Глава 106

3-9 декабря 2014 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Голые короли

Глава сто шестая

Анатолии Гончаров

Американцы всегда поступают правильно. Но лишь после того, как испробуют все остальное. Сказал Уинстон Черчилль, знавший Америку лучше Барака Обамы.

А тот, надменный говорун, с упрямством синего осла испробовал все, что уводило от верного пути, но правильного шага не сделал. Теперь уже и не сделает. Любое его поползновение обернется цугцвангом. Уж красный слон постарается.

Сокрушительное поражение на промежуточных выборах в Конгресс сформировало ситуацию, один в один схожую с той, что сложилась на Украине после выборов в Верховную раду. За что боролись демократы, на том и поскользнулись. Порошенко - президент, но ему никто не подчиняется. Обама тоже пока еще президент, однако его страна становится неуправляемой: «Уйдя из точки «А», тот поезд на равнине стремится в точку «Б», торой нет в помине».

Можно сказать точнее. Обама с помощью Украины целился в Россию, а попал себе в ногу. Теперь он - хромая утка по-киевски. И вице-президент Байден больше не гонит волну аплодисментов из-за спины патрона. Их опасаются приглашать на тусовки демократической партии - чего доброго яйцами закидают.

Нечто подобное происходило в 2006 году, когда Буш сказал про своего вице: «Дик Чейни - это человек, который попадает в цель вместе с американским народом». Слова оказались пророческими. Не прошло и недели, как Чейни всадил заряд дроби в своего приятеля, техасского адвоката Гарри Уиттингтона.

Целился Дик, кажется, в куропатку, но это уже детали. В цель-то он все-таки попал. Вместе с американским народом. Как Буш в Ираке. И как Обама на Украине.

Человек - существо одноразовое. Поэтому шанс нужно дать каждому. В том числе и чудовищно ожиревшим индивидуумам, коих политкорректно называют «людьми развитого телосложения». Равно как дебилов и слюнявых олигофренов - «людьми, не обладающими основными знаниями». Не уточняя, что это такое.

Дайте кретину шанс, и станет ясно, каких знаний ему не достает и каких инстинктов у него в избытке. Дайте толстому шанс, не отнимая у него двойной гамбургер, и мир увидит подлинный символ процветающей Америки, затмевающий своей тенью статую свободы. Дайте шанс всем, «не обладающим основными знаниями», и мир узнает Америку как она есть.

Дайте Обаме ружье, и мир, наконец, поймет, что такое «теория управляемого хаоса».

Лучше дайте сразу, чтобы долго не мучиться.



Фашизм приходит по Интернету

После первой инаугурации в 2008 году рейтинг Обамы достигал 70 процентов. Спустя год его поддерживали только 49 процентов избирателей. По истечении шести лет безудержного восхваления Америки и себя самого как «лидера свободного мира» за него вряд ли бы голосовали даже черные наркодилеры Гарлема и относительно белые хасиды Бруклина. Последних явно ушибла оговорка президента: «Я не ревизионист и не собираюсь пересматривать итоги общепризнанного - холокост, слава богу, был, никто этого не отрицает».

«Я, наверное, делаю одну, может быть, две ошибки в день, - скромно признался Обама в интервью телекомпании АВС в конце 2009-го. - Но я предпочитаю быть хорошим президентом, который отработает один срок, чем средненьким президентом, избранным дважды».

Плачевный итог выборов 5 ноября показал, что «средненьким» Обама не стал. Скорее, плохоньким. Он по-прежнему делает одну или две ошибки в день, но эти ошибки фатальны для сентиментальной Америки. Джордж Буш, например, публично рыдал, когда умер его любимый терьер Барни. Сюжет дали в эфир, выкинув оперативный репортаж из Ирака об очередном сбитом вертолете. Разрыдалась вся Америка.

Президент Обама играл в гольф, когда ему сообщили про одесскую трагедию в Доме профсоюзов, спровоцированную нелюдью «Правого сектора». «О, май гад!» - в сердцах воскликнул он, расстроенный тем, что дважды не попал в лунку. Две ошибки за одну игру - это уже чересчур, подумала себе Америка. Что она себе думала по поводу страшной гибели 48 человек, знать не дано. Сюжет из Одессы до эфира не дошел. Ни до, ни после трагедии не доходили до эфира сюжеты о зверствах бандеровцев на Донбассе и в Луганске.

Если американское ТВ не сообщает о каком-либо событии, значит, его и не было. Из этого следует, что четыре с лишним тысячи погибших мирных жителей на юго-востоке Украины и почти десять тысяч искалеченных -здравствуют и доныне, испытывая не ужас от такой жизни, а к ней безумную любовь.

Проигнорировав Одессу, Обама совершил очередную ошибку на тропе гражданской войны, повторяя провалы Гитлера. Тогда целью вермахта была плодородная земля и пшеница, на ней произраставшая, сейчас - сланцевые месторождения и базы НАТО на границе с Россией. Разницы для самих украинцев, казалось бы, нет. Но она есть, потому что разные сами украинцы.

Галицийская украинка Ирина Фарион: «Мы живем ради того, чтобы уничтожить Москву. Для этого и живем, для этого и пришли в этот мир. Не просто москаля на ножи, а уничтожить эту черную дыру европейской безопасности». Почти цитата из «Майн кампф», ставшей для нацистов библией.

Украинец Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»: «Фарион и сама хотела бы стать украинским Гитлером, но это невозможно. Меня часто спрашивают: почему на Украине столько фашистов, а нет фюрера? Его и не будет. Украинцы - это нация ниспровергателей, разрушителей любых институтов власти в традициях Гуляй-поля. Это хорошо заметно по тому, как они восстают против каждого ими же избранного президента. Думаю, скоро увидим Майдан, скандирующий «Порошенко - гэть!». Иначе и быть не может. На 22 октября 2014 года в реестре регистрационной службы Украины числятся 228 партий, где каждый сам себе фюрер. Несчастная страна...»

Павел Скоропадский, последний гетман Украины, 1918 год: «Опасно допускать галичан к управлению страной. Их культура по историческим причинам сильно отличается от нашей. Кроме того, среди них слишком много фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России. Для них не важно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело находиться в руках иностранцев, что роль их Украины - быть населенной каким-то прозябающим крестьянством».

Украинец из Волыни Святослав Стеценко, командир добровольческой бригады боевиков «Киевский легион»: «Наша стратегическая задача - формирование новой украинской элиты. Госдепартамент нас поддерживает. И не только финансами. Идеологические установки иностранных инструкторов воспитывают у наших бойцов самовосприятие как последнего демократического оплота Европы перед дремучей коррумпированной Россией, которая стремится затянуть Украину в беспросветный мрак былых времен».

Украинец из Галичины Юра (позывной «Вьетнамец»), начальник киевского штаба «Правого сектора»: «В победе на юго-востоке мы не сомневаемся ни секунды. И мы готовы идти до конца. Если надо будет вырезать все население, мы вырежем. Если нужно будет уничтожить местных жителей, мы уничтожим. А когда закончим на Донбассе, вернемся в Киев и наведем тут порядок».

И снова «этнический хохол» Сергей Доренко: «Галичина, Волынь - это польская окраина. Западный украинец, живущий там, сочетает в себе массу полезных в дни смуты качеств. Он невежественен, малообразован и агрессивен. Постоянно крестится, молится, демонстрируя свою религиозность, но в глубине порченого сознания поклоняется сатане. Для поляков, венгров, румын и восточных украинцев он - «быдляк». Западных украинцев все презирают, а они всех ненавидят. Сейчас они фактически захватили Киев и упиваются своей властью, однако без проплаченного Госдепом хаоса продержатся очень недолго. Их спустили с цепи на Майдане под предлогом «ассоциации» Украины с ЕС и получили гражданскую войну. Что и требовалось американским «акционерам» украинской смуты».

Чтобы понять, с чего начинался второй Майдан, надо вспомнить, чем закончился первый. В 2004-м Украина прогремела на весь мир как страна «оранжевой революции». Режим Кучмы под давлением протестантов и при активном содействии европейских политиков отказался признать победу Виктора Януковича, в стране прошел третий, не предусмотренный конституцией тур выборов, и президентом объявили дураковатого Ющенко. После этого «цветные» революции пошли гулять по свету. Их коллективным пропагандистом и организатором стали социальные сети, с помощью которых мобилизованные манифестанты в Египте, Тунисе, Алжире договаривались о месте встречи и координации совместных действий. Итоги спровоцированного хаоса сложились по-разному, а сама идея «оранжевой революции», описав круг, снова замкнулась на киевском Майдане.

В ноябре 2013-го мало кому известный журналист (тоже украинец) Мустафа- Найем призвал через Фейсбук всех недовольных властью выйти на площадь Независимости и высказать свое отношение к режиму Януковича. Процедура протестного демарша была оформлена Мустафой и его сообщниками по-пацански: «Синие ладони вверх - это наше небо. Желтые ладони вниз -наша земля. Поддержите акцию патриотов Украины. Кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только два слова: «Я готов». Как только наберется больше тысячи, мы начнем действовать. Победа будет за нами!»

К полуночи, как рояль в кустах, обнаружились первые лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Из американского посольства косяком уходили шифрограммы в Госдеп, обнародованные впоследствии анонимными соратниками Эдварда Сноудена: «Все идет по плану. Революция продолжается».



Комментарий к несущественному

А во дворе донецкой школы играли мальчики в футбол... Они часто гоняли мяч на спортплощадке 63-й средней школы. Не в войну же играть - она и так повсюду. Галицийских наследников кровавой славы Бандеры и Шухевича сильно раздражала такая беззаботность: «Якщо трэба, то мы зараз уроем пацанив».

Засланный из пригородной Авдеевки корректировщик Сэмэн дал наводку, и снаряды поразили «стратегическую цель». Один угодил в здание школы, другой взорвался на футбольном поле. Двое мальчишек погибли на месте, четверых ранило осколками.

«Мне еще рано умирать, - сказал, придя в сознание после долгой операции, 12-летний Кирилл Сафонов. - Я-хочу жить».

Украина несчастна, Доренко прав. Несчастны украинские матери, родившие будущих убийц. Нет в человеческом языке такого слова, каким можно назвать выродков. Не будет им спасения ни на том, ни на этом свете, сколько бы ни крестились. Выследят, изловят и казнят, в этом можно не сомневаться. Но детства донецким мальчишкам уже не вернуть.

Скорбящий Донбасс оделся в траур. Два дня - не срок, чтобы оплакать всех погибших. И не в слезах дело, а в чувствах и словах неизреченных: «Мы не фанатики и не жаждали ничьего истребления. Мы не презирали чужую веру и не взрывали чужих церквей. Мы не святые агнцы, но и образ зверя на себя не примеряли. Мы не избраны богом, но нам не в чем упрекнуть себя перед ним. И все-таки именно нас хотят лишить надежды, отвратить от любви и разлучить с верой. Нам остается обратиться к ненависти и попытаться приблизиться к истине. Эта дорога ведет только в одну сторону, и никогда - к Храму. Но другой дороги у нас тоже теперь нет. Мы не ждем возвращения из будущего того, что не сбылось, но и в прошлом не ищем потерянный рай. Мы просто помним, как во дворе донецкой школы играли мальчики в футбол...»



Мастер-класс на веселом ТВ

Самым популярным на тему охотника Чейни был признан анекдот, стилизованный на канале СВЗ под пресс-релиз Белого дома: «Во время охоты на хромых уток в Розовом саду вице-президент Дик Чейни дважды случайно выстрелил в президента Буша, один раз в сердце, второй - в голову. Мистер Чейни официально опроверг эту информацию: «Я не стрелял в президента дважды. Когда я выстрелил второй раз, президентом был уже я».

В студии долго не смолкали звонки телезрителей, «не обладающих основными знаниями»: «Скажите, сколько раз Чейни стрелял в президента, и почему об этом не пишут в газетах?»

Врать в телеэфире надо либо умно, либо смешно. Если не поверят, так хоть посмеются. Когда Барак Обама понял, что проиграл выборы в обе палаты Конгресса, он заявил в студии телеканала «Фокс», обращаясь к республиканцам, празднующим победу: «Я вас услышал. Тех, кто не голосовал, я тоже услышал». В студии тотчас раздался звонок: «А что мешало господину президенту услышать нас раньше?» «У меня были связаны руки», - ответил Обама. Ведущий выкручивался как мог, чтобы получилось хотя бы смешно. Оказывается, все эти годы президент руководил военными действиями в разных частях света, слух его притупился из-за непрерывной канонады, отсюда и вопросы непосвященных республиканцев: «Почему верховный главнокомандующий так легко сдал России украинский Крым?»

Пятый канал находчиво подверстал ответ бравого полковника Юрия Мамчура, который построил личный состав своей части на аэродроме Бельбек под Севастополем и в окружении журналистов, с пением украинского гимна, с жовто-блакитным стягом наперевес повел офицеров в демонстрационную атаку на российских «вежливых человечков», чтобы потом не обвинили в предательской сдаче авиабазы противнику. А ситуацию по Крыму впоследствии объяснил так: «Только благодаря мощной и мудрой украинской армии не началась война в Крыму. Наши военные не стали рисковать жизнями крымчан и вступать в бой с русскими захватчиками».

Никто не поверил, зато посмеялись от души. Полковника Мамчура объявили героем, не сдавшимся на милость «оккупантов», и включили в первую десятку избирательного списка «Блока Порошенко». Мустафа Найем, с призыва которого в Фейсбуке начался Евромайдан, удостоился лишь 20-й позиции. Не владеет основами агитпропа, да и не украинец он, если на то пошло.

На то и пошло. Пропагандистская машина веселого украинского ТВ с утра до вечера занимается веерным отключением мозгов. Вот ведущий Пятого канала представляет счастливчика, которому удалось бежать из оккупированного Крыма. Он произносит плохо заученный текст. Выручает телесуфлер: «Россия отняла у нас Крым, чтобы создать там зону проституции. Русские агрессоры заставляют всех учить гимн России. Тем, кто поет плохо или не помнит слов, москали отрезают язык и уши. Местным героям угрожают вырвать печень и съесть ее, чтобы самим сделаться храбрыми. Цветущий Крым превращен в концлагерь. Мне повезло. Я взял такси до Симферополя, а там...»

Давно усталый раб, замыслил он побег из цветущего концлагеря, но насчет такси до Симферополя ляпнул, конечно, лишнее. Сказал бы, что ушел, как «Бегущая по волнам» Александра Грина. Учили же придурка! Видеоряд с сотнями беженцев на пограничном пункте пропуска в Ростовскую область тоже смотрится лишним. Из концлагеря не бегут опечаленными разлукой с надзирателями. Топорный фальшак сменяет спасительная реклама шоколадных конфет «Роше». На канале, принадлежащем «шоколадному королю» Петру Порошенко, эти конфеты лишними не бывают.

А в соседней студии наставляют стажеров - выпускников факультета журналистики университета им. Тараса Шевченко: «Завтра вы отправляетесь в командировку в Москву. На один день - гостиницы дорогие. Снимаете там кого угодно и что угодно, главное - на фоне узнаваемых достопримечательностей: мавзолей, Арбат, Сухаревская или Останкинская башня, это все равно. Снимаете без записи звука. Спрашивайте людей о чем угодно, хоть о прогнозе погоды на вчера. Важны живые кадры, яркие эмоции и задние планы. Нужные тексты запишем здесь и наложим на подходящий видеоряд. При себе иметь флаг Украины, чтобы вывесить его, например, перед камерой на фоне памятника Минину и Пожарскому. Это должно навести на мысль, что москвичи внутренне протестуют против аннексии Крыма и, чувствуя приближение великой Смуты, благодарят президента Обаму за его стремление остановить экспансию России... Хотя про Обаму, пожалуй, не стоит. Он хорошо начал, но плохо кончит. Утка преждевременно захромала, и республиканцы жаждут импичмента. Подождем развития событий. Крым-то еще не вернули...»

В качестве наглядного учебного пособия стажерам, отбывающим завоевывать Москву с ее достопримечательностями, показали ставший классикой агитпропа сюжет про депутата из Ростова, мечтающего, как и многие его земляки, о вхождении Ростовской области в состав Украины. Прогрессивно мыслящий депутат, похожий на нетрезвого официанта, призывал братьев к оружию, к тринитротолуолу, на худой конец - к флеш-мобу, сопряженному с благотворительным сексом, пока ведущий не попросил его расслабиться. Неважно, что «депутата» очень скоро разоблачили как подсадную утку. Нужные слова прозвучали в эфире десятки раз и свою пропагандистскую роль сыграли.

Затем последовал совсем свежий, еще не отрежиссированный сюжет. Молодой русский обалдуй по фамилии Максимов устроил забавный дивертисмент в центре Петербурга. Заявил, что возглавляет движение за независимость Кубани. Реакция прохожих была ожидаемой для всех, кроме самого Максимова. Били недоумка самозабвенно и страстно, как обыкновенно бьют в России педерастов и педофилов. Если бы не гуманные полицейские, упрятавшие «кубанского казака» на пятнадцать суток, до Харькова ему пришлось бы добираться в инвалидной коляске. Интрига состояла в том, что в Харькове наотрез отказали в предоставлении политического убежища. По крайней мере - до проведения психиатрической экспертизы. Ясно, что такое решение могли принять только уцелевшие ставленники Януковича, до которых еще не дошла очистительная волна «народной люстрации». Чем не сюжет на злобу завтрашнего и всех последующих дней?..



Комментарий к несущественному

6 ноября ведущие информагентства со ссылкой на пресс-службу министерства обороны несчастной Украины сообщили, что государственную границу на мятежном юго-востоке пересекла российская танковая группировка. Зная, сколь горазд Киев на выдумки, к информации отнеслись с недоверием. Куда больший интерес вызвало известие возбуждении уголовного дел а и предстоящем аресте министра энергетики Украины с говорящей фамилией Продан. За что его? Уж не за то ли, что «Нафтогаз» в счет погашения долга перечислил Газпрому первый транш в размере 1,3 миллиарда долларов?

Логика в таком предположении присутствовала: тут самим украсть нечего, а Продан такие изысканные ресурсы отдал москалям. Присутствовала и занимательная арифметика. На счетах Минэнерго имелось около трех миллиардов долларов. Вычитаем 1,3 миллиарда - сколько осталось? Ничего не осталось. Допустим, украл, если украл. С кем не бывает. Но почему не поделился с заинтересованными лицами кабинета министров?

Оказалось, не украл, это бы еще куда ни шло, а потратил на закупки в ЮАР угля, который в полтора раза дороже и вдвое хуже донецкого. А еще и доставка с другого конца света. Вот и думай теперь, кому он Продан.

Ну, а все же - что с танками? Россия ввела свежие войска на юго-восток Украины или это опять гонит пургу пресс-центр «Збройних сил»? И куда будет направлен бронированный гуманитарный кулак - на затаившийся Мариуполь или сразу на одесский Привоз, который тоже имеет сказать пару слов по этому поводу?

Вопросы настигли министра Лаврова на саммите АТЭС в Пекине. Ответ прозвучал по-русски уклончиво, по-одесски прикольно и по-китайски коварно. Исчерпывающий был ответ.

- Даже Джен Псаки заявила, что у Госдепа нет такой информации, - сказал Сергей Лавров.

- А у вас, господин министр? У вас она есть?

- Если уж у Псаки нет информации, то у меня и подавно.

Стоявший рядом Джон Керри изобразил на лице улыбку Моны Лизы. Что ему еще оставалось? Он знал, что дни его на посту госсекретаря уже сочтены «хромой уткой». Американские президенты всегда поступают правильно. Но лишь после того, как испробуют все остальное.

8-10 ноября 2014 года.


Рецензии