Киев. Четвертая мужская гимназия

      Высочайшим повелением от 25 января 1883 года в Киеве была открыта  ЧЕТВЕРТАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ .

      Её история берет свое начало 19 сентября 1836 года, когда по приказу императора Николая І было основано Печерское дворянское училище. Затем, училище было преобразовано в четырех-классную прогимназию.В 1872 году при прогимназии был открыт приготовительный класс и, наконец, в 1883 году учебное заведение приобрело статус полноценной 8-классной гимназии, а в 1884 году состоялся первый выпуск окончивших курс гимназии.

       В 1916—1917 учебном году в гимназии было 8 основных, 4 параллельных и один приготовительный класс; учеников - 520 человек.
 
       По состоянию на 1915 год в учебном заведении работало 34 человека, из которых преподавателей — 25, на административных должностях — 2, на учебно-вспомогательных -3, служащих в канцелярии — 3, врач — 1.

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

        В начале гимназия размещалась в наемных помещениях. В том числе, в 1878 - 1898 годы в трехэтажном доме на углу Бибиковского бульвара 22 (б. Т.Шевченко) и улицы Больничной (Пироговской) (теперь здание педагогического университета им. М.Драгоманова),  который построил в 1872—1873 годах купец Адам Андреевич Снежко .
          В справке указывалось: «Флигель по Больничной улице 15 аршин, во дворе 18 аршин. Сарай длиной 24, шириной 18 аршин. Вода проведена, а газ нет. Ремонта каждый год мелкого на 1000 р. Дом занят под помещение Киевской 4-й гимназии за 5 тысяч рублей в год.»
          
        Наконец, в 1897 году, в местности Новое Строение, на бывшей Конной площади, названной так, поскольку  там проводились конные ярмарки,  по улице Большая Васильковская, 96, учебное заведение получило от городских властей участок земли площадью 1200 кв. сажен для постройки собственного здания.

Кстати, за выбор места для постройки гимназии, как указывалось  в «Памятной записке о Киевской 4-й гимназии»: нешуточную борьбу вели между собою думские гласные (депутаты) из двух  киевских окраин: Лукьяновки и Нового Строения. Решающим аргументом в пользу последней - стала собранная домовладельцами и состоятельными жителями Нового Строения сумма в 20 тысяч рублей на строительные расходы.  Как после отмечали специалисты, новостроенцам стоило хлопотать, так как в то  время гимназия со своим красивым зданием стала, во всех отношениях, украшением этой убогой части Киева.

В  этом здании Четвертая гимназия находилась до середины 1914 года, когда ее помещение было передано под эвакуационный лазарет для тяжело раненных солдат, а учащиеся были переведены в здание Восьмой Киевской гимназии (современная площадь И. Франко, 5).

         Разработку проекта здания гимназии выполнил  генерал-майор, военный инженер и архитектор -  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧЕКМАРЁВ(1849-1926)
         Н. И. Чекмарев окончил Киевскую Владимирскую военную гимназию (1865) , инженерное училище и академию в Петербурге. В  1880 году занял должность Главного архитектора Киевского учебного округа.
        В 1877–1878 годах Н.И.Чекмарев участвовал в русско-турецкой войне на Балканах в составе саперного батальона и 14-го армейского корпуса. Отличился в Добрудже при взятии укреплений Базарджика. Был удостоен боевых наград вплоть до ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
        В 1890 году во время летних манёвров Н. И. Чекмарёв обустраивал в Ровно временную квартиру императора Александра III, за что был удостоен перстня с украшенным бриллиантами царским вензелем.

         Строительные работы выполняла известная в Киеве строительная контора ЛЬВА БОРИСОВИЧА ГИНЗБУРГА.

Закладка здания  состоялась 29 мая 1897 года, в июле 1898 года  гимназия переведена в это сооружение, хотя отделочные работы длились до 1899 года. 16 октября 1899 года состоялось освящение учебного и церковного корпусов, хотя учеба в первом из них началась еще в 1898 году.
Планировка здания отличалась четким распределением функций. На первом этаже располагались: парадный вестибюль, кабинет директора, инспекторская, классные комнаты; на втором - высокий актовый зал (выделен повышением крыши), библиотека, классные комнаты, кабинет физики, учительская, чайная; в подвале - канцелярия, архив, квартиры служащих и калориферная. В среднем крыле на первом этаже - ученический гардероб, буфет и гимнастический зал; на втором этаже - гимназическая домовая церковь Св. Николая общей длиной 26 метров, шириной 14 метров и высотой 7 метров. С учебным корпусом гимназии церковь соединялась специальным проходом. Недостаток храма заключался в том, что его окна выходили на «черные» дворы соседних усадеб.
В каждом из боковых крыльев на обоих этажах было устроено по три учебных помещения (в целом 12), объединенных вокруг отдельных рекреационных зал (из них восемь учебных, подготовительный, два запасные и физический кабинет).
Рядом с домом стоял небольшой кирпичный сарай.
         Производил  впечатление нарядности и торжественности внешний вид здания. Кроме главного фасада, выходящего на переулок М.Горького, перпендикулярный улице, семметричный (за исключением уклона вдоль переулка), также тщательным образом декорированы в стилистике неоренессанса боковые фасады со стороны улицы Б.Васильковской, включая разнообразные формы окон; фриз и карниз украшены лепленным орнаментом.
Кроме того, рядом с гимназией был устроен новый сквер с небольшим фонтаном.
         На противоположной стороне улицы, в то время располагался польский костел, поэтому большую часть учеников гимназии составляли дети из польских семей. Любопытно отметить, что в 1920 году, во время захвата города поляками, именно это здание пострадало от пожара, однако, к счастью, было восстановлено и использовалось вначале, как помещение средней школы, впоследствии — ведомственное учебное заведение КГБ и СБУ.
           В советское время на фронтоне была вмещена пятиугольная звезда и символы труда.

ОПЛАТА за обучение составляла в приготовительном классе- 60 руб., в остальных— 65 руб. в год.

ПОЧЁТНЫЕ ПОПЕЧИТЕЛИ И БЛАГОТВОРИТЕЛИ ГИМНАЗИИ

Средства на сооружение здания гимназии, общая стоимость которого составила 155 тысяч рублей, собирали бывший директор гимназии АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ МИХАЙЛОВ и действовавший на то время директор - НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СТОРОЖЕНКО.
             Значительные  взносы (по 3 тысяче рублей ) – внесли киевские предприниматели - братья ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ и ЛАЗАРЬ ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЕ, в том числе наибольшую сумму-13 тысяч рублей- НИКОЛАЙ (НИКОЛА) АРТЕМЬЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО .               
             Кроме того, для приобретения для гимназической домовой церкви необходимой церковной утвари- Никола Артемьевич пожертвовал 4 тысячи рублей за иконостас, изготовленный в мастерской Николая Ивановича Мурашко.               
           Бывший  воспитанник гимназии, студент Киевского университета - Петр Михайлов подарил церкви икону святых Петра и Павла стоимостью 200 рублей.
          
         В феврале 1902-го указом Николая ІІ почетным попечителем 4-й мужской гимназии был назначен - киевский купец ГРИГОРИЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ ГЛАДЫНЮК (1833-1911)
         
         Среди Почетных попечителей Четвертой гимназии- выпускник этой гимназии (1893),инженер, предприниматель и политический деятель, депутат IV Государственной думы от Киева – ВСЕВОЛОД  ЯКОВЛЕВИЧ  ДЕМЧЕНКО (1875 - 1933).

 ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ
       
         Директорами гимназии были: Александр Васильевич Михайлов(1883-1895); Николай Михайлович Шульженко(1895); Николай Владимирович Стороженко(1895-1909); Алексей Михайлович Якимах(1909-1914);Василий Саввич Еленевский(1914-1917)

        В 1914- 1917 годы директор гимназии- педагог ВАСИЛИЙ САВВИЧ ЕЛЕНЕВСКИЙ. В 1907-1913 годы - директор Шавельской мужской гимназии в Виленском учебном округе.

         В 1883-1895 годы- первый директор гимназии-педагог АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ МИХАЙЛОВ. В 1854 году- старший учитель русской словесности Пензенской губернской гимназии.
         В 1883 году – директор Киевской 1-й гимназии.

          В 1895-1909 годы директор гимназии- историк, публицист, общественный деятель и педагог - действительный статский советник (1908) НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СТОРОЖЕНКО (1862- 1942 )
           Родился в семье крупного землевладельца, инспектора Харьковского университета, подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка в отставке Владимира Андреевича Стороженко (1820—1895) и Варвары Ананьевны Стороженко (урождённой Александрович) (1829—1895);
        Брат-  историк, славист, археограф, публицист, литературовед, общественный и политический деятель Андрей Владимирович Стороженко (1857-1926)
          В 1881 году окончил с золотой медалью Киевскую 2-ю гимназию.
          В 1885 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета.
          В 1886-1888 годы состоял стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре русской истории.
          В 1888 году- приват-доцент Петербургского университета.
          С 1889 года– инспектор народных училищ Черниговского, а с 1891 г. – Киевского учебного округа.
          В 1909 - 1919 годы директор Первой гимназии и, одновременно, с 1904 по 1919 год- начальник министерской Ольгинской женской гимназии, а также в 1907–1908 учебном году - председатель педагогического совета женской гимназии А. В. Жекулиной, а в 1913 году - директор Педагогического музея.
          Много внимания Н.В. Стороженко уделял и общественной деятельности. Был Почётный мировой судья (1887-1914), член-сотрудник, действительный член Киевской археографической комиссии, член Исторического общества Нестора-летописца и Киевского отделения Военно-исторического общества, гласный(депутат) Киевской городской Думы (1902-1909).
          Сотрудничал с журналами «Киевская старина», «Исторический вестник», «Русская мысль», «Церковь и народ» и газетами «Киевлянин», «Жизнь и Искусство»
  В 1919 году эмигрирует в Югославию. Некоторое время служил инспектором классов Мариинского донского института благородных девиц, эвакуированного из Ростова-на-Дону.
          Автор ряда работ, публикаций документов по истории Украины и неопубликованных воспоминаний. Редактировал три тома «Столетие Киевской первой гимназии» и два тома «Летописи Императорской Александровской гимназии».
           Позднее, в своих очерках Н.В.Стороженко писал: «Утешался я той молодёжью, что меня неоднократно окалывала. В Первой гимназии было без малого тысяча ребят, а в девичьей, так называемой княгини Ольги, около семьсот девушек. Хлопот было такое множество, что и не замечал я, как бежала жизнь в постоянных отношениях с теми молодыми поколениями, что сменялись, как талая вода в реке. А бывали и хорошие дети, что теперь их с утешением вспоминаю.».
Награжден орденом св.Владимира 3-й ст. и сербским орденом Белого Орла  3-й ст.

        С марта по август 1895 года - директор гимназии- учитель классических языков, педагог, общественный деятель - НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ШУЛЬЖЕНКО (1841-1915).
         В 1863 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, в том же году получил степень кандидата. Преподавал на педагогических курсах, в Черниговской(1865 -1866 гг.) и Киевской Второй гимназии (с 1866 г.).
         В 1869–1872 гг. был инспектором народных училищ в управлении Киевского учебного округа, впоследствии назначен директором Немировской гимназии, а затем Полтавской гимназии. С 1879 года окружной инспектор Киевского учебного округа. В 1876-1879 годы - директор Коллегии П.Галагана. В 1890 г., во время отъезда попечителя КУО, исполнял обязанности управляющего округа.
         В 1895 г. назначен директором Черниговской гимназии, а через несколько месяцев – директором Киевской 4-й гимназии. В1895 г. вышел в отставку. Н. Шульженко был приятелем Михаила Драгоманова и определенный время активно участвовало в культурной жизни общества,в частности, в 1860-е годы был членом Киевской Общины, однако впоследствии отошел от активной деятельности. 

          В 1909 - 1914 годы директор гимназии- педагог; действительный статский советник (1909) АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯКИМАХ(1862—?)
           В 1887 году окончил историко-филологический институт князя Безбородко в Нежине.
           С января 1908 до августа 1909 года-директор Кронштадской гимназии.
   После сентября 1914 года - директор 1-й Житомирской гимназии.
           Награждён орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1902), Св. Анны 2-й ст. (1905), Св. Владимира 3-й ст. (1916)
          Составил и издал очерк жизни и боевой службы майора (подполковника в отставке) Новороссийского драгунского полка Моисея Абрамовича Якимаха: «Один из скромных героев Отечественной войны и 2-й французской кампании» (Киев, 1912).
 

ИНСПЕКТОРА ГИМНАЗИИ : Моисей Николаевич Пантелеев, Владимир Никифорович Тумасов и преподаватель математики Андрей Демидович Трубин

В  декабре 1896 года инспектором  гимназии и учителем математики был назначен - МОИСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАНТЕЛЕЕВ.
В 1874 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета со степенью кандидата  и в октябре того же года был назначен учителем математики и физики в Киевскую прогимназию.
        «Как сквозь сон, вижу я через дымовую завесу времени своих гимназических преподавателей. Вот инспектор Моисей Николаевич Пантелеев, с деревянной рукой, полный, стриженный под машинку. Он преподавал математику, был сух и строг, ибо такую точную науку ангелы не преподают. Он немилосердно «резал» меня на переэкзаменовках и явно презирал. Нежных воспоминаний о нем у меня, конечно, не могло остаться.»-  писал о нём Александр Николаевич Вертинский

Преподаватель физики,статский советник ВЛАДИМИР НИКИФОРОВИЧ ТУМАСОВ
       Автор учебных пособий : «Заметки к учебнику физики» ( Киев, 1910) и «Сборник задач и вопросов по физике» (Киев, 1911)

ВРАЧИ ГИМНАЗИИ

Врач гимназии - НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ГОНЧАРУКОВ

       Врач гимназии- доктор медицины, выдающийся терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии и украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, член Академии наук Украины (1927) - ФЕОФИЛ ГАВРИЛОВИЧ ЯНОВСКИЙ (1860-1928).
         После окончания Третьей гимназии поступил на медицинский факультет Киевского  университета .В 1884 году , после завершения учебы, оставлен штатным врачом-ординатором госпитальной терапевтической клиники.В 1886 году направлен медицинским факультетом университета за границу для ознакомления с новой тогда, отраслью медицины — бактериологией в институты Роберта Коха и Луи Пастера. Работал в Берлине у немецких  учёных:  одного из основоположников клеточной теории в биологии и медицине- Рудольфа Вирхова (1821-1902) , терапевта Э. Лейдена (1832-1910) , автора руководства к гомеопатической медицине - Адольфа фон Гергардта. В дальнейшем, неоднократно выезжал за границу для стажировок и учёбы у ведущих клиницистов и бактериологов Европы. После возвращения в Киев, основал в Александровской больнице первую на Украине бактериологическую лабораторию.В 1889 году — защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины В 1905—1914 гг. — профессор кафедры врачебной диагностики, а с 1914 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Киевского университета.
           Лечащий врач писательницы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой, популярного драматурга Ивана Карпенко-Карого.


 СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

       Программа русского языка и словесности в гимназии предусматривала в двух старших классах - обязательное домашнее чтение со следующей проверкой  произведений А.С. Пушкина и М. Ю.Лермонтова,а также чтение под присмотром учителя критических статей В.Г. Белинского.
       Что касается письменных работ то: в младших классах – предусматривался
еженедельный диктант, в 3-5-х классах- помимо еженедельного диктанта- письменный пересказ изученных отрывков, в старших классах- работы  на темы общего и историко-литературного содержания.

      В  январе 1911 года в гимназии для всех воспитанников было  введено обязательное светское хоровое пение, а также организованы оркестр и обучение игре на духовых инструментах.

        При гимназии была создана футбольная команда, которая не без успеха участвовала в первенстве города. Так, в одной из заметок того времени, находим следующее сообщение: «В 1911 году Киевская лига провела розыгрыш Кубка города по футболу, в котором приняли участие пять команд. Немецкая семья Вешке пожертвовала для победителя кубок из фамильного серебра».
       1 октября 1911 года в первом матче первого городского чемпионата  команда «Четвертой гимназии» играла с «Императорской Александровской гимназией». Между прочим, историки футбола считают эту дату -  началом организованного киевского футбола.
Занятия гимнастики вели: МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ МИХАЙЛОВ и прапорщик ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ МИТРОФАНОВ

ЭКСКУРСИИ

        Важное место в  деятельности гимназии занимали экскурсии.
Так,  в 1914 году для учеников были  организованы экскурсии :  28 апреля в Зверинецкие пещеры и Выдубицкий монастырь и 10 мая в Киево-Печерскую Лавру.
В отчете гимназии за 1916 год указаны 12 экскурсий в том числе: посещение историко-религиозного характера : Киево-Печерской Лавры, Аскольдовой могилы, Михайловского и Братского монастырей, Андреевской церкви и Софийского собора; памятников Искре и Кочубею, памятников князю Владимиру и императору Александру ІІ, Городского музея; экскурсии по географии и природоведению с посещением  Выдубицкого монастыря, Педагогического  музея и Зоологического сада.

         Организацией экскурсий руководил преподаватель истории и большой энтузиаст -  ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ВОЛОШИНОВ.
          В соответствии со своими убеждениями, В.В. Волошинов направлял экскурсионную деятельность: «Я знакомил учеников как с местностями вокруг Киева (Межигорье, Белая Церковь, Остер, Чернигов), так и с более отдаленными пунктами (Одесса, Харьков, Святогрский монастырь, Рига, Москва, Архангельск, Мурманск, Астрахань, Ташкент, Самарканд и др.). Таким образом, изучение России был введено в достаточно широком масштабе. Одновремненно,  с этими поездками, я организовал экскурсии с учениками в Турцию , Грецию, Египет, Малую Азию, Швецию и Норвегию». С началом Первой мировой войны , пришлось пересмотреть подход к экскурсиям и признать, что в новых обстоятельств путешествовать за границу стало рисковано. В частности, в 1915 году пришлось отказаться и от экскурсии на Всемирную выставку в Сан-Франциско, которая планировалась еще с 1913 года.




      

   
 


Рецензии