Глава 105

 26-11 -2.12.2014г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИ

Голые короли

Глава сто пятая

Анатолий Гончаров

О, сколько нам открытий чудных готовит наш Евросоюз! Он сын ошибок трудных и глупых парадоксов друг. Очередная ротация еврокомиссаров не сулит обнадеживающего опыта, поскольку почти все новобранцы из того же инкубатора. Гении обходят Брюссель стороной, вынуждая Европу довольствоваться дипломированными дилетантами.

Вопрос в связи с этим такой. Почему Россия и Украина после полугода бесплодных боданий вдруг пришли к согласию 31 октября - в последний день полномочий еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера?

Ответ интереснее вопроса: потому что новый комиссар Марош Шевчович, заступивший на пост 1 ноября, не имеет даже приблизительного представления о том, что такое газ и откуда берется бензин для его машины.

Ну, газ - это более-менее понятно, он из конфорки кухонной плиты, хотя тоже странно, ведь плиты в основном электрические, получающие энергию от розетки. А нефть - загадка. Говорят, именно из нее путем перегонки добывают бензин и что-то еще, тоже полезное, чего никак не могут поделить Украина с Россией. Но это уже вне компетенции еврокомиссара по энергетике.

До недавнего времени вне компетенции г-на Шевчовича были вопросы военного характера, которые ему приходилось решать, сидя в другом комиссарском кресле. Следующий ротационный цикл он провел, имея полномочия еврокомиссара по народному образованию. Это был период творческого взлета. Нетрадиционную сексуальную ориентацию стали преподавать в детских садах - с благородной целью сделать ее традиционной.

Теперь в повестке дня - энергетика. Не боги горшки обжигают. До просто усвоить, что Россия бомбит несчастную Украину, чтобы выторговать цену на газ подороже. Героическое сопротивление Киева заставило Путина отступить. Но давление на Москву следует продолжить. Так говорит Обама.

Ясно одно: энергетика - это большая политика. Не на пустом месте возникла проблема Новороссии. Там чуть ли не на каждом огороде залежи бесхозных сланцев. Что такое сланцы, еще предстоит выяснить еврокомиссару Шевчовичу. Но лично ему, рожденному в Хорватии, ближе проблема Приднестровья, откуда пролегает прямой путь на Балканы. Какая бойня была в Бендерах в начале 1992 года! А этнические чистки в Сербской Крайне?! Есть что вспомнить.

Однако сегодня США даже не смотрят в ту сторону. Там нет нефти, нет газа и нет этих самых сланцев. Поэтому нет и большой политики. Правда, г-н Баррозу утверждал, что в планах Путина - построить большую новороссийскую дугу от Ростова до Тирасполя, со столицей в Одессе. Но коллега Баррозу, как известно, сам большой шутник и маленький политик. Он даже не знает, где находится Приднестровье, Днепр путает с Днестром, а Тирасполь с Борисполем, где киевский аэропорт.

Впрочем, географические заморочки тоже за пределами компетенции еврокомиссара по энергетике. Но, с другой стороны, за энергетикой стоит большая политика Соединенных Штатов, изменяющая к лучшему политическую географию планеты.

Так говорит Обама. Наверно, так оно и есть.



Комментарий к несущественному

Вот и состоялись первые выборы в Новороссии, заранее объявленные Киевом незаконными, и что дальше? Нет, ну просто интересно непосвященным - дальше-то что? Крымский сценарий тут не проходит, и дело даже не в том, что там российские войска были, а сюда их надо вводить. Киевские власти знали, что делали, когда 17 июля давали команду сбить малайзийский «Боинг» над Донбассом. Эта трагедия похоронила надежды на вхождение Новороссии в состав Российской Федерации по примеру Крыма. Пройдена точка невозврата. Пока Москва добросовестно и скрупулезно старалась разобраться, кто повинен в гибели пассажирского лайнера, в коллективное сознание мировой общественности вколотили давно готовый к применению информационный заряд: виновата Россия. И тут же обвинительный вердикт усилиями СМИ стал стремительно размножаться гневными откликами одураченных людей: «Путин, ты убил моего сына!» И куда после этого с картами и схемами российского Генштаба? Никто и смотреть не стал.

Ситуация для Донецка и Луганска сложилась патовая. С Украиной жить немыслимо, а в Россию не принимают. Сам собой начинает звучать мотив Приднестровья, тоже непризнанного, однако существующего вот уже более 20 лет. Там были российские войска, и был генерал Лебедь. Шла война средней интенсивности. Около года постреливали, а потом командующий 14-й армией предпринял мощный рывок, нацеленный на полное уничтожение неугомонных молдаван и румын. Через три дня у них пропала охота воевать. Если бы генерала Лебедя не остановил министр обороны Грачев, то еще через три дня он бы непременно пообедал в Кишиневе и поужинал в Бухаресте, после чего сказал бы: «Сорри, ошиблись азимутом. Счастливо оставаться».

Не значит ли это, что ополченцам Новороссии надо продержаться против украинской армии год или около того, а потом придет новый генерал Лебедь? Не значит. Украинская армия развалилась без всякого Лебедя. Это вообще не армия, а вооруженные отряды всех мастей и оттенков, включая бандеровских карателей «Правого сектора» и Нацгвардию. Украина остановилась не на окраинах Донецка и Луганска, а на краю пропасти. Либо она продолжит войну на уничтожение самой себя, либо сумеет затормозить губительную инерцию и прекратит провоцировать Россию пошлыми выходками. Если в дело вмешается разъяренная Россия, лидеры Новороссии будут принимать послов уже в Киеве.

В Госдепе и ЦРУ предвидели такой исход. Потому и были введены жесткие санкции в расчете на предполагаемую антипутинскую реакцию внутри самой России. Обаму убеждали и убедили в том, что стоит еще нажать - оголодавшие массы восстанут на всем пространстве от Калининграда до Камчатки и сметут режим Путина, а на его место посадят кого-нибудь из натасканных оппозиционеров. Навального, к примеру. Выбор кандидатов ничтожно мал, но это не имеет значения. За спиной нового хозяина Кремля всегда будет маячить Виктория Нуланд.

На Украине это было отработано легко. В России получилось нечто убогое и потешное. Несчастного музыканта Макаревича поставили в позу, дали ему украинский флаг, поднесли микрофон, и он, блаженный, запел про аннексию Крыма и антинародный режим Путина. Потом оправдывался, как крыжопольская путана в подмосковном борделе: меня позвали, меня посадили в автобус, меня куда-то повезли и там... там-тарам. Директору ЦРУ Леону Панетте этот «тарарам» стоил кресла, Обаме добавил злых морщин, а рейтинг Путина взлетел до невероятных значений.

Переиграть Путина невозможно. Для этого надо быть Путиным.



Чуден Днестр при тихой Молдове

«Да, без России нельзя, - подтверждает один из создателей ПМР - Приднестровской Молдавской Республики - Валерий Лицкай. -Войска на юго-восток Украины надо вводить, и нечего глазки закрывать. Такова реальность. Это должны понять и принять все заинтересованные стороны. В данном случае надо смотреть не на Приднестровье, где стояла российская армия, а на Югославию. Там тоже разгорелась гражданская война - жестокая и кровавая. Слободан Милошевич -это не Стрелков- Гиркин, классический типаж деникинского офицера, который сдал значительную часть территории, отвоеванной ополчением - в отместку за то, что Москва не оценила по достоинству его полководческие таланты.

Караджич и Младич тоже крутые ребята, голыми руками не возьмешь. Поэтому туда пришли миротворческие силы, и Россия принимала участие в создании зон безопасности, пока кремлевский упырь не отозвал десантников, испугавшись, что Запад больше не даст кредитов. Вопрос для юго-востока Украины состоит в подборе войск международного контингента. Скажем, немецкие - неприемлемо. Но есть нейтральные страны -Словакия, Австрия, Финляндия, которые не вызывают враждебных чувств. Даже Турция поддерживает Путина и не пропускает через свои проливы американские авианосцы, имевшие задачу зайти в Черное море. Висит такая табличка «до 35 тысяч тонн водоизмещением», а больше - извините. И авианосцы застряли в Средиземном море, потому что у них 50-60 тысяч тонн. А ведь Турция - член НАТО.

Миротворческий механизм на юго-востоке Украины может сработать весьма успешно. Надо только открыто и прямо сказать, что Россия не намерена захватывать Донбасс, а Киев не собирается устраивать там выжженное поле. Федерализация юго-востока неизбежна, хотя Порошенко называет это децентрализацией власти. Но при этом надо сознавать, что там не Крым и не Приднестровье. Новороссия - совсем другой мир. И складывался он по-другому. Товарищ Сталин, будучи истинным марксистом, считал, что мелкобуржуазная украинская нация, кулачье всякое - нуждаются в балансире и нужна увесистая пролетарская гиря. Поэтому и присоединил к Украине две индустриальные российские области, а столицей назвал Харьков. Чтобы на Украине возникло классовое равновесие. И сегодня катастрофически невыгодно вхождение этого региона в состав России. Если в Приднестровье проживают от силы 400 тысяч человек, то в Луганской и Донецкой областях около шести миллионов. Да и география не та. Крым стал форпостом на Черном море, и Россия разместила там такие силы, что вряд ли кому взбредет в голову посягать на ее исконную территорию. А в таком форпосте, как Донбасс, Россия не нуждается ни с какой стороны. Чтобы пойти на Киев, Донбасс не нужен. Приднестровье - другая песня, это своего рода буферная зона. Есть и нюансы. В душе там все за Россию, и почти все ее граждане. Но на деле они понимают, что надо сотрудничать с Молдавией, с Украиной, с тем же Евросоюзом. А как сотрудничать и торговать непризнанному государству? Через посредничество Молдавии. Вот почему ПМР поставляет свою продукцию в Европу с молдавской маркировкой. К примеру, Тирасполь шьет форму для австрийской армии, а лейблы на камуфляже - «Сделано в Молдове». В Кишиневе только рады, отчасти даже гордятся этим. ЕС предоставляет квоты на экспорт товаров, но у Молдавии просто нет необходимого производства, чтобы эти квоты использовать. Вот их и заполняет Приднестровье, а Молдавия берет в Европе кредиты, инвестиции кое-какие получает, охотно регистрирует приднестровские фирмы и вообще выглядит в глазах Брюсселя солидно. Ну и на здоровье. Главное, что по обе стороны Днестра воцарились тишина и покой.

На украинском востоке сосредоточены остро нуждающиеся в модернизации металлургическая, угольная, химическая промышленность и машиностроение. В случае выхода из-под юрисдикции Киева Донбасс столкнется с тем, что единственным рынком окажется Россия, а у нее все перечисленное имеется свое. Более того, кузбасский уголь дешевле донецкого. Одна тонна угля, добытого на Донбассе, стоит 80 долларов, а российского - 40. И ничего тут поделать нельзя, такова реальная стоимость производства. Украина доплачивала за уголь, чтобы хоть как-то сохранить видимость рентабельности. К тому же весь рынок российского угля давно распределен, свободной ниши там нет, тем более по такой цене. Куда деваться сорока тысячам шахтеров?

Россия мощно субсидирует Приднестровье, поставляя туда бесплатный газ. Но долг за него вешает на Молдавию, поскольку де-юре ПМР является ее частью. На сегодня этот долг составляет 4,6 миллиарда долларов, однако Газпром ни разу не потребовал погасить его - в отличие от того, как это происходит с Украиной. Почему? Да потому, что в России тоже хотят видеть, как чуден Днестр при тихой Молдове...»



Комментарий к несущественному

«Диверсий и терактов удалось избежать» - с такой фразы начинались или ею заканчивались репортажи с избирательных участков Донецкой и Луганской Народных Республик 2 ноября 2014-го. Стало быть, повезло, что артиллеристы и мародеры-лазутчики с нашивками Нацгвардии отдыхали все воскресенье. Робкую мысль о том, что они дали «сепаратистам» возможность спокойно проголосовать, надо отвергнуть как неумную шутку.

Донбассу повезло в другом. Силовой блок в правительстве республики возглавляет Владимир Антюфеев, он же министр госбезопасности ПМР генерал-майор Вадим Шевцов. Жить и работать под псевдонимом капитан милиции Антюфеев стал после того, как в начале 90-х годов власти Латвии объявили его в розыск. Капитан и еще десятки офицеров рижского УВД, в том числе заместитель начальника полковник Николай Гончаренко, вынуждены были перебраться в Приднестровье - единственное на тот период прибежище для тех, кто остался верен присяге.

Полковник Гончаренко возглавил созданное им же Министерство внутренних дел ПМР. Капитан Антюфеев стал у него начальником департамента. Очень скоро диверсионные вылазки и теракты «мамалыжников» с той стороны Днестра убедили всех, что становление молодой республики невозможно без эффективных, работающих на опережение органов госбезопасности. Антюфеев в немыслимо короткие сроки отстроил с нуля мощную структуру М ГБ и 20 лет ее возглавлял, дослужившись до генерал-майора.

В Приднестровье про него говорили так: «Креативный чекист новой формации». По влиятельности и авторитету Антюфеев считался вторым человеком после президента Игоря Смирнова. Генерал Лебедь, у которого имелась своя «охранка» под началом полковника Бергмана, крепко недолюбливал министра госбезопасности, однако заслуги его признавал.

В 2011 году ПМР возглавил Евгений Шевчук. Антюфеев, открыто называвший его агентом влияния Запада, оказался в опале и уехал в Москву. В марте 2014-го он уже работал в Крыму. В том, что референдум прошел там без сколько-нибудь заметных провокаций -его заслуга. После Крыма «креативный чекист» был затребован в Донецке. Прибыл туда в начале июля и с ходу занялся тем, что хорошо умеет.

«Как результат?» - спросили его после первой крупной операции против боевиков Нацгвардии.

«Опустошительный, - ответил генерал. - Диверсий и терактов удалось избежать».



Маргиналы последнего шанса

Полевые командиры ополчения ДНР считают важнейшей стратегической задачей после выборов - взятие Мариуполя, крупного порта на Азовском море, открывающего помимо всего прочего дорогу на Крым. Взять штурмом - и будь, что будет, лишь бы не то, что было. У киевских властей - масса дурных предчувствий и смутных предположений. Порошенко, охваченный поствыборной тоской, заявил, что Украина никогда не признает легитимными выборы, «прошедшие под дулами танков и автоматов». Можно было подумать, что президент имеет в виду парламентские выборы, в ходе которых боевики Коломойского с автоматами наперевес врывались на избирательные участки, выгоняли членов комиссии и набивали урны бюллетенями в пользу «Народного фронта» Яценюка. Евросоюз, не дожидаясь отмашки Вашингтона, тоже объявил выборы на юго-востоке незаконными. Москва выборы признала. Все это было известно и ожидаемо. Задачей со многими неизвестными остается вопрос: как жить дальше? Ответа не знают ни ополченцы Донбасса, ни депутаты Верховной рады, ни оставшиеся на обочине бандеровские боевики, ни даже гривенные миллионеры. Олигархическое светлое будущее не гарантируется акциями «Нафтогаза» и офшорными заначками, а воровское прошлое, засевшее в засаде среди завтрашних дней, норовит отомстить, как обманутая женщина - слезливо, жестоко и беспощадно.

Страна, лишенная институтов власти, торжественно деградирует, ликуя и скорбя одновременно. Народные «люстраторы» с упоением запихивают в мусорные баки чиновников, депутатов, глав администраций - все равно кого, если не сумеет откупиться. Прокурорам, призванным контролировать законность процесса «очищения власти», без всяких презумпций надевают на головы корзины для бумаг и заставляют писать заявление об отставке.

Арсен Аваков распорядился убрать с прилегающих к зданию МВД территорий все мусорные контейнеры, резонно опасаясь, что не сегодня завтра сам окажется в одном из них. Выступить с публичным протестом не рискнул, осудив революционный беспредел через Фейсбук: «Еще пара разбитых лиц шуфричей и линчеванных пилипишиных - и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами - не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание (так в тексте!) судить правом толпы... Мы назначим законную меру наказания и меру ответственности - цивилизованно и достойно статуса украинца. Иначе провокация пещерного хаоса и войны на ожесточение внутри страны сыграет на руку внешнему врагу».

Благородные «господа радикалы» оскорбились на «дебилов» и сказали министру: «Сам дебил!» Количество жертв «народной люстрации» перевалило за сотню. Их судьба не вызывает у людей особого сочувствия, плохо только, что мусор девать некуда - контейнеры забиты павшими телами нераскаявшихся коррупционеров, и таких, как было объявлено, целый миллион. Работы у «люстраторов» - непочатый край.

«Внешний враг» внимательно наблюдает за пещерным хаосом, претворяющим в коммунальную жизнь высокие идеалы победившей революции: будь, что будет, лишь бы не то, что было. А что было? Янукович, отбывший в бессрочную командировку, оранжевый Ющенко, зализывающий партийную проказу, а до него Кучма, не сидевший и потому не пуганый, а еще раньше - рожденный ползать Кравчук, подбивший пьяного кремлевского вурдалака на развал державы: «Мужчина, таки вы кем себя думаете?»

Короче: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли?..» Нежным словом отзывались стены древнего Кремля: «Все проходит, все не вечно. Революция, друг мой, как чахотка, скоротечна и смешна, как геморрой...»

Не надо печалиться. С Евросоюзом вся жизнь впереди. Отцы отечества в количестве 28 посвежевших еврокомиссаров уже сплотились вокруг нового президента Жан-Клода Юнкера. Во-первых, для коллективного фото на память, а во-вторых, ради новых открытий чудных, от которых чахнет просвещенья дух. Среди них и сын ошибок трудных от Баррозу - верховный комиссар по энергетике Марош Шевчович, уполномоченный справедливо поделить между потребителями российский газ, добываемый из кухонных конфорок. Про «Северный поток» он ничего не слышал, а «Южный» приостановили еще до него.

Приднестровье, возможно, еще наплачется с ним, зато Новороссия свои слезы уже выплакала. Все прошло, как власть Советов, словно с белых яблонь дым. Лишь в сыром ночном тумане чрез Майдан, наискосок, со свинчаткою в кармане ходит-бродит Тягнибок.

Дурные предчувствия охватили не только Киев, но и сопереживающий Брюссель. Сам г-н Юнкер, переняв от Баррозу наследие Еврокомиссии, обмолвился революционным шепотом, что ему досталась «комиссия последнего шанса». Вероятно, это означает, что диверсий и терактов избежать не удастся. Но пока что на Украине рушатся только памятники Ленину: «Хватит совести и чести, и ума для всех эпох. Не пустует свято место - Нуланд с нами, видит бог!»

Между прочим, это большой вопрос - останется ли с Майданом челночная Виктория. «Лидер свободного мира» утратил поддержку в Сенате даже среди однопартийцев, не говоря уже про Конгресс, где он ее давно потерял. Причиной тому тяжелые провалы во внешней политике. Внутренняя провалилась как бы сама по себе. Черный мессия заигрался в коварные украинские шахматы, не подозревая, что в них играют без правил.

3 ноября президент Порошенко взял обратно свой предвыборный, казавшийся выигрышным ход, который формально предоставлял особый статус отдельным районам Донбасса. Это было сделано в расчете на грозный шах Путину со стороны Совбеза ООН. Но Россия заблокировала проект резолюции, осуждающей «незаконные выборы» на юго-востоке Украины. А генсек ООН Пан Ги Мун по прозвищу Масленый Угорь вместо того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, весь вечер накануне заседания обхаживал бородатую «девицу» Кончиту, которая/который неустанно борется в транзитных постелях за священное право сексуальных меньшинств стать подавляющим большинством. Для начала - в штаб-квартире ООН.

Странно, что «госдеповские псаки» тоже куда-то подевались, причем вместе с Джоном Керри. И некого спросить за обещанные по-тихому поставки высокоточного оружия, которое уже успели засекретить в Киеве, хотя и в глаза его не видели. А Мариуполь вот-вот падет. Вместе с ним падет и сам Порошенко. Рухнет в шесть секунд, как ракета «Антарес».

Бодрые украинские СМИ сообщили, что силы обороны Мариуполя готовы применить против сепаратистов «оружие будущего», основанное на магнитно-резонансном принципе действия. Якобы оно способно «разорвать все в голове». Весь вопрос - в чьей? Своя уже раскалывается. Или это после вчерашнего?..

4-5 ноября 2014 года


Рецензии