Сельское хозяйство в России в 1913 году

На фото - российская газета 1912 года; фото взято из Интернета



1913 год был последним мирным годом перед Первой Мировой войной.
Для справки, доли России, США, Великобритании, Германии и Франции в мировом промышленном производстве в 1913 г., (в %):

Россия - 5,3
Франция - 6,4
Англия - 14
Германия - 15,7
США - 35,8


1913 год на протяжении десятилетий являлся эталоном развития сельского хозяйства в России. Достижения этого года долгое время являлись ориентиром для аграриев Советского Союза, а некоторые показатели так никогда и не были достигнуты.

В 1913 г. на доходы от сельского хозяйства жило 75% населения России, которое тогда составляло 175 млн. человек. Из всего национального дохода страны на долю сельского хозяйства приходилось больше половины - 51,4 %. 

Что волновало специалистов сельского хозяйства тогда, какие стояли перед ними трудности? Цитирую:

“…Наше сельское хозяйство вообще...ведется несовершенно. Плохая обработка земли, незначительное распространение усовершенствованных сельскохозяйственных орудий... Урожайность полевых растений низка, непостоянна, скотоводство поставлено плохо, а переработка продуктов сельского хозяйства развита недостаточно... В отношении производительности и культурности сельского хозяйства Россия, несмотря на свои природные богатства, далеко отстала от других стран, достигших в этом отношении значительных успехов”.

Почти все сельскохозяйственные работы производились вручную или при помощи живой тяги, минеральные удобрения применялись в крайне незначительном количестве. Энерговооружённость крестьянских хозяйств не превышала 0,5 л. с. на одного работника.

Сравним сбор зерновых (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, гречиха) и картофеля в России (без Польши) и иностранных государствах в 1913 г. (в миллионах тонн):

(зерновые/картофель)

Россия 68,1 / 24,7
Англия  3, 0 / 7, 5
Германия 36, 8/ 52, 8
Франция 11, 3/ 124,7
США 101,7 / 8,8

Как можно увидеть, Россия по производству зерновых значительно превосходила европейские страны, уступая только США. По производству картофеля Россию существенно превосходили Франция и Германия.

А как обстояло дело с урожайностью?

Урожайность хлебов и картофеля в России и других странах в 1913 г. (центнеров с гектара):

(пшеница/картофель)


Россия 9,6/ 85,8
Англия 26/ 200
Германия 27,4/ 184,7
Франция 15,5 / 99,6
США 11,9/ 71,3

Увы, урожайность этих культур в России была много (порою, в 2 - 3 раза) ниже, чем в странах Запада. Это объяснялось низкой культурой земледелия, недостаточным количеством внесённых минеральных удобрений.


Средняя урожайность главнейших хлебов и внесение искусственных удобрений (центнеров на гектар):

Бельгия 25,7/ 3,74
Англия 22,9/ 0,79
Германия 22,5/ 1, 54
Франция 14,5/ 0,56
США 14,7/ 0,91
Россия 9,2/ 0,068

Следует иметь в виду, что в большинстве единоличных хозяйств России минеральные удобрения, вообще, никогда не применялись.

В 1913 г. в России было внесено 804 тыс. т. минеральных удобрений, из них 544 тыс. тонн импортировано. Также была импортирована каждая вторая сельскохозяйственная машина или орудие.

Интересно сравнить потребление хлеба в России и иностранных государствах в 1913 г. на душу населения, кг:

Россия - 288
Англия - 267
Германия - 328
Франция - 304
США - 699

Но столь высокое производство и потребление хлеба в России было отнюдь не всегда.
В начале ХХ века в России голодными, неурожайными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 ; 1912 годы.

Брокгауз и Ефрон в своём Энциклопедическом словаре приводят следующие данные на 1898 год.

Потребление пшеницы на душу населения, пудов/кг:

Франция - 15/240
США - 11/176
Великобритания - 8/128
Италия - 8/128
Германия - 4/64
Россия - 3/48

Торговля хлебом в царской России была вынужденной мерой, и велась вовсе не из-за избытка его, а из-за недостатка финансов. Ведущие страны Европы - Англия, Франция, Германия и Италия - хлеб закупали, в том числе, и в голодной России.

Царский министр Вышнеградский, отвечая на обвинения в продаже хлеба за границу даже во времена голода в России, сказал с трибуны Государственной Думы: «Недоедим, а вывезем!» Этот лозунг претворялся в жизнь. Причём, Россия вывозила за границу белый пшеничный хлеб, а питалась преимущественно чёрным ржаным.

Выращивали в России и лён.
Производство льна в России и странах Европы в 1913 г.:

(тыс. га/ общий сбор тыс. т./ урожайность, центнеров. с гектара)

Россия 1 515/ 823/ 5,4
Автро-Венгрия 36/22/ 6,7
Франция 22/ 19/ 9,1


Табаководство в России в рекордном, 1911 г.:

Площадь плантаций - 81 тысяч га, общий сбор табака - 123 тыс. тонн, сбор - 15,2 центнеров с га.

По количеству сельскохозяйственного скота России в 1913 г. принадлежало одно из первых мест в ряду государств Европы и Америки.

Интересно сравнить поголовья скота в России и США (миллионов голов):

(Россия/США)

Лошади - 26/ 21
Крупный рогатый скот - 37/ 61
Овцы - 45/ 49
Козы - 1,1/ 3
Свиньи - 14/68

Если в сравнении со странами Европы Россия выигрывала по поголовью скота, то Соединённым Штатам явно уступала.

На 100 жителей сельского населения в России в 1913 г. приходилось:

Лошадей - 23
Крупного рогатого скота - 35
Овец, коз - 51
Свиней - 10


Это - довольно высокие показатели, особенно в сравнении с советским и постсоветским периодами. Но среднегодовой удой молока от коровы составлял всего лишь около 1000 кг.

В 1913 г. было выловлено 702,7 тыс. тонн речной и морской рыбы, т. е. по 4 кг рыбы на душу населения в год; довольно мало. В статистику не входит, разумеется, любительское рыболовство.


В 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47 % от всего экспорта, за границу вывозилось более половины всего товарного зерна; в абсолютных цифрах этот показатель приближался к 12 миллионов тонн.

На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28 % всего мирового экспорта.
Кроме того, в 1913 г. из России вывезено на экспорт: масла 75,7 тыс. т., яиц - 3,5 млрд.

При этом, основная масса детей голодала и не видела ни молока, ни масла, ни яиц, ни мяса; хлеба - и то не ели вволю.

В заключение хотел бы развенчать миф о, якобы, беспробудном пьянстве русского народа. Привожу данные о годовом потреблении в пересчёте на чистый спирт в разных странах на душу населения, в литрах:

- Норвегия - 3,7
- Россия - 4,9
- Англия - 14,8
- Германия - 16
- Италия - 28,3
- Франция - 32 литра.


Мирное развитие страны было нарушено вспыхнувшей в 1914 г. Первой Мировой войной.




Ссылка:
      
Россия 1913 год (Статистико-документальный справочник)/Сельское хозяйство



Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.