Формула юмора

  или серьезно о смешном
Подвергая анализу юмор, который сформировался в нашей языковой среде, ставших национальной чертой, я пытался    выявить составляющие, основные, базовые формы в области юмора:
            - ирония
           -самоирония
           - сатира
           - пародия
          - черный юмор
          - анекдот
           - шутка
           -каламбур
          -выявление слабых мест, персонажа, утрирование черт и свойств их личного характера( по усмотрению автора )
           -подтрунивание, подшучивание
           -поворот, в повествовании, такими гранями, которые явятся полной неожиданностью, для читателя
           - поиск точек зрения, на происходящие события, не ожиданные и непредсказуемые.
           -находить черты, в персонажах, которые могут вызвать смех, создавая нелепые, комичные ситуации, в которых персонаж, или главный герой, поступает не логично, вопреки здравому рассудку.
Список можно продолжать, придумывая новые положения, но все равно, основной фактор, вызывающий смех, это ментальность нашего характера, это уже национальная черта, сформировавшаяся в русско- язычной  языковой среде,англичане и китайцы  не будут смеяться над тем, над чем смеемся мы.Признак здорового интеллекта - здоровое  чувство юмора, наверное только оптимист может быть юмористом, хотя парадокс, если  отдельный профессиональный юморист, по своей природе - пессимист.Но, вернемся к формуле, универсальность  состоит  в том, что человек стоящий на позиции самоиронии оценивает ситуацию  в критическом свете, подсознательно выделяя основные параметры, вызывающие смех, или производные смеха. Развивая эту мысль, стоит подумать о тренинге, по развитию чувства юмора, например: организовываем группу,  из нескольких участников, от одного , и более, один человек произносит нелепую фразу, другие на нее реагируют, кто серьезно, кто не очень, а кто то вообще неадекватно, возникает игра положений и места, в результате, у человека, со стороны, который с юмором оценивает ситуацию, вызывается смех, как реакция на развивающуюся интригу столкновения глупости и ума.
Второе упражнение, на развитие самоиронии:
Здесь, посложнее, поскольку, выстраивая, случайные, различные сцены, необходимо позиционировать свое  Я, противопоставляя своему  Эго, оценивая себя, или других людей, как личность, подвергая критике действия или поступки, происходящие вне всякой логики, или наоборот, по шаблону, расхожих мнений и представлений.
 Третье упражнение я бы назвал :" придурок со стороны", когда
человек, вызывает у себя смех, глядя, по сторонам, выискивая курьезы, добавляя к ним комическое развитие, в результате, у него, в голове, возникнет сцена развязки, с такой долей юмора, что он захохочет , даже упав со стула.
Раз играем пример, в котором примут участие три персонажа, два мужика и одна женщина, назовем их условно: (1)мужик - покупатель, (2)мужик -продавец, (3)женщина.
Три  человека, принимают участие в этой сцене, представим себе автобусную остановку, возле которой возник стихийный рынок, продавец 2- продает разделанную свинью , рядом, женщина продает овощи,  разные вещи, включая, нижнее белье, мужик ( 1) вышел из подъехавшего автобуса, его окликнул продавец:
-Эй мужик, подойди сюда, посмотри какое мясо, свежее, только сегодня утром, свинья по сараю бегала, сейчас лежит, тебя дожидается.
-А зачем я ей нужен?, ответил мужик
Тут к разговору подключилась женщина: "Мужчина, если вы хотите дожить до смерти, ешьте мои овощи, они украсят оставшиеся дни любому голодному человеку, вам особенно, по вас видно, вы кушать хотите, я это чувствую.
-Вы что, экстрасенс  ?
-Я вижу, насквозь, ваш пустой желудок.
Продавец, рядом, пытаясь переключить внимание мужика:
-"Мужчина, обратите  взгляд на заднюю часть, какое бедро, это же уму недостижимости, какое бедро.
Мужик смотрит на женщину, пытаясь увидеть ее бедра.
Женщина перехватила взгляд, кокетлива проведя рукой по волосам, став боком, и выставив бедро, добавив: "Мужчина, а как вам мое нижнее белье ? Поглаживая , выставленное белье, на прилавке.
-мужчина задумчиво сказал: "я бы, сначала снял верхнее"
-Продавец нетерпеливо: "Мужчина, а может вам нужна грудка ?"
-Грудка, тоже ничего, кому же она не нужна ? Произнес мужчина, глядя на женскую грудь.
От таких слов , женщина, покраснела,  глубоко вздохнув, выставила вперед свою грудь: "Посмотрите на бюстгальтер и на эти прекрасные помидоры !"
-Я бы сказал, прекрасные дыни, сказал мужик, продолжая смотреть на ее грудь.
-Дыни ? Дыни, так дыни, вам одну или две ?
-Ну, две конечно лучше смотрятся, задумчиво произнес мужчина.
-Мужчина, я по глазам вижу, вам понравилась задняя часть бедра, я вам , крайне советую, берите двумя руками ! Предложил мужчина, продавец мяса.
-Да я могу и одной.
-Мужчина, у вас золотые руки ! Сказала женщина, они все могут.
-Это точно, покраснел мужчина, я такой.
Какой, не какой, с вас пятьсот рублей, протягивая пакет, сказал продавец мяса.
-За что ? Удивился мужчина.
-За заднюю часть.
-Так я даже не попробовал.
-Пробовать дома будете, платите деньги, задок, я уже приготовил.
-И дыни мои забирайте, в придачу, добавила женщина, с вас двести рублей.
Мужик опомнился, потом протянул женщине руку и говорит: женщина, потрогайте мою золотую руку.
Та потрогала,: " рука, говорит, хорошая, но она почему то пустая."
- Пустая, не пустая, потрогала - плати, сказал мужик.

Интерпретировать можно бесконечное  количество раз, любую
ситуацию довести до абсурда, формируя на человеческих антогонизмах  или противоречиях, гротеск, вызывающий естественный смех.
Смеяться, право не грешно, но для души приятно.
Смейтесь люди ! Смейтесь над другими, над собой,, над своей жизнью, над глупостью и невежеством, дружите с юмором и будете счастливы.


Рецензии
Вы приглашали почитать у Вас "жизнь на кухне"
к сожалению не нашла
вы пошутили?
буду читать афоризмы
удачи

да.
ЛДПР будет процентов 15 точно!



Ваша Таня   19.09.2016 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо Таня !
С жизнью на кухне не шутят , ссылку Вам отправил

В Жириновском не сомневаюсь, будет как Вы сказали.
Всех благ и удачи !

Валерий Олейник   19.09.2016 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.