Усадьба призраков 7. Следствие

Начало здесь http://www.proza.ru/2015/03/29/2150



 Бездыханный труп убитого Константина Крюкова распростёрся в неестественной позе на полу в гостевом зале старинной усадьбы. Вокруг него суетились опера, криминалисты и эксперты, прибывшие на место преступления минут тридцать назад по звонку предусмотрительной Татьяны. Марина Крюкова билась в истерике в углу комнаты, Олег тщетно пытались её успокоить. Немного в отдалении у статуи купидона стоял Виктор, с холодной презрительной гримасой наблюдающий за происходящим вокруг, он явно чувствовал свою безнаказанность и неспособность следственных органов разоблачить его как убийцу. Косоглазый от недавнего злоупотребления спиртными напитками Заболотин с глупой улыбкой ходил туда-сюда и пьяным голосом пытался давать ценные указания оперативным работникам. Между всеми ними бегал, суетясь, услужливый Альфред.

 - Таким образом, - продолжал начатую уже ранее речь подполковник Побатькин – начальник убойного отдела, полный человек лет пятидесяти, чем-то похожий на иностранного детектива в своём коричневом плаще и такого же цвета шляпе, которую он даже не удосужился снять, войдя в помещение, - на лицо шесть крепких подозреваемых. Но четверо из них, как выяснилось, имеют твёрдое алиби, потому что в результате перекрёстного допроса установлено, что на момент убийства они находились в значительном отдалении от точки убийства и не могли произвести роковой выстрел. Следователь Заболотин вне подозрений, так как является нашим сотрудником и имеет хорошие характеристики. Местонахождение Марины Крюковой не выходило из поля зрения вышеозначенного ответственного работника органов, поэтому со слов свидетеля, трезвость которого не вызывает сомнений, она тоже ни к чему не причастна.
- Да, я полностью всё подтверждаю, - поддакнул пьяный Заболотин, дыхнув на всех перегаром. – Супруга убитого ни в чём неповинна.
- Вот видите. И так: выходит, что вдова покойного тоже не может являться убийцей, – продолжал Побатькин (галстук, чёрные усы и постоянно сдвинутые густые брови предавали ему дополнительную солидность). - Проникновение в помещение посторонних лиц исключается: железные ставни на окнах во всём доме плотно затворены, двери были надёжно заперты вплоть до нашего прихода. Захаров, - обратился подполковник к одному из своих сотрудников, - кто-нибудь ещё находится в данном здании?
- Нет, Павел Ильич, - ответил ему начальник опергруппы – долговязый, немного угловатый брюнет, но одетый чисто и аккуратно, хотя и не в форму, а в обычный костюм. - Мы тщательнейшим образом обыскали все помещения и никого не обнаружили.
 По углам усадьбы при этом раскатилось дикое бесовское ржание призрачных существ, демонов разных мастей и привидений, на которое, впрочем, ни Побатькин, ни Захаров не могли обратить никакого внимания. А повесившаяся служанка истерично завыла, но звуков её голоса тоже никто не слышал.
- Как это нет никого? – возмутился дух казнённого боярина, вернее его голова, находящаяся под мышкой призрака, - А разве моя борода не в счёт?
- Неведение сути оного не есть доказательство отсутствия его, - авторитетно заметил дух сожжённого колдуна по латыни и испарился в воздухе, держа в руках мешок с булыжниками.

- Я полностью исключаю элемент мистики в данном конкретном случае, - деловито продолжал начальник убойного отдела, и поэтому не нахожу абсолютно никаких адекватных объяснений случившемуся. Кто мог стрелять в жертву, если это сделать было абсолютно некому? При всём при том, что орудие преступления так и не было найдено.
- Может инопланетяне? – растерянно поинтересовался Захаров.
- Исключено! – убеждённо проговорил Побатькин, - Если бы инопланетяне прибыли бы на эту планеты, наше начальство давно бы поставило нас в известность. А раз этого не случилось, значит никаких инопланетян не существует.

- Видеокамеры! В доме установлены камеры слежения! – вскричал Заболотин, заворожённо уставившись на оные. Обнаружив их наличие при поверхностном визуальном осмотре, он мгновенно протрезвел и резво кинулся проверять возникшие в его голове подозрения, -  А это что? Провода? Я думал, что в доме нет электричества…
- Это просто лампочки вывернуты, а электричество есть, - пояснила Татьяна, вспоминая слова Виктора во время их разговора при осмотре усадьбы.
- Действительно, - согласился Побатькин. – Как это мы упустили из поля зрения записи видеонаблюдения! Ведь камеры, если они исправны и работают, должны зафиксировать момент убийства.
Но протекая в данном направлении, следствие очень скоро зашло в тупик, потому что осмотр видеозаписи с места происшествия показал, что стреляла… сама камера. 

- Ты – Палач, тот самый виртуальный мститель?! – не очень уверенно, но в пылу не совсем трезвого угара, продолжал следователь Заболотин, подозрительно показывая пальцем в сторону Виктора, но тот лишь нагло ухмылялся, чем в некотором роде, конечно, подтверждал догадки Николая, - Только у тебя был мотив для убийства! Ты и только ты мог его осуществить! А ну-ка рассказывай, как ты это делаешь? Да, и кого же подозревать, в самом деле? Перед нами угрюмый, нелюдимый, с кучей комплексов и фобий человек! Он постоянно находится один, совершенно без общения в этом безлюдном месте, сидя сиднем в мрачном помещении, где даже нет электрического освещения. Товарищи, посидите здесь хотя бы с недельку, вам ещё не то придёт в голову!
- Прекратите свою пьяную истерику, Заболотин! – строго скомандовал Побатькин, - Опять ваши выдумки про стреляющие камеры! Если дело так пойдёт и дальше, я буду вынужден писать докладную на вас начальству.

- Павел Ильич, - доложил Захаров, - задержан подозрительный гражданин кавказской национальности в нетрезвом виде, прибывший на джипе. Думает, что мы – охрана усадьбы, потому что мы в штатском, а он типа не в курсе. Делает вид, что ничего не знает об убийстве. Но при этом говорит очень странные вещи.
- Так-так. Что говорит? – весьма заинтересованно вопросил подполковник.
- Сообщает, что по указанию своего начальника Константина Крюкова, который, якобы, звонил его минут 40 назад (притом, что убийство произошло гораздо раньше), привёз партию товара для реализации членам какой-то секты.
- Вот!!! – торжествующе воскликнул Побатькин, - А вы говорите инопланетяне. Зовите-ка сюда этого подозрительного гражданина. Сейчас мы его выведем на чистую воду.

 Георгий Сиганесян – потомственный торговец в седьмом поколении, чьи отец, дед и прадед – уроженцы Армении, долгие годы торговали на рынке черешней и абрикосами, осуществляя свою деятельность в больших и малых городах Российской Федерации, мирно отдыхал, расслабляясь, в ночном клубе «Вертушка» в тот самый момент, когда ему позвонил его подельник. А потому он, тут же сев в машину, поспешил выполнить указание Кости Крюкова, конечно же не зная, что он покойник, и не подозревая даже, что на самом деле звонил он с того света. Вследствие чего, не будучи в курсе разыгравшейся в усадьбе трагедии, прибыл в старинное имение князей Потоцких, думая, что здесь во всю продолжается самая обычная вечеринка, о которой он уже слышал от кого-то краем уха.
 Голос Кости Крюкова звучал во время телефонного разговора, конечно, несколько странно. «Как будто говорит из помойки», - подумалось Жорику, но особенного значения этому факту он предавать не стал, так как решил, что в пьяной компании с молодым, симпатичным и не очень трезвым мужчиной много чего может приключиться… А потому, раз кое-что приключилась, как же ещё ему говорить?

- Ну, как там наши сектанты? – спросил новый визитёр, ввалившись в помещение и довольно потирая руки, у Олега, которого, естественно, тоже знал по работе, - А где Костян?
- Вышел покурить, - туманно пояснил ему Побатькин, сев в кресло и сложив ногу на ногу. Хитрый полицейский решил прикинуться под обычного наивного гражданина, который не имеет никакого отношения к расследованию убийства, чтобы выпытать как можно больше секретов у подозрительного незнакомца.
- А-а, понимаю, - кивнул Сиганесян и, не особенно стесняясь, плюхнулся за накрытый всяческими яствами стол в гостевой зале и начал уплетать за обе щёки, потому что его предшественники, следует заметить, ещё не всё успели слопать. Здесь он чувствовал себя, как дома. Впрочем, как практически и везде. Такова уж была особенность его характера и манера общения с окружающими. А раз почувствовал себя Георгий свободно, то и успел очень скоро приложиться к рюмочке, от чего язык его изрядно развязался.
- Может маринованных грибочков подложить? – заботливо поинтересовался Альфред.
- Да не мешало бы, - ответил новый визитёр, с аппетитом жуя, - Послушай, Олежа, а это правда, что Костян рассказывал? Ну, что здешние лохи типа бродят кто-где, одеваются кто в чё и воображают, что они покойники?
- Кто покойники? – с напором спросил Побатькин, пытаясь поймать подозрительного гражданина кавказской национальности на слове.
- А эти… как их, члены секты, - пояснил тот, не подозревая подвоха, - Костян трепался: братство у них какое-то, то ли орден какой-то розы, то ли церковь какого-то креста. Представляете, звонит, говорит: ноги в руки и приезжай скорей. Мы им сбудем залежавшийся товар, эти юродивые всё скупят. Они имеют привычку рядиться как на маскараде и ведут себя, как сумасшедшие. А потому сразу видно, что являются по сути последними лохами. 
- Так я не понял: кто это вам «звонит»? О ком это вы говорите? – с ещё большим напором, глядя в упор на Жорика задал свой вопрос подполковник.
- Как кто? – жуя и продолжая ничего не подозревать, ответил Сиганесян, так как собеседник его в своём штатском наряде не особенно походил на полицейского, да и прикинулся недотёпой очень даже убедительно, а потому подозрительный гражданин принял его за любопытного собутыльника Крюкова, - Костян, конечно.
- Крюков? Когда он вам звонил? – продолжал допытываться начальник убойного отдела.
- Меньше часа назад, - пожав плечами пояснил Сиганесян.
 
- Ага!!! – во всё горло неожиданно прокричал подполковник, -  А вы, Заболотин, говорите: стреляющие камеры. Вот тут-то вы, гражданин кавказской национальности, и врёте! Начальник убойного отдела Побатькин! – воскликнул он, тряся перед носом подозреваемого своим удостоверением, - Разве вы не знали, Георгий Сиганесян, что Константин Крюков застрелен два с половиной часа назад? Отвечайте на вопрос!
- Как застрелен?! Кем застрелен?! Как два с половиной часа назад?! – вскочил Жорик, как ужаленный, - Мне же вот он только что звонил! Как же так?!!!
 Потомственный торговец в седьмом поколении сообразил, что это какая-то подстава и опрометью бросился бежать, но оказался остановлен и пойман бдительными оперативными работниками. Он был совершенно растерян и обескуражен, ведь и вообразить не мог, что может попасть в такую историю. Криминал? Да, ещё полиция? Откуда? При том все твердят постоянно про какое-то убийство. Нет, он говорил про покойников, конечно, но думал, что все эти духи и прочая бесовщина – всего лишь сектантские примочки. Он и заподозрить не мог, что столкнётся с настоявшим трупом! Да, ещё кого – самого Кости Крюкова, который звонил ему с час назад, хотя вот уже почти три часа является покойником. Тфу ты, чёрт! Действительно, бесовщина какая-то!

- Вы святую невинность то из себя не корчите! Картина преступления теперь для меня абсолютно проясняется, - вновь взялся за разглагольствования Побатькин, обращаясь к только что задержанному, расхаживая при этом из стороны в сторону и сложив руки за спиной, а потом пояснил своим сослуживцам. - Все свои логические выводы, озвученные ранее, мы строили, основываясь на предположении, что из посторонних в здание поместья никто не входил и не выходил, потому что двери были закрыты. Но мы не учли одного, что убитый, зная убийцу, мог сам впустить его в дом… Вы, гражданин Сиганесян, вошли в дом, застрелили свою жертву, а потом, воспользовавшись всеобщим замешательством, открыли дверь украденным ключом, избавились от него, как и от орудия преступления, а теперь, как ни в чём небывало вернулись обратно, чтобы снять с себя подозрения и замести следы.

- Но я не убивал!!! – истошно завопил Жорик, стуча себе кулаком в грудь.
- Не убивали?!!! – завопил ему в тон обличительно Побатькин, - А чего вы тогда нам тут твердили про покойников?
- Да не знаю я никаких покойников! – продолжал оправдываться в конец растерявшийся гражданин кавказской национальности.
- Тогда почему у вас в руках белые тапочки, предназначенные, судя по этикетке, для усопших? – торжествующе воскликнул подполковник, -  И вот тут-то вы в конец себя разоблачили, гражданин Сиганесян! Вы избавились от улик, но про белые тапочки забыли! Они-то вас и выдали!

 Побатькин сиял, как начищенный пятак, решив, что наступил момент его триумфа. Он не только сумел раскрыть запутанное преступление, но и доказал свои подчинённым, что только логика и здравый смысл приводят следствие к победе, а ни какие-то так суеверия и алогичная, нерациональная мистика. Однако, подоспевший начальник оперативной группы, который отлучался на некоторое время в неизвестном направлении, несколько поохладил его пыл, сообщив нечто непредвиденное.   
- Павел Ильич! Павел Ильич! – докладывал Захаров, а голос его звучал весьма взволнованно, - Виктор Потоцкий куда-то исчез, не можем найти. Обыскали и комнаты, и сад. Провалился, как сквозь землю!!!

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2014/11/20/673


Рецензии
Эта глава ещё смешней, чем предыдущая. Вот уж не думала, что читать про расследование убийства человека вообще может быть смешно! И Константина не очень жалко. Ему на том свете, похоже, очень даже неплохо.
Побатькин очень понравился - забавный полицейский. Немного жалко гражданина Сиганесяна, но по сравнению с покойниками, у него дела идут просто отлично. С теплом, Мила.

Мила Полосухина   28.10.2018 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Действительно в этом произведении комедии больше, чем трагедии. Однако, и грустного очень много. Спасибо за Ваш интерес и отзывы)))

Мария Васильева 6   28.10.2018 18:53   Заявить о нарушении