Есть такое имя

ЕСТЬ ТАКОЕ ИМЯ - МАРИЯ


                «И бесы просили Его: если выгонишь нас,
                то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал
                им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо
                свиное. И вот, все стадо свиней бросилось
                с крутизны в море и погибло в воде»
                (Евангелие от Матфея, 8.31-8.32)


….............
«Ну, докладывай...»
«Да странно все это: с чего сиганули-то? А главное, вообще, непонятно, как они умудрились такой «забор» пробить? Тем более — не раньше, на повороте, а на ровной?»
«Ты давай докладывай, а выводы я буду делать...»
«Ну, прошел я, значит, назад метров на триста — нету ничего: ни следов от «резины» на асфальте, ни пятен каких — тормозухи, там, или масла...»
«А битого стекла, пластика, крови или еще чего не видал?»
«Я же говорю — стерильно!...»
«Интересно, интересно... Вообще-то могло рулевое заклинить... А может, обкурились, или померещилось чего. Дело-то, вроде, ночью было... Черт его знает... Ну не заказное же ... Ладно, разберемся... Давай-ка, знак за поворотом выставь, а то кроме этих кто-нибудь еще в дыру улетит или, хуже того — в нас с разбегу въедет... Работай, короче, шевели поршнями...»

Так переговаривались между собой ранним воскресным августовским утром 199... года два «гаишника», недавно прибывшие на место ночного происшествия: черный массивный японский джип, пробив бетонное ограждение узкой горной дороги на прямом ее участке, упал с пятиметровой высоты в неглубокое, похожее на большую лужу, озерцо, в которое погрузился почти полностью. При этом, как бы в доказательство собственной исправности в момент аварии, что и подтвердил проведенный впоследствии анализ технического состояния машины, она не только не взорвалась и не загорелась, но даже не слишком сильно «потекла» маслом и соляркой. Когда же с помощью вызванного авто-крана и остановленного тяжелого грузовика спасателям удалось-таки вытащить ее на проезжую часть, зацепив за единственное торчащее над водой колесо, и осмотреть, то кроме характЕрного сильно смятого передка и немного деформированного верха, в самом автомобиле абсолютно ничто не привлекало к себе внимание, чего нельзя было сказать о пострадавших. Водитель-мужчина  и трое пассажиров (из них одна — женщина), находившиеся в салоне внедорожника, судя по всему, умерли несколько часов назад. Их тела удалось извлечь из машины, для чего пришлось разбить часть стекол, на которых до этого не было даже трещин. Трупы лежали тут же, рядом, на брезенте, мокрые и холодные, с неестественно вывернутыми конечностями и широко открытыми застывшими глазами, до сих пор излучающими боль и ужас. Видимо, посчитали присутствующие, все четверо  прежде чем захлебнуться, были в сознании и сильно мучились, пытаясь выбраться из затапливаемого авто. Проведенная впоследствии судебно-медицинская экспертиза, на которую возлагалась особая надежда, хоть и смогла подтвердить правильность выдвинутой версии смерти, но к разочарованию следственных органов не пролила дополнительного света на эту темную историю, так как в телах умерших не удалось выявить ни алкоголя, ни наркотиков, ни чего бы то ни было другого, что могло бы вызвать трагедию.

«Убойный» отдел к расследованию вообще не привлекали, так как для этого не было абсолютно никаких  оснований. Тщательный повторный осмотр трассы еще раз показал, что и она здесь явно ни при чем.

Не слишком обрадовал и никуда не привел тот факт, что время происшествия было известно с очень высокой точностью: черный джип разбился в районе полуночи, ведь на золотых водонепроницаемых электронных «котлах», принадлежавших водителю, застыли 00-00, при этом менее «навороченные» стрелочные часы пассажиров, которые тоже остановились, показывали примерно такое же время.

Еще одной, но также мало что давшей, локальной удачей местных «органов» явилось то, что у жертв ночной катастрофы были найдены документы, удостоверяющие их личности: все четверо — уроженцы этих краев, которые — как и значительная часть молодых людей в возрасте до 30 лет, живущих в области — нигде не работали, но при этом — как очень немногие их молодые земляки — на учете в милиции и всевозможных диспансерах не состояли.

В общем, картина сложилась не слишком понятная. А самая главная ее непонятность, по мнению большого местного начальства, заключалась не в том, почему разбилась машина, а в том, что неясно было, зачем ему, начальству, надо бы доискиваться настоящих причин происшествия. Поэтому «раскрытое» дело через несколько дней сдали в архив с формулировкой: «авария из-за превышения скоростного режима вождения автомобиля». При этом следователь, интуитивно чувствовавший, что может размотать вопрос «по правде», но под давлением руководства все же подписавший сделанные за него выводы, как-то мрачно пошутил во время пьяного застолья в компании коллег: «Имелось четыре трупа в черном джипе, четыре нуля на сломанных часах мужского трупа и ноль времени на нормальное расследование; а в результате — еще один «глухарь» на моей совести. Такая получается арифметика...». Но и он, философски заключив, что «одним глухарем на совести больше, одним меньше – разница, однако, небольшая», за обычной рутиной вскоре забыл хоть и о необычном, но всего лишь рабочем эпизоде. А если бы не забыл и в частном порядке потянул-таки за ниточку, то, учитывая его опыт, связи с коллегами из соседних областей и незаурядный ум, он, возможно, и собрал бы этот нереальный пазл до конца, узнав о том, что...

...он еще не начал ходить, а его мать уже умерла, так и не сказав никому, кто является отцом ребенка.

(Продолжение следует)


Рецензии
Интересный зачин. Внимание читателя завоёвано сходу. Диалог выстроен динамично, но оформлен неправильно. Кавычки обычно заменяют тире. Каждую новую реплику пишут с новой строчки, предваряя тире.
Думаю, что следователя теперь ждёт полоса необъяснимых неудач и происшествий. Попахивает мистикой.

Кира Стафеева   13.08.2015 18:51     Заявить о нарушении
Кира, рад, что Вы зашли )
С замечанием по оформлению диалога согласен. Но когда я писал первую реплику, мне еще не было понятно, во что это выльется; могла остаться всего одна фраза.
А к Вашим сюжетным предположениям можно вернуться в конце истории, если не пропадет желание читать )

Владимир Актов   13.08.2015 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.