Добро - вверх, зло - вниз!

Философский этюд

1. В интересах каждого человека постараться ясно осознать, что означают слова: «Добро — вверх, зло — вниз!»

2. Надеюсь, этому осознанию поможет следующее
Утверждение. Единственным критерием Добра и зла является изменение состояния сознания человека в момент каждого текущего проявления, вызывающее перемещение Вверх или вниз по Эволюционной Лестнице Сознания, состоящей из двух частей: Лестницы Познания и Лестницы незнания.

3. Реальность этих двух Лестниц, или двух частей эволюционной Лестницы, обусловлена энергетическим устройством Мира (Макрокосма), в котором протекают наши перевоплощения. Умирая в этом нашем физическом мире, мы рождаемся в тонкоэнергетическом мире в соответствующем тонкоэнергетическом теле, которое сами формируем за время земного воплощения. Мы умираем, или завершаем свою жизнь в тонкоматериальном мире, когда завершается карма пребывания в нем, и мы вновь рождаемся в нашем земном физическом мире в соответствующем физическом теле.

4. Тайная Доктрина, переданная Великими Мудрецами Востока через Е.П. Блаватскую и Е.И. Рерих, говорит о существовании в Макрокосме Семи Миров (Планов, Лок), идущих от состояния Земли ко все более Высоким по вибрациям (энергиям) Состояниям, т.е. к Мирам все более Высокой Саттвы, или все более Высокой Разумности, Мудрости, Духовности.

5. Одновременно в Макрокосме существуют Семь Миров (Планов, Тал), идущих по энергиям (вибрациям) от состояния Земли к Мирам все большей материальности, рассудочной интеллектуальности и бездуховности, т.е. к Мирам все более сильного по вибрациям раджаса.

6. Таким образом, когда говорится о двух Лестницах, то, по сути, имеется в виду, что каждый человек находится по текущему состоянию сознания на какой-то ступени одной из Лестниц, и в результате любого своего проявления (побуждения, мысли, желания, отношения, эмоции и т.п.) перемещается либо Вверх, либо вниз.

7. Лестница, ведущая Вверх по Локам, называется Лестницей Познания, т.к. с каждой ступенькой Вверх у человека проявляется все большая Разумность и Мудрость, и все более точное распознавание Добра и зла! В нем все больше накапливается Саттва, и он становится реальным носителем Доброты и Разумности.

8. Лестница, ведущая вниз по талам, называется Лестницей незнания, т.к. с каждой ступенькой вниз у человека уменьшается возможность проявлять Мудрость и Разумность, т.е. уменьшается возможность правильного распознавания Добра и зла. В нем все больше накапливается раджас, и он становится подобным интеллектуальному компьютеру, для которого безразличны категории Добра и зла, а следовательно, в самомнении своем он скатывается во все большее зло.

9. Восхождение по Лестнице Познания, благодаря росту силы и мощности вибраций Саттвы, дает возможность все более ясно понимать препятствия, ловушки и западни, идущие от самости. И постепенно у человека открывается возможность трансмутации накопленных в этой или прошлых жизнях качеств и энергий раджаса-тамаса, составляющих его самость, т.е., говоря словами Гермеса Трисмегиста, «избавляться от неразумных мук материи».

10. Спуск по Лестнице незнания, благодаря росту силы и мощности вибраций раджаса, все более ограничивает возможности понимать препятствия, ловушки и западни, идущие от самости. И хотя у человека проявляется все более мощный интеллект, но этот интеллект является рассудочным, «компьютерным», т.е. умом самости, и поэтому самость становится все более сильной, ярой, самоуверенной, амбициозной, честолюбивой, а человек действует во все больших иллюзиях относительно Добра и зла.

11. Лестница Познания дает возможность человеку через самосовершенствование, самопознание и трансмутацию самости достичь постепенно, идя от перевоплощения к перевоплощению, возможности жизни в Высших мирах (Локах) Макрокосма, причем без кармической необходимости воплощаться на Земле. Эта возможность проявилась в религиозном христианском мировоззрении как реальная перспектива достижения «Царства Божия» или «Вечного Рая».

12. Спуск по Лестнице незнания, неразумности или рассудочной интеллектуальности, обусловленный усилением самости, низшего «я», приводит человека постепенно в состояние принадлежности к самым низшим мирам (Талам), которые в христианском религиозном мировоззрении называются «Вечный ад», т.е. возникает состояние непрерывной расплаты за все раджасично-тамасичные проявления во всех воплощениях.

13. Надеюсь, каждому здравомыслящему человеку ясно, что более Правильная жизнь — это жизнь, вследствие которой происходит хоть и небольшое, но движение Вверх, к большему распознаванию Добра и зла. И этот, пусть маленький шаг Вверх, в течение воплощения человек может сделать всегда! Он может это сделать, даже если находится по текущему состоянию своего сознания на одной из ступеней Лестницы незнания! Это вопрос его воли и правильного устремления!

14. Таким образом: Вверх — Добро, вниз — зло!

В заключение хочу пожелать всем читателям обрести собственное ясное понимание, что каждым своим проявлением (мыслью, эмоцией, побуждением, отношением, устремлением, желанием) мы перемещаем себя Вверх или вниз по той Лестнице, на которой сегодня находимся. И Великое Благо создает для себя человек, способный строить свою жизнь так, чтобы по возможности больше восходить, чем нисходить!


7 февраля 2010 г.

Предисловие к третьей лекции Ознакомительного курса «Проблема Добра и зла. Загадка Сфинкса». — Харьков: ЦСФИ, 2010. — 52 с.
© ЦСФИ, 2010


Рецензии
С автором полностью согласен, с поклоном, Лим.

Леонид Морозов Лим   21.11.2015 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.