Красота как принцип мироздания

из цикла "Екатеринославские хроники".


Какая боль и грусть в надежде
Ещё одну весну узнать...



     Преступность голоты заключается даже не в ее пещерных режимах.  Именно голота и отнимает нашу с вами жизнь. Она отнимает нашу жизнь тем, что заполняет своими экскрементами наши души и наше сознание.  Она втягивает в себя, как в черную дыру, наше земное время.

     Красота, любовь, природа, творчество - вот четыре краеугольных камня, четыре принципа возрождения души.

     И мне безразличен этот Мордор вокруг.  Для меня важнее те фрагменты истории, какие вижу я.

Гордячка, графиня каприза и неги.
В шикарных обновах, в духах, и в шелках.
Зачем же стоишь возле ржавой трубы ты
И ждешь свой трамвай.

     Я не хочу говорить о Мордоре и всем что связано с ним. Я вспомню другое время. Когда  по булыжной мостовой, фрагменты которой остались в некоторых частях  Екатерининского бульвара, ехали пролетки, запряженные лошадьми. В Нагорной части города мнительные дамы совершали моцион, держась поближе к зеленым насаждениям и защищая свои лица зонтиком от солнечных лучей. А возле памятника Екатерине гимназисты ожидали гимназисток. А вот и женская гимназия..... Она расположена близко к собору Свято-Успенскому и совсем рядом с домом Пчелкина. А Пчелкин когда то построил шикарные апартаменты, поражающие великолепием изнутри и снаружи. В какое то время он не смог содержать этот дом и он был сдан в наем. Где разместился дом терпимости. И даже высказывание было  " у Бога за пазухой", потому как сей дом легкости и интима был как раз позади Успенского собора... А сейчас наши местные евреи скупили те аристократические постройки, примкнув строение к своей Миноре. У нас в городе их много отчего то... Город мажоров, город преображений.  Есть даже анекдот, что если крикнуть в Мост-Сити: эй! евреи! - то обернется половина Сити....
     Но я не о том. Дома с историей, старинные дома, они как люди. Все помнят стены. Вот за домом Пчелкина - гимназия. Туда ходили девочки, а следом за гимназией три дома. Когда то в них жили люди, возможно что их дочки и бегали  на занятия.  Поблизости парк. Гуляли в парке, дышали,смеялись,украдкой посматривали на мужчин, а строгие дамы лорнировали, взглядом призывая к порядку... Эти три дома примыкают друг к другу, но каждый имеет свою отдельную архитектуру, лепку, цвет. Когда то это были зажиточные дома и в них жили вполне довольные собой и жизнью люди.
     Сейчас они пустые, с проломами вместо окон. Окна своими зияющими глазницами взирают на прохожих, которые спешат по своим делам и которым нет никакого дела, кто там жил, какие страсти кипели.  Шикарная недвижимость в самом центре города и.... совершенно нежилая. И я смотрю в проем окна и чудится мне шелковая занавеска. Ветерок легонечко колышет штору и я вижу даму с высокой прической. Она только что шла с заутрени вон по той улочке, слегка приподнимая край юбки. О чем она думает? Что вечером придет со службы супруг, и они мирно будут пить чай с крендельками, которые такие вкусные продаются на углу Екатерининской... А из окна, что справа, доносится бас Шаляпина "Жил-был король, когда-то при нём блоха жила.
Блоха, блоха.
Милей родного брата она ему была.
Ха-ха-ха-ха-ха блоха".
     Конечно же  сейчас кому это интересно, когда Мордор переживает страсти поистине мордорские. А я хочу чтобы ты снял фильму, как раньше говорили "фильма" о даме в длинной юбке.  И о реке, которая тогда была вся сплошь с берегами из зелени, а сейчас так неуютно одета в гранит набережной. И фильм будет от души, от сердца, а не ради прибыли.
     Что наше сердце? Это когда на нем и внутри спокойно, хорошо, когда ты знаешь что тебя любят. Тобой гордятся. Когда дама в длинной юбке и блузке с широкими кружевами подаст чай и будете вы вести неспешную беседу... Тогда все текло неспешно, время как будто зацепилось краем за 1904 год, и казалось что ничто не может поколебать и сдвинуть. Ах,я вновь о том... Но это и есть жизнь. Без голоты. Без Мордора. С таинственным шелестом кружев, скользящей прохладой атласа. Когда обращение "душа моя" привычно и легко.  С синематографом что на проспекте. И запах..... старинный запах дамских духов, особенных по вкусу екатеринославских булочек с настоящей мукой , настоящим молоком и настоящей начинкой из ливера, с повидлой, с творогом, и запах цветущих акаций !
     Как чудно !!




13 марта 2015 года
Екатеринослав


Рецензии
Кто-то мне подсказывает, что не в "длинных юбках" и "широких кружевах" красота... Кто же? Ах, ну, да! Соломон же! Помните это: "Не говори: "...отчего это прежние дни были лучше нынешних?.."?))
Здравое внутреннее может воплотить разные образы снаружи, включая современные. Или, напротив, допотопные. Качественное содержимое выправляет наружность любой эпохи. А некачественное "мордорит" любую.

С улыбкой,

Давний Собеседник   02.09.2022 09:35     Заявить о нарушении
Благодарю вас
Попробуй найти ещё того, который....
Это сложно.

Мария Владимировна Романова   11.09.2022 00:16   Заявить о нарушении
Вы точно женщина, потому что в Вас загадка!)))

Давний Собеседник   12.09.2022 11:04   Заявить о нарушении
Как вы сейчас меня приободрили.....
Большое вам спасибо.

Мария Владимировна Романова   12.09.2022 22:56   Заявить о нарушении