О фактах и работе над историей
Работа историка
О русской и российской истории надо думать, а не спекулировать над отдельными фактами нашей истории, вырванными из времени.
Фактов много, их гораздо больше, чем нам может казаться, а осмысления фактов мало, ОЧЕНЬ МАЛО.
У нас факты авторами используются под собственные же идеи и даже настроения дня сегодняшнего. Что можно ждать от таких суждений? Ответ напрашивается сам. Можно ждать, что такие авторы представят картину так, как им удобно, понятно или даже выгодно представить.
А идеи эти, идеи наших авторов - бедны, настроения переменчивы.
История, как и сама жизнь, не может быть "урезана" до понимания и представления какого-нибудь автора и не может быть выяснена лишь так, как автору угодно. Это УЖЕ не история.
Судить об истории значит понимать её, понимать её
1) как процесс
2) не как набор фактов, а как взаимосвязанные факты, факты всегда и непременно взаимодействующие и неразрыно влияющие один на другой
3) как проблемы, решение которых далеко не всегда могут быть и ясными и оконченными, как разговор
4) понимать и относительность нашей так называемой правоты в суждениях: ведь мы не герои прошедшей истории, а только оценивающие её. А ведь в своей собственной жизни и в своё время мы, сталкиваясь с проблемами, далеко не так смелы и последовательны, с какой смелостью и самоуверенностью мы судим о прошедшем
5) понимать, какие возможности существовали в истории на тот момент истории, о котором мы с такой лёгкостью и ясностью, а часто и категоричностью (запальчивостью) рассуждаем
Иначе говоря, судить об истории мы можем легко, а приблизиться к пониманю
истриии это ТРУД и труд большой, напряжённый, труд не только ума и знания, но и труд нравственный. ТРУД ПОЗНАНИЯ, а не труд всего лишь знания.
Судить об истории, значит понимать её, а не только знать факты из истории. Понять во сто крат труднее, чем всего лишь КОНСТАТИРОВАТЬ. Чтобы понять, нужно изучать, а не констатировать лишь собственные знания и вполне ограничиваться этими знаниями. Чтобы видеть и понимать историю как процесс, а она, история, и есть ДВИЖЕНИЕ (процесс движения, а не набор фактов), перемена фактов, отрицание одних фактов другими и новыми - на это нужна ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ, а не прочитанная стопка книг.
Наши любители истори любят блеснуть эрудицией, но именно блеснуть, а блеска недостаточно для полноты и глубины. Мы часто думаем, что то, что мы думаем из истории нашей и есть история. Но на самом деле то, что мы знаем, может быть, может оказаться лишь нашим отношением к тем событиям и той части истории, которые нас больше другого и занимают.
История - не забава, не кроссворд, а скорее ребус.
Профессиональные историки не ограничиваются знаниями истории, они работают над документами, они работают над "доказательной базой" истории, подобно следователям, раскрывающим преступления. Но эти же профессиональные историки знают далеко не всё и не всё понимают. Сущность историка - видеть и даже чувствовать главное, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ в истории, видеть соотношение событий и фактов, их взаимодействие, их связь.
Но любой историк открывает не "истину в последней инстанции", а ЛИШЬ приближается к ней, лишь познаёт. В этом труд историка, в этом судьба историка как учёного, в этом ДОЛГ историка как человека и совесть его как труженника, называющего "истину" истории...
Свидетельство о публикации №215031200756