Нюансы потребительского заказа

Совсем у нас в стране микробы распоясались. Живут себе в удовольствие, жируют сволочи, носятся по моей квартире на своих микробных «Мерседесах» и «БМВ», того и гляди ноги отдавят. И до того, гады, бесстыжие стали, спасу нет!
Возьмешь закуску, какую-никакую, в магазине, принесешь домой, только отвернулся, а они ее уже со стола тащат, сожрать норовят. Стукнешь одного, другого вилкой по башке, но им-то что, их миллионы, разбегутся, как тараканы, а через секунду уже из-за стакана на мою закуску снова глаза таращат.

А недавно совсем обнаглели. Только я из бутылки, как полагается, в стакан себе набулькал, микробы эти, всем своим племенем стянули этот стакан со стола и подчистую разгрохали о кафельный пол. Ну, это уж слишком! И за меньшее жизни лишали, а тут целый стакан. Терпение мое не безгранично.

Решил я их заказать. А что? Нынче это очень даже просто делается. Я в сериале видел. Идешь, значит, на рынок, ищешь там громилу пострашнее, говоришь ему кто обидчик, платишь бабло и все готово. А я тут, как раз, в магазине хозяйственном, на рынке, как раз напротив моего дома, продавщицу одну заприметил…. Рожа – не дай и не приведи! Точно бандерша, такой любого бугая завалить - раз плюнуть, не то, что каких-то бактерий мелких и подлых.

Набулькал я себе снова, для храбрости, надел темные очки и в магазин – шасть! Дождался пока покупатели выйдут, и говорю ей шепотом: « Я заказчик». А она мне, равнодушно так, позевывая: « Что заказывать будете?». Сразу видно – упырь, вурдалак, оборотень и вампир в одном лице. Но это как раз то, что мне и нужно! Я еще ближе подвинулся и шепчу ей: «Не что, а кого». Она удивленно, так, на меня, сверху вниз глазами своими поросячьими посмотрела, руки в бока уперла и спрашивает осторожно: « Ну и кого же?». Думает, наверное, образина свиная, что денег у меня нет. Я, так, слегка, как бы невзначай, руку-то из кармана куртки и вытащи, и сто рублей ей, как бы промежду прочим, и покажи! При виде таких деньжищ физиономия ее толстая вытянулась и покраснела. Тут я ей все и выложил, дескать: «Житья, проклятые, не дают!».

Слово за слово, познакомились мы. Сбегал я домой, за тем, что булькает, дело это скоренько мы обмыли и микробов приговорили.

Заплатил я строго по таксе – сорок рублей, получил чек–договор и организатор мне сообщила: «Заказ принят». Сунула мне в руку пластиковую баночку, сказала, что это – исполнитель и вытолкала из магазина.

Баночка сама темная, а крышечка у нее красная – как у трассирующей пули. На баночке наклеена бирочка - паспорт, значит, исполнителя. На бирочке этой написано по-английски «Камет» и ниже – мелким шрифтом, уже по русски - «убивает до 99.99% всех известных микробов». Ну, думаю, понятно. Иностранного я  душегуба нанял. Наши-то ничего уже не могут. Развалили страну.

Пошел я домой, вместе с киллером моим, да по дороге призадумался. Это что же получается? Из заключенного мной контракта следует, что терминатор этот – Камет, обязуется убрать, в смысле ликвидировать, в смысле замочить, в смысле грохнуть, короче говоря – убить, 99.99% всех известных микробов. То есть фактически учинить самый настоящий геноцид микробного населения в моей квартире. Но вот вопрос, волнующий меня как потребителя. Эти 99.99% известных микробов они известны кому?

Камету этому, лично мне, или науке в целом? Лично я знаю только пять микробов: коклюш, свинка, ветрянка, скарлатина и чума. Сколько из них убьет этот палач заморский? Нужно 99.99% умножить на пять и разделить на сто. Получается 4.9995 микроба Камет убьет, то есть практически всех. Это отлично! За это  не то, что сорок рублей, и ста не жалко.

Но вот следующий вопрос. А сколько микробов известно лично Камету? Списка таковых на упаковке нет. А вдруг ни одного ему неизвестно? Снова вычисляем: нужно 99.99% умножить на ноль и разделить на сто. Получается ноль. В таком случае получается, что убивец этот не одного микроба у меня в квартире не завалит. Извините, но, тогда сорок рублей это много.

Рассмотрим третий вариант. 99.99% - это процент микробов известных науке. Ну, хорошо. Предположим науке известно миллион микробов. Предположим, часть из них забрела в мою квартиру, но к этому времени у меня могли быть отряды микробов науке неизвестных. Каждый день наука вычисляет по сотне этих микробов и конца этому не видно. Как же этот Камет будет их устранять? Он просто злобный убийца и отморозок, который будет ходить по моей квартире и гнобить всех микробов подряд? И тогда 0.01%, это самые хитрющие из них, которые спрячутся за ванну, и он этих недобитков не найдет? Но откуда такая точность? Ведь хитрых микробов может оказаться значительно больше, жить все хотят.

Значит, судя по точности цифр, Камет, это не отморозок, а хладнокровный профессионал – чистильщик. Он будет ходить по квартире и спрашивать у микробов паспорта, прежде чем угрохать.

Но тут снова маленький вопросик. Если у микроба есть регистрация в моей квартире, пристрелит его Камет или нет?

Опять обратимся к контракту. «99.99% всех известных микробов» - написано ясно и недвусмысленно. Ясен пень, говорится об известных науке. То есть Камет будет мочить всех микробов с паспортами, невзирая на регистрацию. А остальных? Те, которые без паспортов, неизвестные науке, непаспортизированные? Получается, они свободны? А если у меня живет  один микроб науке известный, а девяносто – неизвестные? Их, эти девяносто, значит, отпустит Камет? За такую работу я не то, что должен деньги платить, мне еще этот Камет и приплачивать обязан.

Есть, правда, четвертый вариант. Камет будет устранять 99.99% известных микробов. Понимаете? Просто – известных. Снова не понимаете? Ну, в смысле, знаменитых микробов, гламурных микробных звезд и все в таком духе. Но, это тоже ни в какие ворота не лезет. Сколько у нас в стране народу? Около ста сорока миллионов. А «звезд» сколько? Человек двести, триста. У микробов, я думаю, та же пропорция. То есть, Камет двести популярных микробов грохнет, а остальные сто миллионов останутся? Да за это мне вообще полагается компенсация. Я заплатил за тотальное уничтожение, а мне что?

По-хорошему нужно сделать дополнение к информации. Например: «Уничтожает 99.99% всех известных мировой науке микробов. На данный момент мировой науке известно только 1% от всех микробов мира».
Или: «Запрограммирован на уничтожение 99.99% известных ему микробов. База данных – 100 микробов».
Или: «При вскрытии упаковки произнесите вслух все известные Вам имена и клички микробов. 99.99% из них наш «Камет» уничтожит.
Или: « Уничтожит 99.99% известных микробов  выступающих под сценическими псевдонимами. Список прилагается».
Так, наверное, будет честнее. А вы как считаете?


Рецензии
Повеселилась от души! А ведь действительно частенько информация на упаковках не корректна. Надеюсь, Ваши микробы испугались серьезности намерений и перестали рассекать по квартире на скутерах и тырить продукты питания из холодильника.

Вообще очень полезный с образовательной точки зрения рассказ! )))
Я не шучу, я серьезно!

В одном московском ВУЗе я преподаю математику, в том числе курс "Теория вероятностей и мат. статистика". И для домашних заданий частенько даю ребятам задания с маленькой "подлянкой" от меня. То есть сходу не решишь. Думать надо, а с этим у них проблемы! Вот ваш рассказ - шикарная задача для студентов. Прочитать, выбрать один из вариантов подсчета кол-ва убиенных микробов или предложить свой и обосновать почему так, а не иначе. С обоснованием собственных решений у студентов опять-таки проблемы. Интересно, что насчитают!

Как-то я им дала задачку, на основе старого анекдота:
"У мужчин и женщин спросили: Какова вероятность встретить мамонта на Арбате? Мужчины чаще отвечают 0, женщины 0,5 - либо встречу, либо не встречу". Вот спрашиваю я своих второкурсников про встречу мамонта на Арбате и получаю ответ 0,33333.
Как считалось:
1)встречу мамонта
2)не встречу
3)встречу, но не замечу, потому что в этот момент отвернулась в другую сторону!

Екатерина Вейнгерова   05.11.2015 02:30     Заявить о нарушении
Вы, Екатерина, оказывается, коварный преподаватель.А если по "Теории вероятностей..." еще и экзамен, а не зачет я не завидую студентам. Попробуйте спросить своих студентов, для начала, что такое "мамонт"? Уверен, больше половины думают, что это ночной клуб. Поэтому и 0.33 ))

Валентин Губарев   06.11.2015 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.