Пятница 3

Предыдущая:http://www.proza.ru/2015/03/07/567



                «Хабаровск любимый дал имя великому краю,
                Где воды Амура, где воздух прозрачен и свеж.
                Для жизни, для счастья я только тебя выбираю,
                Российской Державы надежный восточный рубеж!»

                Светлана Щебенькова, хабаровский поэт



       Моему городу 157 лет.

       Закрепление России на Амурских берегах послужило могучим толчком развитию русской жизни на далекой окраине Российской империи. От первых походов XVII-го века Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова – до экспедиций Г.И.Невельского и Н.Н.Муравьева-Амурского в XIX-м столетии.
 
       В 1552 году пала Казань, в 1582 году Ермак перевалил через Урал, в 1639 году русские землепроходцы вышли к Охотскому морю и добрались до Сахалина, Камчатки, а через пять лет спустились по Амуру…
 
       Как писал в одной из своих статей Валентин Распутин: «Сибирь и Дальний Восток и вправду осваивались нашим народом в одном порыве, и Историческая Судьба у них – общая».

       С самого начала их цель была – освоить землю… Здесь, где сошлись Приамурье и Приохотье, рождалась будущность Дальнего Востока. В XVII-м веке «базовым» городом для него стал Якутск.

       Именно Якутия стала тем трамплином, с которого началось освоение русскими побережья Охотского моря, Камчатки. Дата выхода на побережья Охотского моря отряда Ивана Москвитина – 1639 год.
 
       И это на целых два столетия стало основным и единственным путем освоения побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина, Курил, знакомства с Японией, освоения «Русской Америки» - Аляски и Алеутских островов.

       В 1643 – 46 гг. Василий Поярков, русский землепроходец, впервые прошел руслом Амура и достиг его устья, а через 3 – 5 лет за ним следом на Амур отправился Ерофей Павлович Хабаров (по прозвищу Всесвятский) - первопроходец родом из Великого Устюга.
 
       «…С небольшим отрядом добровольцев осмотрел Даурскую землю, в 1651 году взял Албазин, покорил мелкие племена до устья Амура…». «… Албазин, на реке Амур, прежде русская крепость, построенная в 1651 году Е.П.Хабаровым. Известен геройской защитой русского отряда в 700 чел. против 8 тыс. маньчжуров (1686–87 гг.)» (Энциклопедия В.Битнера, 1907 г.).

       Отдаленность центральной московской власти, трудности доставки людей, снаряжения, оружия, закрепления здесь населения и частые стычки с сильными войсками маньчжуров – все это привело к тому, что русским пришлось уйти из Приамурья и уйти надолго – на целых 165 лет.

       27 августа 1689 года был заключен Нерчинский договор.
       «…Вынужденная передача маньчжурскому правительству территории Албазинского воеводства. Определял (договор) систему торговых и дипломатических отношений между государствами. Граничная линия была крайне неопределенной» (Советский энциклопедический словарь, 1990 г.).

       А через 165 лет – в 1854-55 гг. началась Крымская кампания, которая не ограничилась только известным сражением под Севастополем. Наши противники рвались к захвату наших земель и на Дальнем Востоке. Ими была предпринята попытка захвата Петропавловска-Камчатского. Но высаженный ими морской десант был уничтожен защитниками города.

       Учитывая все это, русское правительство решилось на скорейшее освоение дальневосточных границ. Именно в эти годы (1854-60 гг.) и начато было строительство ряда военных поселений в стратегических точках Дальнего Востока: – в заливе Петра Великого на южном побережье Уссурийского (ныне – Приморского) края, на очень удобном для строительства крепости и порта полуострове им. Муравьева-Амурского, с прекрасной бухтой, позже названной  Золотой Рог (крепость Владивосток); на слиянии Амура со своими главными притоками – Уссури (пост Хабаровка) и Зея (пост Благовещенский); а также в устье Амура (Николаевский пост, ныне г. Николаевск-на-Амуре).
 
       А закрепили наше присутствие и развитие на Дальнем Востоке Айгуньский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.) договоры с Китаем, в результате которых левый берег Амура, Уссурийский край и южные порты Приморья отошли к России, были определены границы России с Кореей и Маньчжурией и закреплено право беспошлинной торговли на всей приграничной линии, упрощен порядок сношения России и Китая.
 
       Во всем этом великая заслуга двух исторических личностей - генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского и руководителя Амурской экспедицией 1849-1855 гг. адмирала Г.И.Невельского, плодотворной деятельности которых Дальний Восток обязан и сегодня своим существованием и развитием.


       Я живу в моём городе уже без малого четыре десятка лет. Я люблю этот город во всех его и моих бедах и радостях. Он давно стал не только прочной пристанью для моей семьи, но и частью моей души, вне зависимости от времени года и капризов погоды, без скидки на собственное настроение и степень усталости. Его история тесно переплетена с моею собственной, его рабочий ритм на долгие годы стал и моим трудовым ритмом. Меня связывают с ним тысячи незримых нитей, тесные связи с большим числом добрых и отзывчивых людей, с кем пересекались мои служебные и жизненные пути.

       Я всегда с замиранием сердца и затаённой радостью возвращался в него из отпусков, служебных поездок и командировок, пытливым взглядом всматриваясь в те изменения, которые произошли в его облике за время моего отсутствия. Мне радостно осознавать свою сопричастность с его судьбой ещё и потому, что продолжением моих дел и забот здесь уже давно и прочно стало приложение сил моих детей, потому что здесь они росли, получали образование, обзаводились собственными семьями, здесь родились и подрастают мои внуки.

       На моих глазах он хорошел и превращался из отдалённого и провинциального заштатного городишки, с невзрачной архитектурой, растянутыми коммуникациями, неразвитой торговой сетью, в современный благоустроенный город, радующий глаз новыми архитектурными и дизайнерскими решениями, с его храмами и историческими памятниками, транспортными развязками и торговыми центрами, сохраняя при этом свой богатый естественный природный ландшафт, с его зеленью бульваров и парков, с привольем амурских далей.

       Недаром на всероссийских конкурсах по благоустройству и качеству жизни последних лет он занимал призовые места. Да и сам статус города особенно за последние годы сильно вырос. С 2000 года, в связи с созданием  Президентом РФ в числе прочих Дальневосточного федерального округа и введением института полномочных представителей Президента в федеральных округах, он приобрел официальный статус столицы Дальнего Востока.
 
       Конечно, я, не только как его давний житель и почитатель, но и как востребованный специалист, которому посчастливилось в эти годы соприкоснуться с некоторыми практическими сторонами жизни и экономики города, края, почувствовать пульс биения жизни всего Дальнего Востока, не понаслышке знаком не только со многими его недостатками и болезнями, но и с перспективами его развития.  И мне бывает вдвойне и втройне приятно слышать и наблюдать за той реакцией гостей, посещающих наш город и искренне удивляющихся его внешнему виду, его цивильности и комфортности.

       Особенно это ярко проявилось и бросилось в глаза на саммите «Россия – Европейский Союз» в мае 2009 года, который тогдашний Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев решил провести не где-нибудь в западных регионах страны, а здесь, в нашем городе. Он привез сюда ряд европейских руководителей высокого ранга, включая председателя Совета Евросоюза Президента Чехии Вацлава Клауса, главу Еврокомиссии Мануэла Баррозу и генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Солану.

       Какие же удивление и восторг были написаны на лицах этих «просвещенных» европейцев, которых за восемь часов полета завезли из такой знакомой и такой благоустроенной Европы «не знамо куда», и когда их, после утомительного официального заседания, вывели на берег Амура, по дальневосточному приветливого и по вечернему ласкового, освещенного заходящим майским солнцем.

       Они были поражены – где они, и что это за прекрасная и незнакомая река, и этот, по-европейски красивый, город?! И, словно в насмешку над их «просвещенностью», наш Президент на следующий день, в преддверье совместной  прогулки по Амуру на пароходе, преподал «продвинутым» европейским лидерам наглядный урок географии, презентовав Хавьеру Солане карту Дальнего Востока, с обозначением на ней и местоположения великой нашей реки, и точкой расположения на её берегах столицы Дальнего Востока.

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/03/16/1735


Рецензии
Интересный очерк (рецензия). Прочла с интересом. С уважением

Наталья Приходько   26.09.2022 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.