Справедливость или всепрощение?

Лучшие не мстят, только великодушные, мудрейшие всё могут простить... Радостно слышать о том, что кого-то сейчас волнуют эти понятия, но все же не могу избавиться от горечи подобных заявлений. Нет, я не за месть и не карательный метод. Я за справедливость. Ведь наше всепрощение сейчас чаще всего основано совсем не на мудрости, а на слабости духа и поддержки... чужой безответственности. Мы внушаем себе, что прощать правильно, хорошо, что уважать других необходимо, даже если они преступники или люди, не знающие ответственность. Мы прощаем уповая на кару небесную, карму или просто по привычке, помня, что "вроде как это правильно"...

И карма не дремлет и каждый действительно получает свое, вот только преступник не узнавший об истинном положении дел ранее, что его действия очень болезненны или разрушительны идет дальше... Пока не дойдет до зверства и кто-то другой в отчаянии его не уничтожит или покарает особенно извращенным способом. Так что справедливость и научение их ответственности - одно из мудрейших знаний, которое мы можем передать! Только делать это не нужно самому извращенной местью, а с любовью и пониманием, просьбой внимания к тому, какие негативные последствия несет поступок этого человека тебе, миру или ему же самому.

Все мы хотим видеть рядом великодушных, мудрых людей с чувством собственного достоинства? Красивы сказки древности. Но все же по привычке, а больше невнимательности считаем, что достоинство и мудрость выражается в терпении, когда о тебя вытирают ноги. Поэтому и существуют до сих пор эти 2 типа, которые нам самим и противны - те кто терпит, а по факту позволяет не уважать себя (мудрость ли это?) и те кто не знает ни уважения, ни ответственности. Такова беспринципность современного общества.. Одна половина пропагандирует безграничную свободу, пропагандируя беспринципность, суть которой выражается в тотальном неуважении или же незнании ответственности, а может быть и в сознательном побеге от нее! А другая половина в растерянности от того, что вроде как нужно уважать такой выбор.

И далее в рассуждении может возникнуть еще одно понимание..что наше общество беспринципно сейчас до такой степени, что нам могут быть не известны критерии справедливости.. Но я бы очень хотела, чтобы люди не терпели преступность, чтобы все, особенно девушки не терпели оскорблений в отношении себя. Иначе мы никогда не изменимся... И загвоздка конечно в том, сто если ты хочешь справедливости, то и сам должен быть таким. Не хочешь чтобы тебе хамили, сам не хами и это действительно для нас сложно, поэтому наша беспринципность и существует от того, что пока еще всех устраивает. Но если не известна ответственность, преступник всегда идет дальше....

31 января 2015
Зуйкова Галина, первая публикация-сайт вконтакте и блог:


Рецензии
Разделяю Вашу точку зрения!
"И загвоздка, конечно, в том, Что..."!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Людмила Комарова Сабирова   16.03.2015 22:58     Заявить о нарушении
приятно слышать. благодарю за отзыв!

Зуйкова Галина   20.08.2015 01:45   Заявить о нарушении