Дневник Марии Башкирцевой

               

К сожалению, это имя на долгие годы было забыто. Её дневник  сначала узнали  Франция, написанный на французском языке, был опубликован в Париже в 1887году, спустя три года после её смерти, а потом в России, издавался последний раз в 1916году. Несколько картин Башкирцевой находятся в Русском музее. Больше ста картин её родственники, вернули из Франции  на Украину.
Башкирцева умерла совсем юной, не взяв от жизни и двадцати четырёх лет, но сумев в этот срок написать необычайную и большую книгу, свой собственный дневник.
Свою первую книгу «Вечерний альбом» Марина Цветаева посвятила Марии
Башкирцевой, особо выделив то стихотворение, в котором её образ возникает словно сотканный действительно из самих сумерек:
Вечерний дым над городом возник,
Куда-то вдаль покорно шли вагоны,
Вдруг промелькнул, прозрачней анемоны,
В одном из окон полудетский  лик.
С той девушкой у тёмного окна
-Виденьем рая в сутолоке вокзальной
Не раз встречалась и в долинах сна.
Но почему она была печальной?
Чего искал прозрачный силуэт?
Быть может ей- и в небе счастья нет?

В Париже её навещают сёстры  Анастасия и Марина Цветаевы.
Марина рассказывает: «  Мария  владела хорошо греческим языком. Читала в подлиннике Платона. Была очень красива».
Что она не жилец, она знала всегда и постоянная шла внутренняя подготовка к уходу: «Я уже сказала, что или я хочу иметь всё то, что Бог дал мне понять, и тогда я буду достойна, достигнуть всего этого, или я умру. Но Бог , не будучи в состоянии дать мне всё, не заставляет жить несчастную, которой Он дал понимание и желание обладать тем, что она понимает».
Башкирцева родилась близко с Полтавой, в ноябре 1860года и воспитывалась блестяще образованным дедом и двумя гувернантками- русской и француженкой. Ни богатство, ни родовитость счастья дому не дали : спустя два года после свадьбы её родители расстались, да и Мария была очень болезненным ребёнком. В 1870году по настоянию доктора, она была отправлена на лечение в Ниццу; с тех пор она приезжала в Россию лишь трижды.
В Ницце, 14-ти лет, она почувствовала боль в правом лёгком, и врачи объявили, что она больна чахоткой. У Марии было сильно развито сопрано, голоса, который, думала, сделает её властительницей мира, поскольку главное желание , выражалось одним словом, « прекрасным, звучным и опьяняющим «Слава». *

Отец Марии Константиновны – предводитель местного дворянства, дед- генерал Павел Григорьевич Башкирцев, герой Крымской войны.
По материнской линии, Бабаниных , род был ещё и древний, происходящей от татарских князей первого нашествия.
Отсюда ли мерить историю её царственной гордыни и историю её почти маниакального стремления к славе? Она сама утверждала: мерить  надо с самого начала, с зарождения сознания: «Я была худа, хила и некрасива».
За границей Башкирцевы жили в самых лучших отелях, нанимали самые дорогие виллы. В отношении комфорта, изумительных по краскам впечатлений её жизнь, была бесспорно удачлива. Она увидела все красоты мира, в этом смысле  Мария, в силу своей судьбы, оказалось принадлежащей к касте граждан мира.
Смерть- вот, и не без основания, чего она боится больше всего. Как ни странно ей близок Пруст. Но главное, один принцип словесной и образной связи: прустовская эпопея об отрезке бытия напоминает дневник вообще, а дневник Марии Башкирцевой напоминает рассказ об отрезке человеческого бытия.
В высоком уровне писательства Башкирцевой нельзя сомневаться: она создала изумительные портреты, как своей внутренней сущности, так и окружающего мира, и её книга буквально блещет тонкими зарисовками.
И всё же, несмотря на размеры одарённости, Башкирцева до сих пор мало кем оценена по достоинству: сегодняшнему читателю её имя почти неизвестно, а её современники высказывались о ней, как о легкомысленной  особе. Она принадлежит к писателям, которые требуют вчитывания, даже неоднократного , возвращения к её творчеству.
Эта гениальная девочка больше славы и бессмертия, признаваясь сама, любила «искусство, музыку, живопись, книги, шум, тишину, спокойные равнины России и горы вокруг Неаполя и прекрасные ночи со сверкающими звёздами».
Любая человеческая душа, если оставила она хоть какой по себе след на земле, пусть и совершая круги забвения, но всегда возвращается – неожиданной, как чудесное открытие.
Если я не проживу достаточно, чтобы быть знаменитой, мой дневник заинтересует натуралистов: это всегда интересно записанная жизнь изо дня в день.
Вот уже как два дня, моя постель в большой гостиной. Мне слишком трудно подниматься по лестнице…
На этом дневник кончается- Мария  Бащкирцева  умерла, 31 октября 1884года.   
  *     *              *                *                *
Материал подобран по книге: Башкирцева М. К.
Дневник Марии Башкирцевой: Избранные страницы.
М. Мол. Гвардия, 1991г.- 320с.                Март 2015год.


Рецензии