Возвращение Крыма. Под впечатлением от фильма

Реклама фильму была не то, чтобы назойливой, но и не заметить её было нельзя.
Восторженные, многообещающие интонации дикторов и частые напоминания  о том, что, наконец-то, через несколько минут можно будет увидеть всё своим глазами, конечно, делали своё дело: зрительский интерес был разбужен и подогрет.
Обмануты ли ожидания? 
На следующий  день после показа видные политики нас заверили, что фильм смотрели на одном дыхании. Зрителям показали то, чего не знали и они.
Что же вызвало восторг?
Наверное, и радость от спасения легитимного президента Януковича.
И появление Российского «спецназа» в критический момент противостояния граждан Крыма с черенками от лопат и СБУ с автоматами.
И байкеры, похитившие украинского генерала с секретным пакетом.
И  ракетные комплексы «Бастион» с лётчиком, нагнавшим страху на американских моряков.
На впечатлениях мужской части зрителей, конечно, отразились искренние симпатии к прокурору Полонской…- она, безусловно, звезда экрана и символ Крыма. Дай ей Бог счастья в личной жизни и труде….

Прежде всего, вызвало недоумение соединение в фильме сюжетов  возвращения Крыма и спасения президента Януковича. Эти два события вызывают неодинаковые чувства и мысли.
Крымская победа легла на одну из чаш весов общественного мнения о политической ситуации.
 А на другой – враждебная к нам Украина, Одесский дом профсоюзов, тысячи погибших и убежавших в Россию граждан Юго-Востока, «санкции» и угрозы Запада, реальные воплощения инфляции, побудившие президента снизить себе зарплату ...
Среди прочих есть и такое впечатление, что фильм пытался «надавить» на ту чашу, где «Крымнаш», чтобы радость его «возвращения на Родину» всё перевесила.
В том, что радость неподдельна, сомнений нет. Значение Крыма для России тоже понятно.
                Президент без ложной скромности во всеуслышание объявляет стране, что он лично руководил операцией возвращения украденного Крыма.
 Всё прошло без сучка, без задоринки.
Это позволяет надеяться, что и дальше так будет.
Но возникает вопрос: почему же в других вопросах нет таких убедительных побед под руководством лично президента Путина?
Нет, есть ещё одна сфера, где личный вклад президента очевиден и весом: это сфера профессионального спорта….
Смещение Сердюкова с поста министра обороны тоже впечатляет, но может расцениваться и как окончание черновой работы по расчистке армии под Шойгу.
Вспомним, что Сталин назначил командующим не политика, а военного.
Почему-то сейчас политическая ориентация всюду важнее профессионализма. Не считать же погоны Шойгу признаком   компетенции в военных вопросах.
Президент вступился за русских в Крыму…
Почему  же не удостоилось сочувствия президента вымирание России, которое продолжается, не смотря на цифры роста рождаемости? Это вымирание – совсем не то снижение численности населения, которое есть и в развитых странах.
Не возглавил он и возвращение того, что было похищено у народа  приватизацией…
Крым украли, считает президент. А Россию разве не пытаются украсть?

Ну, вот он и начал!  Спасает, как может…  И пришёл первый праздник на наши улицы…
Но есть люди, которых хлебом не корми, а дай поискать скелеты в шкафу…
Испортят любую песню.   Нет ничего, кроме мрачных и циничных домыслов, а крику столько, будто за руку поймали на нечистом деле…
Может, и есть где недомолвки или какие-то противоречия с законом, но цель-то оправдывает средства, тем более, когда победителей не судят…

Не трудно заметить, что в информационном поле последних лет наметилось устойчивое сползание в атмосферу нескончаемого праздника: не успели победить олимпийцы, как Крым подоспел, впереди юбилей Победы, а там и до футбольного Чемпионата рукой подать…
Жить стало веселей?
И фильм о возвращении Крыма – это один из кирпичиков, который подложили под нашу подмоченную репутацию великой страны.
В истории уже был случай, когда вождь утешал свою страну надеждой на секретное оружие почти до последнего дня перед полной капитуляцией.
Сегодня воспоминание о поговорках типа «не говори гоп…» или «не хвались, едучи на рать…» расценивается как   непатриотичное. Но это же не аресты за анекдот…
И почему бы не порадоваться чуть больше, чем того заслуживает повод?

  Во время Отечественной войны первый салют в Москве был дан в 1943 году по случаю освобождения Орла.
А до победы ещё было далеко… 
Может быть, и сегодня Крымскую победу сделали символом возрождения сильной России?
Да, ещё нет полной уверенности в необратимости процесса, ещё убедительны подозрения в том, что рейтинг президента сильно преувеличен, сильны опасения того, что Америка не сказала своего последнего слова…
Вот на этом фоне и важно подкрепить веру…
Фильм с реконструкцией крымских сюжетов, наверное, стоил больших денег, в прокате он был бы обречён на убыточность. Но оптимизм дорогого стоит…
По части внушения оптимизма мы совсем недавно были впереди планеты всей.
Каждый день был праздник какой-нибудь трудовой победы, а уж с приходом Горбачёва оптимизм взыграл, как младенец на 9 месяце…
Так что, не судите строго пессимистов.
Розовый оптимизм с криками «слава» и «ура», подобно вину, полезен в умеренных дозах. 
А в сочетании с возвеличиванием вождя может превратиться в такой коктейль, которого не выдержит никакой общественный организм.
И какое это отвратительное чувство, когда всё выпитое недавно с таким восторгом, кажется, вот-вот вырвется назад…
Другое дело, когда человек обманут так ловко, что стыдно признаться. 
А есть ещё воспетая поэтом ситуация, когда обманываться рады…
Президент в фильме выглядит абсолютно искренним. Но почему-то  неоднократно заверяет, что честно говорит. Как будто, хочет сказать, что на этот раз он, действительно, говорит честно.

Недостатком фильма можно назвать слабый образ врага.
Неужели армия Украины так глупа и бедна, что свои секретные приказы там развозят генералы?
Неужели толпы «правого сектора» и прочих фашиствующих бандитов – это та сила, против которой воюет спецназ ГРУ России с морпехами, авиацией с байкерами и казаками в придачу?
Несколько слов только в фильме о том, что  организацией  «майдана» руководили, как сказал президент, «наши друзья и партнёры» из США.
И корабль американский, трусливо сбежавший от наших локаторов, не совсем вяжется с образом страны, повесившей Хусейна в его же стране и убившей Бен-Ладена в его доме…
Это уж похоже на карикатуры врагов, которых всегда рисуют смешными, гадкими или жалкими. 
Будто и нет страны и силы, которая не только сделала врагами русских и украинцев, но повергла в гражданскую войну часть бывшей великой державы.
Будто ничего не сделали эти силы такого, за что их уже  нельзя называть друзьями.
И это обстоятельство не даёт поверить, что в фильме сказана вся правда.


Рецензии