Двуликий Янус

Сегодня у нас насыщенный день - назначены несколько дел к слушанию.
К толкучке участников процессов: защитников, обвинителей, представителей
всех видов, свидетелей (часть из которых явно "под шафе") - мы давно привыкли.

Многолюдность даже радует: хорошая явка! А  чем меньше дел из-за неявки
подлежат отложению (хотя причин для отложения много), тем спокойней и радостней на душе: сроки рассмотрения в первую очередь, ну и проведённая предварительная  работа не пошла насмарку.

Всё идёт, как "по маслу".
Слушается дело... именем... Приговор...именем... Решение...

Остаются два дела - мелочёвка. Уставшие судейские уже предвкушают минуты
отдыха с чашечкой горячего-горячего чая!

В зал судебных заседаний заходят несколько человек: дородная подсудимая,
её дочка, зять, соседка (группа поддержки), несколько свидетелей, которых
после проверки данных удаляют.

Подсудимая не отпирается: да, выгнала самогон, продала несколько
бутылок (называет своих покупателей, которые стоят за дверью, ждут вызова в качестве свидетелей).

- Слово для защиты интересов обвиняемой предоставляется адвокату Ивановой,-
объявляет председательствующий.

Мария Васильевна проходит к трибуне, достаёт и раскладывает какие-то
папки, исписанные листы бумаги, говорит, не заглядывая в них.

- Перед вами, уважаемый суд, женщина. В этом судебном заседании она
имеет статус подсудимой. Но давайте посмотрим на эту женщину! Её трудовая
деятельность началась чуть ли не с десятилетнего возраста. Все сложности и невзгоды, доставшиеся на трудные годы родного колхоза, стали и её трудностями с
её детских лет! Недостатки материальные, усугублялись пьянством и жестокостью отца, а потом и мужа.

Подсудимая сначала даже не поняла, что это всё про неё, но, видно, вспомнив, что других подсудимых нет, прижимает грязноватый платок к глазам, изо всех сил морщится, выдавливая безутешную слезу...

- Тяжёлый труд в колхозе, дети, подорванное здоровье - вот что выпало на долю этой несчастной женщины! Здесь находится её дочь, которая не могла получить образования из-за бедности родителей, и  также рано начавшая свою трудовую деятельность...

Дочь также быстро сориентировалась и сначала потихоньку, но с каждым словом адвоката всхлипывает всё громче. Свидетели, которым разрешено после дачи показаний остаться в зале, откровенно хихикают. Председательствующий призывает их к порядку.
Адвоката ничто не может сбить с толку, она продолжает:

- Мизерные зарплаты, тяжёлое материальное положение, хронические болезни заставили эту женщину искать выход из сложившейся тяжелейшей жизненной ситуации: продав несколько бутылок с самогоном - ну, какой это может нанести вред(?) -, хоть как-то свести концы с концами...
Прошу суд учесть все обстоятельства и не лишать мою подзащитную свободы.

Ч.1 ст. 158 УК РСФСР - незаконное изготовление и сбыт спиртных напитков  - и не предусматривает лишения свободы, но про гонорар забывать нельзя - он тем значимей, чем больше страх "подзащитных".

И вот, наконец, завершение этого дела. В зал входит новая партия.
Рассматривается дело о краже, тайном похищении имущества.
Подсудимый даже в суд явился неряшливо одетым и очень хорошо видно, что он
ждёт-не-дождётся завершения этой затянувшейся процедуры - "трубы", что называется, горят. В кабинете у секретаря в вазе живые цветы. Он их вытащил и приложившись к этой хрупкой таре, едва удерживая её трясущимися руками, осушил  одним духом.

Всё идёт обычным порядком. И этот подсудимый вину признал, раскаялся.
На вопрос председательствующего, зачем он украл мешок фуража, ответил, что захотел выпить, а денег не было...

Слово предоставляется защите.
Адвокат Иванова проходит к трибуне, выкладывает те же папки, те же исписанные листы, что и в предыдущем процессе. И такое же небрежение им - ни разу в них
не заглянув, непонятно, зачем так долго и тщательно раскладывала.

- Перед Вами, уважаемый суд, человек, признавший свою вину, раскаявшийся,  честно рассказавший о совершённом ...(преступлении не хочется адвокату говорить,
она быстро поправляется) - о совершённой им оплошности, чем способствовал следствию.
Адвокат, немигающим взглядом упирается в дальний верхний угол зала и говорит, говорит:

- Мой подзащитный не склонен к совершению краж,  он чистосердечно сказал,
что, всего лишь, захотел выпить...
Вот мы сейчас и видим истинный корень зла: слабохарактерный мужчина может всегда, тем или иным способом, приобрести спиртное у махровых самогонщиков и самогонщиц,
мягкость Закона к которым приводит  их к незаконному обогащению,  спаиванию населения, росту преступлений: краж, хулиганства, убийств,
насилию и многому другому.

Прежде, чем наказывать вот таких, оступившихся, необходимо призвать к ответу этих исчадий ада, производителей "зелёного змия"! И не штраф их должен ждать, а места, как говорят, не столь отдалённые!
Прошу учесть, что на иждивении моего подзащитного находятся двое малолетних детей, они ждут своего папу домой, ждут, что он принесёт им кусок хлеба! Ждёт своего сына и престарелая мать...
Речь адвоката подсудимый сопровождает ударами  грязного кулака по своему колену.

В виду изложенного, с учётом всех обстоятельств, прошу не лишать моего подзащитного свободы!
(Ч.1 ст144 УК РСФСР не предусматривает меры наказания в виде лишения свободы)...

...Наконец-то чай!.. Боже, какое наслаждение!..

 .....................................................

Двуликий Янус в современной трактовке человек,
способный полностью менять свои позиции на
противоположные, склонный к предательству.



 



 


Рецензии
Такая у них работа.но сегодняне нанимают адвокатов- сегодня нанимают судью. Вот это действительно Двуликий янус.

Арон Гольцер   12.05.2016 12:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Арон!
Верно! И я добавлю: во все времена
это эффективней ;-))

С уважением к Вам и всей моей искренностью _

Дарья Михаиловна Майская   12.05.2016 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.