Притчи и афоризмы Валерия Олейника. 1 часть

- Кто хочет работать работает, кто не хочет, ищет работу.
 
-Хочешь быть счатливым, будь им, но не мешай другим.

-Ни один человек на земле наверняка не знает , что с ним будет в будущем, и даже тот кто думает , что знает, на самом деле сомневается .

-Человек рождается, для того , чтобы сделать свое продолжение, такова природа его сущности.

-Так же как погода зеркальное отражение времени года, так и любовь вспыхнувшая в человеке является отражением его души.

-Ум и интеллект дан человеку для созидания, начав разрушать, он обречен разрушить свою личность.

-Много ума не бывает, бывает много самомнения, судить о наличии ума могут только окружающие люди.

-Человек торопился жить, и в этой спешке умер.

-Человек подошел к шару, освещенному сверху, какой красивый шар, подумал  он, через два часа он опять подошел, шар уже был освещен с другой стороны, как прекрасно солнце осветило шар, еще через время он хотел опять восхититься, но кто то наступил ему на ногу, какой ужасный шар, теперь из-за него у меня будет болеть нога.

-Однажды человек проснулся увидел свое отражение в зеркале и сказал как я прекрасен, еще через десять лет он проснулся посмотрел и сказал, как прекрасна обратная сторона зеркала.

-Человек вошел в этот мир, широко открыл глаза, но видеть лучше не стал, и тогда он прищурил глаза, стал смотреть в даль, за горизонт, когда он подошел ближе он там вообще ничего не увидел.

-Мечта призрачна уже по своей сути.

-Человек любовался плывущими облаками, как хорошо, подумал он, и вдруг налетел ветер, пошел дождь, какая ужасная  погода, надо куда то спрятаться, опять подумал он, и вдруг выглянуло солнце, раздвинув облака, какое прекрасное небо, подумал человек.

-Росток пробился из земли, он радосно выпустил листочки и потянулся к солнцу, весенние ручьи начали питать почву, росточек окреп, и превратился в стебелек, летнее солнце укрепило его крону, и разрослись его корни, он выпустил цветы, аромат которых привлек пчел, опылив цветы, растение сложило их в коробочку, превратив в семена, наступила осень, листочки опали, на землю высыпались семена, что бы весной пробиться из земли.

-Молодой конь скакал по степи и вдруг он увидел старого коня, скажи мне старый конь, в какую сторону мне скакать, что бы я мог убежать от старости, на что старый конь ответил, в какую сторону не побежишь она все равно тебя догонит.


-Человек сидел на берегу бурной реки и любовался ее берегами, бурлящей водой, искрящейся своими переливами на солнце, возле берега плескались маленькие рыбки, прячась, в случае опасности, в тине, зацепившейся за корягу, полноводная река манила своей прохладой, человек не умел плавать, но он вошел в воду и поплыл, проплыв несколько метров он утонул.


-Однажды человек вышел на вершину холма, вокруг простиралась степь, она была бескрайняя к горизонту,  стояла осень и трава уже успела пожелтеть,  трава превратилась в золото, он поднял руки к небу и закричал : это мое золото ! , и услышал в ответ как эхо кричало ему- мое! , человек испугался, упал на колени, начал косаться лбом земли приговаривая: - твое!, твое !.


 -Во дворе окруженном старыми домами росло дерево, оно тоже было старое, когда его спилили, на его месте оказался  молодой пень.

-Однажды встретились два старых друга, они были очень старыми, и они давно не виделись, встретившись они не узнали друг друга, прошли мимо, не поздоровавшись.

-Однажды человек смотрел в зеркало и любовался своим отражением, зеркалу это надоело и оно сказало: почему ты любуешься только собой, когда ты начнешь мной любоваться? .

-Человек живет только сейчас, прошлое это воспоминание, будущее- это воображение.

-Лучшая жизнь- мечта каждого человека, но что такое лучшая жизнь?, долгая или красивая, здоровая или богатая, спокойная или бурная и каждому хочется , что бы она была и долгая и красивая и здоровая и богатая и спокойная и бурная, наверно все это вместе значит счастливая.

-Яркое солнце дает жизнь, теплое ее сохраняет, жаркое убивает, так почему так хочется жить, при ярком, теплом и немножечко жарком ?.

-Дерево спросило у ветра: ветер, почему ты все время дуешь?. -я так живу, ответил ветер, а почему ты все время стоишь на одном месте? , -я так живу, ответило дерево.

-В озере жил карась, но однажды его проглотила щука, в это время рыбак забросил сеть и поймал щуку, жена рыбака пожарила щуку, рыбак ее съел, косточка застряла у него в горле и он умер, на столе остался лежать жаренный карась.

-Бесконечность пространства  определяет время, в котором мы живем, но не определяет направление: вперед или назад.

-Время, в котором мы живем определяет наше сознание, и в свою очередь наше сознание, как в зеркале отражает наше время.

-Когда стоишь перед белым холстом, кажется нет ничего прекраснее, чем та композиция, что у тебя в голове, но положив краски на холст испытываешь разочарование от несовершенства способа ее воссоздания.

 -Когда человек смотрит назад он видит прошлое, когда вперед настоящее, когда он закрывает глаза он видит и прошлое и будущее, но он не видит настоящего.

-У одного человека стремление к прекрасному, можно заменить стремлением к покою, у другого, обладанием прекрасного, но есть и такие, стремящиеся к разрушению прекрасного, и ты начинаешь сомневаться , человек ли руководит сознанием такого вандала.

-Отчего зависит глубина мысли, и если глубина , то настолько глубок этот колодец ?, может истина лежит на поверхности или ведро будешь опускать, так и не почувствовав дна и он окажется пустым.

-Есть множество теорем , по которым строиться мироздание, но это всего лишь предположения, кто из ныне живущих готов отдать жизнь за свои убеждения, как это сделал Галилей ?.

-Мы живем в природном парке, то что нас окружает прекрасно, в своей основе и от нас зависит создавать красивые ланшафты или мусорные свалки, вокруг себя.

-Однажды встретились давние подружки, и начали рассказывать о своей жизни, и каждая слушала только себя, значит только своя жизнь была им интересна.

_Время такая же субстанция, как и наше сознание, оно движется во вселенной, увлекая за собой наше сознание, а мы способны фиксировать только настоящее, происходящее действие в настоящую единицу времени, в следствии этого происходят парадоксы сознания, в детстве, когда наш мозг, наше сознание еще не замусорено всяческими отходами и ненужной информацией, время проходит медленнее

           -В одном супермаркете в аквариуме плавали караси, мимо проходили люди, катили корзины, на колесах, возле аквариума остановился мужик, у него в корзине лежала бутылка водки.
-Какой придурок, сказал один карась другому.
-Да, ответил тот, ездит по магазину с одной бутылкой водки.
Мужик подозвал продавца:выловите мне вот этих двух карасей, что крутятся возле стекла, хорошая закуска под водочку.

-В озере плавал карась, пока не влюбился в крючек от поплавка.

-Однажды маленький котенок встретился с мышонком, они познакомились и решили познакомить друг друга со своими родителями.
-Мама, сказал котенок, познакомься с моим другом мышонком.
-Спасибо, сказала мама, проглотив мышонка.


-Утро, мягко светит солнце, жары нет, потянуло прохладцей, возле мусорников подходит один бомж, с мешком и палкой, к другому: слышь, коллега, а урожайным обещает быть сегодняшний день.

-Встретились два комара .- ну как день прошел, много крови выпил?, спросил один у другого.
-Да, попалась одна модель с подиума, худая как велосипед, а в крови какой то вирус, теперь и мне худеть захотелось.
-А я сегодня утром с бомжа крови напился, теперь целый день по мусорникам летаю.


-Я, долго готовился и не заметил, как стал бойцом на невидимом фронте невидимой деятельности.

-Шла по улице блондинка и все время оглядывалась, гонится за ней кто нибудь или нет, прийдя домой , она присела на стул, вздохнула и подумала:" вот так всегда, надеешься  что догонят, а ты никому не нужна."


-Человек не может изменить прошлое, находясь в настоящем, но изучив вечные ценности, он может попытаться избежать ошибок в будущем.

-Ссора между людьми ставит их в одинаковые условия, продолжая ссориться оба становятся виноватыми.

-Молчание испытание для всех,  это как белый холст, первый кто заговорит задает тон будущей композиции.

-Одним из главных спутников в жизни является его вера, только она помогает ему идти прямо, не виляя и не теряясь по дороге.

-Откровенная улыбка, является ключом, открывающим любые двери

-Не взваливай на свои плечи больше того, чем то, что ты  сможешь перевалить на другого.

-Сомневаться в себе, когда идешь к намеченной цели, значит идти по тонкому льду.

-Сидели за столом три мудреца, перед ними лежало яблоко, встал вопрос: как разрезать яблоко на части, что бы каждому досталась одинаковая часть, тогда один мудрец отказался от своей доли и оказался прав.


-Взошло солнце человек проснулся и улыбнулся, набежали тучи, человек улыбнулся предстоящему дождю, пошел дождь, и опять улыбка будущему урожаю, окончился дождь, солнце в зените,  опять человек улыбается теплому дню, солнце заходит- какой прекрасный закат, наступил вечер, человек устал и засыпает с улыбкой на лице, предвкушая приятный сон.


-Человек дав обещание, должен идти за своими словами, иначе убегая от своих слов. он превратится в обезьяну.

-Если плохой человек, глядя в зеркало кричит , что он уродлив- это его проблема, если он кричит, что все вокруг уроды, он становится проблемой для окружающих.

-Есть люди, редко признающие свои ошибки, но привыкшие постоянно во главу угла ставить чужие, они обречены в глазах окружающих потерять к себе уважение.

-Когда лидеры любой страны чрезмерно заботятся о своем возвеличивании, признание их заслуг в народе со временем превращается в анекдот.

-Истина в вине, говорили древние греки, в странах СНГ доказали, что истина в самогоне.

-Судили человека за убийство, прокурор требовал пожизненный срок, вышел адвокат и заявил: вы не имеете права судить его, пока сами не сделаете то что он, сделав это лучше его.

-Истина в том,  что вера спасает человека, но остается вопрос, спасаясь сам всегда ли человек заботиться о том , что бы спасти свою душу ?.


-Старость приходит тогда, когда живешь, вспоминая прошлое, ругаешь настоящее и не видишь перспективы в будущем.


-Сидел в ските старец, и к этому мудрецу шли люди за помощью, кто вылечится, кто за советом и он всех спрашивал, в чем заключается внутренняя культура человека ?, и люди ему по разному отвечали, но однажды к нему пришел молодой парень, и старец задал ему тот же вопрос, выслушав ответ он ему сказал: иди с Богом, юноша, тебе уже ничто не поможет.

-Скромный человек оберегает свою внутреннюю культуру от посторонних глаз, а человек который пытается выставить ее на показ, тем самым доказывает, что он ее совсем не имеет.

-Встретились два старых друга и один решил пошутить, над другим:Сергей, говорят  в конце поселка  стоит заброшенный, глубокий колодец, там живет ум, что бы набраться от колодца ума, надо наклониться туда и три раза громко крикнуть свое имя, как услышишь, что ум тебе отвечает , значит считай, что набрался ума.
Друг на следующий день побежал к колодцу, заглянул туда и как закричал со всей силы: Сергей ! ! !, в ответ слышит растянуто: ге-е-й-й ! Ничего не понял , что там ум говорит, он опять несколько раз прокричал- ответ все тот же, покричу еще, подумал он, тогда наверняка ум ко мне перейдет, так и кричал до вечера, а ночью ему приснилось , что он геем стал.

-Количество мнений, вокруг тебя, равно количеству людей, тебя окружающих, вновь прибывшие добавляют   масла в огонь, стараясь быть оригинальными

-Человек ждал подъема, но продолжал падать все ниже и ниже. Бах !!! И он на полу, руки ноги переломаны, зубы выбиты, когда его укладывали на носилки, он подумал: наконец я начал подниматься.

-Жизнь, это сплошная чересполосица, не успев вступить в одну кучу, одной ногой, как  сделав шаг, сразу же, попадаешь в другую.

-Отчего человек хмелеет быстрее, чем трезвеет ?.


-Когда в человеке просыпается раб, он не видит его, когда человек побеждает в себе раба, он видит себя другим человеком.

-Есть люди- маяки, есть люди-маятники, есть люди желающие кем то стать, чаще всего им кажется что они кем то стали, но очень мало людей добившейся глобальной цели.


-Если ты улыбаешься людям, и они улыбаются тебе в ответ, значит эта среда для тебя комфортна, живи в ней, если в ответ на твою улыбку, люди показывают клыки, и заглядывают тебе в карман, жить с ними, значит , через время быть похожим на них.


-Что такое свободный ум,?  ум испытывающий свободу выбора ? Или ум напряженно пытающийся освободиться от выбора, или от хозяина, как голова от туловища ?.

-Однажды встретились в голове ум, честь и совесть нашей эпохи, и каждый заявил, что он главный. И пока они выясняли, человек впал в депрессию и повесился.

-Быть художником-реалистом значит быть восторженным лжецом, быть художником- абстракционистом, значит быть фантастически наглым авантюристом, быть художником-импрессионистом, значит быть радостным пессимистом, а быть дизайнером, значит иметь все эти качества плюс качества психолого-парадоксального оптимиста.

-Что значит счастье в радость- это когда в радости счастье, но тогда что такое радость?, это эйфория от своих или чужих поступков, или от материальной составляющей этих поступков.

-Что такое доброта ?,это сочувствие, сопереживание, жалость, а может это любовь?

-Среди христианских добродетелей, одна из главных смиреннолюбие, понять это человеку, который ходит вокруг да около церкви, а внутрь не заходит, невозможно, только искренняя молитва может открыть истину сути этого слова.

-Когда рождается начало, за ним уже тянется конец

-Обрезанный конец пуповины, превратившись в пупок,  сопровождает человека до самого конца

Восприятие жизни: ах он был таким жизнерадостным

-Человек любил жизнь, это была безответная любовь

-Дающий человек отдав взамен получает гораздо больше, он раскрывает свою душу, и потоки добра, любви и света устремляются к ней, делая человека счастливым

Когда заканчивается бесконечность, наступает конец, переходящий в начало, нового измерения

Резюмэ:
Владею собственным я, не хуже других.


Жизнь в полосочку,  переплюнула жизнь в косую линию.

Замечание высказанное, с закрытым ртом, за закрытыми дверями было прочитано, по глазам, всеми, кто сидел с закрытыми ушами.


Человек тонул в море собственного Эго, он махал руками, брыкался ногами, продолжая тонуть и крича:
"Спасите !!! Помогите!!!" , только слова вылетавшие из его уст звучали по другому:" Дураки вы все !!! Я самый умный !!!"....

-В жизни одних людей главное вкусно поесть, в жизни других, хоть что то поесть, третьи безмерно пьют и едят, но ни один человек не любит слушать правду о себе, если она не содержит похвалу .

-Для того, что бы увидеть восход Солнца надо рано встать, для того что бы понять вкус вина, надо его выпить, что бы понять какая вода в море, надо в ней искупаться, что бы испытать любовь женщины, надо найти единственную и неповторимую.

-Для того, что бы увидеть восход Солнца надо рано встать, для того , что бы вырастить хлеб, надо вспахать поле, засеять его, потом собрать урожай, для того, что бы тебя любила женщина, надо рано вставать и пахать с утра до вечера.

Когда ты приближаешься к женщине, с готовностью покорится она с радостью начинает тобой руководить, как только ты попытаешься от нее отдалиться она тут же тебя возненавидит.

-Женское начало как и мужской конец заложено в каждом человеке, только по разному называется.

Каким бы не интересным был мир если бы не было противоположностей, все познается в сравнении, отсюда и происхождение человеческой морали, из двух крайностей выбирается золотая середина.


Он отличался такой глубиной мысли, что не умея плавать боялся в себя заглядывать.


Потоки мыслей в голове, пролетели, сметая все на своем пути.


Прежде чем стать круглым дураком проделал долгий путь самосовершенствования


Рецензии
Хорошие высказывания, мудрые. удачи в творчестве.

Александр Михельман   15.12.2015 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо Александр !

Валерий Олейник   15.12.2015 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.