Роль личности в истории
Все наши страсти ныне по поводу тех же "личностей". Без личности ничего нельзя представить: ни внимания, ни успеха, ни содеянного, ни известного.
Личность бьётся у нас в оковах обывательской толпы или на пьедестале кумира, которому готовы поклоняться кому только не лень.
Личность - состоятельна, выдающаяся, заслуженная и раскрученная как какая-нибудь "звезда". А небо наших страстей и предпочтений усеяно этими земными звёздами.
Но что такое личность - без общества? Что такое личность без какого-нибудь да известного успеха и признания?
Всего лишь личность, личность без известности.
Я говорю это к тому, чтобы посмотреть на любую личность с точки зрения отношения к ней так называемой "толпы", той самой толпы, которую называют обывателями или даже быдлом (слово по крайней мере многозначное) или же, наоборот, отношения общества к выдвижению этой самой личности на пьедестал всевидения и значимости.
К чему это я?
Да к тому, что личность вполне даже зависима от этой самой толпы, этого самого общества и, наконец, от того, какое значение или роль этой личности придали, "присвоили", да и сделали этой личности ИМЯ, которое само работает на личность уже и помимо тех, кто прежде эту личность, так или иначе, "прославляя" и замечая вывел на "пьедестал".
И сколько ни восхваляй политического лидера, героя или деятеля, не стоит забывать он был выдвинут или "продвинут" отчасти интересом какой-либо части общества, отчасти же самой "толпой".
Меняет ли сама личность историю? Влияет ли личность на историю?
Несомненно одно - влияет и очень даже заметно.
Но что касается изменения истории, то здесь оказывается не так-то просто и ясно увидеть лишь действие личности. Личность вынуждена, хочет она этого или нет, выражать:
настроения и убеждения общества и "толпы"
учитывать данность состояния и соотношения сил (и не только внутри собственной страны)
вынуждена считаться с теми возможностями и ограничениями, которые сдерживают её, личности, свободу и иинициативу.
Это я к тому, что далеко и далеко не всё может и совершает личность в истории из того, что ждут от неё, требуют от неё или в чём прямо рассчитывают на эту самую личность.
Иначе говоря, не личность творит историю и далеко не воля этой самой личности, а столкновение многих факторов, многих личностей и неличностей, многих обстоятельств, которые можно называть законами, а можно считать преходящими факторами, временными и потому не обязательно подобными неким законам.
Очень часто мы переоцениваем роль личности в истории, равно как и возможности этой личности, которые приписываем ей вполне субъективно.
Свидетельство о публикации №215031001200