Крым. Занимательная история

В 7 веке почти весь Крым занимали хазары.
В 10 веке попытку занять Крым делал  князь Игорь, но хазары отбросили «руссов» на север, а в 11 веке князь Олег Святославович разгромил всех хазар.
Впервые идея еврейской автономии на территории Крыма появилась в 19 веке. Что-то похожее на попытку её реализации случилось в начале 20 века:
среди активных агитаторов за «Южнорусскую республику» был лейтенант Шмидт, впоследствии расстрелянный за участие в мятеже крейсера «Очаков»…
                В 1921 году была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
Невозможно не вспомнить, что  председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики был Д.И.Ульянов, который в 17 году помог Ф.Каплан излечиться от слепоты.
Комендантом Крымского ЧК был знаменитый советский полярник  И. Д. Папанин.  В своих мемуарах он писал, что усталость от расстрелов была больше моральной, чем физической. Рекомендовала  Папанина в ЧК Розалия Землячка,  руководившая проведением в Крыму массовых расстрелов жителей полуострова и офицеров Русской армии, обманутых призывом к добровольной регистрации.
                В 1923 году по инициативе американской еврейской организации «Джойнт» появился проект «Крымской калифорнии», предполагающий создание в Крыму еврейской автономии в обмен на крупные кредиты со сроком возврата к 1954 году.
В 1943 году  к проекту вернулись снова по инициативе  ЕАК (Еврейского антифашистского комитета), руководимого Михоэлсом.
Крымский вопрос стал настолько важным, что влиял на поставки американского ленд-лиза и открытие 2 фронта…  Еврейское лобби в Америке требовало реализации проекта «Крымской Калифорнии». 
Руководство Крымской АССР, в котором преобладали крымские татары, всячески препятствовало "евреизации" Крыма, Начались и впоследствии участились столкновения крымских татар и других народов Крыма с евреями-переселенцами. 
«Инициативу» ЕАК с проектом «Крымская Калифорния» поддерживали  супруги  Рузвельта,  Ворошилова,  Андреева и в первую очередь - супруга Молотова Полина  Жемчужина.
                Надежды на возможность уравнения в правах с другими народами и обретение на территории Крыма собственной  государственности не покидала советских евреев вплоть до образования в 1948 году Израиля, и  рассеялись в 1952 году  после окончательного и сурового приговора руководству  ЕАК.
Таким образом, как минимум, 2 раза за всю историю России  Крым стал символом поражения идеи еврейской автономии.
 До сего дня, не смотря на будто бы хитрый ход передачи в 1954 году  Крыма Украине с целью скрыться от долгов перед американским «Джойнтом», Крым остаётся ещё и символом безнаказанности России за невыплату долга по обязательствам.
После распада СССР и обретения независимости Украиной Крым делал попытки утверждения своей автономии:
  5 мая 1992  Верховный Совет республики Крым провозгласил государственную самостоятельность Крыма.    19 мая  под давлением центральной власти  Верховный Совет республики Крым «приостановил» действие своего решения о государственной самостоятельности.
В январе 1994 года прошли первые  выборы президента Республики Крым. Победу одержал  Юрий Мешков.
Пост вице-премьера правительства Крыма занял  гражданин РФ  Е. Сабуров.
Мешков  обещал  введение в Крыму рублевой зоны, выплату пенсий в российских рублях и переход на московское время. Депутаты  отправили в отставку правительство Сабурова.  Пост руководителя занял А. Франчук, родственник  Леонида Кучмы.
В 2014 году история Крыма становится ещё занимательней: узнав о том, что большинство граждан Крыма мечтают о Российском гражданстве, вежливые люди убедили украинских военных покинуть территорию и не мешать  референдуму.   А потом заняли все здания государственной власти…
Прогнозы на будущее варьируются  где-то между утверждением «Крым наш» и уже многочисленными заявлениями некоторых СМИ о том, что Крым облюбовали для себя евреи Израиля, уставшие от конфликтов с арабами.
               Больше всего поражает в этой краткой истории тот факт, что в самый разгар войны, в 1943 году, когда о Победе ещё никто не мог говорить с полной уверенностью, советско-еврейский антифашистский комитет (ЕАК) решал проблему заселения Крыма. 
Как-то так совпало, что вскоре после объявления приговора руководству ЕАК  умирает Сталин, а через год наступил срок окончания договора с «Джойнтом»  и  Крым был подарен Украине.

Плотная информационная завеса над тайными проектами еврейской автономии в Крыму может показаться чудовищной ложью власти своему народу. А можно сказать, что советская пропаганда, как ласковая мать, ограждала своих чувствительных граждан от страшных сказок про злодеев, пытавшихся оторвать Крым от России и сделать его землёй «обетованной».
Судя по масштабу наших заблуждений о нашей истории, у нас не должно быть будущего.
А посмотришь на «громадьё» планов благоустройства Крыма, на решимость отстаивать  стратегический оплот наших черноморских границ, и не стыдно за державу …


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.