Сколько раз прощать?

Поговорим о прощении…. Непростая тема для разговора…. Сколько людей, столько и понятий о том,  за чтО можно прощать, а за чтО нельзя………

Смотрела как-то видео-передачу с Валентиной Талызиной (озвучившей героиню, сыгранную актрисой Барбарой Брыльской в фильме «С лёгким паром»)…………
Валентина рассказала о трёх случаях в её жизни, когда ей (и её маме) пришлось почувствовать в  себе это тягостное чувство, вмещающее обиду, горесть, унижение, оскорбление…..И соответственно нужно было простить или нЕ простить того, кто вызвал это чувство в сердце….
От них ушёл её отец….к другой женщине…..(Мама так и не простила его до конца жизни)…
От самой Валентины тоже ушёл её любимый человек…..
И ещё обида, связанная с фильмом – Талызина озвучила роль польки, «подарила» (как она сказала) ей свой голос….фильм имел большой успех у публики… Брыльска получила за эту роль государственную премию СССР, а Талызина – «ничего»…даже Барбара ей спасибо не сказала…..

(Правда, скажу заранее, что по прошествии лет двадцати Барбара осознала свою неблагодарность и на юбилейном праздновании Валентины просила у неё прощения…, говорила о том, что премия принадлежит не ей, а Талызиной, и что она(Барбара)  тогда была молодая и глупая …)

Каждый из нас имел и имеет в жизни много различных поводов для того, чтобы почувствовать себя обиженным или несправедливо обвинённым.., оболганным и пр….., затаить в сердце непрощение …,боль….

Так происходит потому, что люди уже давно потеряли ту первоначальную святую природу любви, общения и понятий, которые у них были….,живут в грязном мире амбиций..,личных понятий о справедливости.., зле.., и своём праве на счастье, которое сами нарисовали в своём воображении…..люди не понимают порой себя, не говоря уже о том, что они «не видят» и не понимают других людей,   закономерностей своих и чужих  сУдеб, «плодов», которые собирают…..Но это отдельный разговор….

Сейчас же поговорим о прощении…….
В Евангелии от Матфея ( гл. 18:21) Апостол Пётр спрашивает Христа:
«Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?», на что Христос ответил: «не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.»…..
Из этого ответа Христа многие,  читающие Слово,  заключили, что прощать необходимо всех.., за всё…,всегда.. и бесконечно….

Хорошо…,давайте ещё раз прочтём вопрос Петра…. О кОм он спрашивает? Говорит ли он: «сколько раз прощать ЧЕЛОВЕКУ?».....Нет….Но он спрашивает: « сколько раз прощать БРАТУ моему, согрешающему против меня?» …….--------- Под словом БРАТ можно подразумевать родного брата, верующего….или всякого человека, который тебе, как брат….

Теперь давайте прочитаем Притчу, которую Господь рассказал в связи со своими словами о прощении (в той же главе):
«23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Как видим из этой Притчи, Господь объясняет, что все мы есть должники перед Богом, имея множество грехов и вины перед Ним и людьми…..Но если мы приходим к Богу и просим простить нам наши грехи, то Он «будучи верен и праведен» прощает нам и не вспомянет более эти грехи , ежели мы отвратимся от них …….,снимет с нас наказание и не отдаст на СУД…
Теперь мы – не должники Его!....Мы свободны от вины и наказания!....

Поэтому, говорит Господь, и те, кого Господь простил, теперь должны и других прощать, ибо если не простим, то будем подобны  рабу неправедному, который сам, будучи прощён за большой долг перед Царём, не сжалился и не проявил милость к своему должнику….
ДОЛЖНИК…..КТО есть ДОЛЖНИК НАШ?.... Это ли только тот, кто должен нам деньги или другие материальные средства?.....

Из примера с Валентиной Талызиной можно понять, например, что её должницей была Барбара Брыльска….Ведь она ДОЛЖНА была хотя бы поблагодарить Валентину за труд, который не был оценён в полной мере….
Или муж (должник), бросивший жену, которая вложила в их земное счастье свою душу, силы, молодость…,родила детей, ухаживала за ним и детьми..,ночи не спала…,готовила…,убирала….,а он взял и ушёл к другой -  молодой и красивой………

Из Притчи мы видим, что царь простил раба после того, как тот ПОПРОСИЛ у него прощение….
И товарищ раба тоже ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ , говоря: «потерпи на мне, и всё отдам тебе…»

Думаю, что Господь, говоря о «бесконечном» прощении имел в виду тех, кто ПРОСИТ ПРОЩЕНИЕ…, КТО РАСКАИВАЕТСЯ В СВОИХ ГРЕХАХ ЧИСТОСЕРДЕЧНО…,КТО ОСОЗНАЁТ СВОЁ ЗЛО…..
Например, муж, осознав своё зло, возвращается к жене и просит раскаянно прощения…..жена прощает…..
Тогда кто-то скажет: чтО же получается: теперь муж может ещё раз изменить жене  и снова попросить прощения…,и она опять должна простить…и так до бесконечности?.....

Давайте снова обратимся к Притче…..Царь ОДНАЖДЫ простил раба неправедного….но когда Царь увидел, что сердце у раба лукавое, и прощение он просил НЕ искренне, То разгневался царь и отправил раба в темницу, наказав его…..

Поэтому, когда Христос говорил о прощении должников наших «до седмижды семидесяти раз», то наверняка  имел ввиду тех, кто искренне каются и НЕ повторяют своего проступка, НО, может, совершают какие-то другие…..
Например, брат твой (или сестра, муж, жена, друзья…) может обижать тебя и приносить боль  на протяжении жизни в разных обстоятельствах – слово какое обидное сказал…,или не понял твоих порывов…,или подвёл в чём…, или позавидовал….,или заподозрил в чём…,или не навестил тебя в больнице….,или деньгами не поделился, когда тебе нужны были…, или не разделил с тобой твоих взглядов и понятий в каком-нибудь  деле….., или поссорился из-за детей ваших, которые что-то не поделили….или не пошёл с тобой туда, куда ты хотел идти…., и т.п…..Вы ссоритесь…он просит прощения….и ты прощаешь……Или ты сам осознаёшь, что зря на него обижался и поэтому «отпускаешь» обиду…..

Но если человек подобно рабу лукавому просит прощения неискренне, а для вида только…,и продолжает повторять этот грех, зло…, то о каком прощении может идти речь?....Ведь и Царь наказал раба, увидев его лукавство!...И Бог наказывает тех, кто кается перед Ним ложно, только для вида, желая получить спасение, прочитав молитву покаяния, а сам продолжает жить греховной, блудной жизнью…То и получит наказание такой человек, и грех не будет снят с его души, не омыт Христовой Кровью, останется на человеке…..с ним и на Суд придёт….

Но вот ещё важный принцип Жизни, которому учил Господь, говоря о прощении -----
ЧТО бы не происходило с нами…, как бы нас не обижали, не злословили, не унижали…..мы призваны Богом  не собирать в сердце  зло на кого бы-то ни было….
ПРОСТИТЬ – ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАЧАЕТ ПРИНЯТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, БЫТЬ С НИМ РЯДОМ, ОСТАВАТЬСЯ ДРУГОМ, ЖЕНОЙ, БРАТОМ ВО ХРИСТЕ…..

Предполагаю, что немного найдётся людей, кто стал бы дружить (быть в близких духовных отношениях)  с тем, кто, например, убил его мать, ребёнка, жену….даже если они раскаются в этом…..
Думаю, что даже поняв причину их злодеяния.., осознав  ПОЧЕМУ Бог допустил пострадавшему  это Зло, исследовав логику происшедшего и того урока, который был необходим человеку через сокрушение в данном обстоятельстве жизни.., уразумев, что это совершилось во благо спасения твоей или чьей-то души……..люди всё равно не в состоянии дружить и любить (как родного и близкого) того, кто нанёс им  глубокую кровоточащую рану…..

Читала такой случай, когда две сестры были во время войны в концлагере….там их мучили фашиствующие надсмотрщики…..одна сестра умерла от истощения и побоев…другая (которая молилась) выжила….Через десятки лет на одном из христианских собраний она встретила бывшего надсмотрщика этого концлагеря, который издевался и над её сестрой….
Он, конечно, был уже совершенно другим человеком…, кротким и тихим…,.. поведал о своём сокрушении и «рождении свыше»…..осознании своих тяжких грехов….Узнав женщину, он  стал у неё просить прощения…..Но ей очень трудно было простить его, ведь она помнила ВСЁ….и свою погибшую сестру….И только молясь  Богу,  прося у Него силы и милости, она смогла простить своего бывшего врага, видя и его перерождение…..
Но ведь, это произошло через десятилетия…. уверена, что если бы это произошло  сразу после войны, то она не смогла бы простить тогда, как смогла сейчас……

Конечно, Христос сам дал нам пример того,  КАК прощать тех, кто «не ведает, что творит»….ведь трудно даже представить, каким образом Он вытерпел все  унижения.., оскорбления.., издевательства.., избиения.. и саму Казнь!…..КАК вытерпел всю ту тяжесть грехов человеческих, которые вознёс на Древо…., которые Взял на Себя, и даже Отец на какое-то время оставил  Его, ибо Свят и ненавидит Грех!......................НО Христос видел сердца людей…,понимал, что они настолько закрыты.., забиты.., замурованы в своих амбициях и представлениях, что действительно не видят и не понимают, что совершают Величайшее Зло!......

Вот ещё пример прощения Христова – Ученик Христа Пётр, ( который так любил Христа!), тем ни менее, предал Его, отрёкся от Него в момент, когда пришла опасность для его жизни…, а до этого уверял Господа, что никогда такого не случится!.....Но Господь простил Петра, потому что понимал немощность человеческой природы перед страхом смерти и наказания…..И Господь видел, что в своём сердце Пётр очень сожалеет о происшедшем, раскаивается и желает истинно оправдаться перед Ним…..

Расскажу такой пример из современной жизни…-- Над одной семьёй жила этажом выше женщина с матерью….И она с какой-то периодичностью заливала своих соседей  водой….. Семья (живущая ниже этажом) бегала наверх, ругалась, грозилась судом…..женщина в ответ огрызалась и обзывала их….Но однажды соседка снизу забежала в открытую дверь верхней квартиры и увидела картину – старая больная мать сидит на полу в луже с водой и поливает себя ладошками….а «молодая» вытирает пол….---
Вникнув в суть «дела», соседка снизу узнала, что мать женщины страдает болезнью Альцгеймера, а у её дочери нет средств оплачивать сиделку, но отправлять в дом престарелых не хочет, потому что любит мать и жалеет её….сама же днями бывает на работе....мать не всегда «вне себя»….провалы  в памяти сменяются «трезвостью» мышления…. Женщина эта (дочь больной матери) была ожесточена жизнью, людьми…, духовно закрыта…никто не знал, КАК она живёт и какие имеет «комплексы» в душе….
Закончилась же история тем, что соседи подружились….стали помогать этим людям, оплатили сиделку…, да и сами навещали и делали всё, что могли….Потопы прекратились…..Злость и чувство отмщения ушло, а на смену пришло сострадание и милость…..

Хочу привести ещё такой самый простой пример: транспорт, давка…кто-то кого-то отталкивает и обзывает, мол, заняли весь автобус, такой-сякой…..А в ответ слышат подобное..начинается ругань..проклятия….В данном случае хочется вспомнить слова Христа из Нагорной Проповеди (Матфея 5:44): « А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..»

Здесь Христос имел ввиду все случаи, когда нас неправедно злословят, оскорбляют, унижают, говорят в наш адрес обидные слова и мнение, осуждают…упрекают….Почему же мы должны благословлять в ответ на злые слова?...--- Потому что злом зло не побеждается, а только усиливается….Зло можно победить только любовью….В данном случае любовь наша будет в том, чтобы суметь понять и простить данного человека….ведь, если он так груб и зол, то понятно, что у него много внутренних проблем..,он не имеет мира в сердце…,он не знает Бога…наверняка он тоже кем-то много раз оскорблён и бит…,унижен и оплёван….привык защищаться, нападая…..бороться за своё «место под солнцем»…

Человек, у которого всё хорошо, у которого доброта внутренняя, никогда не станет орать и оскорблять других…..Кричат и ругаются именно те, в сердцах которых колючки и пустыня….Поэтому если в ответ на злые слова мы отреагируем добрыми словами извинения, благословения, успокоения этого человека….то он почувствует в сердце упрёк совести своей …и быстрее успокоится….увидит, что не все люди злые, не все ему желают плохого (как он думал)….но есть любящие...Наше благословение для него станет, как бальзам на душу….как луч света в темноте…

Вот здесь совершится как раз тот случай, когда мы прощаем человека ЗАГОДЯ, не дождавшись от него просьбы о прощении….прощаем по милости и сочувствию к его немощам духа….Ведь, знаем, что у многих начальники есть злобные….всегда придираются….на повышенных тонах разговаривают….— Из моего опыта и опыта других христиан хочу сказать, что молитва о них и благословение в их адрес.. изменяет их настроение, отношение…производит перемены в отношении к людям и делу….

Если вам хочется кому-то отомстить, то помните, что нас видит Бог, а мы сами бываем часто не правы перед Ним, поэтому ненавидя и не прощая кого-то, сами попадаем под осуждение…значит, и нас не будут прощать и миловать, случись что…..Сказано в Слове (Римлянам 12:19) : « Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.»

Приведу пример: Один брат во Христе встретил бывшего собутыльника….Брат во Христе уже не пил,  не блудил, а жил праведной жизнью….но бывший «товарищ по бутылке» ненавидел его за «отступление» от греха…..И вот при встрече покрыл его матом и проклятием, обозвав самыми плохими словами….Брат во Христе в ответ благословил «друга» Именем Христа и пошёл своей дорогой…-- В этот же вечер сгорел у «товарища» дом – он в пьяном виде пожар сам и учинил, оставив включенной плитку….а сам уснул….чуть и сам не сгорел…..

А вот продолжение примера с Валентиной Талызиной ..--- Она (в отличии от мамы) простила своего  отца …не держала на него зла…..Прошли годы…И вот отец сообщает ей : « Валя, дочь моя, помоги мне!...---Женщина, (к которой он когда-то ушёл, бросив их с матерью), теперь вместе с их детьми…его в психбольницу упрятала, отказавшись от него……………..Только ты, Валя, можешь меня вызволить, потому что такая же у тебя фамилия, как у меня….ты – дочь мне….. ----- Валентина отцу помогла…вызволила….. и в Сибирь к родственникам отвезла…..Так отец был наказан и отмщён по закону Бога: « что посеешь, то и пожнёшь»………….
Благословение  верующего – это не только молитва за человека, но всякое доброе слово напутствия, ободрения, прощения…..И, конечно, при возможности материальная и физическая помощь…………..

Можно задать вопрос : Разве можно простить тех, кто творил великое зло и не раскаялся в этом, например, Гитлер…Сталин….убийца-маньяк, изверги всех родов и свойств???

Разве можно простить тех, кто осознанно и целенаправленно делает зло, мучает, калечит, издевается? ---
Конечно же, если таковые не раскаиваются, но с дьявольским ожесточением делают свои тёмные дела, то таким нет прощения!.....Ибо будут они на Суде осуждены Самим Богом и наследуют царство Тьмы……….

А вот есть и такое место Писания -----------
В Евангелии от Иоана (гл. 20: 23) Иисус после Воскресения Своего, прийдя к Ученикам и вдунув Духа Святого в них, сказал: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.» -----------

Православие из этих слов сделало целое учение о том, что священники имеют право отпускать грехи человеческие, то есть прощать их от Имени Бога…,что и делают перед Причастием, совершая «обряд Исповеди»………….
Это, конечно, искажение Истины, ибо «отпускать» грехи ( то есть избавлять человека от вины за них перед Судом Вечности) может только Бог! --- В Матфея 9:6 в ответ на мысли законников о том, что только Бог может прощать грехи, Христос сказал о Себе: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи..», тем самым утвердив и то, что ОН – БОГ, и ТО, что как ОТЕЦ, ТАК И СЫН ИМЕЮТ ВЛАСТЬ ПРОЩАТЬ И «ОТПУСКАТЬ» наши грехи!.........

Мы же – люди имеем способность и право прощать друг друга в сердце своём по любви к ближнему и милости к нему…..для своего же блага, чтобы и нам быть прощёнными Богом, чтобы и нам не быть осужденными ближними….чтобы нам не ожесточиться, не потерять Благодать…чтобы нам не стать превратными, неистинными судиями…..,ведь,  сказано Христом: «Не судите по наружности, но судите судом праведным.» (Иоана 7:24)……
Но даже и наш праведный суд далёк от Праведного Суда Божьего, ибо Один только Бог видит каждого из нас во всей глубине и ясности…видит сердце и все причины и следствия данной жизни……Ведь вот, простил же Он разбойника на Кресте….хотя тот ещё и пожить праведно не успел…только покаялся в сердце своём, сокрушась перед Господом….--- Значит, Господь увидел сердце этого человека, увидел, что в нём  есть достаточно любви и света (не смотря на его прошедшую жизнь)…, есть понимание своей безбожной никчёмной жизни и желание быть с Господом!..............
А другой разбойник так и ушёл во тьму, не сокрушась о душе своей, не признав Господа….

Люди, приходя в Православный Храм на Исповедь перед Причастием, ежели сокрушены сердцем своим и каются искренне, держа в сердце Христа-Спасителя( ВЕДЬ ТОЛЬКО ОН СПОСОБЕН ЗАБРАТЬ НАШИ ГРЕХИ!)….конечно, получат освобождение от грехов, но это происходит не потому, что священник их «отпускает», а по Воле Бога, видящего сердце человека и его устремление к Жизни Вечной….

Но если человек надеется на человека же ( в данном случае на священника), думая, что достаточно перечислить свои грехи (на словах только)….и довольно слов священника: «отпускаются тебе, чадо, грехи твои»…., ТО не сможет человек освободиться от грехов, но возвратясь  домой, он снова начинает жить по-старому…..

Поэтому слова Христа к Апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.» ….-- Думаю, означают только то, что дано было Апостолам Знание от Духа Святого, ( в них пребывающего) – видеть грех человеческий перед Господом и возмездие за этот грех , а так же  сообщить человеку  об этом...Наподобие пророка Нафана, обличившего Давида во грехе против Урии и Вирсавии) ---
2 Царств 12: «9 зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его?  Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;
10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.
11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем;
12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.»

В Деяниях Апостолов описан подобный случай обличения Анании и Сапфиры….когда они солгали перед братьями во Христе, Пётр сказал (Деяния гл.5) :
«3  Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это…..
А далее сказал и Сапфире (жене Анании):
«..что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мёртвою и, вынеся, похоронили подле мужа её.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это……….
И далее сказано:
«Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом……

То есть Бог являл в те дни через Апостолов Свою Силу и  Святость, потому что сами Апостолы были посвящены Ему всей своей жизнью, духом и разумом….

Есть другие толкования этого Места Писания, в том числе и такое, что Апостолам, которые создавали церкви, дана была «воспитательная» власть над теми, кто согрешал, являясь членом данного церковного собрания, в том числе – отлучение на срок исправления тех, кто согрешая, повторяет свой грех, не принимая увещевания и обличения…..
Так же есть такое толкование, что Апостолы и те, кто следуя за Христом, несут людям Весть о Спасении через Покаяние…., Присутствуя рядом с человеком в момент его покаяния, если  видят истинное сокрушение и плач данного человека, ( понимая это Духом Святым, живущим во всех христовых людях), могут провозглашать этому человеку, что Христос теперь его простил и снял вину с него….
И, напротив, видя, что человек не сокрушён, а находится ещё в сомнениях и гордыне, объявить ему, что необходимо тебе, человек, ещё как следует осознать свои грехи и вознуждаться в Господе по-настоящему…, искренне.. , от всего сердца…тогда и от грехов тебя Господь освободит, а пока ещё грехи на тебе…….

Подводя итог сказанному, хочу ещё раз повторить мысль о том, что мы призваны Господом прощать ближних своих, ибо сами являемся должниками Бога и людей, но часто этого не понимаем и не замечаем….Прощая других, мы таким образом и сами получаем прощение от Господа, а в сердце обретаем мир и покой, милость и любовь…

Если простить кого-то очень тяжело, то всё равно мы должны понять, что ежели  Бог допустил этому быть,  значит, это на пользу тому, кто смирится …, кто увидит в этом урок или возможность проявить любовь и милость, Свет Христа…. нужно понять, что смиренному Бог воздаст, а обидчиков постыдит и Сам воздаст Суд по Закону сеяния и жатвы!.........
В любом случае помнить, что все люди ограничены в своём понимании многих происходящих событий и  происшествий…. Но у всякого Зла есть посевы…..Ничего просто так не бывает…..

А « любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.» (Римлянам 8:28)


Рецензии
Здравствуйте,Наталья!
Иногда бывает и так:покаялся от всего сердца-веришь,что Господь
простил,а себя простить не можешь....
Мир Вашему дому!

Иван Супрунович   17.03.2015 21:17     Заявить о нарушении