Глава 118

11-17 марта 2015 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Анатолии Гончаров

Идея с двойником Ельцина возникла позже замысла с подготовкой горбачевского дублера. Ожидаемый скорый конец российского президента, давно существовавшего в режиме умирания, стал бы и концом «семейного» правления. Ситуация в Кремле принципиально не отличалась от той, что сложилась к началу 1991 года, когда Горбачев сделался слишком знаменит и самоуверен, чтобы председатель КГБ Крючков или кто-либо еще из посвященных мог навязать ему понимание того, как следует развиваться событиям.

Крючков поздно сообразил, что события вырвались из-под его контроля. Кинулся догонять поезд после того, как 16 июля 1991 года президента СССР в очередной раз затребовали в Лондон, чтобы окончательно согласовать финальный акт спектакля, ставившего точку в судьбе советской державы.

Один сюжет предстоящей трагедии наложился на другой, все смешалось на сцене, где центральные персонажи выступали одновременно в роли защитников СССР и его разрушителей, нейтрализуя тем самым любые действенные попытки спасти страну.

Иными словами говоря, Горбачев готовил почву, Ельцин сеял «суверенный» ветер, а бурю предстояло пожинать народам обреченного СССР.

Оба «князя тьмы», участвуя в одном и том же трагическом для страны спектакле, погрузили ее в хаос, предоставив людям не испрашиваемую ими свободу выживать с дурным смирением великомучеников. В самом низком смысле оба они - близнецы и братья. Обоим готовили двойников. Что стало с кандидатом в дублеры Горбачева, неизвестно. Эту тайну раскрыть уже некому.

А двойник Ельцина вышел на кремлевскую сцену в конце лета 1996 года, когда не стало «оригинала».



Борис Второй

Столь неимоверное количество лжи, с какой связано пребывание во власти Горбачева и Ельцина - было ли когда в российской истории? Сказать «да» означает не знать и малой толики того, что было. Знание когда-нибудь все равно прорастет из потаенного, только оно не будет узнаваемым, ибо все тайное неизбежно принимает форму мифа, соответствующего времени открытия, и тем самым необратимо искажает истину.

Знаменитый американский кардиолог Майкл Дебейки, приглашенный в ноябре 1996-го в Москву провести Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования и не допущенный к телу, только много месяцев спустя догадался, что его держали за дурачка.

А тогда, в Москве, искренне удивлялся: «Почему здесь с таким упорством считают, что Ельцин на грани между жизнью и смертью? У него не было инфаркта или инсульта, и у меня нет никаких оснований утверждать обратное. Печень в норме, равно как почки и легкие. Не понимаю...»

А кто понимал, кроме главного кардиолога ЦКБ Рената Акчурина? Весной 1995 года Ельцин со своей изъеденной циррозом печенью и тяжелой астмой, не считая прочего, был еще только на пути к пятому инфаркту, повлекшему клиническую смерть, и об этом не могли знать в Генуе, где готовилась помпезно-торжественная конференция, посвященная 10-летнему юбилею перестройки в России, то есть отечественный российский кошмар пожелали сделать праздником. Ельцина в Геную не пригласили. Следовательно, уже тогда имели в виду нечто такое, о чем Майкл Дебейки не догадывался и в ноябре 1996-го. Кстати, никто из лидеров ведущих стран официально не поздравил Ельцина со вторичным избранием президентом России. Тоже опасались попасть впросак? Так получается.

С вызовом Дебейки в Москву явно погорячились. Запаниковали, потому что с катушек слетели сразу оба -Ельцин и его двойник. Обследовав «оригинал», Дебейки наверняка отказался бы от запланированных им трех или четырех шунтирований, понимая, что пациент не выдержит хирургического вмешательства, даже наркоза не выдержит. А подпускать профессора к телу дублера было чревато тем, что ему откроется кремлевская тайна. Как иначе, если в истории болезни одна картина, а на операционном столе увидится совершенно другая?

Спохватившись, решили ограничить участие Дебейки ролью консультирующего наблюдателя, как бы режиссера с галерки. И то лишь через четыре часа после начала операции. Шунтирование делали двойнику, у которого действительно - ни инфаркта, ни инсульта, и печень в норме. Вот почему Ренат Акчурин блистательно обошелся одним искусственным сосудом - результат, показавшийся Дебейки фантастическим, невероятным. Мог ли он так постыдно для своего авторитета ошибиться? Вернувшись в Штаты, поручил самым опытным диагностам проанализировать все имеющиеся видеозаписи появления Ельцина на публике за год до операции и сравнить их с теми, которые ожидались. Уточнив все «до» и «после», можно понять, что скрывается между.

Семейную кремлевскую болтовню относительно того, что президент России в силу своего могучего организма уже через два часа после семичасовой операции затребовал обратно у премьера Черномырдина свой «ядерный чемоданчик», а через двенадцать дней сходил попариться в сауну, где, по выражению Наины Иосифовны, «смыл все болячки», отмели как откровенную глупость, к медицине отношения не имеющую. После таких операций даже молодые выходят из наркоза не ранее, чем через сутки. Что же до посещения сауны, то Дебейки ясно себе представил, как стыдно за эту чушь коллеге Акчурину. Знал бы еще Майкл, что Ельцин месяцами не интересовался чемоданчиком с оперативными кодами управления стратегическими ядерными силами...

Сопоставлять предыдущее с ожидаемым не имело смысла ни с какой стороны - к такому выводу пришли диагносты, поскольку после операции миру был явлен некий посвежевший и помолодевший мужчина, очень похожий на Ельцина. Но не Ельцин. Если оставить в стороне профессиональную терминологию медицинского заключения и обратиться к примитивному сравнению с крайне изношенным двигателем автомашины, то получается, что достаточно было поменять шланг подачи топлива - и движок заработал, как новенький.

Тут уже стало стыдно самому Дебейки, которого сделали статистом в неясном ему спектакле. А когда на «диагноз по телевизору» наложили картинку кадровых смещений в Кремле в конце 1996-го и начале 1997 года, на что Дебейки, естественно, не обращал никакого внимания, то не осталось сомнений: убирали из ближайшего окружения всех тех, кто хорошо знал Ельцина, кроме нескольких посвященных. Именно в конце 1996 года Татьяна Дьяченко стала советником-имиджмейкером президента. Кто же еще, кроме дочери, сможет лепить новое лицо гаранта демократических преобразований, обеспечивая бессрочное пребывание у реальных рычагов власти «семейного» круга лиц?

Дебейки было это все равно. Тем не менее он направил два сердитых письма - одно в Москву, другое в Вашингтон, наивно полагая, что президента Клинтона тоже дурачат. Возможно, какие-то ответы он получил. Возможно также, ждет их по сей день. Или не ждет. Клинтон, похоже, знал обо всем.

Михаил Горбачев, нечаянно увидевший в один из летних дней 1996 года двойника Ельцина, сидевшего во второй машине президентского кортежа, был ошеломлен гораздо сильнее знаменитого кардиолога. Пользуясь старыми связями, он очень скоро тоже знал о том, как появился и откуда взялся кремлевский самодержец Борис Второй.

Все началось со скоморошной инициативы якутского мэра Пал Палыча Бородина, ставшего впоследствии управляющим делами президента. Главную сцену своей восходящей карьеры он срежиссировал не в Москве, а в продуваемом северными ветрами якутском аэропорту во время визита в 1992 году Бориса Ельцина. Прямо на летное поле приволокли кочевые яранги чукчей и обрядили президента в меховую малицу с капюшоном. Ельцину маскарад по душе пришелся. Был он давно и тяжело нетрезв, а тут вдруг такой свежачок со строганиной под водочку и радостно хмельные аборигены - бодрящее застолье до рассвета, которому необязательно наступать. А ведь уже и не верил - есть ли на свете нечто такое, что способно облегчить синдромную тягость многодневного глухого пития. Оказалось, есть.

Оказалось также, что мизансцену репетировали. Еще до прилета Ельцина подгонки ради обрядили в экзотические одежды подходящего по росту, комплекции и обличью некоего майора по Лубянскому ведомству, еще ранее служившего на поприще партийном, то есть вдвойне обязанного подчиняться и следовать образу героя своего времени. Чукча так чукча. Обрядили и ахнули - Ельцин! Чего-то добавить, что-то убрать -Ельцин номер два.

Задували уклончивые ветра, стекленели майорские глаза и металось в них грешное пламя номенклатурного тщеславия: хоть бы и таким способом получить выигрышный билет, обещающий утепленный вариант жизни, и пусть устраивают из власти театр. Или власть из театра. Лишь бы не медлили с наградой.

Бывший майор охотно стал полковником, но долго не соглашался отдать за это два пальца левой руки. Не потому, что не понимал важности вхождения в образ до мельчайших деталей, просто жаль было пальчиков. Не майор, конечно, а Бородин запомнился Ельцину, душу и плоть потешивший. А что еще нужно для повторения положительных эмоций в любое потребное время. И Павел Бородин оказался в итоге одним из самых близких людей Ельцина.

«Доводку» майора осуществляли, как было сказано Бородину, на «объекте АВС» в Ясеневе. Хотя это и неправда. Объект АВС - это всего лишь комплекс отдыха Службы внешней разведки РФ. Ну да Бородину до этого дела было уже, как до брошенной в аэропорту чукотской яранги. Так не думали те, кто оберегал тайну двойника, медленно дозревавшего до необходимых кондиций.

Пил нечаянный полковник, как неизбывный чукча в чуме. Ничего иного от него и не требовалось, пока не высветлили до полной седины шевелюру, а глаза не сузились до протокольных щелочек оригинала. Случалось, вместе пили - президент и его двойник, как бы соревнуясь, кто кого. Ельцину нравилось: первым обычно уносили двойника. Он не догадывался, что и это спектакль. Как на теннисном корте, где ему проигрывали и Юмашев, и Ястржембский, и прочие. Еще и потому нравилось, что в случае вспышки горячей всенародной любви не он станет жертвой покушения. В том, что рано или поздно оно произойдет, Ельцин не сомневался. Начав карьеру борьбой с партийными привилегиями, поездив пару раз в трамвае, демонстративно прикрепившись к районной поликлинике, он тем самым отказался от жалких льгот, положенных номенклатуре ЦК КПСС. Выпустил из рук синицу, а на журавля в небе даже и не посмотрел- зачем, когда в силках уже бьется жар-птица?

А Горбачев только в 1996 году понял вдруг, что у него тоже был двойник - бывший первый секретарь Геленджикского горкома партии Сергей Федорович Погодин, похожий до отвращения, только без характерной отметины на лбу. Двойник должен был вступить в игру не позднее апреля 1991-го, когда Горбачеву в первый раз было предложено ввести в стране чрезвычайное положение, и он тоже впервые посмел ослушаться Крючкова.

Если бы знал про существование дублера, наверно, не ослушался бы. Но он не знал, хотя и мог догадаться. Только это ничего уже не могло изменить, потому что к тому времени очень похожий на Горбачева бывший первый секретарь Геленджикского горкома партии Погодин покончил с собой.

Двойнику Ельцина в этом смысле повезло. Он лишился двух пальцев на левой руке и хорошо перенес операцию на сердце.



Комментарий к несущественному

Сквозь многослойную КОЛЛИЗИЮ мифических наследников кремлевской власти и реальных двойников неумолимо протискивается вопрос: а было бы лучше, если бы Брежнева сменил ленинградец Григорий Романов или, допустим, «лучший советский губернатор» кубанский фаворит Сергей Медунов? Без всяких всхлипов по поводу горьких судеб того и другого - лучше ли?

Честный ответ такой: вряд ли жизнь стала бы другой, чем при Брежневе. Ну так в 90-е годы и такой ответ виделся наиболее желанным для большинства. Чуть лучше или чуть хуже - разницы и не почувствовали бы, трудно удерживаясь на грани существования. Жили привязанностью к земле, не помнящей претекших бед, однако и от надежд на «правильную власть» тоже не зарекались, истощив их неутоленным ожиданием до прозрачности.

С такой надеждой смотрели на Горбачева. Потом на Ельцина.

Теперь смотрят на Путина. Ничего дурного в этом нет. Даже и хорошо, что надежда еще живет - ненавязчивая гостья, каждый раз иная, в ином обличье, с другими подходами, с новыми именами, овеваемая мелодиями разных гимнов - поет она свою песню, духом своим сыта.

Что же она умеет? Только снимать с креста.



Сердечная недостаточность КПСС

Сергей Медунов позже Горбачева стал первым секретарем крайкома, хотя и был старше. Хрущев, пока был у власти, не давал ему хода. Коса на камень в Крыму нашла на пляже у Юсуповского дворца. Никите Сергеевичу не терпелось изложить суть очередной своей авантюры, чтобы посмотреть на реакцию окружения и пораскинуть мозгами на тот случай, если она будет сугубо отрицательной. На отдыхе это можно, а в Москве на Пленуме ЦК просто небезопасно.

- Ну-ка раскинь карту на песке! -велел он коменданту правительственной госдачи. И начал витийствовать про несокрушимую дружбу братских народов России и Украины. В общем, Медунов стал одним из первых, кто услышал от Хрущева, что тот намеревается передать Крым Украине.

- Как вы можете отдавать то, что не завоевывали?! - вскипел Медунов.

- Вы совершаете тяжкую ошибку, искупать которую придется кровью наших потомков!..

- Ты что себе позволяешь? - гневно набычился Хрущев. - Забыл, с кем говоришь?!. Напомнить тебе?..

- Это вы забыли про Севастополь!

- выкрикнул в ответ Медунов. - Про нашу военно-морскую славу забыли! Что будет с Севастополем под хохлами, вы подумали?..

Как ни странно, однако Хрущев унял свой гнев и больше не метал грозных взглядов на оппонента. Велел коменданту убрать карту Украины и Крыма и, ни с кем не прощаясь, засеменил в лечебный корпус на процедуры. Мстительного хамства в душе затаил изрядно. Был Медунов в ту пору всего лишь первым секретарем Ялтинского горкома партии, а Хрущев в отместку пересадил его на Сочи, рангом пониже, и забыл на годы. Ни с кем больше не советуясь, Крым отдал Украине. И вот ведь что наводит на мысль о позорной «сердечной недостаточности» КПСС: никто, кроме отчаянного Медунова, не выступил на Пленуме против сумасбродной инициативы Никиты, никто из членов ЦК не защитил русский Севастополь. А Хрущеву только и нужно было, что голоса секретарей украинских обкомов в поддержку его будущих инициатив, чаще вредных, чем бесполезных. Крым послужил авансовой предоплатой за политическую поддержку авантюриста.

С Брежневым у Медунова отношения сложились, как у старшего брата с младшим. Не были они однополчанами, поскольку на разных фронтах воевали, но после мемориала «Малая земля» стал Брежнев так называть, и письма к нему так подписывал: «Твой однополчанин». По всему видно было, работать Медунову в ЦК, а там, глядишь, и вопрос о наследнике созреет, если уже не созрел. Словом, шел Сергей Федорович на выдвижение в Москву первым номером, еще задолго до Романова. Но у председателя КГБ Андропова свой взгляд имелся на проблему наследника. Отсюда и посыпались удары на лучшего «советского губернатора».

От масштабного «рыбного дела», густо населенного фигурантами, начиная с министра Ишкова и кончая директором сочинского магазина «Океан» Пруидзе, потянулась ниточка в Краснодар. Пруидзе якобы дал показания на первого секретаря крайкома: берет взятки. Может, и брал. А может, ложной была эта ниточка от Пруидзе, потому что самый весомый донос на Медунова получил Андропов от секретаря крайкома Тарады, сделавшего партийную карьеру с помощью того же Медунова и пожелавшего подсидеть его. Но к идейной весомости еще и факты нужны.

Только и здесь вскоре оборвалось. Тараду за его услугу перевели в Москву заместителем министра, где за ним зорко наблюдали люди Щелокова. И не напрасно: попался на крупной взятке почти сразу. Вышибли у него признание, что брал он и в Краснодаре - в общей сложности у сотни человек взял. Указал места трех тайников в краснодарском доме - на кухне, в сарае и в курятнике. Извлекли почти полмиллиона рублей, но московских схронов, как ни бились с ним, не сдал ни одного.

Следствию помогал старательно и сдал многих - сочинского мэра Воронкова, у того тайники с бриллиантами были; секретаря Сочинского горкома партии Мерзлого, председателя комиссии партийного контроля Карнаухова, начальника стройуправления Лобжанидзе, первого секретаря Геленджикского горкома партии Погодина, очень похожего на Горбачева. Оборвалась ниточка, так и не дотянувшись до Медунова. Тарада и в Лефортово стучал на сокамерников, рассчитывая на менее тяжкую статью, за что и удушили его однажды ночью. В деле записали: скончался от сердечной недостаточности. Таким вот путем от суда ушел. И схроны его мышам достались.

Тем временем новый след возник. Главный в Сочи строитель ресторанов, гостиниц и кафе Лобжанидзе дал конкретные показания. Но не на Медунова. Другая фамилия просилась в общий процесс обличения коррупционеров. Ставропольский первый секретарь, круглоголовый человек с темной отметиной на лбу и свежим огнем в глазах, брал столь много и так беспорядочно, что в столице края никаких курятников не хватило бы под тайники.

«У нас, Михаил Сергеевич, на все квитанции есть, - успокаивала подавленного супруга Раиса Максимовна. - Мы меньше других брали». Он-то знал, что не меньше. Еще и квитанции сохранила! Чтобы следователям проще опись имущества составлять, что ли? «Ты же знаешь, сколько берет Медунов!» - не унималась она. «Да ладно тебе...» - тоскливо вздыхал он. «Нет, не ладно, Михаил Сергеевич! По справедливости судить надо...»

Горбачев замолчал и сидел, как опечатанный сейф. Думал думу свою: как подойти к Медунову. Крючков сказал ему: сдашь Медунова - сам сухим из воды выскочишь. Сказать легко, а как его сдашь, если у человека мощь, хватка и воля могучая. Любые решения принимает без промедления. Такой не станет размениваться на мелочи и тайники в курятниках обустраивать. А что станет? Однажды Горбачев приехал к нему и застал разговаривающим по телефону с пограничниками. Те докладывали, что из Ростова идет на бреющем неопознанный самолет в сторону Турции. На запросы не отвечает, начальства нет, поскольку суббота - что делать, товарищ первый секретарь?

- Самолет сбить! - кричит в трубку Медунов. Ему отвечают, что на данный момент нет готового на перехват истребителя. Как бы и должно ему быть, но нету.

- Перепились там все, мать вашу! В Гудауте есть истребители! Звоните туда от моего имени. Исполнение донести!..

Позвонили. Подняли истребитель. Сбили нарушителя; о чем и доложили через полчаса. Медунов принял доклад и выразил благодарность за службу. Только после этого обратил внимание на Горбачева: «Слушай, а ты свое пятно на лбу не пробовал вывести?» «Нет... - растерялся Горбачев. - Это же родимое». «Вот-вот, - сказал Медунов, - сплошь и рядом родимые пятна. Про Кулакова слышал?» «Да, - кивнул Горбачев, -сердечная недостаточность». «Какая там недостаточность! Застрелили его, инсценировав самоубийство. Место секретаря ЦК для кого-то освободили. Часом, не слыхал, для кого?»

На его, Горбачева, счастье, зазвонил у Медунова телефон, и тот погрузился в разговор на тему урожая риса. А ведь суббота была, дело к вечеру близилось. Михаил Сергеевич на цыпочках устремился к двери. Сгорбился, словно опасался выстрела в спину, и ушел на бреющем в сторону Москвы, где для него уже освободили место секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Раиса Максимовна права: по справедливости судить надо...

23-24 февраля 2015 года


Рецензии