Бой чемпиона

                Человек сам выбирает свою судьбу
                Постоянно испытывая границы своих
                Физических возможностей

Виктор рано проснулся, посмотрел на часы, время  есть, можно еще  час поспать, он вспомнил о сегодняшнем бое, пять месяцев подготовки позади, зная по опыту, перед выходом на ринг не следует думать о противнике, многие ребята перегорали, спортивный мандраж - очень коварная штука, тем более старая травма, для него она превратилась в фобию.

Привычный вывих левого плеча, пять месяцев "закачки", связки в надежном мышечном корсете, лучше об этом сейчас не думать, психологический настрой очень важен, но Виктор спокоен, вспоминая прошлые бои, в начале каждой схватки все страхи остаются  позади.

Его противник знал о привычном вывихе, вместе со своим тренером, они выработали запасной план ведения  боя.
Виктор тоже изучил технические возможности Ден Рея.

Ден очень хорошо двигался, обладая быстрой реакцией, всегда действовал на опережение, но он не вкладывался в удар, экономил силы, поэтому большинство проведенных боев выиграл по очкам.

Виктор наоборот обладал нокаутирующим ударом в боях, без правил,  это давало существенное преимущество, он преследовал противника в ринге,  словно бульдог, вся тактика боя строилась на том, что бы найти брешь в защите, нанести свой коронный удар, после которого накаут и победа.

Он не любил борьбы в партере из за своего левого плеча, поэтому делал ставку на ударную технику, но Ден Рей умело блокирует удары, Виктор десятки раз просматривал записи боев противника, вместе со своим тренером они , все таки нашли слабые места.
Двигаясь по рингу Ден, оказавшись в углу, блокируя голову, правой наносит прямой удар, удар длинный, соответственно дистанции, нырок под руку, удар по печени левой, правая в голову, хорошо если пробьешь блок, попадая в нос или челюсть.

Виктор вспомнил свой бой с поляком,
 Франтишек Гомулка хороший боец, но тогда Чижов легкомысленно отнесся к защите, будучи уверенным в своей победе, во втором раунде пропустил удар и поплыл, спас его тогда гонг, весь следующий раунд Виктор восстанавливался, уйдя в защиту.

Этот бой Виктор с трудом, но все таки выиграл, для него наука на всю жизнь - нельзя недооценивать противника, если он уже против тебя вышел - значит
надеется на победу, или тоже уверен в себе.

Но не Ден Рей - на кону мой пояс, Рей пытается его получить, разница в возрасте десять лет, у меня опыт и сила удара, у него молодость и выносливость.
Возможно Ден сделает ставку на то, что вымотает меня, что бы выиграть по очкам.
Виктор перевернулся на спину, потянулся.

-Надо принять холодный душ, подумал боец, улыбнувшись, вчера вечером его девушка устроила ему душ - шарко, который начавшись в ванной, перешел на широкую кровать, это был потрясающий вечер любви накануне боя,
 Глупо, конечно -  тренер бы это не  одобрил, но Вика умела завести, в ней есть что то такое, что распрямляет стальную пружину, стоит ей коснуться руками, желание секса бьет в голову наповал, забываешь не только о боях без правил, но и вообще - где ты находишься, тело девушки с упругими мышцами, великолепной кожей, страстной реакцией на каждое мое прикосновение - высочайшая точка экзальтации, наши прикосновения наэлектролизовали нас, возбуждение нарастало словно нахлынувшая волна, которая бьется о берег , захлестывая тоннами брызг, покрывая пеной...

Виктор опять вернулся к предстоящему бою, на этот раз боец , в своих мыслях провел отработанный прием. Разжав пальцы правой руки, Виктор с силой сжал кулак, косточки пальцев, хруснули и кожа побелела, энергия удара сконцентрированная в предплечье выплеснулась в коротком ударе кулаком правой руки в раскрытую левую ладонь.

-Я его сделаю !  Я должен его уделать ! 
Потянувшись и соскочив с кровати боец стал в стойку, резко выбросив правую руку, затем имитируя удары, нырки, блоки, начал двигаться по полу, определив, для себя круг, диаметром полтора метра, после  упав на руки, отжался пятьдесят раз, и только  потом  приступил к растяжке.

Виктор очень большое  значение придавал подготовке суставов, их подвижность, во многом определяла скорость движения и силу удара.
Любой удар начинается от бедра, все тело мощной пружиной разворачивается к противнику, поворот бедра, опорная нога, вектор силы наклоняет позвоночник, энергия удара перетекает в руку, через локтевой сустав, пальцы сжаты в кулаке...
удар, способный сломать челюсть своего врага.

Виктор снова сделал выпад, затем движение левой ногой, поставив впереди ступню, резкий разворот на 360 градусов, правая нога наносит удар, на уровне глаз, при этом сила удара достигается за счет разворота... таз, большая берцовая кость, голеностоп, тыльная сторона стопы, вот где концентрируется энергия, техника правильного удара зависит от резкого  разворота, опоры на левую ногу, выбранной позиции, скорости удара.

Виктор сел на пол, раздвигая прямые ноги, пока не вытянулся в прямой шпагат, затем начал попеременно делать наклоны в разные  стороны, касаясь лбом кончиков пальцев ног, затем тоже самое, но уже касаясь подбородком.

Примером для своих движений боец взял китайскую гимнастику цигун. Энергия ци лежит в ее основе, причем в разных странах ее по разному называют, в Китае ци или чи, в Японии ки.

- Да прибудет с вами Сила, сказал мастер Йода, выхватив свой световой меч, лезвие которого было из чистой энергии. Вот главное оружие джедаев.
Продолжая разминку, Виктор размышлял на эту тему. Его всегда увлекала китайская философия, средневековая мистика, на основе которой родился современный мир фэнтези, но сам он научился чувствовать, в себе эту энергию, ее прохождение и концентрацию, длительное ведение боя питало его тело этой энергией.

Древние китайские и японские бойцы, владевшие приемами этой техники, могли сутками вести схватки, убивая сотни врагов, пример тому самурай  Такаяма.
Виктор вспомнил свой бой с американцем Джоном Перри, именно концентрация спасла его задницу, когда он уже выдохся, рассеченная бровь заливала кровью правый глаз, левый, из за огромной гематомы почти закрылся, возникшая пелена застилала видение присходящего, только силуэт противника маячил впереди, продолжая наносить удары.

Вот тогда ему удалось вызвать в себе концентрацию ци, это длилось секунды, наступило просветление, энергия вошла через макушку, пройдя грудную клетку сконцентрировалась в животе, затем в плечевой пояс, локоть, кисти, кулак... удар оказался хлестким и точным в основание подбородка, Джон поплыл и рухнул на ринг. Потом он долго не мог прийти в себя.

На следующий день они встретились, Пэрри  рассказал: "Виктор, я был уверен, победа у меня в кармане, ты уже ничего не видел, сил у тебя не было, что с тобой произошло ? О чем ты подумал ?"

- Виктор усмехнулся, не став раскрывать своих секретов.Взглянув на Перри, похлопав его по плечу:" Знаешь Джон, я специально прикидывался, что бы усыпить твою бдительность"

Американец удивленно посмотрел, машинально потерев подбородок.
-Должен сказать, у тебя не кулак а молот.
- Ты мне тоже устроил косметическую операцию, Виктор снял солнцезащитные очки, показав синяки под глазами, левый глаз опухший, гематома еще не рассосалась, рассеченная бровь, над правым глазом, зашита наложенными скобками.

-Извини, издержки профессии, зато получая регулярно по голове,  становишься менее чувствительным к боли, пошутил Джон.
Этот разговор был пять лет назад, Перри уже ушел из большого спорта, периодически они созваниваются, американец знает о травме Виктора, каждый раз звоня, спрашивает о руке, удивляясь такой живучести на ринге.

Закончив разминку Виктор стоял на голове, это продолжалось несколько минут, затем приняв холодный душ, боец приготовил себе завтрак.
Главное  запастись гликогеном, который есть в картофеле, овсянке, выпить протеиновый коктейль,

во время боя необходимо защитить себя от обезвоживания, следовательно иметь запас воды в организме.
 Ну, а теперь слушать хорошую музыку, расслабится, Виктор ввел себя в состояние устойчивого" пофигизма," этот термин боец сам, для себя придумал, отрешение от окружающей действительности, снять нагрузку с нервной системы, не "перемандражировать", перед самим боем разогреться попрыгать на скакалке, затем тренер сделает массаж.

Раньше Виктор, за несколько часов до боя просматривал финальные бои чемпионов, где записаны фрагменты красивых комбинаций и нокаутирующих ударов, теперь эти просмотры ему ни к чему, он стал мастером и профи, выработав свою линию боя, заставляя своих оппонентов подстраиваться под него.

Теперь каждый  бой это битва с самим собой, словно бой с тенью, сегодня бой будет проходить в клетке, для Виктора Чижова  было безразлично, ринг или клетка, а вот антураж поединка важен зрителю.

Со времен древней Греции, когда в ходу была борьба панкратион люди требовали хлеба и зрелищ.

Бои проходили на площадке, называемой "Мальво" покрытой  слоем мелкого песка, интересная деталь, судья был с палкой, можно только догадываться, какая роль ей отведена, Виктор улыбнулся, он представил себя участником, голый с перевязанными кистями рук, ремнями из бычьей кожи, во время боя можно применять любые приемы, боец вспомнил как однажды ему встретилась фотография греческой вазы, на которой противники выдавливали глаза и рвали друг другу рот, хотя по правилам панкратиона запрещалось кусаться, царапаться, бить по глазам, для этих случаев понадобится палка судьи.

Основателями борьбы греки считают Тесея и Геракла, первый убил Минотавра, второй нимейского льва, разорвав пасть хищнику.
Виктор подошел к музыкальному центру, достал диск, подключил, затем сел в позе лотоса на пол, между колонок.

Зазвучала музыка, это была 40-я симфония Моцарта, звуки разносились по комнате, очищая сознание, словно выпитая банка Кока-Колы, которая выжигает и вычищает внутренности человека, после длительного запоя.

Виктор опустошил свою голову, пытаясь просто впитывать услышанное, музыка как энергия ци,  бродила в нем, семь простых нот превратились в мясорубку, перемалывая состояние отрешенности, звуки скапливались внутри, начиная бурлить подкатывая под горло, разливаясь по всему телу, даже на кончиках пальцев боец почувствовал легкое покалывание.

Прозвучали заключительные аккорды, апофеоз услышанного, в комнате на минуту стало тихо, затем власть в свои руки взял Бах, его аллегро ля минор, любимое произведение этого музыканта, для слуха Виктора,  было" похлеще  выжигающей кока - колы," сознание следовало за нарастающей мелодией, поднимаясь вверх, в небеса, двигаясь с облаками, стремительно падая, что бы вновь взлететь.

Виктор сидел на полу неподвижно, полуприкрыв веки. Последние звуки унесли с собой остатки мрачного настроения, боец продолжал мидитировать в тишине, час он просидел не подвижно, пока не зазвонил сотик, голосом тренера, напоминающий, что следовало сделать.

Взглянув на часы, начал собираться, бросив в сумку марлю, лейкопластырь, капу, скакалку, шорты, халат, паховый протектор( бандаж), талисман на удачу, кроссовки, перчатки с открытыми пальцами.

Еще следовало взять мешочки для льда, вазелин, стерильные хлопчатобумажные салфетки, воду, ковш, полотенце, ножницы и медицинские бинты, но это прерогатива секундантов.

Впереди пресс- конференция, следовало лично осмотреть ринг, почувствовать пространство, проверить пол и покрытие, по опыту Виктор знал, существуют подводные камни, где то может просесть пол, покрытие местами влажное.

Боец подумал:" Как быстро летит время, только проснулся, схватка уже через час.
Когда то, очень  давно он начинал с классической борьбы, сейчас она называется  греко - римская, затем самбо, но конкуренция была сверх меры, реализовать свои далеко идущие планы было крайне сложно, став чемпионом страны, Виктор заинтересовался боевым самбо, его физические  данные способствовали тому, что бы быть чемпионом, парень доводил себя на тренировках до изнурения, через день бегал кроссы, рос на глазах, и тут  в стране начались изменения, спорт приобрел черты профессионализма, в моду вошли бои без правил, люди требовали хлеба и зрелищ.

Виктор для себя решил: "Пора делать деньги".
Машина завертелась, нагрузки увеличились, но каждый принятый удар - сотрясение головного мозга, если бы по рингу бегали многоголовые змеи -горинычи, ладно получил по одной голове, другие еще в запасе есть, а тут одна, родимая, и больно, когда по ней бьют, поневоле становишься философом, зато потом приятно получать зелененькие или красненькие, шуршащие денежные знаки, но это уже производная полученных ударов по голове, и  по другим частям тела.

Но честолюбие каждого бойца  на первое место ставит победу, из соображений доказательств своего превосходства, на вершине должен стоять один...
Ради этого можно и по голове получить.

Так думал король бокса Мухаммад  Али или Кассиус Клей, в результате болезнь паркинсона.
Виктор попытался выбросить эти мысли из головы, но все же подошел к телевизору, взял диск с записями боев молодого Али.

- Порхать, как бабочка, жалить как пчела, так говорил боксер о своей технике, и был прав, его передвижения по рингу это искусство, обладая от личной реакцией, он уходил мгновенно от ударов, нанося мощные джебы, длинный прямой удар, или встречный короткий, они почти всегда доходили к цели.

Виктор учился наносить удары именно у Кассиуса Клея, но вот порхать, как бабочка, эту науку так и не усвоил. Но все равно знатоки считали Виктора универсальным бойцом, ждали каждый новый бой, за последние пять лет о нем говорили как о номере
один, в рейтинге претендентов.

Сегодняшний бой становился очень важным для карьеры  бойца, понимая ситуацию Виктор, отказывался от других боев, даже если ему предлагали большие деньги.
Пресс конференция прошла при полном зале, журналистов и спортсменов.

На вопрос:" Как вы оцениваете вашего противника ? Какие у него шансы ?"
Виктор ответил:" Вопрос, конечно провокационный, каждый из нас входит в клетку что бы победить, в среде борцов говорят: " Ковер покажет"
Дика Рея спросили:" Нравится ему в России ? Что он думает о российских бойцах."
Американец улыбнулся широкой, открытой улыбкой:" Окей, ваши парни очень опасные конкуренты, особенно те кто вышел из самбо"

Рей опять улыбнулся и показал пальцем на Виктора"
В зале все засмеялись, оценив эту шутку.
Сам Ден Рей начинал с американского футбола, затем был бокс, занятия джиу-джитсу, переход в профессионалы. Физически он был очень силен, вес 110 килограм, просто машина для убийства.

После конференции уже в раздевалке тренер делал массаж, разогревая мышцы своего подопечного.
Разговор проходил на отвлеченные темы, ни слова о бое, это табу, только за несколько минут он начнет настраивать бойца.

Виктор лежал на массажном столике, на животе, уткнувшись лицом в отверстие, в столе. Состояние отрешенности и полная расслабленность, за десять минут до окончания, тренер начал приводить мышцы в рабочий тонус, начав активно разогревать частыми, короткими ударами ребрами ладоней, похлопыванием, разминающем подушечками пальцев , круговые движения, потряхивание мышц, все это увеличивало общий тонус мышечного корсета, увеличивая скорость и реакцию бойца.

Виктор легко соскочил, взяв скакалку несколько минут попрыгал, затем одел халат, накинув капюшон.
В это время в раздевалку зашла Вика, по ее лицу  видно, что девушка искренне переживает, стараясь скрыть охватившее волнение и страх.

Она видела противника, Рей напугал и заставил внутренне содрогнуться, представляя как американец будет избивать ее парня.
Виктора тронуло  поведение девушки, он почувствовал  заботу, обнял за плечи, притянув к себе.

Тренер оглянулся, вышел из раздевалки.
-Милый, будь осторожным.
Виктор засмеялся: " По твоему совету буду обходить противника стороной"
Через пять минут вошел тренер, девушка взглянула на него, тот пожал плечами, она расценила как знак окончания свидания.

-Я за тебя болею,ты победишь ! Вика поцеловала в щеку бойца и вышла.
-Полный зал, яблоку негде упасть! Проговорил тренер, наша команда уже тебя в зале ждет, пора, соберись, давай, минута спаринг, бой с тенью,затем глянув на часы: "Сейчас вызовут"

-Михалыч, как там твоя Дуська ?
Дуська, собака тренера, маленькая, шустрая, неизвестной породы, но большая умница, Михалыч мог часами о ней говорить.
Но сейчас он понимал, его подопечный задал этот вопрос, что бы развеять обстановку, снять напряжение.

Перед выходом Виктора Чижова прошли разогревающие публику бои, наконец главное представление  дня.
Апофеоз всего этого шоу, то ради чего пришли зрители и отдали свои деньги. А сколько фанатов, по всему  миру сейчас следят по своим телевизорам.

-Все, пора. Виктор вышел из раздевалки, двигаясь по коридору, боец несколько раз ударил по щекам открытыми ладонями, как бы вгоняя адреналин себе в голову.
-Давай гладиатор, работай, Ден постарается тебя измотать, или сбить в партер, но мы уже об этом сто раз говорили, ты знаешь что делать, произнес тренер.
Виктор вошел в зал, зрители поднялись приветствуя своего чемпиона.

В самом зале стоял полумрак, ярко освещалась арена с клеткой.
Вот оно время ХХХ, проверка чего ты достиг, что  стоишь. Прошло представление бойцов, прозвучали гимны, внешняя непроницаемость взгляда, Виктор мысленно отцепил поводок, касание руками, как знак пожатия, Ден Рей резко бросился в ноги, пытаясь сбить Виктора в партер, упершись плечом во внутреннюю сторону колена и двумя руками захватив пятку.

Чижов  нанес удар по корпусу, затем перехватив руку сделал усилие, забежав за спину.
Противники превратились в клубок, вращающийся в центре клетки.

Виктор успел присесть, согнув колено, но захват оказался серьезным, Ден  низко наклонил голову, как только почувствовал сгибающее колено, немедленно сменил захват, левой рукой упершись в живот, пытаясь посадить противника на задницу.
Используя любую возможность  Виктор и Рей наносили удары по корпусу, по лицу, в голову.

Наконец Дену удалось припечатать спину Виктора к полу, навалившись грудью на живот, одной рукой захватив голеностоп, второй попытался прижать корпус, он хотел сделать болевой прием на стопу.
Чижов попытался вывернуться, он умело" контрил, " прихватывая руку противника, второй ударяя в голову.

Виктору удалось сбросить с себя Рея, развернувшись , упершись свободной ногой в живот отпихнул, продолжая лежать на спине, развернувшись к Дену,  согнув ноги в коленях, приготовившись отбиваться ногами.

Рей отошел в сторону, давая понять, что схватка продолжится в стойке.
Чижов  поднялся, ногу пронзила боль, захваченный голеностоп оказался поврежден, растянуты или порваны связки, передвигаться стало трудно, но и Рей пострадал, рассечена бровь, разбит нос.

Бой продолжался, серия ударов следовала одна за другой, опять Ден попытался перевести Виктора в партер, он все таки не оставлял надежду, нагрузить больное плечо противника.

 Американец отлично понимал, в открытой стойке, с рассеченной бровью, заливающей кровью глаз, у него возрастает возможность пропустить коронный удар Виктора, но возня в партере отбирает много сил, к тому же вероятность повторения привычного вывиха вполне вероятна.

Виктор пытался "выцелить" Рея, его устраивал бой в стойке, так он смог продышаться, восстановить дыхание, - стопа" горела", но боец  старался не замечать, продолжая работать руками, делая короткие джебы.
Публика с замиранием следила за боем, взрываясь в моменты активности противников.
Наконец прозвучал гонг, противники разошлись по углам, оба тяжело дышали, возле каждого копошились секунданты и тренера.

Бой должен проходить три раунда по пять минут, с перерывами по две минуты, таковы условия контракта, возможен дополнительный раунд на три минуты.
Дену пытались  остановить кровотечение, пытаясь склеить рассечение, а Виктору заморозить голеностоп.
Каждому давались советы как победить, но универсальных советов, как воспользоваться этими советами нет, когда физическое состояние каждого находится на грани своих возможностей, бойцы дерутся на "автомате".

Виктор посмотрел в зал мимолетным взглядом, зрители ждали от него победы, в первых рядах, заметил Вику, девушка, с замиранием сердца вглядывалась в его лицо, сколько еще продержится ? Скорее бы закончилось это избиение. Она не понимала этот вид спорта.

- Зачем ? Зачем избивать друг друга, уподобливаясь животным, что бы доказать свое превосходство, но есть другие виды, амреслинг, например, или просто борьба, даже национальные виды борьбы, "кореш - муреш," их сотни, но это же издевательство друг над другом, теперь превратилось в целую индустрию.

Девушка смотрела на Виктора, а вокруг шумел зал, люди жаждали крови, им нужны острые ощущения, для них бои без правил, вершина возможностей человека, а победитель - герой, не зря в древней Греции, в боях Олимпийских игр за все время было только девять таких героев, украсивших свою голову лавровым венком победителя.

Прозвучал гонг, противники сошлись в центре клетки, каждый настроен решительно, каждому нужна победа, никому не выгодно тянуть время.
У Дена в любой момент может открыться рассечение и тогда победу присудят Виктору.
Чижова  может подвести плечо, замороженный голеностоп, скоро отойдет, боль вернется с прежней силой.

Рей нанес удар выше колена, по бедру левой ноги, удар оказался очень сильным, Виктор даже присел,
увидев эту реакцию Ден попытался повторить, но  Чижов,  на этот раз подхватил ногу, выдернув ее вверх, протолкнув вперед на Рея, тот падая на спину попытался ударить левой ногой в голову, но попал в выставленное предплечье.

Виктор набросился на Дена, нанеся прямой удар сверху, американец сумел отвести голову, удар оказался скользящий, по щеке, разорвавший мочку уха.
Рей захватил правую руку,  пытаясь выйти на болевой прием, Виктора спасло то, что рука не полностью захвачена, рычаг получился не полный.

Неимоверным усилием ему удалось ослабить захват и перехватить руку Дена, при этом произвести, второй рукой захват головы американца,готовя прием на удушение, теперь очередь терпеть боль перешла Рею, напряжение достигло пика, его спас гонг.

Так как развивались события третий раунд должен быть решающий, Виктору опять морозили ногу.
Дену обрабатывали расчленение брови  и разорванное ухо.
Тренер американца  советовал пробивать бедро и сбивать в партер.

Виктор пытался восстановить дыхание, Михалыч давал указания общего порядка. На лице бойца уже были синяки и ссадины, правый глаз заплыл образовавшейся гематомой, но рассечения не было.
-Как твое плечо ?
-Еще держится, ответил Виктор, но со ступней проблема.

- Береги бедро американец еще раз попытается пробить.
Прозвучал гонг, две минуты прошли, противники опять сошлись в центре клетки, Рей сделал ложный
выпад и тут же нанес удар ногой по левому бедру.

Опять Виктор присел, еще раз он пропустит такой удар - болевой  шок, технический накаут.
В глазах американца что то сверкнуло, Чижов понял, сейчас Ден опять пробьет, и сделал длинный джеб левой, тут же нанес свой коронный удар, который пришелся в вовремя выставленный блок.

В этот момент Виктор поскользнулся, упав на колено, именно в этом месте бойцы боролись в партере, мокрые спины оставили след.
Рей нанес короткий боковой удар, пытаясь захватить голову Чижова, обхватив туловище ногами, это стопроцентное удушение.

Каким то чудом Виктору удалось разорвать захват, перехватить руку, развернувшись и зайдя за спину противника.
Рей оказался лицом вниз, в партере.
Виктор сделал захват, руки в замке, он вырвал Дена, оторвав от настила, поднял и классическим приемом, применяемым в греко - римской борьбе, бросил противника  обратно, через себя.

Собрав все силы и потянув Рея вверх, Виктор  бросил американца через прогиб позвоночника, так называемый полный мост.
Сам Виктор приземлился на левое плечо, Ден летел через спину и всей своей массой упал уткнувшись головой в пол.

Чижов  застонал, у него опять выскочила рука, неимоверным усилием он заставил себя подняться.
Зал взорвался и продолжал реветь.
Виктор  стоял держа левую руку, он понял, что проиграл, дальше продолжать бой с выбитым плечом  невозможно.

К Рею подбежал рефери, американец лежал на спине, раскинув руки, в клетку забежали секунданты и врач, зал затих, врач осмотрел Дена глянул на судью и покачал головой.
Внесли носилки, положив на них тело Рея.

Виктор стоял и смотрел на своего противника, не понимая, что происходит,  лицо американца просветлело, выглядело спокойным, на секунду показалось , что Ден заснул и во сне улыбнулся.
Носилки с телом американца вынесли с ринга, все зрители молча встали со своих мест, провожая бойца.

- Уважаемые зрители, дамы и господа, по правилам соревнований победа присуждается Виктору Чижову ! Прозвучал голос динамиков.
К победителю подошел тренер, обнял за плечи.
-Держись Виктор, твоей вины в его смерти нет.

Чижов превозмогая боль выскочившей руки посмотрел на тренера, он понимал, что осознание происшедшего  наступит со временем, и с этим прийдется жить до конца жизни.
- Михалыч помоги, надо вправить.
Тренер уже несколько раз правил плечо, поэтому знал, как это делать, хотя на всякий случай предложил дождаться "скорую".

-Ладно, давай, болит нестерпимо.
Виктор лег на ринг, Михалыч взяв левую руку за кисть резко продернул вниз и вперед. Плечо стало на место, но боль не уходила.
-Значит порваны связки, подумал Виктор и придерживая руку двинулся к выходу.
На встречу поднималась Вика.

- Милый, то что произошло, нелепая случайность, не надо себя винить.
-Вика, дорогая сегодня был мой последний бой,
Чижов сделал следующий шаг, поморщившись от боли,травмированный  голеностоп  распух, невозможно стать на ногу, боец остановился, обнял подругу правой рукой, повернул голову посмотрел на клетку, затем на зрителей.

Все стояли молча, наблюдая за Виктором, они понимали, в том, что американец сломал себе шейные позвонки можно винить что угодно, но все же это трагическая случайность, возможно Ден не сгруппировался, возможно угол, под которым воткнулся головой в пол, очень крутой, а возможно это судьба. В любом случае человек сознательно шел на эту смерть, участвуя в боях без правил.

- На его месте должен быть я, подумал Виктор.


Рецензии
Острый, динамичный рассказ, подробно рассказано о боксе. Финал заставляет задуматься. Нужна ли победа такой ценой? И далеко ли ушли от Древнего Рима люди, которые ходят, как на развлечение, посмотреть, как молодые, здоровые парни калечатся и даже гибнут...

Анастасия Калько   13.03.2020 16:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте Анастасия !
Согласен с Вами, этот вид спорта действительно жестокий и связан с риском
для жизни.
В Испании до сих пор существует коррида, испанцы не собираются от неё
отказываться. Я их понимаю и не осуждаю.
Бои без правил травмоопасный, но думаю горные лыжи намного опаснее.

спасибо !
Вам всех благ и удачи !

Валерий Олейник   13.03.2020 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.