Брак по-английски

Подобные происшествия бывают на свете;
редко, но бывают.
Н. Гоголь

Эта невероятная история могла бы читателю  показаться плодом авторского  воображения, если бы она однажды не прозвучала в эфире по Центральному радио России. Описанная здесь брачная бутафория произошла в достопочтенной Англии благодаря хитросплетениям ее гражданского законодательства. Известно, что заумная  юриспруденция Старого Света нередко позволяет искателям истины переносить арену действий на территорию абсурдов и загонять в тупик законопослушных граждан.

На сей раз многоопытным юристам пришлось поломать головы над разрешением вопросов имущественного права в обстановке крайне запутанных семейных отношений. История началась с того, что в некой английской семье завелся кот, безраздельно завладевший чувствительной душой хозяина-миллионера. Но в этой банальной обстановке, как оказалось, кот Джордж, мягкой походкой пробравшийся в сердечные тайники миллионера, станет главным действующим лицом в разыгравшейся фантасмагорической комедии.

С того прискорбного дня, когда глава семейства приказал родичам долго жить на бренной земле, события приняли непредсказуемый характер. Родственники  не слишком отчаивались по случаю его кончины, сознавая, что печальный финал был неизбежен, но, ознакомившись с завещанием усопшего миллионера, впали прямо-таки в шоковое состояние. Законная супруга упокоенного богача словно в насмешку над радужными ожиданиями волею завещателя получила всего-то  один единственный цент (!), тогда как прикормившийся в семье кот в одночасье стал обладателем богатого наследства за вычетом того самого несчастного цента!

Бедной вдове такое не могло присниться в самом кошмарном сне. Обманутая в  надеждах и задетая за живое унизительным пренебрежением со стороны пожизненного супруга, она ловила на себе насмешливые взгляды лиц высшего света, зачастивших с выражением скорбных чувств и соболезнований. Мало того, скорбящие посетители считали своим долгом нанести визит вежливости «сэру Джорджу», признавая в нем законного обладателя завидного богатства. Вдова стала также замечать, что домашняя челядь лебезит перед хвостатым миллионером, а на нее, несостоявшуюся наследницу, смотрит без прежнего почтения.

Между тем, богатый наследник испытывал искренние страдания от невосполнимой утраты; он находился в подавленном состоянии, потерял аппетит и не проявлял  признаков радости по поводу свалившегося на него богатства. Всем своим скорбным видом кот являл образец верности дружбе, связывающей его с хозяином в счастливые времена совместного пребывания на земле.

Отчаявшаяся вдова, внезапно оказавшаяся в нищенском состоянии, подала в суд на опровержение завещания, но дело проиграла. Суд не нашел аргументов к тому, чтобы признать кошачье наследование незаконным.  Во-первых, констатировал суд, английское законодательство подобных запретов не устанавливало, во-вторых, кот Джордж был зарегистрирован в местном Клубе домашних животных и имел соответствующие удостоверяющие документы, и наконец, в-третьих, четвероногий наследник, как и любая Божья тварь, вправе рассчитывать на средства существования, размер которых не подлежал каким-нибудь ограничениям.

Что оставалось делать бедной вдове? Жить под попечительством кота? Смириться с участью кошачьей прислужницы или все-таки найти выход из кошачьего лабиринта должен быть таким же экстравагантным, как и вход в него…

И он нашелся, спасительный выход! Ей надо восстановить утраченный статус-кво, тот самый, каким она владела при живом муже, первом законном владельце имения. Какая разница, кто им обладает? Важно, чтобы она оставалась законной супругой обладателя наследства. Стало быть, ей надо… обвенчаться с котом и стать двуногой муркой! Впрочем, лучше быть богатой муркой, чем бедной леди, вполне резонно рассудила претендентка на обручение с хвостатым холостяком.

Заявление на бракосочетание между четвероногим женихом и прямоходящей невестой было подано. Органы регистрации и записей актов гражданского состояния после тщательного изучения поступивших материалов сочли возможным оформить странный брак, в котором на молодоженов приходилось шесть ног и пара рук с хвостом в придачу. Леди воспрянула духом. Жизнь снова улыбалась ей. Поскольку в завещании прежнего владельца имения было прописано, что кот-наследник должен умереть естественной смертью - иначе наследство переходило в собственность государству - то счастливая супруга оберегала и холила нового избранника как могла. Она и сама не заметила, как полюбила милого Джорджа со всей нежностью женских чувств. Котяра платил дражайшей половине той же монетой, прижимаясь по ночам к ее тепленьким местечкам. Многочисленные друзья замужней хозяйки вновь зачастили в имение с уверениями лучших чувств и искренних симпатий к ней. Почитание прислуги перед супругой нового владельца собственности вознеслось на запредельные высоты. Оно и не мудрено, если учесть, что управление богатым наследством осуществлялось не сэром Джорджем, а его законной супругой.

 Но по прошествии некоторого времени котярова жена вдруг обнаружила, что ее семейной идиллии угрожает новая опасность. В прилегающей округе стали появляться желающие заиметь потомство от кота-миллионера… На первый взгляд, что могло быть предосудительного в желании обывателей обзавестись котятами от именитого родителя? Да ведь это будут прямые наследники миллионера! – резанула сознание хозяйки мысль о грозящем посягательстве на желанное состояние. Вдруг предприимчивые кошатники докажут родственную связь мяукающих отпрысков с богатеньким папашей и предъявят права на долю наследств? Не с этими ли гнусными целями они подкрадываются со своими кошечками к ее законному супругу? Надо было предпринимать срочные меры для всякого исключения возможных посягательств на наследие. Недолго думая, ревнивая миллионерша пригласила на дом бригаду ветеринаров для удаления нареченному супругу репродуктивных органов. Скопцы исправно исполнили свое не богоугодное дело, после чего семейная жизнь богатого кота и преданной ему женщины продолжалась мирно и благополучно.

 Сэр Джордж скончался в глубокой старости и был похоронен с пышными почестями. Повторно овдовев, наша героиня вступила в законное владение наследством.


Рецензии
Ужасно реалистический фарс, блестяще исполненный автором.

Только с уважением...

Андрей Март   12.09.2021 15:50     Заявить о нарушении
Эта история попалась мне из каких-то СМИ еще в девяностых или начале двадцатых годов. Тоже обработал ее литературно.
Спасибо,

Александр Ведров   12.09.2021 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.