Глава 107

 10-16 декабря 2014 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Голые короли

Глава сто седьмая

Кажется, настала пора научить пенсильванского сурка Фила предсказывать итоги президентских выборов в США, причем задолго до их начала. С прежней обязанностью предугадывать наступление весны справятся и без Фила. Благо в свиту его приближенных, помимо председателя клуба, входят заведующие холодной и теплой погодой, директор утренней росы и главный консультант по ветрам.

А вот сказать, кто придет в Белый дом, выставив оттуда семейство Обамы, не берется никто. Победившие на промежуточных выборах в Конгресс республиканцы объясняют ситуацию так: «Среди президентов и кандидатов в президенты так много развелось идиотов, что их уже перестали различать».

То есть все - на одно лицо Джорджа Буша.

Между тем лицо это - историческое. Что подтверждается мнением серьезных экспертов: «Джордж Буш - подлинное олицетворение Америки, каковая осуществила стремительный переход от варварства к цивилизации, благополучно миновав культуру».

Какое лицо придет на смену неброскому личику Барака Обамы, не скажет сегодня никто, а Джона Маккейна слушать не станут, хотя он все больше походит на именитого Фила.

Сомнительный герой вьетнамской войны, убежденный противник России, ястреб, желающий продолжения войны на Украине, потому что война это прибавочная стоимость политики - 78-летний сенатор Джон Маккейн ничего не предсказывает, а просто констатирует очевидное, обращаясь к европейским лидерам: «Нам плевать на ваш суверенитет, мы будем лезть, когда и куда захотим, в любые ваши дела - в ваших же интересах». Это означает, что «кандидатом в претенденты» он назовет от имени сурка Фила давнюю свою пассию - Хиллари Клинтон, нечаянно застрявшую в стане демократов.

Если бы дело происходило в Германии, Маккейн назвал бы Ангелу Меркель, бывшую «девочку Гельмута Коля», кинувшую своего покровителя, как и всех прочих партийных поклонников; бывшую осведомительницу восточногерманской разведки Штази и нынешнюю «агентессу влияния» американских спецслужб.

Сам Маккейн выстраивал карьеру не так, как Хиллари, зато очень похоже на то, как это делала Ангела Меркель. Попав в плен к вьетконговцам, он сдал советской разведке даты и планы американских десантов в дельте реки Меконг и все цели атак истребителей морской авиации, ибо знал об этом больше, чем положено было знать командиру авианосца «Форрестол», поскольку его отец, контр-адмирал Маккейн, служил в штабе, а впоследствии стал главкомом ВМФ. Посол США в Южном Вьетнаме Грэм Мартин, покинувший Сайгон на последнем вертолете, назвал Джона Маккейна предателем. Тот даже не хотел возвращаться домой, опасаясь расплаты за сдачу врагу стратегических планов.

Сколько соратников сдала по запросам всеядного ЦРУ фройляйн Ангела, бывшая комсомолка ГДР, а затем - христианский демократ ФРГ, знают, наверное, только те, кого она сдала. Знают и ведут себя, как все. Как все, кому не повезло.

Послужной список Хиллари, гулявшей сама по себе, исполнен в «пастельных» тонах. Она видела, какими глазами смотрел на нее сенатор Маккейн. Много лет назад так смотрел арканзасский сенатор Джон Фулбрайт, который помог никчемному адвокату Клинтону стать самым молодым в истории США генеральным прокурором штата, а затем и губернатором.

Не по-другому светились глаза и у сенатора от штата Нью-Йорк Дэвида Мойнихена, отказавшегося выдвигать свою кандидатуру на следующий срок в пользу Хиллари. До него был сенатор Чарли Рэнджэп, после него - сенатор Уильям Хоукс. Сколько их, пожилых и потрепанных, поместилось между, она не считала.

Сенатор Маккейн в их число не входил. Слишком похож на старого, облезлого сурка Фила.



Комментарий к несущественному

Америка сходит с ума, распространяя на весь мир безумие, сопряженное с духовным вырождением. Европа отчаянно пытается сохранить хотя бы крупицы своего культурного наследия. В США спасать нечего. И некому.

Пребывающие в эйфории республиканцы уверены, что Барак Обама покинет Белый дом еще до того, как истекут его полномочия главы государства. Почему так? Да потому, что государство больше не хочет иметь на своих плечах такую главу. Случайно ли на одном телеканале перепутали Обаму с Осамой бен Ладеном, рассказывая, как «морской котик» застрелил того, на кого велась охота? А на другом канале - как бы между прочим вспомнили охотничью историю с вице-президентом Диком Чейни, когда он вместо куропатки подстрелил своего техасского приятеля. Вспомнил сам Чейни. Как прискорбный эпизод, обернувшийся забавным анекдотом. После чего непринужденно перевел разговор в историческую плоскость, изобилующую ассоциациями с днем сегодняшним.

Приятель Чейни, к счастью, выжил, а вот политическому кумиру Барака Обамы, 16-му президенту Соединенных Штатов Аврааму Линкольну не повезло. 14 апреля 1865 года в театре «Форд» в Вашингтоне некий актер Бутс смертельно ранил Линкольна. В ходе преследования полицейские застрелили Бутса, вопреки приказу взять живым. Слово заказчиков оценили выше законного приказа. Надо ли объяснять «хромой утке», насколько беззащитна такая дичь перед угрозой случайного выстрела на охоте?

Видимо, надо. Люди, номинально облеченные высшей властью, живут сегодня, словно пленники при реках вавилонских, не сознавая, что они - отнюдь не ключевые фигуры на доске глобальной политической игры, а маленькие жертвы большого террора. В подтверждение этого тезиса Дик Чейни напомнил заблуждающимся о жалкой судьбе 39-го президента США от Демократической партии Джимми Картера.

В 1979 году душка Джимми решил было, что он - крупный игрок, а не легкая фигура, и в ходе предвыборной поездки по Калифорнии начал обещать глубокие реформы, как совсем недавно практиковал и Барак Обама. Советы старших товарищей из Федеральной резервной системы не делать этого Картер проигнорировал. И тогда ему объяснили, чем это чревато. Прямо во время очередного выступления полиция демонстративно арестовала двух человек, пытавшихся якобы устроить покушение на президента. В тот же день обнародовали имена злоумышленников: Раймонд Ли Харви и Освальдо Ортис. Эти имена прямо указывали на признанного по официальной версии убийцу президента Кеннеди - Ли Харви Освальда.

Картер осознал свои заблуждения, засел в резиденции Кэмп-Дэвид и более не высовывался ни с какими реформами. Покушавшихся на его жизнь злодеев, как было объявлено, приговорили к фантастическим срокам, которые не прожить. Спустя год любознательные журналисты попытались найти осужденных Ли Харви и Освальдо Ортиса, однако в базе данных американских тюрем эти люди не значились.

И вот, за один только месяц милосердная судьба трижды отводила беду от президента Обамы.

То какой-то вооруженный псих из Техаса по имени Омар Гонсалес едва не ворвался в Белый дом через главный вход, куда и вице-президент Байден без приглашения не войдет, то другой энтузиаст, «не обладающий основными знаниями», попытался на автомобиле протаранить заграждения на пути туда же. Третий безумец каким-то образом оказался вдруг в одной кабине лифта с президентом, при этом вел себя так, что «лидеру свободного мира» пришлось звать на помощь людей несвободных.

В итоге глава Секретной службы США Джулия Пирсон подала в отставку, не дожидаясь, пока на сцену театра абсурда выскочит очередной охотник за «хромой уткой» и приведет приговор в исполнение. От имени сурка Фила.



Военно-полевой пасьянс

В архиве военно-морской разведки США хранятся два снимка 35-летнего Джона Маккейна. На одном из них он в цивильном летнем облачении бодро шагает в окружении улыбающихся офицеров к трапу самолета, которому предстояло доставить на родину героя после пяти с половиной лет заточения у вьетконговцев. На втором фото, сделанном десять дней спустя, капитан Маккейн в белоснежной форме морского летчика стоит перед восхищенным президентом Никсоном, с видимым трудом опираясь на костыли.

Спектакль получился трогательным, но в Пентагоне знали про его плен все, о чем сам Маккейн хотел бы забыть навсегда. Военная карьера не устроилась. Героя списали по состоянию здоровья и назначили пенсию рядового морпеха, прослужившего 25 лет. Заодно отправили в отставку и его отца - главкома ВМФ. Жизнь пришлось начинать сызнова. Слава не кормит, награды не греют, а инвалидный реквизит только мешает.

Попытки спекулировать недвижимостью приносили доход едва ли больший, чем юной Ангеле Меркель энергичная спекуляция ягодами. Дело такое. В ГДР торговля ягодами и фруктами поддерживалась государством. Торговое товарищество, к примеру, скупало чернику у населения по четыре марки за килограмм, а продавало вдвое дешевле - к пользе того же населения. Убытки покрывались дотациями. Фройляйн Ангела быстро сообразила свой интерес. Сдавала килограмм черники, получала четыре марки, покупала на них уже два килограмма и тут же несла сдавать за восемь марок. И так - целый рабочий день. Жить можно было, однако разбогатела она на ином поприще, о чем не без горечи поведал в своих воспоминаниях бывший покровитель Гельмут Коль.

Джон Маккейн нашел персональный Клондайк в 1972 году. Нечаянное обогащение было связано с громким политическим скандалом в отеле «Уотергейт», стоившим Ричарду Никсону президентского кресла. Знал ли он о роли в этом скандале белоснежного капитана ВМФ на костылях, неизвестно. Зато самому капитану из чьих-то нетрезвых уст стало известно о предстоящем дерзком взломе штаб-квартиры национального комитета Демократической партии в вашингтонском отеле «Уотергейт», о чем он за приличный гонорар поведал популярному журналисту «Вашингтон пост» Бобу Вудворду, чья книга «Признание шефа разведки» стала для Маккейна настольной.

Подробностей авантюрной операции Джон не знал, но Боб успокоил его, сказав, что подробности выдумает сам. Однако выдумывать ничего не пришлось. Воровское проникновение в штаб-квартиру демократов и без того походило на захватывающий детектив с участием голливудских бандитов второго плана. Пятерых взломщиков, проверявших исправность установленных ранее «жучков», арестовали, но это была только завязка реальной криминальной интриги.

В ходе тщательного и долгого расследования Бобу Вудворду удалось установить, что президент Никсон создал в своем аппарате неподконтрольную Конгрессу спецслужбу, своего рода персональную гангстерскую контору, куда намеревался пригласить в качестве секретного агента и Джона Маккейна, но после ознакомления с его досье понял, что тому нельзя доверить даже работу курьера.

В итоге Никсону пришлось сложить полномочия в связи с неминуемой угрозой импичмента. Джеральд Форд вступил в должность главы государства как вице-президент. Своим вице назначил бывшего губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера. Так впервые в истории США президентом и его заместителем оказались люди, за которых не голосовал никто.

Боб Вудворд написал о деле «Уотергейт» сенсационную книгу, стал лауреатом Пулитцеровской премии, а Джон Маккейн проторил непыльную дорожку в расчетный центр банка «Фиделити энд траст» в пригороде Вашингтона. В 1982 году он был избран в палату представителей Конгресса США от штата Аризона, а еще через четыре года стал сенатором.

После победы Республиканской партии на промежуточных выборах 5 ноября 2014 года Маккейн громко заявил о своих претензиях на пост председателя комитета по вооружениям, куда его восемь лет не подпускали демократы. Настало его время. Война в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, на Украине - где угодно - есть продолжение политики глобализации, это его конек и его страсть. Напрасно злословят в окружении Барака Обамы, что сенатор Маккейн разбирается в экономике хуже юной победительницы конкурса «Мисс Северная Каролина». Если верховный главнокомандующий не понимает, что война - это наиболее эффективное развитие экономики, значит, у Соединенных Штатов будет другой главнокомандующий, которому не придется объяснять, что золото добывается из свинца.

Большая война будущего -основное, если не единственное средство решения одновременно нескольких задач: сокращение «едоков» на планете, зачистка огромных территорий, ослабление крупных этносов, обладающих высокой культурой, и установление контроля над Северной Евразией, в первую очередь - над Сибирью и Дальним Востоком. Правда, история показала, что войны мало, какой бы большой она ни стала, нужен еще удар изнутри, так сказать, внутренний взрыв. Для этого требуется взрастить «пятую колонну»: революционный заповедник либералов, спецслужбистов, авантюристов и гешефтмахеров одноразового пользования. Как на Украине, учуявшей с запада знакомый портяночный аромат камамбера.

Что же касается Хиллари Клинтон, то он, Джон Маккейн, как старый, испытанный боец, чаще других сенаторов проходящий медобследование, еще разыграет с нею военно-полевой пасьянс под названием «Ищите женщину». Возраст ему не помеха, потому что секрет пасьянса заключается в противоположном от заданного смысле: ищите успех и деньги, женщина найдет вас сама.



Урга, последняя ставка

Если существует на свете цивилизованная демократия, то где-то должна быть и дикая. Например, в Монголии. Правда, сами монголы сильно сомневаются. Как и в том, что они демократы и гуманисты. Просто кроткие, покладистые люди, не способные к жесткому сопротивлению, чем напоминают их домашнее животное - верблюда, который при нападении волка кричит и плюется, хотя мог бы убить хищника одним ударом мослатой ноги. Монголы любят верблюдов, но еще сильнее любят сурков - этих милых пушистых зверьков семейства беличьих. Увы, их остается все меньше. Говорят, что сурки массово переселяются в пограничные с Россией зоны, где им живется вольготнее. Вероятно, такова воля великого и совершенного Джа-ламы, да будет она священна.

21 ноября 2006 года, под занавес недельного азиатского турне, предпринятого совместно с группой сенаторов во главе с Джоном Маккейном, президент США прибыл в Улан-Батор. На торжественном по местным обычаям обеде в честь «заезжего мужчины» Джордж Буш охотно пил традиционный монгольский напиток «архи» и закусывал жареным на вертеле мясом. Захмелев и насытившись, объявил Монголию «оплотом демократии в Центральной Азии» и «надежным соседом Америки». Хозяева вежливо удивились, но возражать не стали.

В начале трапезы Буш не подозревал, что «архи» - обыкновенная водка, маскирующая свою коварную суть безобидным кумысом, а когда распробовал, перестал сомневаться в ее полезности. В конце обеда поинтересовался, что это он ел - баранину, наверное?

«Нет, - прозвучал честный, как топор, ответ. - Это тарбаган или, как его еще называют, байбак. Сурок по-вашему. Настоящий степной деликатес, который обожали все великие правители Урги». Неверно расценив глубокое изумление гостя, хозяева продолжили топонимический экскурс. «Урга» в переводе с монгольского означает «ставка» - последняя ханская ставка, названная в 1924 году Улан-Батором, что, в свою очередь, означает «Красный Богатырь»...

Ничего этого «заезжий мужчина» уже не слышал. Выдавив мученическое «сорри», прытко устремился туда, где все понятно без перевода. Через полчаса сенатор Джон Маккейн, приставленный соглядатаем к поднадзорному президенту, вышел к журналистам вместо него, и был он, по выражению корреспондента «Гардиан», «измятым и серым, как макинтош лондонского клерка, уволенного с работы за прогулы и пьянство». Вышел, но не сумел внятно произнести ни единого слова. Водку он не пил, врачи не велели, зато съел жареного сурка, который теперь просился наружу, словно желал немедленно предсказать итоги президентских выборов 2008 года.

Причина расстройства пожилого сенатора выяснилась позже. Тайные и явные «властелины пяти колец», как именовали себя владельцы Федеральной резервной системы, поручили Маккейну контролировать ход переговоров Буша с демократическими вождями Великого хурала о создании и форсированном развертывании близ Улан-Батора базы ВВС США, нацеленной на стратегические объекты Забайкальского военного округа. Подлая молочная «архи» в сочетании с жареным тарбаганом необратимо разрушила геополитические планы ФРС.

Маккейн дословно записал выстраданное в туалете решение Джорджа Буша и высказанное министру обороны Дональду Рамсфельду: «Послушай, Дон, для создания под Улан-Батором военной базы нет необходимых условий. Мы не можем рисковать боеспособностью наших элитных экспедиционных сил. Видишь ли, старина, какая штука, здесь у них водка дешевле молока и по виду ничем от него не отличается, но это водка, настоящая водка. Совсем не тот продукт, который способны переварить наши «джи-ай».

Они здесь будут пить и спать, как пенсильванский сурок, я все это понял сразу...»

Сенатор Маккейн тоже все понял. И тоже сразу. Урга была его последней ставкой в мечтах о президентстве. «Властелины пяти колец», заряженные на овладение Северной Евразией, разрешат ему баллотироваться в 2008 году от Республиканской партии, но переступить порог Белого дома не позволят.

И крик души сводился к слову одному, которое не значилось «в начале».



Комментарий к несущественному

Выражение «властелины пяти колец» придумал Пьер де Кубертен в 1913 году как олимпийское олицетворение спортивного братства пяти континентов, совсем не имея в виду мировое господство финансовой олигархии. Да и самой ФРС тогда еще не существовало. Акт о ее создании годом позже подписал президент Вудро Вильсон, которому банкиры выкрутили руки, а спустя еще тридцать лет - и всему миру: «Нравится вам это или нет, но мы будем иметь мировое правительство».

Сказавший это Пол Варбург остался в тени, зато портрет Вильсона красуется на купюре достоинством в сто тысяч долларов, которую никто, кроме членов банкирского клана, не держал в руках и даже не видел. Но кто же они, «властелины пяти колец», превратившие финансовую систему великой Америки в собственную частную лавочку, где побирается федеральное правительство, ибо подоходного налога едва хватает на погашение процентов по долгам перед ФРС?

Создание этой лавочки всячески продавливал Джон Пирпонт Морган - потомок знаменитого пирата XVII века. Джон был человеком Ротшильдов и действовал исключительно в их шкурных интересах. До открытия ростовщического храма не дожил, и главным лицом ФРС стал другой человек Ротшильдов - Пол Варбург. Далее обручальные кольца банкирских семей сплетаются, как олимпийские, образуя могущественное маленькое государство внутри огромного - беспомощного и бесправного. Впрочем, паутина родственных еврейских связей начала сплетаться задолго до создания Федеральной резервной системы. Варбурги породнились с Ротшильдами еще в 1814 году. Известный спонсор революционных посягательств Троцкого банкир Шифф женился на Терезе, старшей дочери Соломона Лееба, совладельца компании «Кун, Лееб и Ко». На младшей - Пол Варбург. Среди близкой родни оказался и Голдман Сакс, который помог второй жене Джона Маккейна Синди стать владелицей компании «Хенсли», занимающейся оптовой продажей пива от корпорации «Анхайзер-Буш», а та, в свою очередь, получала миллиардные преференции от президентского семейства Бушей.

Далеко не последнюю роль в банкирском клане играет семейство Рокфеллеров, но все же именно клану Ротшильдов были адресованы подобострастные слова Генриха Гейне: «Деньги - это бог в наше время, и Ротшильд - его пророк». А лорд Байрон с неменьшим энтузиазмом заявил, что миром правят Ротшильды, а не тень Наполеона. Семейству Ротшильдов приписывают и убийство Линкольна, и «пломбированный вагон» ленинских большевиков, и сделки с Гитлером, и создание «Бильдербергского клуба» как исполнительного органа мирового правительства, и разрушительную агрессию жовто-блакитных гопников на Украине.

Что-то из этого набора наверняка имело место. А может быть, и не только это. Пролетарии всех стран разъединились, а Ротшильды и Рокфеллеры сплелись в единую злокачественную опухоль, пронизывающую метастазами все пять континентов. Им не нужен престарелый сурок Фил, чтобы предсказать, кто и когда сменит Барака Обаму в Белом доме. Зачем, когда есть сенатор Маккейн?

12-14 ноября 2014 года


Рецензии