  и Машка затеяла в квартире ремонт. Переклеила обои, покрасила облупившиеся батареи, перестелила в спальне истрепанный ковролин, но и это не помогло.  Образ Алексея, по-прежнему преследовал ее, не позволяя нормально  ни  есть, не спать, ни работать. Но самым обидным было то, что она даже разозлиться на него не могла.
Словно гречку перебирала она в памяти каждое сказанное им слово, каждый жест, каждый взгляд, поворот головы, и не находила ничего, на что могла  разозлиться. Особенно тщательно она анализировала их последнюю встречу, но тоже не могла найти ни одной зацепки, чтобы обидеться. Да и не похож он был ни на альфонса, ни на проходимца. Тогда что это была за женщина, которую он целовал? Жена? Любовница? А может, она сама  виновата?

Перебрав все возможные и невозможные варианты, Машка сделала вывод, что ее удел — слабые, закомплексованные мужчины типа Владимира Николаевича, со скудным умом и необоснованными амбициями. Ее передернуло от воспоминаний о бывшем любовнике и от его прощальных слов, брошенных в спину: «Ты еще пожалеешь об этом! Никто и никогда не будет любить тебя так, как я!» Как ей хотелось крикнуть ему в ответ: «И слава богу, что меня никто больше не будет любить так, как ты!», но она промолчала. Даже после этих слов ей было жалко этого великовозрастного детину.
***
Прошел еще месяц. Жизнь шла своим чередом, воспоминания о несостоявшейся любви понемногу стирались, и уже были не такими кровоточащими и болезненными, будто обросли корочкой, как сбитой коленке.
Машка старалась не думать об Алексее или думать как о хорошем знакомом, который однажды выручил ее, дотащив до санатория чемодан. Но сердцу разве прикажешь? Несмотря на запреты, оно рвалось к нему, как шальное, и ныло, как больной зуб.
Чтобы окончательно выбросить Алексея из головы, Машка решила применить самое последнее средство. Достала с антресолей мольберт и отправилась на природу. Вдохновения, правда, не было, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Пейзажи всегда были ее коньком. Она ходила на натуру вне зависимости от погоды, переносила окружающую красоту на холст и была счастлива, как может быть счастлив любой творческий человек.
 Выйдя из дома, Машка вдруг подумала, что не бралась за кисть с тех пор, как в ее жизни появился Владимир Николаевич. Но почему? Ведь он был не против ее увлечения и даже давал советы по сюжету и цвету. Она была ему благодарна, но рисовать совсем не хотелось. Не могла она творить по расписанию, как он этого требовал. У Владимира Николаевича жизнь была рассчитана по минутам: сон, утренний подъем, зарядка, бритье, медитация. Даже на работу он выходил ровно в восемь часов семнадцать минут, ни раньше, ни позже. Какое уж тут вдохновение…
После отношений с Гнедышевым Машка сделала для себя очередное открытие: потерять мужчину не страшно, страшно потерять из-за мужчины себя.
http://proza.ru/2015/03/10/921
         


Рецензии
Вывод верный - жизнью доказано.
Но ко всякому правилу есть исключения. )
С добрым утром, Галина!

Марина Клименченко   15.04.2023 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.