Асимметрия - жизнь, симметрия - смерть

Из цикла Хьюм-сай-фай

У человека вдруг ни с того, ни с сего сильно заболела левая нога. Ему было очень больно. Он отлично мог терпеть боль, но ничего не мог поделать со своим мозгом. А мозг его настойчиво вопрошал и отвлекал от дел: "Ты можешь объяснить, - беззвучно спрашивал мозг, - почему заболела именно левая, а не правая? Ведь ноги одинаковы, не так ли?" Человек был хорошим слесарем и неплохим специалистом по канализационным системам. А тут - такое дело! Мозг не оставлял его в покое ни днём, ни ночью. Особенно человек нервничал и негодовал, когда мозг начинал приставать к нему во время полового акта с супругой, которая чувствовала, что он думает не об акте, а о ком-то другом. В самые интересные моменты она суровыми нотками в голосе спрашивала: "Ты о ком сейчас подумал?" Но он был не в состоянии объяснить, о чем он думает. Левая нога у человека давно перестала болеть, но настырный мозг зацикленно продолжал задавать ему свой идиотский вопрос.    

Человеку ничего не оставалось делать, как пойти на приём к психоаналитику. Психоаналитик его быстро раскусил и всё ему объяснил. Он сказал, что человек родился философом и по ошибке стал специалистом по канализационным системам. Он объяснил ему, что если мозг сорвался с цепи, то ни гипноз, ни медикаментозные средства здесь радикально помочь не в состоянии. "А что же мне делать?" - спросил человек, пораженный перспективой быть жертвой постоянных маниакальных мозговых атак. "Наверное нужно начать учиться на философа," - сказал психоаналитик и выражением своего лица показал, что вопрос исчерпан.

Человек в течение нескольких дней был в полном ступоре. Он бы был не против учиться на философа, но для этого нужно было ехать в другой город. Так или иначе, человек стал ходить в библиотеку и выписывать книги. Через несколько лет он создал капитальный труд под названием "Асимметрия - жизнь, симметрия - смерть". С женой у него тоже всё уладилась, поскольку она поняла, что он задумчив не только в высоко специфических ситуациях. Поскольку человек обосновал наличие философского фундамента изначально волновавшей его проблемы, мозг человека успокоился и был даже в какой-то степени рад, что теперь стало всё понятно. Глядя на свой 500-страничный труд, человек не мог себе представить, что вся эта его деятельность пройдёт мимо цивилизационного прогресса. Он взял отпуск и уехал в большой город, где жил академик философских наук.

Академик поначалу отнекивался и говорил, что не имеет времени на встречу с человеком, но узнав, что труд называется "Асимметрия - жизнь, симметрия - смерть", встретился с человеком и согласился прочесть книгу. При следующей встрече академик сказал, что эта книга - один к одному прекрасная докторская диссертация на весьма актуальную и животрепещущую тему и спросил, когда и где он собирается защищать эту превосходно написанную диссертационную работу. Но тут в разговоре выяснилось, что человек окончил всего 8 классов школы и высшего образования не имеет. Тогда академик философских наук объяснил ему, что с диссертацией ничего не получится. "А почему?! - возмущённо спросил человек, - вы сказали, что это хорошая докторская диссертация, а теперь говорите, что у меня нет никаких перспектив?" На что академик ему сказал, что стать канализационным техником может каждый, а окончить университет не каждому дано.

Тут человека просто понесло от такого невежества. Будучи хорошим специалистом, человек припрятал большую сумму денег на спокойную старость. И он предложил академику пари. Он сказал: пусть академик назовёт срок, достаточный ему для освоения канализационной техники, и если академик решит на практике канализационную задачку, которую ему человек задаст, то он отдаст эту баснословкую сумму академику, а если академик не решит, то ничего уж тут не поделаешь: придётся ему платить. Как раз в те времена зарплату академикам сильно снизили и академик радостно согласился на спор, пообещав за месяц подготовиться к канализационной дуэли. Он не сомневался в том, что академику философских наук не будет никаких проблем с канализационной техникой. Договор чин-чинарём они оформили у нотариуса. 

Я не буду описывать детали, но скажу лишь, что академик проиграл, вынужден был продать свой дом и пойти учиться на слесаря, поскольку в те времена и в той стране слесарям платили весьма неплохо. А человек, выигравший огромные деньги на спор, бросил работу канализационного техника, сдал экстерном за 9-10 классы, пошёл учиться в университет и в конце концов защитил докторскую диссертацию на тему "Асимметрия - жизнь, симметрия - смерть". Вся эта реальная история является свидетельством того, что не бывает мелких вопросов, бывают лишь мелкие подходы и большая самонадеянность, как у того академика.


Рецензии