Ответы врасплох - логика субъекта

Одна из причин глупости - злость. И глупость, которую подпитывает злость, никакой логикой не победить.

  - а вот это интересный вопрос - что первично, злость или глупость...

с точки зрения субъективного рационализма первична глупость, которая есть не что иное, как неспособность ориентироваться по чувственному восприятию из-за недоразвитости чуйств организьма, ЦНС которого забита под завязку мечтами и моралями, а первая заповедь рассудка - "как бы чего не вышло", вторая - "от греха подальше", третья - "своя рубаха ближе к телу" и т.д.... при этом разум вынужден наугад выбирать толкование для информации, которой нет аналогов в памяти, изобилующей воспоминаниями об уже пережитых конфузах и обломах - так что иной раз пока думаешь, что ответить или предпринять - так разозлишься на себя и своих былых обидчиков, что забудешь, чего искал...

а когда доверяешь чуйствам - реагируешь на позитив как действительную ценность, и признаки злонамеренности списываешь в недоразумения, так сказать - не будем сразу о грустном, если причина есть, от неё не убежишь, а взаимная радость - штука хрупкая и редкостная, ради неё можно и подставиться самому, чтобы было потом на кого злиться...

так шта глупость по-моему - не болезнь, вылечить её полностью вряд ли кому удастся, но определив особенности своей глупости, человек получает возможность держать её на поводке...

http://vk.com/topic-6827569_28003037?post=79078


Рецензии
к последнему абзацу я сам пришел когда-то, разделив всех людей на дураков, которые знают о том, что они дураки, и на дураков, которые пребывают в счастливом неведении.
Или по другому: не стыдно быть дураком, стыдно об этом не знать.

Моя жена по этому поводу говорит мне: "Немножко самоуверенности, Миша, тебе бы не помешали!"

Михаил Гольдентул   03.05.2015 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.